Внутривенный катетер: классификация, правила постановки, уход

Венозные катетеры широко используются в медицине для введения лекарственных препаратов, а также для забора крови. Этот медицинский инструмент, поставляющий жидкости непосредственно в кровоток, позволяет избежать многочисленных прокалываний вен, если требуется длительное лечение. Благодаря ему можно избежать травмирования сосудов, а следовательно, воспалительных процессов и тромбообразования.

3Методика проведения и показания

ЭФИ. Внутрисосудистый доступ через крупные периферические сосуды

  1. Инвазивное электрофизиологическое исследование называется так потому, что специалисту, проводящему данную процедуру, необходимо провести внутрисосудистый доступ через крупные периферические сосуды. Итак, при инвазивном ЭФИ под местной анестезией осуществляется доступ к бедренной, яремной или подключичной вене. Далее под рентгенологическим контролем проводник с электродом проводят и устанавливают в полостях сердца. Проводя стимуляцию этих отделов, специалист получает электрограммы, по которым оценивает функциональное состояние проводящей системы к инвазивному ЭФИ сердца могут быть:
    1. Брадиаритмии (урежение частоты сердечных сокращений) с приступами Морганьи-Адамса-Стокса (МАС);
    2. Суправендрикулярные тахикардии (мерцательная аритмия, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта, узловые тахикардии);
    3. Пароксизмальные желудочковые тахикардии, которые могут осложняться спонтанной фибрилляцией желудочков;
    4. Атриовентрикулярная блокада любой степени;
    5. Бифасцикулярные блокады Гиса, имеющие под собой опасность перехода в трифасцикулярную блокаду с внезапной сердечной смертью;
    6. Решение вопроса о проведении кардиоверсии, радиочастотной аблации, имплантации искусственного кардиостимулятора.

    ЭФИ. Через носовые ходы пациента или через рот в пищевод вводится гибкий зонд-электрод

  2. Неинвазивное чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца (ЧПЭФИ) не требует сосудистого доступа. Исследование начинается с того, что пациенту записывается стандартна электрокардиограмма. Затем через носовые ходы пациента или через рот в пищевод вводится гибкий зонд-электрод, который устанавливается в самом близкорасположенном к сердцу месте. Неудобства пациенту может доставлять выраженный рвотный, кашлевой рефлекс, болевые ощущения в грудной клетке по причине проведения для проведения ЧПЭС пациенту могут быть:
    1. Дисфункция синусового узла (склонность к замедлению частоты сердечных сокращений),
    2. Пароксизмальные наджелудочковые тахикардии,
    3. Синдром слабости синусового узла (синдром тахикардии-брадикардии),
    4. Оценка эффективности проводимой антиаритмической терапии,
    5. Решение вопроса об установке кардиостимулятора при неэффективности медикаментозной терапии.

Показания

Центральный внутривенный катетер устанавливается, если есть необходимость:

  • в мониторинге центрального венозного давления;
  • длительном введении антибиотииков;
  • продолжительном парентеральном питании у хронических больных;
  • химиотерапии;
  • введении препаратов, которые вызывают флебит;
  • плазмоферезе и диализе;
  • переливании крови, регидратации.

Наиболее часто проводят катетеризацию подключичной вены, поскольку она довольно крупная и имеет удобный надключичный или же доступ из подключичных областей. Если же все-таки невозможно поставить катетер в подключичную вену, то проводится катетеризация внутренних и наружных яремных или бедренной вены. Возможные техники проведения процедуры описаны в авторском руководстве «Чрезкожная катетеризация центральных вен».

Что такое венозный катетер

Инструмент представляет собой тонкую полую трубку (канюлю), снабженную троакаром (твердым штифтом с острым концом) для облегчения введения ее в сосуд. После введения оставляют только канюлю, через которую в кровоток поступает лекарственный раствор, а троакар удаляют.

Перед постановкой врач проводит обследование пациента, которое включает:

  • УЗИ вен.
  • Рентген грудной клетки.
  • МРТ.
  • Контрастная флебография.

Сколько времени занимает установка? Процедура длится в среднем около 40 минут. Анестезия места введения может потребоваться при введении туннельного катетера.

На реабилитацию пациента после установки инструмента требуется около одного часа, швы снимаются – через семь дней.

Процедура ухода за катетером

Это метод, который подразумевает установление периферического катетера для предоставления доступа к кровяному руслу. Катетер для катетеризации периферических вен (ПВК)– это устройство, предназначенное для введения в вену и обеспечивающее доступ к сосудам для максимально быстрых инфузий.

Данная процедура для врачей стала практически обыденной, в течение года пациентам устанавливается более 500 катетеров. Появление качественных систем повышает количество катетеризации периферических вен по сравнению с центральными кровеносными сосудами. Согласно исследованиям, внутривенная терапия гораздо удобнее, если использовать периферические сосуды.

