Современное лечение гипертонической болезни

Рубрика: Медицина

Немедикаментозное и медикаментозное лечение гипертонической болезни

Лечение гипертонической болезни – актуальная задача медицины, поскольку заболевание это одно из самых распространенных в мире. В последнее время этот вопрос становится все острее – средний возраст пациента с гипертонией снизился почти вдвое. Опасность артериальной гипертензии заключается не в неприятной симптоматике либо кратковременных скачках давления, хотя и они негативны для здоровья. Дело в осложнениях – гипертония приближает такие патологии, как инфаркт, инсульт, аневризма аорты. Такое заболевание требует своевременной диагностики и лечения. На начальных этапах заболевания фармакологические препараты не применяются, но при прогрессировании должно быть назначено медикаментозное лечение гипертонической болезни.

Симптомы

Часто повышающееся АД ни в коем случае нельзя игнорировать. Оно влияет не только на самочувствие, но и на жизнедеятельность и, если не  принимать препараты для его снижения, будет прогрессировать.

Проявления гипертонической болезни:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • шум в ушах,
  • учащённое сердцебиение,
  • покраснение лица,
  • сильная потливость,
  • озноб или прилив,
  • пульсация в голове,
  • приступы тревоги,
  • раздражительность,
  • нарушение памяти,
  • внутреннее напряжение,
  • мелькание перед глазами «мушек»,
  • хроническая усталость,
  • сниженная работоспособность,
  • постоянное ощущение недосыпа,
  • одутловатость лица и отёчность вокруг глаз по утрам,
  • отёчность и онемение конечностей.

Запущенная форма гипертонической болезни характеризуется значительным снижением памяти и интеллекта, происходят нарушения в координации, меняется походка, нарушается чувствительность, зрение, в руках и ногах – ощущение слабости, плохо функционируют почки и сосуды головного мозга. В конечном итоге, без лечения или при неправильном подходе к нему последствия могут оказаться самыми плачевными, не исключая летального исхода.

Особенности гипертонии

Артериальная гипертония – это патологическое состояние, при котором отмечается регулярное повышение уровня АД. Это заболевание возникает как следствие изменений в стенках сосудов – повышения их тонуса, уплотнения, снижения эластичности.

Немаловажную роль в проявлении таких нарушений также играет атеросклероз, который приводит к сужению просвета артерий и вен.

Риск заболевания гипертонической болезни в разы повышается при наличии определенных х факторов, среди которых особенно выделяются:

Особенности гипертонии
  • генетическая предрасположенность;
  • повышение массы тела;
  • неправильное питание;
  • патологии нервной системы, почек и других внутренних органов;
  • период менопаузы у женщин;
  • недостаточная физическая активность;
  • частые стрессы.

Одна только артериальная гипертензия не является заболеванием. При гипертонической болезни это состояние выявляется всегда, однако обязательно имеются признаки поражения органов-мишеней.

Читайте также:  Злокачественная гипертония: симптомы и методы лечения

Факторы риска

Рассмотрим факторы риска развития гипертонической болезни, которые выявлены на основе не одного года медицинских исследований. Итак, если человека присутствует более одного из нижеприведенных факторов провоцирования болезни, риск развития гипертонии увеличивается.

Наследственность. Наличие артериальной гипертонии у родственников первого звена (отец, мать, бабушки, дедушки, родные братья или сестры) означат повышенную вероятность развития болезни. Риск развития болезни повышается, если гипертония наблюдается более, чем у 1 родственника.

Пол. Исследования показали, что развитию гипертонии более подвержены мужчины, особенно в возрасте 35-50 лет. В то же время, риск развития АГ повышается у женщин после наступления менопаузы.

Возраст. Повышенное давление наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет. Более того, чем старше человек, тем выше уровень его АД.

Стресс и психическое перенапряжение. Психоэмоциональное перенапряжение способствует увеличению в крови адреналина (гормона стресса), который заставляет сердце биться чаще, выбрасывая в сосуды больший объем крови за единицу времени, что приводит к повышению давления. Частые всплески адреналина приводят к быстрому изнашиванию всей сердечно-сосудистой системы и хронической артериальной гипертензии.

