Удовлетворительная систолическая функция левого желудочка

/ Ìèòðîôàíîâà Ë.Á. Àìèíåâà Õ.Ê.   — 1998.

Систолическая функция левого желудочка. Характеристика

Из всех показаний к проведению эхокардиографии наиболее распространенное — оценка систолической функции ЛЖ. Отчасти это обусловлено тем, что систолическая функция — наиболее исследованный и понятный параметр функции сердца, а также тем, что она обладает прогностическими свойствами в отношении развития осложнений и смертности.

Систолическая функция ЛЖ обычно оценивается при любом эхокардиографическом исследовании, даже если это не основная цель данного исследования.

ASE рекомендует включать в каждое полноценное эхокардиографическое исследование оценку размеров полости ЛЖ и его функцию, а также подчеркивает важность этих показателей для принятия клинических решений.

Систолическая функция левого желудочка относится к понятию сократимости ЛЖ.

Сократимость волокон миокарда описывается соотношением Франка-Старлинга, согласно которому повышение преднагрузки (конечно-диастолическое давление ЛЖ) приводит к повышению сократимости.

Соответственно сократимость, или систолическая функция, зависит от нагрузочных условий и, строго говоря, должна оцениваться на фоне спектра значений преднагрузки и постнагрузки.

Это большей частью неосуществимо в клинических условиях, поэтому с помощью эхокардиографии трудно оценивать систолическую функцию ЛЖ вне связи с нагрузочными условиями.

Вследствие этого при оценке систолической функции ЛЖ, как правило, указывают величину преднагрузки в момент исследования (подразумевается размер полости ЛЖ в виде диаметра, площади или объема).

Толщину или массу ЛЖ также обычно указывают при описании систолической функции и размера ЛЖ, что окончательно дополняет общую оценку систолической функции ЛЖ.

Систолическую функцию ЛЖ можно оценивать с помощью эхокардиографии как качественно, так и количественно. Существует множество показателей, описывающих систолическую функцию ЛЖ, из них наиболее часто применяется фракция выброса.

Фракция выброса математически выражается как диастолический размер минус соответствующий систолический размер, деленный на исходный диастолический размер, где размером может служить линейная величина, площадь или объем.

Систолическая функция левого желудочка. Характеристика

Например: {(КДОЛЖ – КСОЛЖ)/КДОЛЖ} х 100%, где КДОЛЖ — конечно-диастолический объем ЛЖ; КСОЛЖ — конечно-систолический объем ЛЖ. В норме фракция выброса составляет 55% и более как для мужчин, так и для женщин.

Эхокардиографист может развить в себе достаточно эффективный и точный навык по визуальному определению фракции выброса ЛЖ.

Однако точность и воспроизводимость измерений зависят от навыка конкретного исполнителя, и результаты измерений 62 различных специалистов могут существенно варьировать.

Читайте также:  Как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях

В связи с этим наиболее предпочтительными считаются количественные измерения, и ASE рекомендует, чтобы даже опытные эхокардиографисты регулярно сверяли качественные оценки с калиброванными количественными измерениями.

Линейные измерения (проводимые как в М-режиме, так и в двухмерном режиме) обладают наименьшей вариабельностью в зависимости от исполнителя по сравнению с измерениями площади или объема, позволяют получать точные значения, характеризующие систолическую функцию у здоровых людей, однако, по всей вероятности, хуже всего позволяют описывать глобальную систолическую функцию ЛЖ при наличии сердечной патологии, связанной с региональными нарушениями сократимости миокарда. Линейные измерения предпочтительнее проводить в М-режиме, поскольку более высокая частота генерации импульсов по сравнению с 2D-режимом обеспечивает более высокое временное разрешение.

Эндокардиальное фракционное укорочение, % = [(ВДЛЖд – ВДЛЖс)/ВДЛЖд] х 100%, где ВДЛЖд (LVIDd) — внутренний диаметр левого желудочка в диастолу, мм; ВДЛЖс (LVIDs) — внутренний диаметр левого желудочка в систолу, мм. Нормальные значения: у мужчин 25-43%, у женщин 27-45%.

Измерения, необходимые для расчета этого количественного показателя систолической функции: внутренний диаметр ЛЖ в конце диастолы (также называемый конечно-диастолическим диаметром) и внутренний диаметр ЛЖ в конце систолы (также называемый конечно-систолическим диаметром). Эти размеры отмечаются от одной границы эндокарда до другой границы эндокарда (метод, известный также как ведущий край—ведущий край) на изображении, полученном в М-режиме в ТГ-проекции ЛЖ по кроткой оси, тотчас над уровнем папиллярных мышц.

Несмотря на то что расчет фракции укорочения представляет собой быстрый и простой метод оценки систолической функции ЛЖ, он не подходит для оценки систолической функции асимметричного желудочка, например с РНКС или с аневризматической деформацией.

– Читать “Оценка толщины стенки левого желудочка при транспищеводной эхокардиографии. Показатели”

Оглавление темы “Транспищеводная эхокардиография левого желудочка”:

МАССА СЕРДЦА

Масса сердца (МС) зависит от пола, возраста (см. табл. 2), массы, площади поверхности тела, роста, а также патологии и поэтому весьма неточна как показатель гипертрофии миокарда.

