Правожелудочковая сердечная недостаточность – Доктор

Изолированная острая правожелудочковая недостаточность встречается значительно реже, чем левожелудочковая острая сердечная недостаточность . Это связано с тем, что правый желудочек более устойчив к ишемическому поражению из-за более благоприятного соотношения между потребностью его в кислороде и условиями доставки к нему. Поэтому чаще всего правожелудочковая недостаточность возникает спустя какое-то время после развития тяжелой левожелудочковой недостаточности.

Кардиогенный шок

— клинический синдром, характеризующийся артери­альной гипотензией (САД менее 90-80 мм , или на 30 мм ниже "рабочего" уровня у лиц с артериальной гипертензией, уменьшением пульсового давления и признаками резкого ухудшения микроциркуляции и перфузии тканей, в том числе кровоснабжения мозга и почек (заторможенность или возбуждение, падение диуреза менее 20 мл в час, холодная кожа, покрытая липким потом, бледность, серый цианоз, мраморный рисунок кожи); синусовая тахикардия, имеющая компенсаторный характер.

Падение сердечного выброса с клинической картиной кардиогенного шока может наблюдаться при ряде патологических состояний, не связанных с недостаточностью сократительной функции миокарда — при острой обтурации атриовентрикулярного отверстия миксомой предсердия или тромбом протеза клапана, при тампонаде перикарда, при массивной тромбо­эмболии легочной артерии. Эти состояния нередко сочетаются с клинической картиной острой правожелудочковой недостаточности. Тампонада перикарда и обтурация атрио-вентрикулярного отверстия требуют немедленного хирургического пособия; медикаментозная терапия в этих случаях может лишь усугубить ситуацию. Кроме того, картину шока при инфаркте миокарда иногда имитирует расслаивающая аневризма аорты (см.), что тре­бует дифференциальной диагностики, поскольку нуждается в принципиально другом терапевтическом подходе.

Различают три основных клинических варианта кардиогенного шока:

— аритмический шок развивается как результат падения минутного объема кровообращения вследствие тахикардии/тахиаритмии или брадикардии/брадиаритмии; после купирования нарушения ритма достаточно быстро восстанавливается адекватная гемодинамика;

Читайте также:  Диагностика изменений экг по ишемическому типу

— рефлекторный шок (болевой коллапс) развивается как реакция на боль и характеризуется быстрым ответом на обезболивающую терапию; отсутствием признаков застойной сердечной недостаточности, ухудшения тканевой перфузии (в частности, серого цианоза); пульсовое давление обычно превышает критический уровень;

— истинный кардиогенный шок развивается при объеме поражения, пре­вышающем 40-50% массы миокарда левого желудочка (чаще при передне-боковых и повторных инфарктах, у лиц старше 60 лет, на фоне артериальной гипертензии и сахарного диабета), характеризуется развернутой картиной шока, устойчивой к терапии, нередко сочетающейся с застойной левожелудочковой недостаточностью; в зависимости от выбранных критериев диагностики этого состояния приводимые уровни летальности (в отсутствие хирургического лечения) колеблются на уровне 80-100%.

В ряде случаев, особенно при развитии инфаркта миокарда у больных, получавших мочегонные препараты, развивающийся шок имеет характер гиповолемического, а адекватная гемодинамика относительно просто восс­танавливается восполнением циркулирующего объема.

Постановка диагноза

Правожелудочковая сердечная недостаточность диагностируется с учетом:

  • изменений, выявленных на внешнем осмотре;
  • наличия расширений сердечных границ;
  • систолического шума, усиливающегося во время вдоха;
  • тахикардии;
  • ослабления пульса;
  • изменений в показателях электрокардиограммы;
  • характерного затемнения на рентгене.

Необходимость в радикальных методах лечения определяют с помощью:

Постановка диагноза
  • пробы шестиминутной ходьбы;
  • эхокардиографии;
  • измерения давления в легочной артерии;
  • допплерографии;
  • компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
  • мониторинга функционирования правого желудочка.

Также проводят дифференциальную диагностику с патологиями легких, обладающими похожи механизмом развития.