Катетеры бывают центральные и периферические. Если первая разновидность устанавливается только врачом, то катетер на игле для катетеризации периферических вен может быть установлен медицинской сестрой.

Если процедура установки ПВК прошла успешно, то это не означает, что можно забыть о катетере. Важен правильный уход, чтобы заметить появление самых первых симптомов развивающихся осложнений.

Правила ухода следующие:

  1. Каждый день медицинская сестра должна осматривать место, где установлен ПВК. Если обнаружены загрязнения, то они немедленно удаляются.
  2. При проведении манипуляций с катетером и инфузионной системой должны соблюдаться правила асептики.
  3. Катетер необходимо менять через 2-3 дня. Если используются для переливания препараты крови, то каждые сутки.
  4. Для промывания катетеров надо использовать изотонический раствор хлорида натрия.
  5. При присоединении катетера необходимо не допускать прикосновения к оборудованию.
  6. Все манипуляции проводить в стерильных перчатках.
  7. Регулярно менять заглушки и не использовать их повторно.
  8. После введения лекарственных препаратов катетер надо промывать физраствором.
  9. Менять по мере необходимости фиксирующую повязку.
  10. Нельзя пользоваться ножницами во время манипуляций с катетером.
  11. Чтобы предотвратить тромбофлебит после пункции выше места введения катетера, участок кожи обрабатывать тромболитическими мазями и гелями.

Соблюдение всех рекомендаций по уходу позволит своевременно обнаружить проблемы или совсем избежать негативных последствий.

Условие эффективного лечения и профилактики осложнений – использование правильного оборудования, установка и надлежащий уход за инструментом.

Чтобы защитить кровь от попадания инфекции, необходимо реже соприкасаться с катетером и соблюдать правила асептики.

После применения оборудование необходимо промыть физраствором.

Кроме этого, для продления срока службы изделия и исключения тромбозов требуется дополнительно 4-6 раз в сутки промывать инструмент раствором гепарина натрия и физиологическим раствором в пропорции 2500 ЕД гепарина на 100 мл физраствора.

Смену заглушек следует производить довольно часто, нельзя пользоваться изделиями, которые могли быть инфицированы.

Важно постоянно проверять фиксирующую повязку.

Нельзя пользоваться ножницами, меняя лейкопластырную повязку.

Сотрудники медицинского учреждения обязаны регулярно фиксировать объём вводимых препаратов и выставлять оценку достигнутых результатов.

Отёк, покраснение кожи, температура, боль, закупорка и подтекание катетера – причины для того, чтобы вытащить его из вены у человека и прекратить процедуру.

Область катетеризации периферической вены рекомендуется менять через каждые 2-3 суток. Даже при отсутствии видимых показаний, рутинная замена катетера с указанной периодичностью осуществляется для обеспечения его эффективной работы. По данным клинических исследований, спустя 72-96 часов в большинстве случаев наблюдаются инфильтрация (просачивание жидкости в окружающие ткани) и нарушение проходимости трубки, то есть невозможность поступления жидкости, в том числе медикаментозных составов, в кровеносный сосуд.

Физическая основа метода РЧА

Физическая основа метода РЧА

Катетерная абляция сердца заключается в использовании переменного тока радиочастотной энергии мощностью от 300 до 750 кГц. Под его воздействием происходит разрушение определенных участков сердца. Ресурс для него – стандартный электрический генератор, производящий немодулированный биполярный ток установленной частоты. Энергия действует между активным концом катетера, подводимого к необходимой точке миокарда, и наружным адгезивным электродом, располагающимся на левой половине грудной клетки или пояснице. Деструкция ткани происходит путем ее прижигания. Таким образом некротизированный участок утрачивает возможность генерировать импульсы.

Новый метод, заменивший диагностическую катетеризацию

В недавнем прошлом кардиологи широко использовали метод исследования фракционного резерва кровотока, измеряющего разницу давления в коронарной артерии, что позволяло определить степень риска развития ишемической болезни у пациентов, имеющих в анамнезе инфаркт миокарда. В последние годы специалисты приходят к мнению, что диагностическая катетеризация, проводимая в настоящее время на регулярной основе пациентам после сердечного приступа, не всегда позволяет точно установить необходимость в повторной терапевтической катетеризации. Данное мнение, также, подтверждается многочисленными исследованиями. Поэтому израильские биотехнологии шагнули вперед и предложили новый, а не старый метод диагностики.

Израильская компания Itamar Medical разработала прибор под названием EndoPAT, который способен с высокой точностью оценить функциональные характеристики эндотелия – внутренней ткани кровеносных сосудов. Дисфункция эндотелия относится к первому диагностическому признаку развития сердечно-сосудистых заболеваний и предопределяет клинические симптомы серьезной патологии на несколько лет раньше ее развития. Тестирование выполняется неинвазивным методом посредством измерительного прибора, который фиксируется на пальце и «считывает» информацию о коронарном сосуде.

Читайте также:  ВСА аневризма – причины возникновения, диагностика и лечение