Венозная недостаточность мозгового кровообращения

Застой в малом круге кровообращения (МКК) является серьезной патологией, которая вызывается болезнями сердечной мышцы или коронарных сосудов. Это состояние при прогрессирующем течении приводит к развитию острой сердечной недостаточности. В зависимости от факторов, спровоцировавших болезнь, лечение может быть консервативным либо хирургическим.

Общие сведения

Сердечная недостаточность – острое или хроническое состояние, вызванное ослаблением сократительной способности миокарда и застойными явлениями в малом или большом круге кровообращения. Проявляется одышкой в покое или при незначительной нагрузке, утомляемостью, отеками, цианозом (синюшностью) ногтей и носогубного треугольника. Острая сердечная недостаточность опасна развитием отека легких и кардиогенного шока, хроническая сердечная недостаточность ведет к развитию гипоксии органов. Сердечная недостаточность – одна из самых частых причин смерти человека.

Снижение сократительной (насосной) функции сердца при сердечной недостаточности ведет к развитию дисбаланса между гемодинамическими потребностями организма и возможностью сердца в их осуществлении. Этот дисбаланс проявляется превышением венозного притока к сердцу и сопротивления, которое необходимо преодолеть миокарду для изгнания крови в сосудистое русло, над способностью сердца переместить кровь в систему артерий.

Не являясь самостоятельным заболеванием, сердечная недостаточность развивается как осложнение различных патологий сосудов и сердца: клапанных пороков сердца, ишемической болезни, кардиомиопатии, артериальной гипертензии и др.

При некоторых заболеваниях (например, артериальной гипертонии) нарастание явлений сердечной недостаточности происходит постепенно, годами, тогда как при других (остром инфаркте миокарда), сопровождающихся гибелью части функциональных клеток, это время сокращается до дней и часов. При резком прогрессировании сердечной недостаточности (в течение минут, часов, дней), говорят о ее острой форме. В остальных случаях сердечную недостаточность рассматривают как хроническую.

Хронической сердечной недостаточностью страдают от 0,5 до 2% населения, а после 75 лет ее распространенность составляет около 10%. Значимость проблемы заболеваемости сердечной недостаточностью определяется неуклонным увеличением числа страдающих ею пациентов, высоким показателем смертности и инвалидности больных.

Сердечная недостаточность

Предложение американских кардиологов

Тем не менее, на сегодняшний день оптимальной классификацией недостаточности кровообращения по степени тяжести считается предложение Нью-йоркской ассоциации кардиологов (NYHA). Согласно американской классификации, сердечная недостаточность может подразделяться на функциональные классы, причем каждый из них зависит от физической нагрузки, которую может выдержать больной. Она основана на принципе степени патологии гемодинамических нарушений в большом и малом круге кровообращения. Таким образом, предложение американских кардиологов позволяет определять работоспособность пациента или возможность осуществлять какую-либо деятельность без появления жалоб, специфических при сердечной недостаточности.

Диагностика

В медицинской практике используется много техник и методик для определения причины нарушения периферического кровообращения (ПНМК). Доктора назначают больному инструментальное обследование:

  • УЗ дуплексное исследование сосудов;
  • селективная контрастная флебография;
  • сцинтиграфия;
  • томография.
Читайте также:  Стентирование сосудов сердца: особенности процедуры

Для установления факторов, провоцирующих нарушение кровообращения нижних конечностей, доктор проводит обследование на наличие сосудистых патологий, а также узнаёт все признаки, наличие иных патологий, общее состояние, аллергии и т. д. для составления анамнеза. Для точной постановки диагноза назначаются исследования лабораторными методами:

  • анализ крови общий и на сахар;
  • коагулограмма;
  • липидограмма.

В обследовании пациента ещё обязательно нужно выявить функциональность сердца. Для этого больному проводится обследование при помощи электрокардиограммы, эхокардиографии, фонокардиографии.

Чтобы максимально точно определить функциональность сердечно-сосудистой системы больному проводятся обследования с физической нагрузкой, с задержкой дыхания и с ортостатическими пробами.

Виды нарушений МК

Часто патологические отклонения подразделяются на виды. НМК не является исключением. Нарушение потока соединительной жидкости могут быть острыми и хроническими.

Острые нарушения

Виды нарушений МК

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) известное в народных массах как инсульт, поражает организм, чаще всего, самым неожиданным образом.

Инсульт подразделяется на две разновидности:

  • ишемический инсульт (нарушение кровотока, повреждение тканей, отсутствие поступления кислорода в органы);
  • геморроидальный (прорыв, кровоизлияние в мозг).

