Варианты проявления желудочковой экстрасистолии и методы лечения

Скоординированное сокращение предсердий, а затем желудочков возможно при последовательном распространении электрического импульса по проводящим путям сердца. Однако бывают ситуации, когда правильный ритм нарушается. К одной из них относится желудочковая экстрасистолия – внеочередное сокращение желудочков под действием импульса, возникшего в патологическом очаге.

Что такое экстрасистолы?

Экстрасистолы – это сердцебиения, которые возникают за пределами физиологического ритма сердца и могут вызывать неприятные симптомы. Экстрасистолия также упоминается как пропущенные сердцебиения или «сердечные икоты», и с медицинской точки зрения рассматривается как форма сердечной аритмии.

В большинстве случаев дополнительные сердцебиения почти не ощущаются или ощущаются очень слабо. Регулярные и сильновыраженные симптомы причина обратиться к врачу и диагностировать или исключить возможную болезнь сердца.

ЭКГ №1

Первые два комплекса имеют синусовое происхождение, третий комплекс возник преждевременно (т.е. является экстрасистолой). Кроме того, он деформирован и уширен. После экстрасистолы следует компенсаторная пауза — в данном случае полная, так как интервал между двумя нормальными комплексами (2 и 4), между которыми находится экстрасистола, равен двум нормальным интервалам RR.

* Экстраситолический комплекс напоминает блокаду левой ножки пучка Гиса (об этом поговорим позже) значит это желудочковая экстрасистола из правого желудочка. Топика экстрасистол не имеет клинического значения, но многие функционалисты любят уточнять. Так же бытует мнение о том что левожелудочковые экстрасистолы опаснее правожелудочковых — но это не так.

Причины желудочковой экстрасистолии (острый инфаркт миокарда)

ЖЭ регистрируются практически у всех больных. Имеется зависимость между размерами инфаркта миокарда и частотой ЖЭ, а также между степенью ослабления сократительной функции левого желудочка и числом ЖЭ в период выздоровления больных от инфаркта миокарда.

В палатах интенсивной терапии для прогностической оценки ЖЭ используют систему градаций, разработанную В. Lown и М. Wolf: 0 отсутствие ЖЭ, 1 — 30 или меньше ЖЭ за 1ч, 2 — больше 30 ЖЭ за 1 ч, 3 — полиморфные ЖЭ, 4А — спаренные ЖЭ, 4Б — три подряд и больше ЖЭ (приступы неустойчивой желудочковой тахикардии), 5 — ЖЭ типа R на Т. ЖЭ высоких градаций (3—5) рассматриваются как «угрожающие», т. е. несущие угрозу возникновения ФЖ или ЖТ [Мазур Н. А., 1985].

В 1975 г. М. Ryan и сотр. (группа Лауна) модифицировали свою систему градаций: 0 — отсутствие ЖЭ за 24 ч мониторного наблюдения, 1 — не больше 30 ЖЭ за любой час мониторирования, 2 — больше 30 ЖЭ за любой час мониторирования, 3 — полиморфные ЖЭ, 4 А — мономорфные парные ЖЭ, 4Б — полиморфные парные ЖЭ, 5 — ЖТ (три или больше подряд ЖЭ с частотой выше 100 в 1 мин). К этой системе градаций близка модификация W. Me Kenna и соавт. (1981).

В новых вариантах подчеркнуто патологическое значение ЖТ и не упоминаются ЖЭ типа R на Т, поскольку становится все более очевидным, что ранние ЖЭ отнюдь не чаще, а иногда реже, чем поздние ЖЭ, вызывают приступы ЖТ. Система градации по Лауну была в последующем распространена на желудочковые аритмии при хронической ИБС и других заболеваниях сердца.

В настоящее время она очень популярна, хотя и не лишена недостатков [Орлов В. Н., Шпектор А. В., 1988]. Можно, например, указать, что половина больных ИБС, у которых развивается ФЖ, не имеют «угрожающих» ЖЭ, а у половины из тех, у кого регистрируются такие экстрасистолы, ФЖ не возникает.

Все же это и другие замечания по поводу градации желудочковых аритмий не могут перечеркнуть принципиальное положение о том, что частые и сложные (высоких градаций) ЖЭ относятся к числу факторов, неблагоприятно влияющих на прогноз у больных ИБС, в особенности у тех, кто перенес инфаркт миокарда.

