Рестриктивные кардиомиопатии

Многие слышали о таком синдроме, как сердечная недостаточность, причем все понимают серьезность данного заболевания. А вот что является предшествием его, знают немногие.

Нормы

Параметры левого желудочка:

  • Масса миокарда левого желудочка: мужчины — 135-182 г, женщины — 95-141 г.
  • Индекс массы миокарда левого желудочка (в бланке часто обозначается как ИММЛЖ): мужчины 71-94 г/м2, женщины 71-89 г/м2.
  • Конечно-диастолический объем (КДО) левого желудочка (объем желудочка, который он имеет в состоянии покоя) : мужчины — 112±27 (65-193) мл, женщины 89±20 (59-136) мл.
  • Конечно-диастолический размер (КДР) левого желудочка (размер желудочка в сантиметрах, который он имеет в состоянии покоя): 4,6-5,7 см.
  • Конечный систолический размер (КСР) левого желудочка (размер желудочка, который он имеет во время сокращения): 3,1-4,3 см.
  • Толщина стенки в диастолу (вне сокращений сердца): 1,1 см. При гипертрофии — увеличении толщины стенки желудочка, обусловленной слишком большой нагрузкой на сердце — этот показатель увеличивается. Цифры 1,2-1,4 см говорят о незначительной гипертрофии, 1,4-1,6 — о средней, 1,6-2,0 — о значительной, и величина более 2 см свидетельствует о гипертрофии высокой степени.
  • Фракция выброса (ФВ): 55-60%. Фракция выброса показывает, какой объем крови относительно ее общего количества выбрасывает сердце при каждом сокращении, в норме это чуть больше половины. При снижении показателя ФВ говорят о сердечной недостаточности.
  • Ударный объем (УО) — количество крови, которое выбрасывается левым желудочком за одно сокращение: 60-100 мл.

Параметры правого желудочка:

  • Толщина стенки: 5 мл.
  • Индекс размера 0,75-1,25 см/м2.
  • Диастолический размер (размер в покое) 0,95-2,05 см.

Параметры межжелудочковой перегородки:

  • Толщина в состоянии покоя (диастолическая толщина): 0,75-1,1 см. Экскурсия (перемещение из стороны в сторону во время сокращений сердца): 0,5-0,95 см.

Параметры левого предсердия:

  • Размер: 1,85-3,3 см.
  • Индекс размера: 1,45-2,9 см/м2.

Нормы для клапанов сердца:

  • Патология отсутствует.

Нормы для перикарда:

  • В полости перикарда в норме не более 10-30 мл жидкости.

Заболевания, при которых врач может назначить эхокардиографию

  1. 1. Реактивный артрит
  2. 2. Инфаркт миокарда
  3. 3. Дилатационная кардиомиопатия
  4. 4. Гипертрофическая кардиомиопатия
  5. 5. Дефект межжелудочковой перегородки
  6. 6. Дефект межпредсердной перегородки
  7. 7. Первичная легочная гипертензия
  8. 8. Системная красная волчанка
  9. 9. Склеродермия
  10. 10. Смешанное заболевание соединительной ткани
  11. 11. Узелковый периартериит
  12. 12. Ишемическая болезнь сердца
  1. Системная красная волчанка

    Выявляются гидроперикард, патология клапанного аппарата.

  2. Склеродермия

    ЭхоКГ проводится для выявления осложнений.

  3. Смешанное заболевание соединительной ткани

    При ЭхоКГ выявляются экссудативный перикардит, патология клапанов.

  4. Узелковый периартериит

    Выявляются дилатация камер сердца, пороки клапанного аппарата.

Патогенез (что происходит?) во время рестриктивных кардиомиопатий:

Общими признаками для указанных ранее заболеваний, лежащих в основе формирования РКМП, является выраженное ограничение (рестрикция) заполнения желудочков во время диастолы и постепенное уменьшение размеров полости желудочков, вплоть до их облитерации. Важной особенностью диастолического заполнения желудочков у больных РКМП является то, что оно осуществляется в самом начале диастолы, во время короткого периода быстрого наполнения. В последующем заполнения желудочков кровью почти не происходит. В результате нарушения расширения желудочков под действием крови резко повышается КДД в желудочках. Возрастает давление в предсердиях, в венах малого и большого круга кровообращения. В зависимости от локализации патологического процесса развивается левожелудочковая, правожелудочковая или бивентрикулярная диастолическая ХСН.

Читайте также:  АлТ в крови понижена: причины отклонений и нормальные значения

Патогенез идиопатической РКМП остаётся невыясненным. Среди исследований, посвящённых изучению механизмов, ответственных за ригидность миокарда, большое внимание уделяется анализу структурных компонентов экстрацеллюлярного матрикса, различных типов коллагена и матриксных металлопротеиназ. Жёсткость миокарда повышается когда накопление коллагена превышает его деградацию. Механизмы патологической ригидности миокарда при идиопатической РКМП обусловлены увеличенной продукцией коллагенов I и III типов, диспропорциональным увеличением коллагена третьего типа по сравнению с первым.

