Вегето-сосудистая дистония с синкопальными состояниями

Обморок при ВСД – типичный симптом расстройства функционирования вегетативного отдела нервной системы. Такое состояние не обязательно является признаком наличия у человека дистонии, оно может свидетельствовать об иных патологиях в работе организма. Впрочем, обморок при вегето-сосудистой дистонии, имеет характерные особенности, ознакомиться с которыми можно ниже.

Диагностика

Самому больному в домашних условиях диагноз поставить невозможно.

В клинике для постановки диагноза начинают обследование органов, нарушения которых беспокоят больного. Целесообразно начать проводить обследование с расшифровки клинических анализов крови и мочи. Затем проводят различные пробы на выявление нарушений вегетативной нервной системы, проводят электрокардиографию и эхокардиографию для выявления поражений сердца, для выявления нарушений в дыхательной системе можно провести различные дыхательные тесты, для обнаружения нарушений в пищеварительном тракте можно провести УЗИ органов брюшной полости. Также для оценки функции центральной нервной системы целесообразно провести электроэнцефалографию, эхоэнцефалографию.

Также особую роль при постановке диагноза вегето–сосудистой дистонии уделяют наследственной отягощенности по этому заболеванию. При этом в семьях детей ваготоников часто обнаруживают бронхиальную астму, язвенную болезнь желудка, нейродермит, а у детей с симпатикотонией – гипертоническую болезнь, сахарный диабет.

При вегето–сосудистой дистонии необходимы консультации многих специалистов, таких как невролог, окулист, эндокринолог, ЛОР-врач, а иногда и психиатр.

Практически все, кто имеют вегетососудистую дистонию, метеозависимы: у них часто ухудшается общее состояние при смене погоды. Болезнь часто сопровождается чувством страха, паники, боязнью смерти.

Основным фактором развития заболевания является генетическая предрасположенность, но если соблюдать правильный режим труда и отдыха, правильно питаться, то можно избежать развития заболевания. Например, больным с вегетососудистой дистонией, имеющим повышенный уровень артериального давления, нужно ограничить потребление соли, жареных и жирных продуктов, мучных изделий. Больным с пониженным давлением нужно ограничить потребление продуктов с большим содержанием йода, натрия и калия. А также необходимо бороться с гиподинамией, соблюдать режим сна и бодрствования, избегать переутомления и стрессов.

Как диагностировать

Клиническая картина ВСД многообразна, сам синдром тоже протекает по-разному в зависимости от типа (кардиальный, гипотонический, гипертонический, смешанный). Но поскольку синдром не является нозологическим заболеванием, диагностируют его и приступают к лечению только после инструментального комплексного обследования.

Дифференциальная диагностика

Проводится для исключения заболевания, соответствующего симптомам, на которые жалуется пациент. Это могут быть, например:

  1. Кардиосимптомы (шумы, сбой ритма и пр.). Необходимо исключить ревматизм, пороки сердца и т.д.
  2. Повышенное АД. Во время диагностики исключают гипертонию.
  3. Одышка, удушье и другие проблемы с дыханием. Исключить надо бронхиальную астму.
  4. Лихорадочные состояния. Методы диагностики помогут выявить или исключить наличие у пациента инфекционных болезней, сепсиса, онкологических патологий.
  5. Депрессия, психические атаки и другие психовегетативные симптомы. Необходимо дифференцировать их от психического заболевания.
Как диагностировать

Обследование сердца

Сердце иннервируется симпатическими, парасимпатическими и сенсорными нервами. При вегетативном синдроме процесс нарушается, ритм снижается, возникает фиксированная тахикардия. Уменьшение вариабельности ритма сердца считается важным симптомом.

Читайте также:  Что надо есть если сердце болит и колит

Проводят нагрузочные тесты и ортостатические пробы для фиксации изменений пульса и АД. Обязательно назначается суточное мониторирование.

Позволяет установить органические поражения сердца. Признаками дистонии считаются изменения зубца Т и ускорение реполяризации.

ЭхоКГ

Больший объем информации о заболеваниях сердечно-сосудистой системы позволяет получить метод ЭхоКГ. Процедура безболезненна и продолжается около 40 минут. Ультразвуковой метод позволяет установить структурные патологии сердца.

Важная информация: Помогает ли применение препарата Афобазол при ВСД

Как диагностировать

При тяжелых формах дистонии выявляют дистрофические изменения миокарда.

РЭГ сосудов головы

При головных болях, головокружениях, артериальных гипотониях и гипертониях этот метод исследования помогает определить состояние сосудов, эластичность стенок, степень их наполняемости и скорость кровотока. Врач-диагност сможет установить степень нарушения тонуса сосудов и определить участки поражения.

Реоэнцефалография назначается взрослым и детям. Метод позволяет предупредить развитие тяжелых осложнений и назначить адекватное лечение.