В первом случае, поводом для этого часто служит атеросклероз, который связан с напряжением сосудов, резким увеличением физической нагрузки, стрессовыми ситуациями, нервными срывами, гневом. Во втором – это высокое артериальное давление, аневризма и другие сосудистые заболевания.

Хронические нарушения

Виды нарушений МК

Хронический тип – это замедленное кровообращение, происходящее чаще всего из-за закупорки вен или густой консистенции крови. Соответственно, образуется нехватка питания клеток мозга кислородом и другими полезными компонентами. Характеризуется замедленным развитием, в процессе которого различные участки мозга подвержены отмиранию. Происходит множественное нарушение мозговой деятельности. Болезнь прогрессирует согласно ходу времени.

Лечение

Лечение острой венозной недостаточности начинают с наложения на пораженную конечность холодного компресса. Для этого хлопчатобумажную ткань смачивают в ледяной воде, отжимают и накладывают на кожу. Через 1,5-2 минуты ткань снимают и смачивают ее в воде, а затем снова накладывают на кожу. Общая продолжительность процедуры один час.

Пациентам обеспечивают строгий постельный режим. С целью предотвращения дальнейшего тромбообразования назначают инъекции гепарина, которые выполняют под контролем времени свертывания крови и количества тромбоцитов. В дальнейшем показаны непрямые антикоагулянты. В первые дни терапии ежедневно определяют протромбиновый индекс, в дальнейшем его контролируют один раз в 7-10 дней на протяжении нескольких недель, а после стабилизации состояния пациента – один раз в месяц в течение всего срока лечения.

При острой венозной недостаточности нижних конечностей, обусловленной образованием флотирующего тромба, показано хирургическое вмешательство, заключающееся в установке кава-фильтра в нижней полой вене ниже уровня почечных вен. Эта операция предотвращает развитие тромбоэмболических осложнений, в том числе и потенциально опасной для жизни пациента тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

Терапия хронической венозной недостаточности, как системного патологического процесса, направлена не только на восстановление нормального венозного кровотока, но и на предотвращение рецидивов заболевания.

Читайте также:  НЦД по кардиальному типу

Медикаментозное лечение венозной недостаточности в ее хронической форме проводится препаратами, уменьшающими свертываемость крови (ацетилсалициловая кислота, антикоагулянты непрямого действия) и флеботропными средствами. Помимо лекарственной терапии, применяется метод эластической компрессии (бинтование конечности эластичными бинтами, ношение компрессионного трикотажа).

При хронической венозной недостаточности по показаниям выполняют хирургическое удаление варикознорасширенных вен, либо заменяют операцию склерозирующей терапией – в патологически измененную вену вводят специальный лекарственный препарат, который вызывает воспаление ее стенок, а в дальнейшем их слипание между собой.

Существует ряд немедикаментозных методов терапии, эффективных как дополнительный метод лечения и улучшающих тонус сосудов. Однако перед тем, как лечить нарушение венозного оттока головного мозга с их помощью, необходимо оценить индивидуальные риски и противопоказания: в ряде случаев подобные процедуры могут привести к возникновению противоположного эффекта и ухудшению состояния пациента.

  • массаж головы и шеи;
  • кислородная терапия;
  • ножные ванны;
  • лечебная физкультура: дыхательная гимнастика, упражнения для шеи, занятия йогой.

Проведение операции необходимо при органическом поражении головного мозга или окружающих тканей, создающем физическое препятствие оттоку венозной крови. В других случаях хирургическое лечение проводится не более чем у 10% пациентов, страдающих дисциркуляцией головного мозга. С помощью операции устранятся патологический сброс крови и удаляются варикозно-расширенные сосуды.

Когда дают о себе знать описанные симптомы, срочно следует пройти осмотр у врача. Патология, обнаруженная в ранней форме, легче подвергается терапии.

Лечение затрудненного оттока венозных кровяных масс заключается в устранении повлекшего ее фактора.

Комплексные мероприятия представлены:

Лечение
  • физиотерапевтическими процедурами;
  • медикаментозным устранением патологии;
  • хирургическим вмешательством.

Мозговая деятельность, подвергавшаяся агрессивному нарушению в плане измененного кровотока, нормализуется при использовании:

  • венотоников (устранение воспаления, укрепление сосудистой структуры);
  • лечение венозной недостаточности нижних конечностей нуждается в приеме мочегонных средств для снижения отеков;
  • антикоагулянтов, предупреждающих появление тромбов;
  • нейропротекторов, стабилизирующих обменные процессы мозга;
  • витаминов для общего улучшения состояния.

