Стресс эхо кг сердца, что это такое: эхокардиография с нагрузкой

К ардиография с помощью ультразвукового датчика — рутинная методика, основанная на влиянии высокочастотного излучения на организм пациента, на его ткани. В рамках практики специалистов по кардиологии речь идет о незаменимой методике. Несмотря на всю простоту способа, он крайне информативный, удобный и доступный для самого пациента.

Виды Эхокрдиографии

Трансторакальная эхокардиография (TTЭ)

Это наиболее распространенный метод. При TTЭ датчик размещается вдоль левой или правой границы грудины, на вершине сердца, на надставной вырезке (для визуализации аортального клапана, тракта оттока левого желудочка и нисходящей аорты) или над субсифоидной областью.

TTЭ предоставляет 2- или 3-мерные томографические изображения большинства основных структур. TTЭ — недорогой и неинвазивный метод визуализации для диагностики:

  • функции правого и левого желудочка;
  • движения стенок;
  • размера и анатомии камер;
  • клапанной структуры;
  • структуры корня аорты;
  • внутрисердечного давления.

 POCUS

Экспресс-УЗИ сердца(POCUS)Ограниченный TTЭ, сфокусированный на выявлении значительного выпота в перикарде и дисфункции желудочков. Для его проведения используются портативные переносные аппараты ЭХО КГ Это исследование иногда проводится у постели больного в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии или отделении неотложной помощи. В последнее время в Европе курсы по обучению ЭХО КГ POCUS проходят все врачи в службах неотложной помощи и интенсивной терапии.

Чреспищеводная эхокардиография (TПЭ)

Датчик на кончике эндоскопа позволяет визуализировать сердце через желудок и пищевод. TПЭ используется для оценки сердечных расстройств, когда трансторакальное исследование технически сложно провести. Например, у пациентов с ожирением или у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Он позволяет лучше детализировать мелкие аномальные структуры,например, эндокардитные вегетации или открытое овальное отверстие, а также задние структуры сердца — левое предсердие, придаток левого предсердия, межпредсердная перегородка, легочная вена.

Внутрисердечная эхокардиография (ВСЭ)

Датчик на кончике катетера, проеденного через бедренную вену до сердца, позволяет детально визуализировать анатомию этого органа. ВСЭ может быть сделан во время сложных структурных сердечных (например, чрескожное закрытие дефектов межпредсердной перегородки или открытого овального отверстия) или электрофизиологических процедур. ICE обеспечивает лучшее качество изображения и сокращает время процедуры по сравнению с TEE во время этих процедур. Тем не менее, ICE, как правило, дороже.

Читайте также:  Антагонисты кальция: список препаратов, механизм действия

Стресс-эхокардиография

Это альтернатива радионуклидной визуализации для выявления ишемии миокарда во время и после физической нагрузки или фармакологического стресс-тестирования . Стресс-эхокардиография показывает региональные нарушения движения стенки, которые становятся результатом дисбаланса кровотока в эпикардиальных коронарных сосудах во время стресса.

Компьютерный анализ обеспечивает параллельную оценку сокращения желудочков во время систолы и диастолы в покое/при стрессе. Протоколы фармакологии те же, что и при радионуклидном стресс-тестировании, за исключением того, что в Европе в качестве фармакологического агента сейчас используется Добутамин, а не Дипиридамол .

Стресс-эхокардиография полезна для оценки гемодинамической тяжести стеноза аортального клапана у пациентов с выраженными симптомами.

При этом стресс-эхокардиография и радионуклидное стресс-тестирование одинаково хорошо выявляют ишемию. Выбор между тестами часто зависит от доступности метода, опыта врача, стоимости.

Памятка для пациента, которому назначено проведение СТРЕСС-ЭХО

УтвержденаприказомМинистерства здравоохраненияМурманской областиот 30 сентября 2019 г. N 519

Уважаемый пациент!

1. Обследование проводится в кабинете УЗИ (эхокардиоскопии) отделения кардиохиругии ГОБУЗ "Мурманская областная клиническая больница имени П.А. Баяндина" (далее — ГОБУЗ "МОКБ имени П.А. Баяндина").

2. Регистрация пациентов осуществляется за 15 — 20 мин до назначенного времени в регистратуре поликлинического отделения ГОБУЗ "МОКБ имени П.А. Баяндина" (стеклянное крыльцо напротив приемного отделения).

3. Вам необходимо при себе иметь:

— направление из поликлиники установленного образца, паспорт, страховой полис (оригинал и копию);

— подробную выписку из амбулаторной карты с данными предыдущих исследований или их оригиналы:

ЭКГ (описание + пленка) сроком до 1 мес.;

стандартное ЭХО-КГ сроком до 3х мес.;

заключение кардиолога о наличии показаний к проведению СТРЕСС-ЭХОКГ;

заключение лечащего врача с объективным осмотром перед направлением на исследование (до 1 нед.).

При отсутствии хотя бы одного из указанных документов в проведении исследования будет отказано!

4. Исследование проводится на базе круглосуточного стационара и возможны ситуации (тяжелые или экстренные пациенты, требующие немедленного осмотра), когда Вас не смогут принять точно в указанное в направлении время и необходимо будет подождать.

5. Необходимо адекватно оценить свои возможности для выполнения физической нагрузки: наличие заболеваний суставов, протезирование суставов, сосудов н/к, перенесенные травмы или другие факторы, которые могут ему помешать.

6. Ограничение велоэргометра по весу пациента — не более 100 кг.