Симптомы желудочковой экстрасистолии

Иногда экстрасистолия никак не ощущается пациентом. Но в большинстве случаев основным проявлением заболевания являются ощущения перебоев в работе сердца. Пациенты описывают как бы «кувырок», «переворачивание» сердца, затем следует ощущение замирания сердца, обусловленное компенсаторной паузой после экстрасистолы, потом возможно ощущение толчка в сердечном ритме, вызванное усиленным сокращением миокарда желудочков после паузы. В случаях частых экстрасистол или эпизодов желудочковой тахикардии возможно ощущение учащенного сердцебиения. Иногда подобные проявления сопровождаются слабостью, головокружением, потливостью, тревогой. В случаях частой экстрасистолии возможна потеря сознания.

Жалобы, плохо переносимые пациентом, возникшие внезапно или впервые в жизни, требуют срочного обращения к врачу, поэтому необходимо вызвать скорую помощь, особенно если пульс чаще ста ударов в минуту.

При наличии органического поражения сердца симптомы собственно экстрасистолии дополняются проявлениями основного заболевания – болями в сердце при ИБС, одышкой и отеками при сердечной недостаточности и т. д.

В случае развития фибрилляции желудочков наступает клиническая смерть. 

Наджелудочковая экстрасистолия

Другая форма экстрасистолии – наджелудочковая, возникающая из-за преждевременной подачи импульсов в верхние отделы сердечной мышцы. Начало развития может прийтись и на подростковый возраст, причем без каких-либо провоцирующих факторов и причин. Большинство больных имеют высокий рост и худощавое телосложение.

Развитие наджелудочковой экстрасистолии связывают с нейрогенными, токсическими или лекарственными факторами. При первом появлении тахикардии, как показывает практика, у больных наблюдаются экстрасистолы.

Наджелудочковая экстрасистолия

Курение, стрессовые ситуации и алкоголь также могут быть факторами, провоцирующими экстрасистолы. Наджелудочковая экстрасистолия также развивается под влиянием сердечных препаратов, которые были применены без консультации с врачом.

Читайте также:  Мерцательная аритмия сердца: симптомы и лечение

На видео представлена механика возникновения наджелудочковых экстрасистол:

Для устранения экстрасистол проводят медикаментозную терапию. Как правило, используют антиаритмические препараты и гликозиды. Также эффективны средства для нормализации артериального давления. Стоит отметить наличие побочных эффектов, поэтому использовать медикаментозные средства необходимо только после консультации с лечащим врачом и под его присмотром.

Признаки и симптомы

Иногда пациенты не ощущают ЖЭ. Однако часто больные жалуются на ощущение перебоев.

После ЖЭ возникает компенсаторная пауза, когда сердце короткое время не сокращается, при этом появляется ощущение замирания. Последующий нормальный синусовый импульс воспринимается больными как «удар» в груди.

При частых ЖЭ больные жалуются на неритмичное сердцебиение. Иногда такая аритмия сопровождается внезапной потливостью, слабостью и головокружением, возможен обморок.

Признаки и симптомы

Если эти ощущения возникли впервые или плохо переносятся больным, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

При патологии сердца признаки ЖЭ сочетаются с проявлениями основной болезни – болями за грудиной, одышкой, повышением давления и так далее.

Диагностика

Главными методами инструментальной диагностики желудочковой экстрасистолии являются ЭКГ в покое и суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

Признаки ЖЭС на ЭКГ:

  • преждевременный расширенный и деформированный желудочковый комплекс;
  • дискордантность (разнонаправленность) сегмента ST и зубца Т экстрасистолы и основного зубца комплекса QRS;
  • отсутствие перед ЖЭС зубца Р;
  • наличие полной компенсаторной паузы (не всегда).

Выделяют интерполированные ЖЭС, при которых экстрасистолический комплекс как бы вставлен между двумя нормальными сокращениями без компенсаторной паузы.

Если ЖЭС исходят из одного патологического очага и имеют одинаковую форму, они называются мономорфными. Полиморфные ЖЭС, исходящие из разных эктопических очагов, имеют разную форму и отличающийся интервал сцепления (расстояние от предшествующего сокращения до зубца R экстрасистолы). Полиморфные ЖЭС ассоциируются с тяжелым поражением сердца и более серьезным прогнозом. В отдельную группу выделяют ранние ЖЭС («R на T»). Критерием преждевременности служит укорочение интервала между окончанием зубца Т синусового сокращения и началом комплекса экстрасистолы. Бывают и поздние ЖЭС, возникающие в конце диастолы, которым может предшествовать нормальный синусовый зубец Р, накладывающийся на начало экстрасистолического комплекса.

Диагностика

ЖЭС бывают одиночными, парными, групповыми. Довольно часто они формируют эпизоды аллоритмии: бигеминии, тригеминии, квадригеминии. При бигеминии через каждый нормальный синусовый комплекс регистрируется ЖЭС, при тригеминии ЖЭС – это каждый третий комплекс и так далее.

