Признаки сердечной недостаточности на эхокг

Своевременное выявление патологии работы сердца (центральный орган кровообращения) и сосудов является важным и одним из самых востребованных процедур в российской медицине.

Признаки сердечной недостаточности на эхокг

Эхокардиография: наиболее эффективный способ оценки больных с сердечной недостаточностью

  1. Оцените функцию левого желудочка (ЛЖ) и точно измерьте фракцию выброса (ФВ) а
  2. Отметьте наличие локальных и диффузных зон гипокинезии
  3. Точно измерьте размеры сердца. При расширении камер сердца ЭхоКГ имеет преи­мущества перед рентгенографией
  4. Оцените патологию движения стенки ЛЖ, которая указывает на наличие ишемии и ИБС
  5. Оцените наличие гипертрофии (концентрическая и др.)
  6. Наличие увеличения левого предсердия, часто наблюдающегося при клапанной патологии и являющегося ранним признаком гипертрофии ЛЖ
  7. Оцените состояние клапанного аппарата
  8. Наличие врожденной патологии сердца
  9. Диастолическая дисфункция: оцените после подтверждения нормальной систоличе­ской функции и отсутствия клапанной патологии
  10. Наличие патологии перикарда, выпота, тампонады
  11. Наличие патологии миокарда

Необходимо знать определение следующих понятий:

  • Сердечный выброс = ударный объем х ЧСС. Ударный объем отра­жает преднагрузку (давление наполнения), сократимость миокарда и постнагрузку (сопротивление артерий).
  • Работа Л Ж и потребность миокарда в кислороде зависят от следу­ющих факторов:

а) ЧСС х АД (двойное произведение);

б) АД = сердечный выброс х ОПС.

Сопротивление артерий (постнагрузка), которое преодолевает работа левого желудочка, является важной детерминантой работы ЛЖ. Снижение ОПС обусловливает меньшие энергетические затраты и меньшую силу сокращений миокарда для обеспечения ударного объема.

ОПС автоматически повышается в ранние стадии развития СН и не из­меняется или еще возрастает при усилении СН. Такие изменения являются необходимыми компенсаторными реакциями для поддержания артериально­го давления и сосудистого гомеостаза.

Компенсаторные механизмы запускаются с помощью:

  • Симпатической стимуляции, вызывающей увеличение:

а) частоты сердечных сокращений;

б) силы сокращений миокарда;

  • Активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), вызывающей:

а) интенсивное сокращение стенки артерий, а следовательно, рост ОПС и артериального давления;

б) увеличение концентрации альдостерона, вследствие чего проис­ходит задержка натрия и воды.

Полагают, что реабсорбция натрия в проксимальных канальцах вызы­вается рядом вышеуказанных и других пока необъясненных механизмов.

  • Ответом почек на низкий СВ в норме является поддержание арте­риального давления с помощью вазоконстрикции и реабсорбции натрия и воды. Нельзя ожидать от почек изменений в их функци­онировании при наличии СН. Даже при развитии патологии почки ведут себя по-прежнему. Очевидно, что мы не можем заставить по­чки изменить их программу работы, только если не выключим запу­скающее звено механизма их функционирования, т.е. увеличим сер­дечный выброс. Таким образом, любой препарат, увеличивающий СВ, подавит ответ почек, снизит ОПС и в дальнейшем еще улучшит СВ. Альтернативной стратегией является устранение нейрогумо- рального дисбаланса с помощью ингибиторов ДПФ и антагонистов альдостерона.
Читайте также:  Показания и противопоказания тромболитической терапии при инфаркте

«>внимание : инотропные препараты, дигоксин и добутамин, увеличивают сердечный выброс и поэтому снижают ОПС.

Данные исследования V-HeFT (Vasodilator Heart Failure Trial) предпо­лагают, что пациентов с хронической СН можно лечить гидралазином (25 мг три или четыре раза в день) и ИСДН /И/, но предпочтительным является применение каптоприла или эналаприла. В V-HeFT снижение уровня смер­тности за 2 года составило 25%. У 19% больных гидралазин и ИСДН плохо переносились и были отменены. Только 55% больных после рандомизации по­лучали полные дозы обоих препаратов в течение 6 месяцев /12/. Увеличение продолжительности жизни наблюдалось главным образом у больных с СН II функционального класса — по классификации, предложенной Нью-Йоркской ассоциацией сердца (New York Heart Association, NYHA). В этой группе умер­ло 48 (24%) из 200 пациентов, получавших эналаприл, и 66 (31%) из 210 паци­ентов, получавших гидралазин /ИСДН /13/.