Читайте также:  Констриктивный перикардит: причины, симптомы, диагностика, лечение

7. Уровень АД перед исследованием не должен быть выше 160/100 мм рт. ст.

8. Препараты, снижающие уровень артериального давления, в день исследования не отменяются. Прием или отмена других групп препаратов — только по согласованию с кардиологом.

9. Мужчинам, при наличии волос на грудной клетке, необходимо их сбрить.

10. Для проведения исследования необходима спортивная удобная одежда (спортивные брюки, бриджи, шорты), не сковывающая движения. Женщинам не надевать платья, юбки или ночные сорочки. Обязательно наличие носков.

11. За сутки до СТРЕСС-ЭХОКГ Вам необходимо исключить прием продуктов с кофеином (чай, кофе); в день исследования (минимум за 2 часа) — не курить.

12. Процедура не выполняется натощак! Последний прием пищи не ранее чем за 6 часов и не позднее чем за 2 часа до процедуры (особенно это важно для пациентов с сахарным диабетом).

13. Перед исследованием необходимо обязательно информировать доктора, проводящего исследование, о наличии у Вас каких-либо состояний, перечисленных ниже, т.к. проведение СТРЕСС-ЭХО в указанный ситуациях может нести угрозу Вашему здоровью:

— Оперативное вмешательство за последние 6 месяцев.

— Инсульт или (ТИА) в последние 6 месяцев.

— Эпилепсия, психические заболевания.

— Обморочные состояния.

— Гастрэнтерологические заболевания (язвенная болезнь желудка и (или) ДПК в стадии обострения, стриктуры пищевода).

— Аллергия на лекарственные препараты.

— Повышенная температура (в т.ч при острых инфекционных заболеваниях).

14. Врач функциональной диагностики и врач УЗИ, которые будут проводить Вам СТРЕСС-ЭХО, непосредственно перед исследованием оценивают наличие противопоказаний для проведения процедуры. При выявлении ими противопоказаний или ограничений в проведении СТРЕСС-ЭХО может быть отказано.

Я прочел настоящую памятку и получил ответы на все интересующие меня вопросы. Я удостоверяю, что данная информация мною прочитана, мне понятно назначение данного документа, полученные разъяснения поняты и меня удовлетворяют.

_________________________________________________________________________________________

(дата) (Ф.И.О. и подпись пациента/доверенного лица, реквизиты документа, подтверждающего право представлять интересы пациента).

Полюсы и минусы диагностической методики

Преимуществ у исследования масса:

  • Простота. Аппарат для ЭХО есть практически в любой районной поликлинике. Даже в регионах, не говоря о столице и крупных городах.
  • Безопасность. Методика не создает вредной лучевой нагрузки. Исследование можно проводить так часто, как того требует клинический случай.
  • Высокая скорость сканирования. На все нужно около 10-20 минут. Плюс-минус.
  • Информативность. Несмотря на доступность и простоту методика, она обладает достаточной эффективностью, чтобы выявлять большинство заболеваний.
  • Неинвазивность и безболезненность. Не считая чрезпищеводного метода. Он все же относится к инвазивным. Но, тем не менее, хорошо переносимым. Да и процедура требуется редко.
  • Минимум противопоказаний. Они скорее формальные.
  • Вариативность. Несколько режимов сканирования. Например, эхокардиография с допплеровским анализом — это способ исследования не только самого сердца, но и сосудов местной кровеносной сети.

Минус всего один — ЭХО КГ не дает точной информации во многих случаях. Приходится назначать вспомогательные мероприятия. Можно ли это назвать негативной чертой? Вряд ли. Поскольку со своими задачами методика справляется на сто процентов.

ЭХО сердца показывает состояние миокарда, всего органа и местной кровеносной сети. Начальных отделов аорты, легочной артерии. Это универсальная, безопасная и действенная методика диагностики.

Причины распространения метода

Диагностика сердца и сосудов, производимая с помощью методики стресс-ЭхоКГ, имеет ряд достоинств перед другими методами:

  • Получение необходимого количества сечений сердца и детальное рассмотрение любого сегмента левого желудочка.
  • Широкий выбор данных сократительной функции.
  • Оценка результатов в реальном времени. Отличное двухмерное изображение. Выведение на экран одновременно нескольких изображений. Возможность визуального сравнения сердечной деятельности в покое и при максимальной нагрузочной пробе.
  • Возможность выявить сбои в работе сердца, которые не определяются обследованием в состоянии покоя. Определение поражения миокарда на ранней стадии, когда нет изменений на ЭКГ, одышки и болей. Стресс-ЭхоКГ помогает выявить ишемическую болезнь, когда другие нагрузочные пробы (например, тредмил-тест или велоэргометрия) ее еще не определяют.
  • Отсутствие ограничений при выраженных изменениях на кардиограмме (к примеру, блокада ножки пучка Гиса, гипертрофия левого желудочка и т.д.), когда нагрузочные тесты противопоказаны.
  • Проведение стресс-ЭхоКГ в случае противопоказаний применения нагрузочных проб из-за несердечных ограничений (болезни суставов и др.).
  • Компактность и мобильность самого аппарата.
  • Абсолютная безопасность, доступность, отсутствие ионизирующей радиации. Возможность неоднократного проведения без вреда для здоровья пациентов.
  • Относительно невысокая стоимость обследования.

Однако стресс-эхокардиография, в отличие от обычного УЗИ сердца, требует очень высокой квалификации и опыта персонала, который на её основании сможет поставить правильный диагноз. В процессе процедуры возможно также проявление нежелательных эффектов, которые могут послужить препятствием для продолжения исследования.