Дополнительно назначают УЗДГ сосудов шеи, доплерографию, а для изучения активности коры головного мозга — ЭЭГ.

Магнитно-резонансная томография позволяет с высокой точностью установить диагноз по полученным послойным изображениям органов. МРТ-сканирование помогает выявить возможные структурные изменения, указывающие на вегетососудистую дистонию.

Анализы

Как диагностировать

Лабораторные анализы при ВСД тоже помогут дифференцировать заболевания, имеющие сходные симптомы. Направление на их сдачу может выписать как терапевт, так и узкий специалист, к которому пациент был направлен.

В число обязательных входят анализы крови и мочи (общие и биохимические). Пробы ТТГ для оценки функций щитовидной железы, которая участвует во всех обменных процессах, влияет на психическое состояние, энергию и самочувствие человека.

Желательно проводить обследование в разных клиниках и крупных диагностических центрах, чтобы получить достоверные результаты.

Диагностика заболевания

Вегетососудистая дистония у детей не может развиваться, как самостоятельное заболевание. За симптомами ВСД кроются болезни внутренних органов. Поэтому при их появлении обследование ребёнка проводят следующие врачи: терапевт, невропатолог, кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог. В ходе обследования изучают тонус и реактивность вегетативной системы. Проводятся общие анализы крови и мочи, электрокардиограмма, эхоэнцефалограмма, реовазография.

Нужно отметить, что диагностировать первопричину проявлений вегетососудистой дистонии достаточно сложно. Для этого необходимо пройти многих врачей и провести не одно лабораторное исследование.

В настоящий момент отсутствует общая классификация ВСД. ВОЗ определяет ВСД у детей как совокупность расстройств вегетативной нервной системы, код по МКБ-10 в диапазоне G90 – G99. Симптомы сопоставляются с соответствующей болезнью. Диагноз ВСД у ребёнка определяет:

  • факторы, провоцирующие болезнь,
  • тип вегетативного нарушения: ваготонический, симпатикотонический, смешанный,
  • степень распространённости расстройств: общее, системное, местное,
  • внутренние органы, работа которых нарушена,
  • тяжесть недуга,
  • скорость развития болезненных процессов.

Классификация

Специалисты создали несколько классификаций рассматриваемой патологии, которые отличаются аспектом, положенным в их основу.

Читайте также:  Дилатационная кардиомиопатия: симптомы, диагностика, лечение

Согласно этиологическому аспекту, специалисты выделяют такие виды:

  • дисгормональный;
  • психогенный;
  • конституционально-наследственный;
  • инфекционно-токсический;
  • спровоцированный физическим перенапряжением, воздействием профессиональных факторов.

Если учитывать степень выраженности признаков патологии, выделяют такие формы:

Классификация
  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Самой распространенной классификацией является следующая:

  • нейроциркуляторная сосудистая дистония гипотонического типа. При этой патологии наблюдается слабость, вялость, понижение пульса, давления;
  • нейроциркуляторная сосудистая дистония кардиального типа. При данном типе болезни отсутствуют изменения артериального давления. О его обострении свидетельствуют боли в районе сердца, одышка;
  • нейроциркуляторная дистония по смешанному типу. При этой патологии у больного наблюдаются повышение/понижение давления. Опасность этого вида болезни заключается в его непредсказуемости. Пациент не знает, чего ожидать в период обострения;
  • нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу. Гипертензивный тип болезни характеризуется повышением артериального давления при любых обстоятельствах, в любом возрасте. Его характеристики подобны артериальной гипертензии.

Типы ВСД, в зависимости от доминирующих отделов головного мозга

Симптомы, тип и характер течения заболевания лежат в основе деления на типы ВСД

ВСД перманентного течения;

ВСД пароксизмального течения;

присутствует смешанный тип ВСД – перманентно-пароксизмальное течение.

При перманентном течении симптомы ВСД не проходят, а постоянно мучают больного. При пароксизмальном соответственно заболевание проявляется приступами. Кроме этого, различают еще и форму болезни, при которой никакие симптомы не заметны. Это скрытая или латентная форма.

Градация вегето-сосудистой дистонии по степеням тяжести

Существует три степени тяжести  НЦД:

— легкая – кризов не возникает, симптомы единичные, выражено незначительно; — средняя – симптомы выражено достаточно ярко, могут препятствовать профессиональной деятельности. При исследовании ЭКГ во время физической нагрузки (при беге на беговой дорожке – велэргометрии), обнаруживается выраженное снижение работоспособности – не менее чем на 50%. ВСД средней тяжести требует назначения лечения, чаще ситуационного (т.е. во время возникновения симптомов, а не постоянно). — тяжелая– все проявления ярко выражены, наблюдаются вегетососудистые кризы, работоспособность утрачена. При велэргометрии способность выполнять соответствующую возрасту нагрузку снижена еще в большей степени, чем при среднетяжелой форме (у людей с НЦД поступление кислорода в ткани нарушено, из-за чего человек справляется с небольшими нагрузками в привычной жизни, но не в состоянии вынести повышенные физические нагрузки). Лечения назначается в обязательном порядке.