Таблица 2

Нормальные показатели размеров и массы сердца в зависимости от возраста

Возраст Показатели размеров и массы сердца
Длина (см) Ширина (см) Толщина (см) Масса (г)
Новорожденный 2,9-3,1 3,8-4,0 1,7-1,8 16-23
1 год 4,9-5,0 5,9-6,1 2,9-3,0 52-56
3 года 5,4-5,5 6,2-6,6 3,1-3,3 68-71
5 лет 5,7-6,5 6,4-7,3 3,4-3,6 88-94
7 лет 6,2-7,0 7,3-7,6 3,3-3,5 107-110
9 лет 6,2-7,3 7,1-8,2 3,4-3,5 129-138
11 лет 7,4-7,7 8,0 3,4-3,5 154
13 лет 7,8 8,2-8,3 3,7-3,8 203-212
15 лет 8,2-8,3 8,7-8,8 3,9 224
взрослые 10-15 8-11 6-8,5 236-234
Читайте также:  Лимфоциты в крови – причины отклонений, методы терапии

Нормальные значения массы сердца по данным разных авторов колеблются в значительных пределах. Наш опыт показал, что для оценки гипертрофии целесообразно использовать критерии (1984): масса сердца у мужчин в норме от 273 до 374 г, у женщин — от 236 до 325 г. Гипертрофия миокарда кон­статируется при массе сердца более 380 г.

ПРИМЕР 2

На это данной ЭКГ отсутствуют общепринятые критерии гипертрофии миокарда левого желудочка (ГМЛЖ).

1. Индекс Соколова-Лайона (ИСЛ) = SV1 (7 мм) + RV5 (12 мм) = 19 мм (норма до 38 мм)

2. Корнельское вольтажное произведение (КВП) = [RaVL(0 мм) + SV3 (4 мм)] × QRS (80 мс) = 320 мс*мм (норма до 2440)

3. Смещение переходной зоны — имеется, RV4 < RV5 > RV6, то есть, подозрения на ГМЛЖ уместны, но написать, что она есть будет неверным.

4. Систолическая перегрузка — здесь нельзя говорить о перегрузке, так как нет признаков гипертрофии. Есть незначительная депрессия ST V5 и V6 укладывающаяся в норму.

Если вы нашли какую-либо ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter»

Принцип определения массы

Определение массы миокарда рассчитывают, используя цифры, полученные в процессе эхокардиографии. Для точности и объективности оценки измерений их проводят в сочетании режимов, сопоставляя двух- и трехмерные изображения. Данные дополняют результатами допплерметрического исследования и показателями ультразвуковых сканеров, которые способны вывести на экран монитора проекцию сердца в натуральном размере.

Расчет массы миокарда можно осуществить несколькими способами. Предпочтение отдают двум формулам ASE и PC, в которых используют следующие показатели:

  • толщину мышечной перегородки, разделяющей сердечные желудочки;
  • непосредственно толщину задней стенки левой камеры в спокойном состоянии, до момента ее сокращения;
  • полный размер расслабленного левого желудочка.

Трактовки величин, полученных при эхокардиографии, должен рассматривать опытный специалист функциональной диагностики. Оценивая результаты, он отметит, что формула ASE представляет левый желудочек вместе с эндокардом (сердечной оболочкой, выстилающей камеры). Это может вызвать искажение измерения его толщины.

Читайте также:  Мерцательная аритмия сердца: основные симптомы и лечение

Лечение

Лучшая стратегия терапии диастолической дисфункции и диастолической СН состоит в попытке обнаружения и лечения причины. Таким образом, необходимо преодолеть следующие проблемы:

Артериальная гипертензия. У людей с диастолической дисфункцией часто присутствует повышенное артериальное давление, которое сложно выявить. Более того, очень часто такую гипертонию лечат неадекватно

Однако пациентам с диастолической дисфункцией очень важно контролировать своё артериальное давление в границах нормы. Ишемическая болезнь сердца. Людей с диастолической дисфункцией следует обследовать на предмет наличия у них ишемической болезни сердца. Это заболевание является частой причиной диастолической дисфункции. Фибрилляция предсердий

Быстрое сердцебиение, вызванное этим нарушением ритма, может быть причиной значительного ухудшения функционирования сердца у людей с диастолической дисфункцией. Поэтому контролирование ритма — очень важный аспект в лечении пациента с фибрилляцией предсердий и диастолической дисфункцией. Сахарный диабет и избыточный вес. Снижение массы тела и контроль уровня глюкозы помогают остановить ухудшение состояния при диастолической дисфункции. Сидячий образ жизни. Многие люди с диастолической дисфункцией ведут преимущественно сидячий образ жизни. Программа аэробных физических упражнений может улучшить диастолическую функцию сердца.

Лечение

Кроме мероприятий, направленных на выявление и лечение причин диастолической дисфункции, врач может назначить препараты, влияющие на её симптомы. С этой целью чаще всего используются диуретики (Фуросемид), которые выводят избыток воды и натрия из организма, уменьшая выраженность симптомов застоя в лёгких.

Снизить интенсивность проявления симптомов при диастолической дисфункции помогает Фуросемид

Способы проведения УЗИ

Эхокардиография методы диагностики имеет следующие:

Трансторакальная техника.

Чреспищеводное УЗИ.

Первый способ диагностики является самым распространенным, поскольку используется уже давно. Трансторакальная техника обнаружения сердечных проблем проводится через грудную клетку с помощью датчика, который прижимается к телу больного в области сердца. Пациент во время процедуры находится на кушетке в положении лежа на боку или спине.

Чреспищеводная эхокардиография — что это за метод исследования и как он проводится? Это тоже способ ультразвуковой диагностики сердца. Однако проводится он не с поверхности грудной клетки, как при трансторакальной технике, а из пищевода. Датчик определяется именно туда, благодаря такому способу врач может максимально приблизиться к сердцу, а также увидеть те его отделы, которые при стандартном УЗИ не просматриваются.