Скоростные показатели кровотока сосудов головного мозга

Кровяное давление человека – это напряжение, которое оказывает кровь на стенки сосудов человека. Когда говорят о давлении, зачастую речь идет об артериальном давлении (которое кровь оказывает на артерии). Все знают его норму, а многие имеют дома механический или электронный тонометр для его измерения. Кроме артериального давления, у человека определяют венозное кровяное давление.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Биологические науки
  • Кровообращения и дыхания физиология (внеш)
  • Сердечно-сосудистая физиология
  • Гемодинамика
  • Кровяное давление
  • Венозное давление

Нормальные значения АД

Нижние границы составляют 90/60. Если показатель ниже, это говорит о недостаточном снабжении тканей кислородом. В пожилом возрасте наличие гипотонии повышает риск развития инсультов.

Еще один момент, о котором нужно помнить – кровяное давление человека измеряется на обеих руках. Разница в показателях не должна быть больше 5 мм В том случае, если этот показатель увеличивается в два раза, следует проверить наличие атеросклеротических изменений в крупных сосудах.

Разница между систолическим и диастолическим цифрами в норме обычно находится в диапазоне от 35 до 50 Снижение этого показателя наблюдается на фоне уменьшения сократительной способности сердца или при шоковых состояниях. Повышение характерно для воспалительных заболеваний, атеросклеротических изменений крупных артерий, а также может наблюдаться в момент физической нагрузки.

Таким образом, для получения точных данных важно оценивать все показатели. Кроме того, нужно помнить, что с возрастом уровень АД меняется и становится максимальным ближе к 60 годам.

Как определяют стенозы сосудов на дуплексном сканировании

Для определения степени стеноза на УЗИ сосудов головы и шеи необходима полная допплеровская оценка системы сонных и позвоночных артерий. Сигнал доплеровского спектра должен демонстрировать повышенные скорости через суженный сегмент, и изменение цвета (турбулентность) должны присутствовать. Нарушения постстенотического кровотока дистальнее стеноза будет продемонстрирована двунаправленной турбулентной структуры потока крови (спектральное расширение). Кроме того, пестрый цвет картинки на цветном допплере (aliasing) будет состоять из различных направлений кровотока. Максимальные скорости, полученные от стеноза ВСА используется для классификации степени сужения.

Как определяют стенозы сосудов на дуплексном сканировании

Доплеровские сигналы, полученные дистальнее области постстенотического турбулентного потока могут быть нормальные или уменьшены, а при ходе вверх в голову дистальный допплеровский спектральный сигнал может быть замедлен. Несколько диагностических критериев (пиковая систолическая скорость, конечная диастолическая скорость, отношение скорости ВСА/ОСА) были использованы для объяснения различной степени сужения сонных артерий, предложенных различными исследователями. Наиболее важная рекомендация заключается в том, что каждый врач должен практически отработать на практике эти диагностические критерии, сравнивая сонных дуплексного сканирования результаты по сравнению с обычной артериографией или магнитно-резонансной артериографией.

Пониженный показатель венозного потока крови

Венозная гипотония у пациента возникает при понижении показателя до 30 мм вод. ст. и ниже. Она может наступить при физическом истощении больного и потере мышечной массы, в связи с отсутствием движения в процессе болезни. При употреблении больным большого количества диуретиков, которые выводят жидкость, также происходит резкое снижение давления вен.

Читайте также:  В чем опасность давления 90 на 60 и как его быстро поднять

Повышение центрального венозного давления обусловлено гиперволемией и сердечной недостаточностью правых отделов сердца

Низкий показатель венозного давления может предполагать такие процессы:

Пониженный показатель венозного потока крови
  1. Заражение организма через кровь.
  2. Нарушения в работе нервной системы функций, отвечающих за кровообращение и дыхание.
  3. Анафилактический шок.
  4. Сильное отравление организма (при обильной рвоте и диарее происходит быстрая потеря жидкости).
  5. Наличие астении.
  6. Употребление препаратов, расширяющих сосуды.

