Признаки субарахноидального кровоизлияния в головной мозг

Субарахноидальное пространство – пазуха, заполненная ликвором (спинномозговой жидкостью) и кровеносными сосудами, расположена между мягкой и паутинной оболочками мозга. Нервная система погружена в спинно-мозговую жидкость, при помощи которой осуществляется обмен веществ в мозговых клетках и выводятся продукты распада.

Симптомы субарахноидального кровоизлияния

  • Приступ внезапной и сильной головной боли: сильнейшая головная боль, также ее называют “ громоподобной”. Пациенты, перенесшие субарахноидальное кровоизлияние, говорят, что это была “ сильнейшая головная боль за всю жизнь”. Этот приступ сопровождается следующими симптомами:
    • светобоязнь (болезненные ощущения в глазах при взгляде на любой источник света или при нахождении в освещенном помещении);
    • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
    • потеря сознания;
    • судорожные припадки — непроизвольные сокращения мышц конечностей или всего тела (иногда с потерей сознания);
    • психомоторное возбуждение (беспорядочная активность, возможно причинение физического вреда себе и окружающим).
  • Кроме того, возможно развитие симптомов, связанных с нарушением функции области коры головного мозга и черепно-мозговых нервов, к которым напрямую примыкает кровоизлияние:
    • косоглазие;
    • нарушения чувствительности кожи туловища;
    • нарушение речи (нечленораздельность речи, непонимание речи на знакомом языке, неспособность говорить).

Факторы риска

Частота развития САК увеличивается с возрастом, средний возраст пациентов — 50-60 лет [29].

Наиболее значимыми факторами риска развития аневризматического субарахноидального кровоизлияния считаются артериальная гипертензия (отношение шансов 2,9 — относительный риск 2,8, и курение (отношение шансов 3,5 — относительный риск 1,9). Это независимые факторы развития субарахноидального кровоизлияния. В отношении курения показано дозозависимое влияние на риск, опасность пассивного курения не доказана. После прекращения курения риск развития САК в течение нескольких лет возвращается к исходному [2].

Статические данные о значимости употребления алкоголя как фактора риска развития субарахноидального кровоизлияния противоречивы. В ряде исследований показано дозозависимое повышение риска разрыва аневризм, у пациентов, злоупотребляющих спиртным. В исследовании Ruigrok Y.M. (2001) было установлено, что пациенты, употребляющие более 300г спирта в неделю составляют до 20% тех, у кого развивается аневризматическое САК, употребляющие 100-299г спирта в неделю — 11%.

К немодифицируемым факторам риска относят САК у родственников первой степени, женский пол, низкий индекс массы тела, аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек (АДПКБ), болезнь Элерса-Данлоса (тип IV), серповидноклеточная анемия, недостаточность α1-антитрипсина, эластическая псевдоксантома (синдром Гренблада-Страндберга), врождённая геморрагическая телеангиоэктазия, нейрофиброматоз I типа, туберозный склероз, фибромускулярная дисплазия, нейрофиброматоз I типа, туберозный склероз.

Несмотря на наследственную предрасположенность у ряда лиц, и большую частоту выявляемости аневризм у родственников, пациентов перенесших аневризматическое САК, универсальной программы скрининговых исследований не выработано. Однако в отдельных исследованиях приводятся рекомендации по обследованию родственников [3].

Патогенез

Вывод

При наличии подобных последствий обязательно проконсультируйтесь с врачом об их устранении. Не ожидайте, что симптомы сами пройдут и не занимайтесь самолечением. Игнорирование подобных проблем приводит многих пациентов к тому, что легко устранимые последствия на раннем этапе переходят в болезни на запущенных стадиях, которые сложно, а иногда и невозможно вылечить.

Похожие записи

  • Причины и последствия ангины для здоровья
  • Игровая зависимость: причины и возможные последствия
  • Внутриутробная инфекция у новорожденных: причины и последствия
  • Удар в челюсть и его возможные последствия для здоровья
  • Возможные последствия внематочной беременности
  • Псориаз — причины и последствия заболевания
  • Какие могут быть последствия передозировки витамином D?
  • Причины и последствия кислородного голодания мозга

Особенности реабилитации

При своевременном и грамотном лечении прогноз благоприятный, что позволяет вернуть больного к прежней здоровой и полноценной жизни. Восстановительный период при субарахноидальном кровоизлиянии составляет не менее 6 месяцев. В это время пациент должен выполнять все рекомендации специалистов, что позволит предупредить появление рецидивов.

