Влияние атмосферного давления на гипертоников

Артериальная гипертензия представляет собой одну из самых неприятных психосоматических болезней. Нехорошесть её в многочисленных последствиях, к которым может привести затянувшаяся гипертония. Это атеросклероз, ожирение, инфаркт, ишемическая болезнь сердца, инсульт. Психосоматика гипертонии у женщин (как и у мужчин) относительно проста – в основе гипертензии лежит гнев: сам гнев или в своих различных вариациях в виде раздражения, злости, недовольства и т.д.

Что такое артериальная гипертензия

Содержание

  • Что такое артериальная гипертензия
  • Психосоматика гипертензии
    • Психосоматика артериальной гипертензии: механизм возникновения болезни
      • Пример личности гипертоника
    • Психосоматика гипертонии:Луиза Хей
    • Психосоматика гипертонии у женщин: Лиз Бурбо
    • Психосоматика гипертонии у женщин: Синельников
      • Пример из практики Синельникова
    • Психосоматика гипертонии у женщин: Теппервайн
    • Поделиться ссылкой:

Гипертензия – это, в общем, просто повышение кровяного давления. Сердце более сильно выталкивает кровь и от этого увеличивается давление на стенки сосудов. Собственно, в подъеме артериального давления нет ничего страшного. Во-первых, стенки сосудов достаточно эластичны и могут выдержать высокое давление – если они в норме. Во-вторых, повышение давления – это нормальная «практика» человеческого организма.

Для организма повышение давления крови — это один из способов улучшения питания органов кислородом. Например, повышение артериального давления (вместе с повышением частоты сердечных сокращений) происходит при любой физической активности. Само по себе сильное «необоснованное» повышения давления крови может привести просто к головокружению, слабости, «мушкам» перед глазами и т.д. И это не представляет большой проблемы для организма, поскольку сами по себе стенки сосудов достаточно эластичные и прочные. Но если повышение давления происходит часто, то это чревато негативными последствиями. Постоянно повышенное давление приводит к тому, что упругость и, соответственно, прочность стенок кровеносных сосудов уменьшается. Они становятся хрупкими, наподобие старой резины. В появляющихся трещинах стенок сосудов откладывается холестерин. Последствия теперь уже образовавшегося атеросклероза: ухудшение кровоснабжения органов – например, если этот орган сердце, то это ишемическая болезнь сердца. Другие последствия, например, — риск инсульта.

О важности самоконтроля артериального давления в диагностике и контроле артериальной гипертензии 

Артериальная гипертензия. Какое из имеющихся руководств лучше

Какова цель гайдлайнов — это обязательные к исполнению пош…

  1. Измерение артериального давления врачом или медсестрой (т.н. офисное измерение артериального давления, т.к. проводится в офисе врача) 
  2. Суточный мониторинг артериального давления (СМАД). Используется специальное устройство, которое крепится на пациенте и, с заранее заданной частотой, фиксирует артериальное давление. 
  3. Измерение артериального давления в домашних условиях как полностью самостоятельно, так и с помощью близких 
  • Стоимость (цена суточного мониторинга артериального давления в настоящее время колеблется от 1000 до 3000 рублей) 
  • Неудобство. Аппарат измеряет давление с определенной частотой, обычно два раза в час, включая рабочие и ночные часы. 
  • Проблемы с доступностью. Не всегда и не везде данный метод обследования доступен пациенту как экономически, так и физически; может не быть свободного аппарата в удобный Вам день, либо в регионе Вашего проживания вообще суточный мониторинг артериального давления недоступен. 
  • Гипертензию белого халата (об этом феномене мы несколько подробнее расскажем ниже) 
  • т.н маскированную гипертензию — ситуацию, в которой на приеме у врача регистрируются нормальные цифры артериального давления, а при самоконтроле пациент фиксирует повышенный уровень АД. В этом случае СМАД позволяет не только исключить ошибку пациента при измерении давления, но и задокументировать факт наличия артериальной гипертензии. 
  • Эпизодический и кратковременный подъем артериального давления. 
  • Ночную артериальную гипертензию.  Апноэ сна и артериальная гипертензия

    В журнала Journal of Clinical Sleep Medicine были опубликова…

Подробности эксперимента

В исследовании участвовали 212 человек со средним показателем давления в 129.9 мм рт. ст. В среднем участникам было 62 года, чуть более половины из них были женщинами. Приблизительно 1 из 4 участников был курильщиком и/или имел диабет 2 типа.