На уменьшение объема венозной крови в организме может также повлиять развитие сахарного диабета, болезни желудка и почек.

Оценка состояния больного и показателя его давления происходит в комплексе с результатами всех анализов и необходимых исследований.

Для чего проводят измерение скорости кровотока в сосудах ногтевого ложа?

Скорость кровотока в сосудах ногтевого ложа — один из наглядных показателей качества микроциркуляции крови в организме человека. Сосуды ногтевого ложа имеют малое поперечное сечение и состоят не только из капилляров, а также из микроскопических артериол.

При проблемах, связанных с кровеносной системой, эти капилляры и артериолы страдают первыми. Конечно, судить о состоянии всей системы только лишь на основании исследования кровообращения в области ногтевого ложа нельзя, но стоит обратить внимание, если движение крови в этой области является слишком низким или высоким.

В медицине для получения наиболее достоверных сведений проводят измерения параметров кровообращения на больших участках кровообращения.

Отсутствие регистрации кровотока

Если заболевание было выявлено на ранней стадии и назначено соответствующее лечение, то его прогноз достаточно благоприятный. Полное выздоровление и начало ведения привычного образа жизни зависит не только от принимаемых лекарств, но также изменения общего образа жизни.

старческое слабоумие, утрата трудоспособности, инсульты, полная неподвижность – это все далеко не полный список осложнений, которые могут возникнуть при сужении сосудов головного мозга, без надлежащего лечения.

Сужение сосудов головного мозга, обнаруженное на ранних стадиях, не представляет собой серьезного заболевания. Постоянная и своевременная терапия, а также следование рекомендациям доктора позволит избежать появления осложнений. Единственное, что требуется от пациентов – это постоянное соблюдение схемы лечения.

В этом случае диагноз окклюзии наиболее очевиден, однако следует остерегаться гипердиагностики этой патологии, так как выраженный стеноз в устье артерии также может приводить к значительному снижению скорости кровотока и трудностям визуализации.

Особенно осторожным следует быть, если чувствительность УЗ-системы в выявлении низкоскоростных потоков недостаточна. С большей степенью достоверности можно говорить об отсутствии кровотока в ПА при одномоментной регистрации кровотока в позвоночной вене.

Симметрично высокие (иногда до 70–90 см/сек) скорости кровотока по ПА достаточно часто регистрируют в норме у молодых людей. Увеличение скорости кровотока по одной из позвоночных артерий обычно является компенсаторным и свидетельствует, как правило, о развитии коллатерального кровообращения.

а) если спектр имеет демпфированный вид (сглаженную форму кривой, сниженную скорость кровотока во все фазы сердечного цикла), то с большой степенью достоверности можно говорить о наличии гемодинамически значимого препятствия кровотоку (стеноза или окклюзии в устье, сдавления артерии);

б) при нормальной форме кривой и снижении скорости кровотока в обе фазы сердечного цикла возможны такие нарушения, как отхождение ПА от дуги аорты, а не от подключичной артерии или наличие гипоплазии позвоночной артерии;

в) снижение скорости кровотока по ПА преимущественно в диастолу (т.е. в случае, когда кровоток приобретает черты, характерные для повышенного периферического сопротивления) может быть обусловлено следующими причинами:

  • вариантом развития Вилизиева круга, при котором вертебробазилярный отдел разомкнут, например при окончании ПА задней нижней артерией мозжечка;
  • состоянием паренхимы головного мозга в бассейне артерии, вызванным наличием большого ишемического очага либо опухоли, сдавливающей сосуды.
Читайте также:  Бородавчатый эндокардит: симптомы и лечение

Дефицит кислорода и необходимых мозгу элементов, поступающих с кровью, чреват вспышкой ишемии. Сосудистые кризы являются ничем иным, как вариантами транзиторных ишемических атак. Если не обращать на болезнь внимания, в скором времени произойдет настоящий ишемический инсульт.