В миокарде больных первичным РКМП выявляются различные виды фиброза (межмышечный, периваскулярный, субэндокардиальный) и дискомплексация мышечных волокон. Увеличение количества КСК в виде отдельных скоплений, изменения их клеточного фенотипа и характер распределения в миокарде являются высокоспецифичными, потому что у обследованных ранее больных с вторичными и первичными РКМП подобные изменения отсутствовали. Кардиальные фибробласты являются основными клетками-продуцентами белков экстрацеллюлярного матрикса (коллагена, различных ростовых и трофических факторов).

Гетерогенность метаболической активности ядрышек КСК отражает изменение их пролиферативной функции, выраженность фиброза и характеризует непрерывность этого процесса в миокарде при идиопатической РКМП. В миокарде больных РКМП развивается выраженный фиброз, представленный грубоволокнистой соединительной тканью. Увеличение площади ядер, активация рибосомального биогенеза в предсердных кардиомиоцитах по сравнению с желудочковыми вторичны в ответ на прогрессирующую перегрузку давлением. Влиянием гемодинамических факторов можно объяснить несколько больший размер ядер кардиомиоцитов из ПЖ по сравнению с ЛЖ. Структурные изменения ядрышек в ответ на гемодинамическую перегрузку происходят в условиях нарушения белково-синтетической функции в кардиомиоцитах и модуляции этой функции в КСК.

Таким образом, структурная перестройка ядрышек миокардиоцитов, экспрессия многофункциональных аргентофильных ядрышковых фосфопротеинов мышечных клеток, клеток стромального компонента имеют важную патогенетическую роль при идиопатической РКМП, отражают нарушение белково-синтетической функции в кардиомиоцитах и нарушение этой функции в клетках стромального компонента миокарда.

Основные симптомы заболевания

Диастолическую дисфункцию миокарда не считают независимым заболеванием. Как правило, это сам по себе признак уже развивающейся болезни. Данная патология приводит к сердечной недостаточности и проявляется следующими симптомами:

  • отёки ног;
  • высокая утомляемость;
  • появление одышки даже при небольшой физической нагрузке. Если проявляется в состоянии покоя, то заболевание перешло уже в серьёзную форму;
  • учащённый ритм сердца;
  • кожа бледнеет, особенно это касается участков тела, отдалённых от сердца.

Кашель также можно отнести к одному из симптомов СН. Чаще всего он появляется ночью, указывая на образовавшийся застой в лёгких.

Механизм развития

Диастолическая дисфункция левого желудочка развивается, когда нарушен хотя бы один из последовательных этапов обогащения сердечной камеры кровью во время диастолы.

  1. Ткани миокарда входят в фазу расслабления.
  2. Возникает пассивный ток крови из предсердия в полость желудочка по причине перепада давления в камерах.
  3. Предсердие совершает сократительное движение, освобождаясь от остальной крови, проталкивая ее в левый желудочек.
Читайте также:  Изучение работы сердца: считаем циркадный индекс

В результате аномального расслабления левого желудочка кровообращение ухудшается, миокард испытывает негативные структурные изменения. Развивается гипертрофия мышечных стенок, так как сердце старается восполнить недостаток сердечного выброса более интенсивной деятельностью.

Диастолическая дисфункция левого желудочка – это нарушение нормального процесса заполнения желудочка кровью во время периода расслабления сердца (диастолы). Этот вид патологии, как правило, развивается в пожилом возрасте, чаще у женщин.

В норме наполнение кровью состоит из нескольких этапов:

  • расслабление миокарда;
  • пассивный ток крови из предсердия в желудочек вследствие разницы давлений;
  • заполнение в результате сокращения предсердий.

Вследствие действия различных причин происходит нарушение одного из трёх этапов. Это приводит к тому, что поступающий объём крови не способен обеспечить адекватный сердечный выброс – развивается левожелудочковая недостаточность.

Систолическая дисфункция левого желудочка: узнайте причины, симптомы — варианты лечения

Прежде чем можно будет полностью объяснить, что такое систолическая дисфункция левого желудочка, необходимо объяснить, что это состояние является одной из двух форм сердечной недостаточности. Другая форма — диастолическая дисфункция. Разница между этими двумя типами сердечной недостаточности:

Систолическая дисфункция (также известная как систолическая дисфункция левого желудочка) — это когда сердце не может откачать столько крови, сколько может сделать нормальное сердце, в результате чего сердце сокращается менее сильно. Это заставляет больше крови оставаться в нижней камере сердца (желудочки). Кровь накапливается в венах, легких или в некоторых случаях в обоих.

Диастолическая дисфункция — это когда сердце теряет способность расслабляться, как это может сделать нормальное сердце. Когда это состояние происходит, сердце не может наполниться кровью. Иногда это вызывает чрезмерную компенсацию сердца, откачивая больший объем крови, чем нормальное сердце. Кровь накапливается в легких и венах.

Эти два условия могут возникать по отдельности или одновременно. Врач и / или кардиолог смогут различить, от какого типа страдает пациент.