Чтобы достигнуть максимального терапевтического эффекта, следует придерживаться соответствующей диеты, вести здоровый образ жизни, снизить физическую активность.

Лечение и прогноз зависят от диагноза!

Экстренная терапия зависит от типа заболевания. Геморрагическая и ишемическая формы инсульта требуют разного подхода в лечении.

Лечение ишемического инсульта:

  • Тромболитическая терапия для удаления сгустков крови и восстановления кровотока.
  • Экстренное точечное введение препаратов в область поражения с помощью артериальной катетеризации.
  • Механическое удаление сгустка с помощью катетера.

Хирургическое удаление бляшки из артерии.

Лечение геморрагического инсульта:

  • Препараты для снижения артериального давления.
  • Препараты, улучшающие свертывающую функцию крови.
  • Хирургическое восстановление целостности сосуда.
  • Внутричерепное шунтирование.
  • Радиохирургия.

Для лечения хронической ишемии головного мозга реже применяют хирургические методы. Часто врачи назначают ноотропные препараты для восстановления поврежденных нервных структур.

Медикаментозное лечение

Препараты для нормализации оттока крови от головного мозга имеют название венотоники, они также улучшают прочность сосудов по всему телу. Для данных целей используют «Венарус», «Детралекс», «Танакан» и «Эскузан». Благодаря использованию данных лекарственных средств улучшается отток крови из области головы, но эти все лекарства применяют в комплексном лечении данной болезни. Использование одних только лекарств, которые улучшают венозный отток, не дает нужных результатов.

Читайте также:  Нормальные ли результат теста на Трисомию 21

Медикаментозное лечение

Для уменьшения давления внутри черепа применяют лекарство «Диакарб», оно также улучшает венозный отток крови. Он помогает осуществить быстрое устранение накопленной крови в голове, его применяют для лечения как взрослых, так и детей. Это лекарство выписывает врач, назначает срок приема, количество таблеток на один прием, за процессом влияния данного препарата на организм должен следить врач. Просто прочитать инструкцию и принимать данное лекарство категорически запрещено, кроме этого, его принимают одновременно с другими препаратами.

Если у больного выявлена недостаточная венозная активность, то назначаются лекарства, которые оказывают расширяющие действие на сосуды. У этих лекарств много побочных эффектов, поэтому их прием разрешен только под наблюдением доктора.

Медикаментозное лечение

Лекарственное средство «Актовегин» оказывает воздействие не только на сосуды, но и на клетки организма, поэтому улучшается полностью вся деятельность организма.

«Вазобрал» снижает давление внутри черепа, его назначают при хронической болезни сосудов в головном мозге. Это лекарство оказывает благоприятное влияние на самочувствие больного, им лечат бессонницу.

Медикаментозное лечение

«Флебодиа 600» укрепляет капилляры, применяется в целях профилактических курсов. «Троксевазин» вызывает улучшение венозного оттока, в аптеках продается в виде капсул, мазей и геля.

Для нормального оттока крови в комплексном лечении применяют такие лекарства, как «Варфарин», «Плавикс». Они разжижают кровь, благодаря этому не появляются тромбы. Также применяют лекарства для увеличения мочегонного эффекта.

«Стругерон» улучшает работу мозга, приводит в норму циркуляция крови всего организма. Если какое-то лекарство имеет много противопоказаний, все эти вопросы нужно обсуждать с лечащим врачом. Назначение всех лекарств осуществляется врачом, каждому пациенту необходим индивидуальный подход. Поэтому после обследования и сдачи всех анализов врач назначает правильное лечение.

Медикаментозное лечение

Диагностика

Из вышеизложенного становится понятно, что венозная недостаточность в мозговом кровообращении отличается вторичными проявлениями. Соответственно, диагноз выносится по результатам внечерепных/внутричерепных процессов, на фоне которых прогрессирует застой крови.

Применяемые методы диагностики:

  1. Рентгенография – на развитие патологии указывает усиление рисунка вен внутри черепа.
  2. Ангиография – используется для определения застоя крови и проходимости сосудов с помощью контрастного вещества.
  3. КТ, МРТ – высокоточное обнаружение болезни в сосудах головного мозга и прилегающих тканях.
  4. УЗИ.
  5. Оценка состояния сосудов посредством реоэнцефалографии.
  6. Обследование глазного дна.
  7. Замер давления в локтевой вене.
  8. Допплерография.

Что касается диагностирования болезни у детей, процесс затрудняется тем, что многие симптомы субъективны, указывают на целый ряд патологий. В младшем возрасте трудно отследить отклонение в поведении. Сложно проводить контроль за кровотоком, который может ухудшаться ввиду активного роста малыша.