Упражнения, помогающие улучшить венозный отток

В некоторых случаях, когда нарушен венозный отток, могут помочь простые и доступные всем упражнения. Иногда достаточно поработать с шеей, чтобы уже через несколько недель избавиться от болевых ощущений. В данном случае упражнения для улучшения венозного оттока можно делать несколько раз за сутки, особо не нарушая свой жизненный ритм. На их выполнение понадобится примерно десять минут.

Упражнение 1. Откидывание головы

Целью упражнения является улучшение венозного оттока от головы. Нужно сесть на стул, опперевшись руками о спинку. Мышцы ног и рук расслаблены, голова свободно откинута назад. Попробуйте посидеть в таком положении минуту. Дыхание свободное и глубокое. После того, как закончите упражнение, немного походите и снова повторите его два раза.

Упражнение 2. Длинная шея

Упражнение можно выполнять стоя или сидя. Главное – расслабиться и опустить голову на грудную клетку. При вдохе начинайте поднимать голову вверх, устремив взгляд в потолок. После вытягивайте шею, словно невидимая нить тянет Вас вверх. Когда опускаете голову, выдыхайте. Упражнение повторяется до восьми раз по самочувствию.

Упражнение 3. Рисование восьмерок

Упражнение выполняется в расслабленном состоянии. Начинайте рисовать воображаемую восьмерку при помощи макушки головы. Один круг влево, другой круг – вправо. Дыхание свободное, тело расслаблено. Упражнение повторяется до шести раз.

Упражнение 4. Силовой наклон

Упражнения, помогающие улучшить венозный отток

Сядьте на стул прямо и скрепите под подбородком пальцы рук. Во время выдоха наклоните вниз голову, давя на нее ладонями, их тыльной стороной. Во время вдоха наклоните голову назад, сопротивляясь движению ладонями, перемещенными на затылок. Упражнение повторяется до двенадцати раз. Дыхание при этом задерживать не рекомендуется.

Данные упражнения неплохо помогают при асимметрии венозного оттока, так как она нередко возникает при неправильном положении шеи или защемлении в шейном отделе позвоночника. Эти четыре обычных упражнения способны принести много пользы.

Дополнительные физические нагрузки

Хорошо для улучшения венозного оттока подойдет занятия йогой. В данной практике есть много асан, направленных на укрепление сосудов и улучшение кровяного потока. Кроме этого, специфическое дыхание через гортань при выполнении упражнений способствует нагнетанию воздуха, что само по себе увеличивает кровоток.

Для улучшения общего кровотока прекрасно подходит бег. Учитывая, что бег доступен не каждому, можно начинать с обычной ходьбы на дальние расстояния. Хорошо, если ходьба и бег будут осуществляться в месте, где чистый воздух, красивые виды природы. Это будет оказывать двойной эффект.

Некоторые утверждают, что поднятие тяжестей способно помочь не только в профилактике венозной дисцикруляции, но и излечить ее. Скорее всего, утверждающие данный постулат, имеют ввиду ранние стадии заболевания, когда не все еще запущено. В любом случае, прежде чем начать практиковать физические нагрузки, обратитесь к врачу.

А как же баня? В бане резкая смена максимальной жары и холода сильно воздействует на сосуды. Да, кровоток увеличивается, но если сосуды слабые, то можно нанести организму вред. Все – таки баня подойдет больше для профилактики, как средство прокачки крови и укрепления сосудистой системы.

Видео: упражнения для улучшения кровоснабжения головы

Ультразвуковое исследование сосудов

В. Цвибель, Дж. Пеллерито

Ламинарный кровоток – слоистый.

Один из критериев значительного стеноза артерии – турбулентный характер кровотока в постстенотическом участке.

Читайте также:  «Капотен»: инструкция по применению, особенности, аналоги

Разграничивать понятия: площадь поперечного сечения и диаметр сосуда.

Понятие критического стеноза различный для разных коллекторов.

При тяжёлом стенозе/обструкции кровоток может сохранятся (коллатерале, снижение периферического сопротивления). Кровоток полностью прекращается при острой обструкции, распространённой хронической, на два и более участков.

Оптимальный допплеровский угол 45 – 60 градусов.

