Внезапная коронарная смерть

Далеко не всегда человек тяжело и долго болеет, перед тем как умереть. Иногда смерть может настигать внезапно, развиваясь за считанные минуты. Одним из таких состояний и является внезапная сердечная коронарная смерть, ВКС (ИБС, МКБ I20-I25), которая обусловлена нарушением сокращения желудочков сердца. Итак, давайте начнем с определения внезапной коронарной смерти.

Внезапная коронарная смерть

Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца) – это смерть, наступившая мгновенно или в пределах 6 часов от начала сердечного приступа в присутствии свидетелей.

В основе смерти лежит электрическая нестабильность миокарда (фибрилляция или трепетание желудочков, асистолия, электромеханическая диссоциация сердца). При этом отсутствуют признаки, позволяющие поставить другой диагноз. Диагноз первичной остановки кровообращения облегчается при наличии в анамнезе стенокардии или инфаркта миокарда.

Критерии клинической смерти: отсутствие сознания, отсутствие дыхания или дыхание агонального типа, отсутствие пульса на сонных артериях, расширение зрачков (если не принимались наркотики, не проводилась нейролептаналгезия, не давался наркоз, нет гипогликемии), бледно-серая окраска кожи лица.

Оказание неотложной помощи при внезапной коронарной смерти описано в разделе «Неотложная помощь».

Специфика и формы состояния

Особенность данного состояния заключается в том, что невозможно предугадать наступление летального исхода. ВСС настигает людей совершенно разных профессий и разного образа жизни, которые при этом могли никогда не иметь патологий сердца или сердечных заболеваний. При серьезных патологиях коронарных артерий может возникнуть внезапная коронарная смерть. По наблюдениям ВОЗ, она чаще всего наступает у мужчин среднего и пожилого возраста, около 60 лет.

Читайте также:  Симптомы и лечение кардиомиопатии

Виды коронарной смерти:

  • клиническая — при которой наблюдается остановка и полное отсутствие дыхания, потеря сознания пациентом. В данном случае необходимо проводить реанимационные процедуры, так как у больного есть возможность прийти в себя;
  • биологическая — которая обладает всеми симптомами, что и клиническая, включая полную остановку функционирования организма, но больной реанимации не подлежит.
Специфика и формы состояния

Внезапная сердечная смерть бывает следующих форм:

  • мгновенная, или острая – сердце останавливается и человек умирает в течение нескольких секунд;
  • быстрая – пациент умирает в течение 1 часа.

Предвестники ВКС

Большая часть умерших внезапно людей не имели никаких симптомов, указывающих на возможность такого исхода. Однако, учитывая, что ВКС нечасто случается с людьми без сердечных патологий, можно выделить несколько групп, наиболее подверженных риску ВКС:

  • Люди, перенесшие обширный инфаркт. У них наиболее часто проявляются предвестники ВС, которые могут выражаться в чувстве утомляемости, удушья и сдавливания в груди, тяжести в плечах. Если начать терапию вовремя, то такие больные могут иметь шансы на спасение.
  • Лица с ишемическими поражениями миокарда, не сопровождающимися болью или другими неприятными ощущениями. У этих больных высок риск ВКС из-за развития опасных аритмий. Положение осложняется тем, что они или не догадываются о наличии патологии, или, из-за ложного ощущения благополучия, не занимаются профилактикой и лечением.
  • Люди, не имеющие выявляемых сердечных патологий. У таких людей выявить риск ВКС не представляется возможным. У них это состояние развивается без каких-либо предвестников и помочь можно только мерами экстренной сердечно-легочной реанимации (перекардиальный удар, непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, дефибрилляция) и, конечно, немедленный вызов бригады неотложной медицинской помощи.

Данные вскрытия

При исследовании тела патологоанатомом в 50 % случаев определяется наличие атеросклероза коронарных артерий. Это состояние характеризуется образованием жировых бляшек на внутренней стенке сосудов сердца. Они перекрывают просвет артерии, препятствуя нормальному току крови. Возникает ишемия миокарда.

Читайте также: 

Также характерно наличие рубцов на сердце, которые появляются после перенесенного инфаркта. Возможно утолщение мышечной стенки — гипертрофия. У некоторых определяется массивное разрастание соединительной ткани в мышечной стенке — кардиосклероз.

Данные вскрытия

В 10-15 % случаев возможна закупорка сосуда свежим тромбом. Однако есть небольшая часть умерших, у которых при вскрытии так и не удается выяснить причину смерти.

Лечение

Если имеет место внезапная коронарная смерть, нужна неотложная помощь. Единственная лечебная мера — реанимационные работы. При этом они эффективны только при внезапной коронарной смерти, а вот в случае с тяжело и долго болеющими являются неэффективными. Реанимация состоит из нескольких этапов:

  • Восстановления проходимости дых-ных путей.
  • Проведение искусственного дыхания или ИВЛ.
  • Восстановления кровообращения.

Чтобы восстановить проходимость дых-ных путей, необходимо:

  • положить пациента на ровную и жёсткую поверхность;
  • запрокинуть голову назад, можно положить валик;
  • выдвинуть нижнюю челюсть вперёд.
  • открыть рот.
  • удалить из ротовой полости мешающие предметы, например, рвотные массы;
  • вынуть язык, если он перекрывает проход в дыхательный путь;

ИВЛ проводят в условиях стационара. Если под рукой ничего нет, то больному нужно произвести стандартное искусственное дыхание: вдувать воздух в его ротовую полость, при этом зажимая нос руками.

Восстановление кровообращения — наиболее тяжёлый период реанимационных работ. Перед началом важно нанести «прекардиальный удар», то есть ударить кулаком в середину грудины, но не в область сердца. Далее, необходимо положить свои руки на грудь больному (одна на одну) таким образом, чтобы основание ладони находилось на грудине.

Лечение

Дальнейшие мероприятия требуют правильного соотношения одного вдоха и надавливания на грудину:

  • 2 вдоха и 15 надавливаний, если реанимацию проводит один человек.
  • 1 вдох и 5 надавливаний, если реанимацию проводит 2 человека.

Каждые 3 мин. нужно проверять эффективность реанимации, то есть смотреть на пульс и реакцию зрачков. Если дыхание восстановилось, то дальнейшую реанимацию можно прекращать, поскольку поступающий в мозг кислород активизирует его работу. Если же реакция зрачков есть, а дыхания нет, то реанимационные работы нужно продолжать хотя бы до прибытия скорой помощи.

Читайте также:  Кардиограмма сердца – расшифровка и результаты

О профилактике синдрома внезапной коронарной смерти читайте далее.

Следующее видео содержит информацию по лечебным мерам в отношении внезапной сердечной смерти:

Прогноз и опасность

В первые минуты заболевания важно учесть, насколько критично снизился кровоток.

Основные осложнения и опасности внезапной смерти сводятся к следующему:

  • ожоги кожи после дефибрилляции;
  • рецидив асистолии и фибрилляции желудочков;
  • переполнение желудка воздухом (после искусственной вентиляции);
  • бронхоспазм – развивается после интубации трахеи;
  • повреждение пищевода, зубов, слизистой;
  • перелом грудины, ребер, повреждение легочной ткани, пневмоторакс;
  • кровотечения, воздушная эмболия;
  • повреждение артерий при внутрисердечных инъекциях;
  • ацидоз – метаболический и дыхательный;
  • энцефалопатия, гипоксическая кома.