Современная хирургия и основные ее методы

Ишемическая болезнь сердца – это заболевание, которое сопровождается постоянными болями или дискомфортом в груди из-за нарушения кровоснабжения сердечной мышцы. Очень часто болезнь проявляется во время физической или психоэмоциональной нагрузки, когда сердце нуждается в усиленном кровоснабжении.

Хирургическое лечение ишемической болезни сердца (ИБС)

Хирургический метод получил повсеместное распространение и прочно вошел в арсенал средств в комплексном лечении больных ИБС. Идею создать обходной шунт между аортой и коронарным сосудом в обход пораженного и суженного атеросклерозом участка клинически реализовал в 1962 г. Дэвид Сабистон, использовав в качестве сосудистого протеза большую подкожную вену, наложив шунт между аортой и коронарной артерией. В 1964 г. ленинградский хирург В. И. Колесов впервые создал анастомоз между внутренней грудной артерией и левой коронарной артерией. Ранее предложенные многочисленные операции, направленные на устранение стенокардии, в настоящее время представляют исторический интерес (удаление симпатических узлов, пересечение задних корешков спинного мозга, периартериальная симпатэктомия коронарных артерий, тиреоидэктомия в сочетании с шейной симпатэктомией, скарификация эпикарда, кардиоперикардиопексия, подшивание к эпикарду лоскута сальника на ножке, перевязка внутренних грудных артерий). В коронарной хирургии на этапе диагностики широко применяют весь арсенал диагностических методов, традиционно используемых в кардиологической практике (ЭКГ, в том числе с пробой физической нагрузкой и медикаментозными пробами; рентгенологические методы: рентгеноскопия органов грудной клетки; радионуклидные методы; эхокардиография, стресс-эхокардиография). Катетеризация левых отделов сердца позволяет измерить конечно-диастолическое давление в левом желудочке, которое имеет важное значение для оценки его функциональной способности, особенно, если это исследование сочетать с изме­рением сердечного выброса. Левая вентрикулография позволяет изучить движение стенок и их кинетику, а также рассчитать объемы и толщину стенок левого желудочка, оценить сократительную функцию, рассчитать фракцию выброса. Селективная коронарография, разработанная и внедренная в клиническую практику F. Sones в 1959 г. предназначена для объективной визуализации коронарных артерий и основных ветвей, изучения их анатомического и функционального состояния, степени и характера поражения атеросклеротическим процессом, компенсаторного коллатерального кровообращения, дистального русла венечных артерий и т. д. Селективная коронарография в 90—95 % случаев объективно и точно отражает анатомическое состояние венечного русла. Показания к коронарографии и левой вентрикулографии:

  1. Ишемия миокарда, выявленная с помощью неинвазивных методов диагностики
  2. Наличие любого типа стенокардии, подтвержденное неинвазивными методами исследования (изменения на ЭКГ в покое, проба с дозированной физической нагрузкой, суточное мониторирование ЭКГ)
  3. Инфаркт миокарда в анамнезе с последующей постинфарктной стенокардией
  4. Инфаркт миокарда в любой фазе
  5. Плановый контроль состояния коронарного русла трансплантированного сердца
  6. Предоперационная оценка состояния коронарного русла у пациентов старше 40 лет с заболеваниями клапанов.

В последние десятилетия в лечении ИБС используют реваскуляризацию миокарда путем транслюминальной баллонной дилатации (ангиопластики) стенозированных венечных артерий. В кардиологическую практику метод был внедрен в 1977 г. A. Gruntzig. Показанием к ангиопластике служит гемодинамически значимое поражение коронарной артерии в ее проксимальных отделах (кроме устьевых стенозов) при условии отсутствия выраженного кальциноза и поражения дистального русла этой артерии. Для уменьшения частоты рецидивов баллонную ангиопластику дополняют имплантацией в место стеноза специальных атромбогенных каркасных структур – стентов (рис. 1). Необходимым условием выполнения ангиопластики венечных артерий является наличие готовой операционной и хирургической бригады для выполнения экстренной операции аортокоронарного шунтирования в случае появления осложнений.

© 2015 НМХЦ им. Н.И. Пирогова.

Использование материалов сайта полностью или частично без письменного разрешения строго запрещено.

Когда после постановки диагноза могут назначить операцию, и кто принимает решение?

Пороки сердца у новорожденных могут иметь разные виды и степени тяжести.

Основные врожденные сердечно-сосудистые заболевания можно подразделить на:

Заболевания легочно-сердечных сосудов без аномальных соединений между артериями и венами. Так называемые «белые» врожденные пороки сердца. Так называемые «синие» врожденные сердечные патологии.