Низкопульсирующая форма допплеровского сигнала: широкий систолический пик, прямой поток в диастолу. Сонные, позвоночные, почечные артерии, чревный ствол.

Умереннопульсирующая форма: высокий, острый систолический пик, прямой в диастолу. Наружная сонная артерия, верхняя мезентеральная артерия.

Сильнопульсирующая форма: высокие, узкие, острые систолические пики и обратный/отсуствующий диастолический поток. Артерии конечностей в покое.

Индекс пульсации, индекс сопротивления, систолодиастолическое отношение. Индекс ускорения, время ускорения.

Диагностика артериальной обструкции:

Местно – повышенная скорость кровотока, постстенотические нарушения кровотока.

Проксимальные – пониженная пульсация, повсеместно понижение скорости кровотока.

Дистальные – замедление систолического ускорения, широкий систолический пик, повышенный диастолический кровоток (понижение периферического сопротивления)

понижение скорости кровотока повсеместно.

Коллатеральные (вторичные) эффекты – повышение размеров, скорости и объёмного кровотока в коллатеральных сосудах, обратный кровоток по коллатеральным сосудам, понижение пульсации в коллатеральных сосудах (сопротивление кровотоку).

1. Увеличение скорости на участке стеноза.

2. Турбулентный кровоток на постстенотическом участке.

3. Изменение проксимальной пульсации.

4. Изменение дистальной пульсации.

5. Непрямые эффекты обструкции (коллатерализация).

Пиковая систолическая скорость в артерии экспоненциально возрастает со снижением диаметра сосуда и самые высокие скорости на 70% сниженного диаметра. При более тяжёлом стенозе она резко падает до ноля (увеличивается резко сопротивление кровотока). Пиковая систола снижается до нормальных\субнормальных значений.

Объёмный кровоток остаётся стабильным до снижения диаметра на 50%, затем также очень быстро снижается до нуля.

Снижение диаметра на 50% соответствует снижению площади просвета сосуда на 70% и т.п.

Тяжесть артериального стеноза:

1. Пиковая систолическая скорость – первый допплеровский параметр, который изменяется при сужении просвета. Участок стеноза может быть очень мал, поэтому важно не пропустить его. Низкая скорость кровотока при стенозе может приводить к ложному диагнозу артериальной окклюзии, так как скорость настолько низкая, что не регистрируется.

2. Конечная диастолическая скорость. Является хорошим маркером при тяжёлых стенозах. При сужении просвета до 50% изменений нет, далее скорость пропорционально увеличивается из-за разницы в градиентах давления, причём увеличивается сильнее систолической и разница между ними уменьшается.

3. Отношение систолической скорости.

Постстенотический участок – участок сразу за зоной стеноза. Максимальное нарушение в зоне до 10 мм, менее выраженное до 20 мм, ламинарный характер восстанавливается после 30 мм.

Малое нарушение определяется по расширению спектра во время пика систолы и в течение диастолы.

Умеренное – неполное закрытие спектрального окна.

Тяжёлое – полное закрытие спектрального окна, нечёткие границы спектра, одновременный прямой и обратный кровоток.

Минимальные/умеренные нарушения имеют малую диагностическую ценность.

Изменение проксимальной пульсации – повышение пульсации, сильнопульсирующий характер спектра в сравнении со здоровой артерией.

Изменение дистальной пульсации. При тяжёлой артериальной обструкции форма допплеровского сигнала имеет затухающий вид – систолическое ускорение замедленно, систолический пик закруглён, максимальная систолическая скорость ниже, чем в норме, а диастолический усилен. Задержка наступления систолического пика и общая низкая скорость. Оценивается визуально и количественно (время ускорения, индекс ускорения с индексами пульсации).

Дополнительные (коллатеральные) эффекты. Артериальная обструкция изменяет кровоток в артериальных коллекторах – увеличивает скорость, объёмный кровоток, обратно направляет кровоток, изменяет пульсацию. Диагностическая ценность: указывает на существование обструкции при отсутствии других признаков, информируют об уровне обструкции и адекватности коллатеральной системы (ограниченно).