Группы были схожи с точки зрения факторов риска сердечных заболеваний, однако в группе, которая спала днём, курильщиков было больше.

Исследователи измеряли и записывали кровяное давление в течение 24 часов, продолжительность дневного сна (в среднем он длился 49 минут), привычки (такие как потребление алкоголя, кофе и соли, а также уровень физической активности), скорость распространения пульсовой волны, которая является показателем жёсткости артерий.

Участники носили амбулаторный монитор, измерявший и отслеживавший кровяное давление через равные промежутки времени во время повседневных занятий, вместо разовых замеров в клинике.

Во время набора на исследование, участники также проходили эхокардиограмму, УЗИ сердца, оценивавшее его структуру и функционирование.

В своих анализах исследователи учли факторы, которые влияют на уровень кровяного давления, включая возраст, пол, образ жизни и принимаемые лекарства. В группах не было различий в количестве принимаемых антигипертензивных препаратов, скорость распространения пульсовой волны и эхокардиограммы также были схожими.

Стратегии выживания

Адаптация — это ключ к тому, чтобы помочь телу справиться с графиком ночной смены. При редких ночных сменах можно противостоять внутренним часам, используя стимуляторы, такие как кофеин, чтобы не спать в ночное время, а затем сосредоточиться на качественном сне в течение дня. Для работников с частыми ночными сменами лучший вариант — полностью сбросить внутренние часы. Что включает временное воздействие ярких огней во время ночной смены, носить солнцезащитные очки, чтобы избежать солнечного света утром и спать в темной спальне.

Советы для рабочих с ночным графиком

Чтобы свести к минимуму побочные эффекты работы нерегулярных часов, необходимо внести существенные корректировки в повседневную жизнь, которая требует понимания и поддержки семьи и друзей. Дома нужно обеспечить тихую обстановку, позволяющую работнику иметь как можно больше непрерывного сна. Этот дневной период сна — это не сон, а замена основного ночного сна.

Рекомендации по восстановлению здоровья после ночной смены:

  • Час или около того отдохнуть после работы, будь то день или ночь. Расслабляющая музыка или тёплая ванна помогут.
  • Кушать в одно и то же время каждый день семь дней в неделю. Это расписание помогает поддерживать внутренние часы тела.
  • Избегать употребления алкогольных напитков перед сном. Хотя успокоительный эффект помогает заснуть, он имеет тенденцию стираться через 2 — 3 часа и вызывать нарушение сна во второй половине ночи.
  • Избегать кофе, чая, колы, и других напитков с кофеином, которые мешают сну. В перерыв выпить апельсиновый сок (белок) и прогуляться. Физическая активность способствует бодрствованию.
  • Избегать ложиться спать натощак. Если не хочется много есть, попробуйте выпить стакан молока или молочные продукты, которые способствуют сну.
  • Держать температуру в спальне прохладной, а не холодной.
  • Затемнить спальню или надеть удобную маску для глаз. Глаза чувствительны к свету, даже когда веки закрыты, что препятствует тому, чтобы заснуть.
  • Блокировать дневные шумы, которые могут нарушить глубокий спокойный сон. Использовать удобные «затычки» для ушей или электрические устройства «белого шума», такие как вентиляторы, кондиционеры.
  • Остерегаться некоторых лекарств. Избегать длительного использования снотворных и других седативных средств, которые мешают нормальному сну. Остерегаться лекарств от холода и аллергии, которые имеют побочные эффекты, связанные со сном. Псевдоэфедрин оказывает стимулирующее действие, а антигистамины могут вызывать сонливость.

Исследователи изучают, как люди могут противодействовать некоторым последствиям их необычных часов работы. Но ни одна из этих стратегий, в том числе лампы и вспомогательные средства для сна, до сих пор не доказала свою эффективность. В то же время сменщики, обеспокоенные риском, должны делать все возможное, чтобы снизить риск сердечных и раковых заболеваний другими способами: бросить курить, получать достаточное количество упражнений, соблюдать здоровую диету и регулярно посещать раковый диагностический центр.