Когда после постановки диагноза могут назначить операцию, и кто принимает решение?

«Белыми» сердечными пороками принято называть такие патологические состояния, когда венозная кровь не поступает в большой круг кровообращения. Либо из-за дефектов строения кровь попадает из левой половины сердца в правую.

К «белым» врожденным порокам причисляют:

Открытый артериальный проток. Сужение устья аорты. Стеноз легочного ствола. Дефект строения межжелудочковой перегородки. Аномалию строения межпредсердной перегородки. Сегментарное сужение просвета аорты (коарктация).

«Синие» впс характеризуются ярко выраженной синюшностью новорожденных детей. Этот симптом свидетельствует о нехватке в крови кислорода, что в свою очередь, является угрозой нормальной работы и развития головного мозга пациента.

К «синим» врожденным сердечным порокам относятся:

Когда после постановки диагноза могут назначить операцию, и кто принимает решение?

Аномальное выпадение легочных вен. Неразвитость трехстворчатого клапана. Болезнь Фалло во всех её формах. Аномальное расположение (транспозиция) главных магистральных сосудов – аорты и легочного ствола. Соединение аорты и легочной артерии в общий артериальный ствол.

В ряде случаев такой диагноз можно поставить уже внутриутробно. При этом беременную женщину обследуют как гинекологи, так и кардиологи. Женщине разъясняется тяжесть существующей у младенца патологии.

Бывают ситуации, когда новорожденному требуется делать операцию на сердце сразу после рождения. Своё принципиальное согласие мать дает на это еще до родов, далее необходимо правильно осуществить подготовку ребенка и его родителей к операции на сердце.

К сожалению, не все врожденные сердечные аномалии поддаются внутриутробной диагностике. У большинства малышей наличие патологии сердца выявляется только после рождения.

При тяжелых «синих» пороках, угрожающих жизни младенца, может быть выполнена экстренная операция впс по жизненным показания.

Когда после постановки диагноза могут назначить операцию, и кто принимает решение?

Если столь срочного хирургического вмешательства не требуется, операцию откладывают до трех-пяти летнего возраста ребенка, чтобы его организм был подготовлен к применению анестезии. На время подготовки ребенку назначают поддерживающую терапию.

Читайте также:  Причины и лечение токсической энцефалопатии при алкоголизме

Способы вмешательства

Хирургические методы лечения ибс направлены на восстановление нормального состояния просвета артерий. Он сужается из-за отложений холестерина на стенке кровеносного сосуда. Лекарства в этом случае не всегда помогают устранить проблему. Показания к хирургическому лечению в основном анатомические.

Целями хирургического лечения при ИБС является восстановление просвета артерии (реваскуляризация), суженного атеросклеротической бляшкой

  1. Стентирование.
  2. Аорто-коронарное шунтирование.
  3. Реваскуляризация коронарных сосудов.
  4. Непрямое шунтирование миокарда.
  5. Пересадка сердца.

Операция при ишемическом инсульте осуществляется в зависимости от показаний по усмотрению врача.

Медикаментозное лечение ИБС

Для лечения коронарного заболевания сердца используются различные препараты, среди которых:

  • Холестерин-модифицирующие препараты. Снижая холестерин в крови, особенно липопротеин низкой плотности (ЛПНП или «плохой» холестерин), такие препараты уменьшают первичные отложения на внутренних стенках сосудов. Врач посоветует, какой препарат из группы статинов, ниацинов, фибратов или секвестрантов жёлчных кислот подойдет наилучшим образом в каждом конкретном случае.
  • Аспирин. Рекомендуется ежедневный прием аспирина или других препаратов, разжижающих кровь. Это помогает снизить вероятность образования сгустков крови (тромбов) и, соответственно, снижает риск возникновения закупорки коронарных артерий.
  • Аспирин помогает предотвратить развитие повторного инфаркта. Однако, одним из его побочных эффектов является повышенный риск возникновения кровотечений, поэтому, перед тем, как начать прием данного препарата, необходимо посоветоваться с врачом.

  • Бета-адреноблокаторы. Эти препараты снижают частоту сердечных сокращений и кровяное давление, то есть уменьшают потребность сердца в кислороде. Бета-адреноблокаторы снижают риск развития повторных инфарктов.
  • Нитроглицерин. В форме таблеток, аэрозолей или кожных пластырей – данный препарат помогает справиться с болью в загрудинном пространстве, расширяя коронарные сосуды и снижая потребность сердца в кислороде.
  • Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотезина-II (БРА). Эти похожие по действию препараты снижают кровяное давление и помогают предотвратить развитие коронарной болезни.