Каковы причины?

Несколько расстройств могут вызвать систолическую дисфункцию. Эти расстройства могут повлиять на все, сердце или одну область сердца. Сердце может перестать нормально сокращаться, и результаты могут закончиться сердечной недостаточностью.

Вот некоторые из расстройств, которые могут непосредственно вызвать систолическую дисфункцию:

  • Нарушения сердечного клапана, такие как стеноз клапана
  • Ишемическая болезнь сердца, снижающая приток крови к сердечной мышце
  • Миокардит, вызванный вирусом, бактериями или другой инфекцией
  • Некоторые заболевания легких, такие как легочная гипертензия
  • Длительные изменения сердечного ритма, которые мешают системе электропроводности
  • Несколько небольших сгустков крови или легочная эмболия
  • Высокое кровяное давление

Вот некоторые из расстройств, которые могут косвенно вызвать систолическую дисфункцию:

  • Анемия из-за таких причин, как хроническое кровотечение из язв желудка
  • Гипертиро> почечная недостаточность напрягает сердце, потому что почки не могут удалить лишнюю жидкость из кровотока, заставляя сердце перекачивать большее количество крови. Когда это происходит, сердце не может успевать за объемом крови, закачиваемой в него.

Каковы симптомы?

Систолическая дисфункция левого желудочка: узнайте причины, симптомы — варианты лечения

Когда происходит этот тип сердечной недостаточности, это вызывает накопление жидкости в легких, и человек испытывает одышку. Это может произойти, когда человек лежит или гуляет. Люди также могут испытывать чувство усталости и слабости при попытке выполнять регулярные действия, потому что их мышцы не получают необходимое количество крови.

Читайте также:  В каких случаях назначается УЗИ сердца (эхокардиография)?

В тяжелых случаях сердечной недостаточности человек может испытывать быстрое глубокое дыхание, затем дыхание может стать очень медленным и иногда прекращаться на несколько секунд за раз. Это может вызвать синеватый цвет кожи и чувство тревоги, беспокойства и удушья. Могут быть бронхоспазмы и хрипы.

Когда у человека сердечная недостаточность, могут возникнуть тромбы, блокирующие артерию, которая ведет к мозгу, что приводит к инсульту. Иногда сгустки крови могут блокировать и другие участки тела. Это может вызвать снижение умственной функции и депрессию.

Как лечится эта форма сердечной недостаточности?

Систолическая дисфункция левого желудочка является формой сердечной недостаточности, однако ее можно лечить с помощью изменений образа жизни. Эти изменения образа жизни включают правильное здоровое питание и программу упражнений. Человек должен был бы бросить курить и употреблять алкоголь.

Лечение причин сердечной дисфункции также необходимо. Лекарственные препараты могут быть назначены для лечения таких состояний, как дисфункция щитовидной железы, язвенная болезнь желудка, высокое кровяное давление, анемия, инфекция или заболевания почек.

Для более серьезной сердечной недостаточности может потребоваться операция или ангиопластика. Иногда лучевая терапия используется для лечения гиперактивной щитовидной железы. Кислород может быть назначен при отеке легких.

На специальном примечании

Для людей, у которых диагностирована систолическая дисфункция, очень важно проконсультироваться с врачом и сообщить о любых новых симптомах, которые могут возникнуть. Каждый человек может испытывать различные симптомы в зависимости от причин сердечной недостаточности.

:

Как проявляется заболевание?

Функциональное расстройство диастолы левого желудочка может протекать бессимптомно долгое время до появления первых клинических симптомов. Выделяют следующие клинические признаки диастолической дисфункции левого желудочка:

  • сбой сердечного ритма (мерцательная аритмия);
  • тяжелое диспноэ, которое проявляется через пару часов после засыпания;
  • кашель, который усиливается в положении «лежа»;
  • одышка, которая сначала проявляется только при физических нагрузках, а с прогрессированием заболевания – и в состоянии покоя;
  • быстрая утомляемость.

Прогноз

Нарушение диастолической функции левого желудочка полностью остановить не удается, но при адекватной медикаментозной коррекции нарушений кровообращения, лечении основной болезни, правильном питании, режиме труда и отдыха пациенты с таким нарушением живут полноценной жизнью долгие годы.

Несмотря на это, стоит знать, что такое нарушение сердечного цикла – опасная патология, которую нельзя игнорировать. При плохом течении она может привести к инфаркту, застою крови в сердце и легких, отеку последних. Возможны осложнения, особенно при тяжелой степени дисфункции: это тромбоз, тромбоэмболия легочной артерии, фибрилляция желудочков.

При отсутствии должного лечения, выраженной дисфункции с тяжелой ХСН прогноз на выздоровление неблагоприятный. В большинстве таких случаев все заканчивается смертью пациента.

При регулярном правильном лечении, корректировке питания с ограничением соли, контроле над состоянием и уровнем артериального давления и холестерина больной может рассчитывать на благоприятный исход, продление жизни, причем активной.