Лечение

Подтверждение диагноза требует немедленной госпитализации пациента, однако приступ появления или обострения симптоматики всегда начинается внезапно, отчего необходимо знать правила первой помощи. После вызова бригады скорой помощи нужно:

  • посадить больного, поскольку сидячее положение помогает в снижении болевого синдрома и других симптомов;
  • обеспечить поступление свежего воздуха в помещение, где находится пострадавший;
  • дать одну таблетку нитроглицерина;
  • если появляются признаки отёчности, то следует как можно быстрее внутривенно ввести препарат для понижения артериального давления. Если по какой-либо причине не представляется возможным осуществить инъекцию, то нужно незамедлительно наложить жгут на бедра и плечи – это снизит количество поступления крови.
Лечение

Медикаментозное лечение подразумевает применение:

  • мочегонных средств – для выведения излишков жидкости из организма и нормализации функционирования почек;
  • бета-блокаторов – для снижения нагрузки с сердца;
  • ингибиторов АПФ – для нормализации АД;
  • гликозидов – для повышения объёмов выбрасываемой крови за одно сокращение желудочка;
  • нитратов – для расширения сосудов.
Читайте также:  Пароксизмальная тахикардия – симптомы, лечение

В дополнение понадобится приём лекарственных препаратов, направленных на устранение других симптомов острой или хронической левожелудочковой недостаточности.

Лечение

Для ликвидации того или иного этиологического фактора может понадобиться осуществление хирургической операции. В таких случаях лечение будет направлено на выполнение:

  • коронарографии – для восстановления проходимости артерий сердца;
  • стентирования – для расширения артерий;
  • протезирования поражённых клапанов;
  • радиочастотной абляции или лазерного прижигания – для терапии аритмии при неэффективности медикаментозного лечения;
  • пересадка донорского органа.

Лечение

Правожелудочковая недостаточность – симптомы

Самыми первыми симптомами правожелудочковой недостаточности являются:

  • постоянное учащение сердечных сокращений,
  • отёки нижних конечностей,
  • гепатомегалия (увеличенная печень).

Отечность нижних слоев кожи постепенно выражается все больше, начинается ее перемещение по направлению вверх, на бедренную и поясничную области, живот, иногда – на руки.

Справочно. Отеки имеют склонность перемещаться в нижнем направлении, ввиду чего у пациентов с сидячим образом жизни жидкость скапливается на нижних конечностях, а у лежачих – на пояснице.

Наблюдается также накопление жидкости в полости плевры, причём оно может присутствовать только с одной стороны или с обеих сразу. Отёчность живота обычно обнаруживается у пациентов, долгое время страдающих ПН.

В каких случаях происходит нарушение ритма сердца, причины, лечение и профилактика

Если правожелудочковая недостаточность развилась в связи с воспалительным процессом в перикарде, сопровождающимся уплотнением его внутреннего листка, отёчность брюшной полости выражена намного ярче и развивается значительно раньше. Скопление жидкости в перикарде проявляется не слишком сильно, поэтому клинически не выявляется.

Правожелудочковая недостаточность – симптомы

При осмотре пациента врач наблюдает гепатомегалию, во время пальпации печени человек ощущает боль.

Справочно. Сильные болевые ощущения под правыми рёбрами обусловлены расширением оболочки печени, они характерны для динамично прогрессирующей правожелудочковой недостаточности. Кроме того, пациент при этом испытывает чувство тяжести в этой области.

Читайте также:  Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях

Функционирование печени остаётся в пределах нормы, однако иногда встречаются случаи повышения концентрации билирубина в крови. Если ПН имеет очень длительное течение, возможно образование сердечного цирроза, у некоторых пациентов – желтухи. Реже правожелудочковая недостаточность вызывает отмирание участков печени, недостаточность её функционирования и обширные желтухи.

Справочно. Яркие симптомы правожелудочковой недостаточности:

  • низкая локальная температура ног и рук,
  • посинение кожи,
  • увеличение венозной шейной сети.

В первое время вены увеличиваются лишь при лежачем положении больного. Постепенно это проявляется и в сидячей позе. Когда врач осуществляет пальпацию печени, давление в венах увеличивается, шейная венозная сеть набухает. Длительность течения крови по кругам увеличена.

Одним из симптомов также является выделение большей части суточной мочи ночью, а также пониженное количество выделяемой урины. В моче также обнаруживается определённая концентрация белков. Также у больного наблюдается уменьшение аппетита, болевое чувство в эпигастральной области. Иногда обнаруживаются признаки кислородного голодания головного мозга.