Связь между давлением человека и атмосферой

Артериальное давление у людей характеризует, насколько сильно потоки крови выталкиваются сердечной мышцей и какое при этом наблюдается сопротивление со стороны сосудов. В зависимости от прихода циклонов и антициклонов показатели артериального давления начинают меняться. Проблемы могут быть более выраженными, если человек имеет некие расстройства в этой сфере – гипотония, гипертония.

На практике низкое атмосферное давление создает проблемы для гипотоников, а гипертоники переносят его относительно нормально. Зато при повышении этого показателя, состояние людей, с повышенным давлением ухудшается. Это объясняется ростом нагрузки на организм в целом.

Особенности развития гипертонии у больных синдромом апноэ

Ночное повышение АД у больных апноэ вызвано тем, что во время сна организм человека не отдыхает, а находится в стрессе. Циклические остановки дыхания и нехватка кислорода при апноэ запускают усиленную выработку адреналина и норадреналина. Из-за этого сердце начинает работать быстрее и мощнее, повышается тонус сосудов, что и вызывает возрастание показателя АД. Если бы остановок дыхания во сне не возникало, то картина изменений давления была бы другой – мы бы наблюдали физиологическое снижение его ночного уровня относительно того, что был в дневное время.

Читайте также:  Внезапная коронарная смерть

Особенностью диагноза гипертонии является то, что его устанавливают днем. Специалисты достаточно редко обращают внимание на то, как «ведет себя» давление пациента ночью или сразу после пробуждения. А между тем, суточное мониторирование АД дает более полную картину о болезни и позволяет заподозрить наличие остановок дыхания во сне.

Если вы отмечаете повышение артериального давления, обратитесь к нам, и наши врачи-кардиологи обязательно вам помогут. Запись по телефону: +7 (495) 775-60-33.

Изменение погоды – метеочувствительность

Здоровый организм хорошо приспосабливается к внешним условиям. Даже после интенсивных тренировок, при которых резко увеличивается артериальное давление, оно нормализуется самостоятельно, так как запускаются процессы саморегуляции. Гипертоникам же интенсивные нагрузки противопоказаны. То же самое касается перемены климатических условий, которое приводит к проблемам со здоровьем.

Факторы окружающей среды, влияющие на работу жизненно-важных систем в организме человека:

Изменение погоды – метеочувствительность
  1. Атмосферное давление напрямую отражается на здоровье гипертоников и метеочувствительных людей, так как воздействует на организм и отражается на работе внутренних органов.
  2. Осадки также способны повлиять на состояние гипертоников. Повышенное содержание влаги в воздухе сказывается на работе легких, состоянии сосудов, тем самым осложняет движение кровотока и повышает АД.
  3. Солнечные лучи сказываются на изменении температуры воздуха и воды, тем самым провоцируя симптомы гипертензии.

Метеозависимым людям необходимо следить за изменениями этих показателей и принимать соответствующие меры, для предотвращения пагубных последствий.

Осложнения

Наиболее распространённые: отёк предплечья и кисти, петехиальные кровоизлияния. У пациентов с ИБС и САД более 180 мм возможна индукция дополнительных эпизодов ишемии при болевых ощущениях в ответ на компрессию плеча манжетой. Редко — контактный дерматит. 

Очень редко (в нашей практике один случай на 35 000 мониторирований) — острый тромбоз плечевой артерии с исходно выраженными атеросклеротическими изменениями. Для снижения риска контактного дерматита и повышения комфортности процедуры манжетку осциллометрических приборов рекомендуют накладывать на рукав одежды из тонкой ткани. Для снижения рисков тромбогенеза желательно проводить ультразвуковое исследование плечевой артерии. 

Причины и симптомы метеозависимости

Распространенные причины зависимости от погодных условий:

  • Хронические заболевания сосудов, печени, сердца, головного мозга,
  • Пониженный иммунитет,
  • Гиподинамия,
  • Проблемы с деятельностью центральной нервной системы,
  • Возраст,
  • Снижение эластичности и проходимости кровеносных сосудов,
  • Плохая экологическая обстановка.
Причины и симптомы метеозависимости

Резкая перемена погоды приводит к:

  • Головокружениям,
  • Сонливости,
  • Вялости,
  • Болям в суставах,
  • Сильным головным болям,
  • Чувству тревожности, страха,
  • Резким переменам настроения,
  • Тошноте,
  • Ухудшению работы ЖКТ,
  • Учащенному сердцебиению,
  • Снижению концентрации внимания.