Ожирение. Наличие лишних килограммов в большинстве случаев свидетельствует о неправильном образе жизни человека: малоподвижность и неправильное питание (в т.ч. прием вредной пищи), которые способствуют повышению артериального давления. Исследования показали, что каждый лишний килограмм к нормальному весу, увеличивает давление на 2 мм. рт. ст.

Малоподвижный образ жизни. У людей, которые мало двигаются, сердце хуже справляется с нагрузками. Более того, обмен веществ у таких людей замедлен, нервная и другие системы, а также организм ослаблены. Риск развития гипертонии увеличивается на 20-50%.

Употребление алкоголя. Алкоголь является одним из основных причин повышения артериального давления. Ежедневное употребление крепких спиртных напитков увеличивает давление на 5-6 мм. рт. ст. в год.

Курение. Вещества, содержащиеся в табачном дыме, попадая в кровь вызывают спазмы сосудов, и как следствие – приводят к повреждению стенок сосудов. Результатом повреждения сосудов является образование в них атеросклеротических бляшек.

Атеросклероз. Атеросклероз вместе с гипертонией являются взаимопровоцирующими факторами, наносящими вред сердечно-сосудистой системе организма. Так, при избытке холестерина в крови, артерии теряют свою эластичность и провоцируют образование в них атеросклеротических бляшек, которые в свою очередь затрудняют работу сердца и нормальному кровообращению, повышая давление крови.

Избыток пищевого натрия. Современный человек потребляет с пищей гораздо больше поваренной соли, чем это необходимо его организму. Избыток соли в организме часто ведет к спазму артерий, задержке жидкости в организме и, как следствие, к развитию артериальной гипертонии.

Как диагностировать гипертонический криз?

Артериальная гипертония часто сопровождается такими симптомами как головокружение, нечеткость зрения, головная боль и боли в области шеи и в некоторых случаях это может быть связано с серьезным заболеванием, инфарктом или инсультом, например.

Читайте также:  В чем опасность давления 90 на 60 и как его быстро поднять

При чрезвычайной ситуации происходит резкий подъём артериального давления, связанное с серьезными заболеваниями, такие как острый инфаркт миокарда, гипертоническая энцефалопатия, острый отек легких, геморрагический инсульт или рассечение аорты, например. В таких случаях больной должен быть госпитализирован для стабилизации состояния здоровья и давления, чтобы избежать более серьезных осложнений.

Как диагностировать гипертонический криз?

Для лечения гипертонического криза нужно ехать в отделение неотложной помощи, измерить давление и выполнить электрокардиограмму. Лечение варьируется в зависимости от результатов анализов, и в большинстве случаев необходимо принимать лекарства для сердца и диуретики.

Обзор лекарств от повышенного давления, все препараты, применяемые при гипертонии для снижения давления

Обновление: Октябрь 2019

Проблема артериальной гипертензии чрезвычайно актуальна на сегодня. Лечение этой болезни включено в национальные программы здравоохранения большинства развитых стран. В чем же дело?

Ведь достоверно известно, что подъем артериального давления легко устраняется самыми простыми лекарственными препаратами и даже народными средствами.

К тому же, многие больные просто напросто привыкают к тем ощущениям, которые вызывает высокое давление, а часть пациентов вообще не замечает скачков АД.

Все дело в тех последствиях, к которым приводит артериальная гипертензия. Каждый эпизод высокого давления бьет по сосудам головного мозга, сердца, почек или глаз, которые поэтому и называются органами-мишенями для гипертонии.

  • Нелеченная гипертоническая болезнь или симптоматическая гипертензия несут в себе риски развития инфаркта миокарда и других форм ишемической болезни сердца, мозговых катастроф, почечной недостаточности и необратимых изменений сетчатки глаз.
  • Поэтому современные задачи терапии артериальной гипертензии – это не столько купирование подъемов АД, сколько предупреждение их, ранняя диагностика заболевания, удержание целевых цифр давления на протяжении длительного времени, предупреждение гипертонических кризов, профилактика поражений органов-мишеней и развития осложнений гипертонии.
  • Всегда перед тем, как выбрать лекарства от повышенного артериального давления, врачу важно оценить возможные риски осложнений болезни и постараться свести их к минимуму у данного пациента.