«>терапия эналаприлом на 40% снижала уровень смертности у больных СН IV класса по NYHA. При его назначении начиная с 2,5 мг препарат хорошо переносился /9/.

«>функция ЛЖ улучшается приблизительно у 50% пациентов, данные по продолжительности жизни есть только по группе постинфарктных больных. Ингибиторы АПФ уменьшают гипертрофию ЛЖ, одну из важнейших причин диастолической дисфункции, предрасполагающей к прогрессированию приема каптоприла и через 2,5 ч после приема эналаприла /17/. Отмена ди­уретиков не всегда предотвращает развитие выраженной гипотензии и син- копальных состояний /20/, что требует соблюдения мер предосторожности при приеме эналаприла и каптоприла. В скандинавском исследовании прием начальной дозы 2,5 мг вызывал 31% снижение уровня однолетней смертно­сти, 3,2% больных прервали прием препарата /9/.

Использованные источники:

Виды ЭхоКГ

Большинство видов УЗИ сердца проводят трансторакальным методом – путём исследования грудной клетки, в некоторых случаях зонд с датчиком ультразвуковых волн опускают в пищевод.

Какие разновидности ЭхоКГ существуют:

  1. М-эхокардиография – одномерный вид диагностики, сердце отображается в виде графика. Такой метод используют редко, он предназначен для измерения размеров отделов сердца, оценки степень эффективности их работы.
  2. В-эхокардиография – в процессе исследования луч ультразвука проходит под углом 90 градусов, что позволяет получить чёткую картинку, на которой можно рассмотреть все структуры сердца. Во время диагностики хорошо видно как сокращается и расслабляется миокард, насколько смыкаются и размыкаются клапаны. Специалист проводит оценку размеров сердца, объём каждой камеры, состояние стенок.
  3. ЭхоКГ с цветным картированием и с допплеровским анализом – проводят для определения направления кровотока, прямое и обратное движение жидкости окрашено в разные цвета. Такой метод чаще всего проводят совместно с одномерным и двухмерным УЗИ.
  4. Контрастное ЭхоКГ – в кровь пациента добавляют контрастный препарат, что позволяет более чётко увидеть контуры и наличие патологических изменений внутри сердца.
  5. Стресс- ультрасонокардиография – так называется метод, который предназначен для оценки работы сердца при физических нагрузках, позволяет обнаружить скрытые патологические процессы. Диагностику проводят при подозрении на развитие ишемии, для оценки результатов терапии, определения степени сужения сосудистых стенок. Такой способ позволяет определить вероятность возникновения осложнений после кардиологических операций, УЗИ проводят до хирургического вмешательства.
  6. Чреспищеводная эхокардиография – датчик ультразвуковых волн опускают через горло в пищевод. В процессе обследования выявляют нарушения функций протезированного клапана, диагностика необходима при подозрении на наличие тромбоза, аневризмы.
Виды ЭхоКГ

ЭхоКГ необходимо делать детям в 12–14 лет – во время активного роста сердце не всегда успевает перестраиваться, нагрузки на миокард возрастают.

Читайте также:  Симптомы и признаки патологий при плохой кардиограмме сердца

Чреспищеводная эхокардиография — введение зонда через пищевод

Подготовка к проведению процедуры

Для проведения ЭХОКГ сердца специальной подготовки проводить не требуется.

Рекомендуется соблюдать некоторые важные правила:

  • Накануне процедуры ограничить потребление кофе и чёрного чая.
  • Исключить любые виды алкогольных напитков за несколько дней до момента исследования.
  • Не переутомляться, не заниматься физическими упражнениями непосредственно перед ЭХО ЭКГ.

Порядок проведения процедуры

Процедура проводится следующим образом:

  • Пациенту необходимо раздеться до пояса, освободив грудную клетку;
  • Лечь на медицинскую кушетку;
  • На грудную клетку наносится для проведения процедуры контактный гель;
  • На грудной клетке располагаются специальные датчики.

Причины отклонения от нормы фракции выброса и методы лечения

Фракция выброса сердца (ФВ) представляет собой величину, определяющую эффективность работы сердца. В основном этот показатель характеризуется количеством крови, которая в период сокращения выталкивается в пространство аорты левым желудочком.