При суточном мониторировании ЭКГ уточняется количество и морфология экстрасистол, их распределение в течение суток, зависимость от нагрузки, сна, приема лекарств. Эта важная информация помогает определить прогноз, уточнить диагноз и назначить лечение.

Наиболее опасными в плане прогноза считаются частые, полиморфные и политопные, парные и групповые ЖЭС, а также ранние экстрасистолы.

Дифференциальный диагноз желудочковой экстрасистолии проводится с наджелудочковыми экстрасистолами, полной блокадой ножек пучка Гиса, выскальзывающими желудочковыми сокращениями.

При выявлении желудочковой экстрасистолии пациент должен быть осмотрен кардиологом. Дополнительно могут быть назначены общий и биохимический анализы крови, электрокардиографическая проба с дозированной физической нагрузкой, эхокардиография.

Читайте также:  Недостаточность митрального клапана: симптомы и методы лечения

Симптоматика

Выраженность клинической симптоматики при экстрасистолии определяется типом и формой болезни. Желудочковая экстрасистолия часто протекает бессимптомно, особенно в тех случаях, когда экстрасистол в течение суток немного. Суправентрикулярная форма сопровождается клиническими признаками гораздо чаще. Наиболее распространенные симптомы заболевания следующие:

  • Дискомфортные ощущения за грудиной. Внеочередное сокращение сердца может сопровождаться ощущением сдавливания, болезненностью.
  • Необоснованное чувство страха, тревоги.
  • Повышенная потливость.
  • Бледность кожных покровов.
  • Общая слабость, повышенная усталость.

Симптомы патологии более выражены при сопутствующих вегетативных расстройствах. Например, при вегетососудистой дистонии, невротических нарушениях, тревожном расстройстве.

При частых экстрасистолах на первый план выходят симптомы недостаточности кровообращения. Это возникает в тех случаях, когда желудочки не успевают наполниться кровью во время диастолы. Во время очередного сердечного сокращения в сосуды выбрасывается недостаточный объем крови. Клинически это может проявляться головокружением, потемнением в глазах, нарушением равновесия, потерей сознания.

Диагностика желудочковой экстрасистолии

Начинается с выслушивания жалоб больного, объективного обследования, выслушивания деятельности сердца. Далее врачом назначается инструментальное исследование. Основным диагностическим методом является электрокардиография.

Диагностика желудочковой экстрасистолии
Диагностика желудочковой экстрасистолии

ЭКГ-признаки желудочковой экстрасистолии:

Диагностика желудочковой экстрасистолии
Диагностика желудочковой экстрасистолии
  • преждевременно появляется комплекс QRS;
  • по своей форме и величине внеочередной комплекс QRS отличается от других, нормальных;
  • перед комплексом QRS, образованный экстрасистолой, отсутствует зубец Р;
  • после неправильного комплекса QRS всегда отмечается компенсаторная пауза — удлиненный отрезок изолинии, расположенный между внеочередным и нормальным сокращениями.
Диагностика желудочковой экстрасистолии
Диагностика желудочковой экстрасистолии

Описание желудочковой экстрасистолии

Под термином “желудочковая экстрасистолия” (ЖЭС) подразумевается патологический процесс, протекающий в левом или правом желудочке и вызывающий преждевременное сокращение соответствующих отделов сердца.

Существует три механизма развития заболевания: нарушение автоматизма, триггерная активность, циркулярное прохождение волны возбуждения (ри-энтри).

Нарушение автоматизма осуществляется в сторону повышения ЧСС. Это связано с подпороговым потенциалом патологического очага, расположенного в желудочках. Под действием нормального ритма происходит его переход в пороговый, в результате чего возникает преждевременное сокращение. Подобный механизм развития характерен для аритмий, развивающихся на фоне ишемии миокарда, электролитных дисфункций, превышении количества катехоламинов.

Триггерная активность – представляет собой возникновение внеочередного импульса под действием постдеполяризации, которая связана с предшествующим потенциалом действия. Различают раннюю (образуется во время реполяризации) и позднюю (формируется после реполяризации) триггерную активность. С ней связаны те экстрасистолии, которые появляются при брадикардиях, ишемиях миокарда, электролитных расстройствах, интоксикации некоторыми препаратами (например, дигиталисом).

Циркулярное прохождение волны возбуждения (ри-энтри) образуется при различных органических нарушениях, когда миокард становится неоднородным, что мешает нормальному прохождению импульса. В зоне рубца или ишемии формируются участки с неодинаковой проводящей и восстанавливающей скоростью. В результате появляются как одиночные желудочковые экстрасистолии, так и пароксизмальные приступы тахикардии.