Реабилитационный период включает:

  • ежемесячный контроль динамики восстановления головного мозга;
  • ежедневный приём назначенных врачом лекарств с соблюдением дозировки препаратов;
  • регулярное посещение невролога с осмотром и обследованием на аппаратах компьютерной томографии.
Читайте также:  Гипертрофия левого предсердия: симптомы, лечение и профилактика

На протяжении всего периода восстановления пациентам запрещается употреблять алкоголь и курить. Всё это время следует избегать стрессов и физической нагрузки, вести размеренную и спокойную жизнь.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечебные мероприятия при ТСАК направлены на остановку кровотечения, нормализацию внутриче­репного давления, удаление излившейся крови, продуктов ее распада и профилактику осложнений.Консервативная терапия включает назначение гемостатических средств (дицинон, аминокалроновая кислота, глюконат кальция и др), дегидратационной терапии под контролем водноэлектролитно­го баланса (осмотические диуретики, салуретики), противовоспалительной терапии по показаниям (открытая проникающая ЧМТ — антибиотики широкого спектра действия, перекрывающие граммположительную и граммотрицательную микрофлору); сосудистая терапия и ноотропы. Профилактически проводится противосудорожная терапия. Использование в лечении ТСАК антаго­нистов кальция (нимодипин) по данным между­народных кооперативных исследований (HIT I—IV trials) не сопровождается достоверными результа­тами, однако отмечается улучшение исходов ТСАК в группе больных, длительно (21 день) получав­ших препарат. Комплексное лечение дополняется по мере необходимости симптомати­ческими препаратами (анальгетики, седативные препараты, витамины и др.). Пострадавшие долж­ны строго соблюдать постельный режим.

Для санации ликворных пространств с удале­нием излившейся крови и продуктов ее распада используют периодические люмбальные пункции. При этом очищение ликвора наблюдается в сроки 7—14 сут. Наряду с рутинными методами очище­ния ликворных пространств, разработаны интен­сивные методы санации. Они показаны при массивных ТСАК у пострадавших без признаков внутричерепных травматических объемных образо­ваний, отека мозга и дислокационных проявлений. В основу их положено постоянное дренирование ликворных пространств с контролируемым выве­дением ликвора или его частичным замещением (дренирование субарахноидального пространства с установкой люмбального дренажа; дренирование ликворных пространств на разных уровнях с про­мыванием ликворозамещающими растворами).Ранее широко используемые методы эндолюмбального введения воздуха, кислорода, озона, лидазы и других препаратов в настоящее время остав­лены в связи с отсутствием достоверных сведений о положительном влиянии этих методов на исходы ТСАК, и нередко возможностью тяжелых ослож­нений.

Осложнения

Легкая форма субарахноидального кровоизлияния вовсе не означает, что головной мозг не пострадал. Последствия могут быть самыми разнообразными:

  • После спазма сосудистых стенок возможно возникновение отсроченной ишемии мозга, заканчивающаяся тяжелой инвалидностью или смертью больного;
  • Гидроцефалия может развиться в период восстановления;
  • Пневмония;
  • Язвы ЖКТ;
  • Ослабление памяти и концентрации внимания;
  • Развитие слабоумия;
  • Депрессивные состояния.

Субарахноидальное кровоизлияние в результате аневризмы (геморрагический инсульт) в 60% случаев без оперативного лечения заканчиваются смертью пациента.

Пациенты, оставшиеся в живых, почти всегда получают инвалидность, основаниями для которой становятся серьезные неврологические нарушения.

Реабилитация

При развитии ишемии у пациентов всегда остаются неврологические нарушения. Реабилитация таких больных заключается в восстановлении деятельности ЦНС. Сроки реабилитационного лечения сугубо индивидуальны и зависят от степени тяжести повреждения тканей головного мозга.

Стоит отметить, что в первый месяц после приступа сохраняется высокий риск рецидива, после которого пациенты чаще всего умирают или становятся тяжелыми инвалидами.

Реабилитационная программа должна составляться невропатологом. Успех восстановления напрямую зависит от неукоснительных соблюдений рекомендаций врача.

Как избежать рецидива

Важно помнить, что после завершения курса лечения риск повторного развития болезни существует. Чтобы избежать новых субарахноидальных кровоизлияние, необходимо:

  1. Правильно питаться. Организм должен получать все нужные ему витамины и микроэлементы. Желательно есть больше овощей и фруктов. Отказаться от жирных и жареных блюд.
  2. Избегать вредных привычек. Спиртные напитки, наркотики и никотин значительно повышают риск рецидива.
  3. Постепенно вводить физические нагрузки. Больному будет полезно бегать трусцой, плавать, ходить пешком, регулярно гулять на свежем воздухе.
  4. Контролировать показатели артериального давления и уровень глюкозы в крови. Для измерения АД можно приобрести тонометр и проводить процедуру в домашних условиях.

Благодаря соблюдению этих профилактических мероприятий можно избежать ухудшения состояния и повторения кровоизлияния. Они помогут также предотвратить развитие осложнений, которые в случае с субарахноидальными кровотечениями возникают у 80% больных.

Чтобы патология не привела к необратимым последствиям, важно обратиться за помощью при первых проявлениях.