Риск — дело благородное?

При оценке рисков у пациентов с артериальной гипертензией принимаются во внимание:

Во-первых, цифры артериального давления

Патологическим считается артериальное давление выше 140 на 90 Если раньше считалось, что для разных возрастных категорий существуют разные нормы АД, то позиция современных медиков очень четко разграничивает норму и болезнь. Давление, превышающее 140 на 90, требует лечения. Другой вопрос, что не всегда сразу целесообразно прибегать к медикаментозной терапии.

Стадии артериальной гипертензии распределяются так:

Правильное решение

ВОЗ и другие авторитетные организации в своих рекомендациях подчеркивают, что при артериальной гипертензии далеко не всегда требуется немедленная медикаментозная терапия. Прежде всего врач должен оценить состояние пациента, проанализировать анамнез и определить, к какой группе риска относится конкретный больной: низкого, среднего, высокого или очень ­высокого.

Пациентам, которым «повезло» попасть в две самые опасные категории высокого и очень высокого риска, немедленно назначают лекарственные препараты. Промедление в таких случаях просто опасно для жизни. Больным из группы среднего риска предлагают сначала понаблюдаться. В течение нескольких недель врач контролирует давление и затем уже выносит вердикт о необходимости фармакотерапии. И для самых «здоровых» из всех, пациентов из группы низкого риска, медикаментозное лечение может быть отложено до поры до времени. Основной упор в этой ситуации делается на изменение образа жизни и борьбу с факторами ­риска.

Как еще лечат гипертонию

Помимо базисной терапии при лечении гипертонии применяют такие средства, как статины и дезагреганты. Так, при гипертонической болезни, сопровождающейся высоким риском сердечно-сосудистых осложнений и дислипидемией, рекомендуется прием лекарств, регулирующих уровень холестерина (аторвастатин, розувастатин). При среднем риске осложнений значения холестерина рекомендуется удерживать в пределах 5 ммольл, если риск высокий – в пределах 4,5 ммольл, а если крайне высокий – менее 4 ммольл.

Как еще лечат гипертонию

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда и ишемический инсульт, для профилактики тромбообразования назначают также малые дозы аспирина. Для снижения риска возникновения эррозивно-язвенных процессов в желудке вследствие длительного его применения, были изобретены кишечнорастворимые формы аспирина.

Профилактика гипертонической болезни

Первичная профилактика должна исключать факторы риска, которые способствуют возникновению гипертонической болезни:

  • поддержание нормальной массы тела;
  • ограничение употребления поваренной соли;
  • исключение вредных привычек – курение, алкоголь;
  • стараться избегать физических и нервных перенапряжений;
  • предупреждение гиподинамии;
  • лечение хронических заболеваний.

Вторичная профилактика заключается в подборе препаратов, стабилизирующих давление, а также в выборе комплекса поддерживающих мер.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Заключение

Гипертоническая болезнь – это не приговор. При своевременно начатом комплексном лечении, включающем немедикаментозные методы и современные лекарственные препараты, прогноз благоприятный. Даже при III стадии заболевания, когда органы-мишени значительно пострадали, можно продлить жизнь человека на долгие годы.

Но при этом не стоит забывать о лечении сопутствующих заболеваний, таких, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и т. д. Для борьбы с атеросклерозом дополнительно используются статины, для предотвращения тромбообразования назначаются антиагреганты (аспирин). Достижение поставленной цели возможно лишь при неукоснительном соблюдении предписаний врача.

Заключение

Для борьбы с гипертонией существует много разных методик. Есть сторонники классической традиционной медицины, предлагающей поддерживающую медикаментозную терапию на протяжении всей жизни. Есть и такие, кто категорически против постоянного приема лекарств, разрушительно действующих на отдельные органы и весь организм в целом. Они предпочитают методы альтернативной медицины, которая предлагает безопасные, мягкие и достаточно эффективные пути лечения грозного заболевания.