Почему при синдроме обструктивного апноэ сна развивается гипертония?

Исследованиями последних лет установлена связь артериальной гипертонии с наличием у больных синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС, или болезни остановок дыхания во сне). 

Каждая остановка дыхания при синдроме обструктивного апноэ сна приводит к кратковременному падению насыщения (сатурации) гемоглобина крови кислородом. За ночь могут наблюдаться сотни таких остановок, что ведет к значительному кислородному голоданию. Так, при эпизоде апноэ, длящемся около 50-60 секунд, отмечается падение сатурации с 90% до 60% и ниже. Для сравнения можно сказать, что у человека, выполняющего волевую задержку дыхания, сатурация снижается только на 5-7%, а потом человек не выдерживает и начинает дышать.

Читайте также:  Зеленый чай давление повышает или понижает?

Разумеется, что такие изменения не могут пройти бесследно для организма. Состояние хронического недостатка кислорода вызывает развитие артериальной гипертонии, так как под действием гормонов тревоги, выделяющихся надпочечниками в моменты «удушья», происходит спазм сосудов и увеличивается мощность работы сердца. Помимо высокого давления пациенты жалуются на повышенную дневную сонливость, головную боль, раздражительность, нарушения сердечного ритма. Интенсивные попытки дышать, которые спящий неосознанно предпринимает в момент остановки дыхания, усугубляют состояние и влекут за собой еще большее повышение давления.

Установлено, что и у здоровых людей, и у больных «обычной» артериальной гипертонией во время ночного сна давление понижается. Артериальная гипертония, обусловленная синдромом обструктивного апноэ сна, имеет ряд особенностей. Чаще всего — это ночная или утренняя артериальная гипертония с преимущественным повышением диастолического давления (при измерении давления это вторая, «нижняя» цифра). Второй особенностью является то, что такая артериальная гипертония плохо поддается лечению препаратами.

При наличии артериальной гипертонии (особенно устойчивой к лечению), приступов ишемии миокарда (стенокардии) и нарушений ритма сердца в ночное время кардиологам следует заподозрить обструктивное апноэ сна у пациента и провести его диагностику. Пациентам тоже стоит обращать внимание на свое самочувствие. Если ночью и утром у человека болит голова, они ощущают перебои в работе сердца, боли в груди и собственно симптомы СОАС, стоит нанести визит врачу и рассказать о своих опасениях.

В последние годы широкое распространение получила компьютерная пульсоксиметрия, которая позволяет мониторировать насыщение крови кислородом (сатурацию) во время ночного сна.  Это простой и доступный метод исследования, который можно провести для выявления тяжелых форм синдрома апноэ. Кардио-респираторный мониторинг и полисомнография позволяют установить более точный диагноз и дифференцировать обструктивные апноэ от центральных (вызванных не спадением дыхательных путей, а расстройствами со стороны дыхательного центра мозга). Все эти обследования можно провести в отделении медицины сна «Клинического санатория «Барвиха». По желанию пациента некоторые исследования можно провести на дому.

Чтобы вылечить гипертонию, обусловленную синдромом апноэ, нужно  лечить и само апноэ. В большинстве случаев при СОАС применяется СРАР-терапия (вентиляция легких постоянным положительным давлением, создаваемым в дыхательных путях). Этот метод лечения проводится при помощи специального аппарата и позволяет эффективно устранить гипоксию, а следовательно, все сердечно-сосудистые проявления синдрома обструктивного апноэ сна: артериальную гипертонию, нарушения ритма сердца и проводимости, ишемическую болезнь сердца.

Дыхательные пути во время СРАР-терапии “раздуваются” воздухом, постоянно подаваемым компрессором через гибкую трубку и носовую маску, что препятствует их спадению и возникновению остановок дыхания.

СРАР-терапия замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снимает симптомы обструктивного апноэ сна. Для таких пациентов имеется возможность персонального клинического и технического сопровождения СПАП-терапии в домашних условиях. С большим успехом для лечения апноэ сна и связанных с ним артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца применяется аппарат Somnobalance Е.

Страдаете нарушениями сна? Обращайтесь к нам в центр, мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: 8-495-635-69-07, 8-495-635-69-08.

Восстановление у взрослых проходимости дыхательных путей при попаданни в них инородного тела