В спокойном состоянии желудочек содержит внутри кровь из левого предсердия, в момент сокращения он выбрасывает часть ее в сосуды. Фракция выброса левого желудочка — это выраженное в процентах отношение количества крови, выталкиваемой в аорту, к объему крови левого желудочка, которая находится в нем в расслабленном состоянии.

Объем выброшенной крови, выраженный в процентах, и называют фракцией выброса.

Такое понятие, как фракция выброса, определяет функциональность именно левого желудочка, так как он выбрасывает кровь в большой круг кровообращения. При уменьшении фракции выброса развивается сердечная недостаточность.

Показаниями к назначению исследований фракции выброса могут быть жалобы пациента:

  • боли в сердце;
  • боли за грудиной;
  • перебои в деятельности сердца;
  • тахикардия;
  • одышка при нагрузках;
  • обмороки и головокружения;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • отечность конечностей.

Сперва, как правило, назначают электрокардиограмму и анализ крови, далее могут назначаться холтеровское мониторирование электрокардиограммы, велоэргометрия и УЗИ сердца.

Как рассчитывается ФВ?

Фракция выброса рассчитывается легко и содержит достаточно информации о способности миокарда к сокращению. От этого показателя зависит применение препаратов в лечении пациентов с сердечно-сосудистой недостаточностью. Такое исследования, как УЗИ сердца с доплерографией, широко применяется для получения установления величины фракции выброса левого желудочка.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония пубертатного периода что это

Фракцию выброса можно определить с помощью формулы Тейхольца или методом Симпсона:

  • С помощью М-модального эхоКГ исследования (парастернальный доступ) фракцию выброса желудочка определяют по формуле Тейхольца (Teichholz L. E., 1976). Исследованию подлежит малая часть желудочка у основания, длина его при этом не учитывается. Формула дает неточные результаты при обследовании пациентов с ишемией, когда присутствуют зоны с нарушенной локальной сократимостью. Используя информацию о систолическом и диастолическом объеме левого желудочка и его размеров, программа автоматом вычисляет результат. Метод используют на устаревшем оборудовании.
  • Количественная двумерная эхоКГ (апикальный доступ) — метод, обладающий большей точностью в сравнении с предыдущим. В современных клиниках УЗИ диагностики используют алгоритм Симпсона (Simpson J. S., 1989) или как его еще называют, метод дисков. В поле зрения при исследовании попадают все значимые зоны миокарда.

Разница между результатами исследований фракции выброса может варьироваться в пределах 10 %.

Причины отклонения от нормы фракции выброса и методы лечения

Нормальный выброс фракции

В момент сокращения сердце человека выталкивает в систему кровоснабжения более 50 % крови. Сердечная недостаточность наступает при снижении уровня фракции выброса. Прогрессирующая недостаточность сократительной функции миокарда может послужить основанием для развития других изменений со стороны внутренних органов.

Норма фракции выброса составляет 55–70 %. При 40–55 % можно говорить, что ФВ ниже нормы. Перебои в работе сердца возникают при снижении показателя до отметки 35 %: наступает сердечная недостаточность.

Обратите внимание

Для предотвращения понижения показателя ФВ рекомендуется посетить кардиолога хотя бы раз в год, а для людей которым за сорок, это обязательное условие.

При обследовании пациентов с наличием патологий сердца, важным является определение минимума значения фракции выброса левого желудочка. От этого зависит выбор тактики лечения больного.

Почему уровень ФВ может быть завышен?

Если в результатах обследований показатель составляет 60 % и более, это говорит о завышенном уровне фракции выброса.

Самое высокое значение может достигать 80 %, большее количество крови левый желудочек выбросить в сосуды просто неспособен в связи со своими особенностями. Обычно такие результаты характерны для здоровых людей без других сердечных патологий.

И для спортсменов с натренированным сердцем, у которых сердечная мышца, сокращаясь со значительной силой, способна выталкивать больше крови, чем обычно.

Кардиомиопатия или гипертония могут спровоцировать развитие гипертрофии миокарда. У таких больных сердечная мышца еще может справиться с сердечной недостаточностью и компенсирует ее, стремясь изгнать кровь в большой круг кровообращения. Об этом можно судить, наблюдая увеличение ФВ левого желудочка.

В процессе прогресса сердечной недостаточности фракция выброса медленно снижается. Для больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью, крайне важно периодическое прохождение эхокардиоскопии с целью наблюдения уменьшения ФВ.