Современные методы лечения в хирургии

Современная хирургия – это область медицины, которая позволяет успешно проводить лечение патологий, серьезных заболеваний, когда другие методы бессильны.

С тех пор, когда был изобретен скальпель, хирургия сделала большой шаг вперед. Методы, которые ранее казались фантастическими, сегодня стали реальностью. К таким методам относится лапароскопическая операция, которая дает возможность хирургам проводить операции при помощи нескольких малюсеньких надрезов.

Во многих областях хирургии лапароскопические методы в настоящее время прочно заняли позиции: абдоминальной (удаление опухолей кишечника и желудка, аппендикса, желчного пузыря и другое), пластической хирургии, нейрохирургии, урологии (удаление камней мочевыводящих путей, восстановление проходимости мочеточников, опухолей мочевого пузыря, удаления аденомы простаты и другое), торакальной хирургии, а также в лечение грыж брюшины.

Современные подходы в лечении варикоза претерпели существенные изменения. Лечение варикоза — это сугубо хирургическая задача.

Внедрение интраоперационного дуплексного ангиосканирования, откинуло потребность в проведении операции под анестезией (которая зачастую плохо переносилась пациентами), и позволило предоставлять помощь пациентам амбулаторно или в стационаре одного дня. Своевременно выполненная операция по устранению варикоза позволяет предупредить развитие опасных осложнений.

Читайте также:  Инфекционный эндокардит у детей клинические рекомендации

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

Современные методы лечения в хирургии

В конце двадцатого века бурно развилась внутрисосудистая методика лечения разных заболеваний.

Важно

К примеру, одним из популярных малотравматичных оперативных вмешательств стало лечение вен лазером, под контролем дуплексного сканирования нижних конечностей в специально оборудованной флебологической операционной.

Данный метод заключается в том, что нездоровая варикозом вена после проведения операции уплотняется, а после «рассасывается» внутри конечности. Эффективность этой методики довольно высока и малотравматична.

Это обусловлено отсутствием разрезов (окружающие ткани не травмируются) и, как следствие данный метод имеет низкую частоту осложнений и незначительный срок реабилитации. Анестезия во время данной операции может иметь различные варианты. Отпадает потребность в послеоперационном обезболивании. Пребывание в стационаре определяется индивидуально. Данный вид лечения имеет низкую частоту рецидива.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Профилактика

Чтобы не допустить появление аритмии следует придерживаться нескольких правил. Следует обязательно придерживаться диетического питания, включающего только свежие овощи и фрукты. Жирное, копченое и жареное, а также продукты, содержащие много холестерина, следует полностью убрать со своего стола.

Очень важно кушать небольшими порциями, в обратном случае набитый едой желудок вызовет раздражение рецепторов нервов, что отвечают за функции синусового узла. В результате возможно появление синусоидальной аритмии. На ночь есть нельзя. Алкоголь и аритмия — понятия несовместимые.

Чтобы не допустить возникновение аритмии, следует выполнить ряд некоторых условий:

  • забыть о всех своих вредных привычках;
  • заниматься умеренными физическими упражнениями, плавать, гулять на свежем воздухе и делать по утрам зарядку;
  • заниматься аутотреннингом для сохранения внутреннего эмоционального спокойствия, принимать седативные препараты, придерживаться распорядка дня;
  • держать в норме и следить за показателями холестерина;
  • держать свой вес в норме.

Лечение переломов нехирургическим способом

Под консервативным лечением переломов подразумевают закрытую репозицию с дальнейшим наложением гипсовой повязки с целью иммобилизации. Этот метод чаще всего применяют при простых закрытых переломах. В основном используют ручную одномоментную закрытую репозицию. Для этого проводят:

  • Обезболивание – выполняют разными способами: внутривенный наркоз, введение анестетика в зону перелома, проводниковую анестезию.
  • Иммобилизация – осуществляется с использованием повязок из гипсового материала.

К достоинствам консервативной терапии, используемой при лечении переломов, относятся:

Лечение переломов нехирургическим способом
  • отсутствие осложнений инфекционной природы;
  • простота исполнения;
  • возможность лечения в домашних условиях;
  • мобильность пациента;
  • отсутствие повреждений дермы.

Минусы такого метода лечения:

  • Обездвиженность конечности способствует флебиту, атрофии мышц, лимфовенозному стазу, невозможности передвижения, особенно при массивных повязках, у индивидов старческого и детского возраста, а также при отсутствии возможности наблюдения за состоянием пораженной конечности.
  • Нет возможности удержать отломки костей в больших мышечных тканях, например, в бедре.