Ваготония

В этом случае при кризе давление понижается, регулярно присутствует апатия, тревожность. Больной жалуется на непереносимость климата, нарушение сна, тошноту и потливость.

Наиболее подвержены ваготонии женщины и дети. У детей состояние связывают с незрелостью элементов нервной системы, гормональными изменениями в период полового созревания. Женский пол подвержен ваготонии во время вынашивания ребенка и в период климакса.

Если ваготония была обнаружена в детском возрасте, значит высока вероятность стойкого нарушения и во взрослом периоде.

Читайте также:  Как влияет калина на артериальное давление человека?

Видео: мнение врача-психотерапевта о диагнозе «Вегето-сосудистая дистония»

Особенности при беременности

Вынашивание ребенка относится к физиологическим состояниям, но этот период имеет подводные камни – выявляются те заболевания, которые до этого имели латентное течение. Это касается и нейроциркуляторной дистонии. В период гестации происходит изменение гормонального фона женщины. Растущая матка приводит к смещению внутренних органов, изменению их обычного положения. Происходящие изменения функции органов часто становятся патологическими. Это связано с нарушением вегетативной нервной регуляции.

Особенности при беременности
Особенности при беременности

Если у женщины есть нейроциркуляторная дистония, первым признаком беременности становятся синкопальные состояния. В это время симптомы приобретают более яркую окраску, что негативно сказывается на самочувствии беременной. Основными проявлениями циркулярной дистонии по гипертоническому типу при гестации становятся:

Особенности при беременности
Особенности при беременности
  • слезливость;
  • истерики;
  • боли в области сердца;
  • колебания АД;
  • ощущение нехватки воздуха.
Особенности при беременности
Особенности при беременности

Особенности при беременности
Особенности при беременности

Классификация и симптомы

Заболевание, осложненное приступами, чаще всего беспокоит мужчин и женщин 20-40 лет. Криз ВСД начинается с:

  • покраснения глаз;

  • шума в ушах;
  • слезоточивости;
  • повышенного потоотделения;
  • бледности кожных покровов;
  • болей в разных частях тела;
  • изменения температуры;
  • головокружения;
  • ощущения удушья.

Сколько длиться приступ при ВСД? Выделяют 3 типа патологии:

Классификация и симптомы
  • легкий – беспокоит не более 15 минут, симптомы маловыражены, посткризовая астения не наблюдается;
  • средней тяжести – продолжается около часа, сопровождается специфическими проявлениями, астения проходит через 24-36 часов;
  • тяжелый – длится более 1 часа, симптомы недуга многочисленны, астения наблюдается несколько дней.

Тяжелые формы патологии сопровождаются страхом смерти, расстройствами личности, социальной дезадаптацией.

Однако боязнь наступления очередного приступа и постоянные переживания лишь создают замкнутый круг при вегетососудистой дистонии, провоцируя новый криз.

При синдроме нарушается чувствительность кожи. Напряженные, резко сокращенные мышцы давят на ткани и нервные окончания, провоцируя спазмы и судороги. Поначалу двигательные нарушения незначительны. Однако при длительных переживаниях они делаются все более выраженными и учащаются. Добавляется онемение, покалывание.

По проявляющимся симптомам приступа различают несколько форм нарушений:

Классификация и симптомы
  1. Кардиальный приступ ВСД. Сопровождается дискомфортными ощущениями в зоне сердца, ознобом, слабостью, головокружением. Чаще других форм при вегетососудистой дистонии встречается именно кардиальная форма нарушений.

  2. Гипертензивный криз. Проявляется повышением артериального давления (145/90-175/95 мм рт. ст.), болями в голове, утомляемостью.
  3. Гипотензивный приступ ВСД. Проходит с понижением давления до 100/60 мм рт. ст., головокружением, тошнотой, повышенной потливостью, позывами к дефекации. В группе риска находятся худощавые люди.
  4. Приступ смешанного типа. Проявляется повышением или понижением температуры, тремором, усталостью, колеблющимися показателями артериального давления.

Физиотерапевтические процедуры при НЦД

Нейроциркулярную дистонию гипертонического типа лечат приемами психотерапии и гипноза. Но в нашей стране такие методики лечения заболевания пока не получили широкого распространения. При НЦД больному показано санаторно-курортное лечение в местностях, в которых не наблюдается резкого перепада температуры. Физическая активность пациента должна быть умеренной.

Больному, страдающему нейроциркулярной дистонией, рекомендуется посещать такие физиотерапевтические процедуры:

  • массаж шейно-воротниковой зоны;
  • электросон;
  • бальнеотерапия;
  • электрофорез;
  • криотерапия;
  • иглоукалывание;
  • гальванизация.