Повышенная трабекулярность левого желудочка что это такое

Аритмогенная дисплазия правого желудочка – достаточно редкая болезнь, которая развивается в результате замещения клеток миокардической мышцы жировыми и фиброзными тканями. Патология проявляется на правожелудочковой свободной стенке, верхушке сердца и пульмональном гребешке. Процесс характеризуется изолированным правосторонним развитием, но встречаются поражения перегородки и левостороннего миокарда. Это чревато нарушением сердечного ритма и желудочковой фибрилляцией.

Виды аритмогенной дисплазии ПЖ

Заболевание чаще всего носит наследственный (семейный) характер. Ввиду этого, по генетическим особенностям и характеру развития различают такие разновидности болезни:

  • Эталонная форма (или чистая).
  • Болезнь Наксоса, которая отличается злокачественной желудочковой аритмией и выступает фактором детской смертности.
  • Венецианская кардиомиопатия, передающаяся по наследству с 50-процентной вероятностью. Ей присуще распространение на стенку левого желудочка и частые случаи гибели детей.
  • Болезнь Покури, характерная для азиатских регионов (Японии). Становится причиной смертности мальчиков в подростковом возрасте.
  • Тахикардия на фоне очага патологического возбуждения правого желудочка без сопровождения недостаточностью сердца.
  • Экстрасистолы, спровоцированные возбуждением в правожелудочковой стенке, ассоциируемым с процессами воспаления в миокарде. Может сопутствовать миокардиту и приводить к летальному исходу.
  • Аномалия Уля, которая характеризуется полным замещением тканей правого желудочка фиброзно-жировыми отложениями. Такая патология встречается редко и приводит к динамической сердечно-сосудистой недостаточности и гибели.
  • Неаритмогенная форма, являющаяся причиной неожиданной смерти, так как протекает бессимптомно.

Важно! В медицинской практике выявлено только 25 случаев болезни Наксоса, которая обусловлена аутосомно-рецессивной наследственностью и имеет 90-процентную пенетрантность (вероятность проявления).

Что такое тахикардия

О тахикардии говорят, когда частота сердечных сокращений в состоянии покоя и при отсутствии стресса превышает нормальные показатели. Средней физиологической нормой считается 100 ударов в минуту.

Однако, такое определение тахикардии, будучи простым и понятным, не является точным по двум причинам. Во-первых, физиологической предел пульсации сердца меняется с возрастом субъекта. Во-вторых, нормальная частота сердечных сокращений существенно меняется от субъекта к субъекту. Например, многие люди имеют брадикардию, потому что привыкли к постоянным аэробным нагрузкам во время спортивных тренировок.

Вы можете узнать больше о типах и причинах брадикардии.

Порог тахикардии в зависимости от возраста

От 1 до 2 дней жизни – 159 ударов в минуту

От 1 до 2 лет – 151 удар в минуту

От 3 до 6 дней жизни – 166 ударов в минуту

От 3 до 4 лет – 137 ударов в минуту

От 1 до 3 недель – 182 удара в минуту

От 5 до 7 лет – 133 удара в минуту

От 1 до 2 месяцев – 179 ударов в минуту

От 8 до 11 лет – 130 ударов в минуту

От 3 до 5 месяцев – 186 ударов в минуту

От 12 до 15 лет – 119 ударов в минуту

От 6 до 11 месяцев – 169 ударов в минуту

После 15 лет – 100 ударов в минуту

Поэтому более корректное определение тахикардии может быть таким – неправильное увеличение частоты сердечных сокращений, которое выходит за пределы физиологической нормы пациента в состояние покоя и отсутствия стресса.

Обычно, но не всегда, увеличение частоты сердечных сокращений, которое является нормальным при нагрузке, в состоянии покоя связано с аномалией и/или нарушением в системе электрической проводимости сердечной мышцы, но также может быть вызвано болезнями, которые не влияют на сердце.

Тахикардия часто протекает бессимптомно и без осложнений, но, в определенных условиях, требует лечения и медицинской помощи, чтобы держать её под контролем, потому что тахикардия может привести к нарушениям функций сердца и увеличить вероятность инсульта и ишемии сердечной мышцы, которые могут оказаться фатальными.

Читайте также:  Как проявляется острая сердечная недостаточность?

Система электрической проводимости сердца и сердечный цикл

Система электрической проводимости сердца, особенно сердечная ткань, которая производит и затем проводит (как провод) электрические импульсы, определяющие сокращение полости, необходима для перекачки крови в организме.

Она состоит из:

  • Синоатриального узла. Это естественный кардиостимулятор, который генерирует электрические импульсы, активизирующие сердечные сокращения.
  • Атриовентрикулярный узел. Выполняет функцию реле, которое определяет порядок работы предсердий и желудочков.
  • Пучок Гиса. Своего рода проводник, который используется для передачи электрических сигналов, из предсердий в желудочки.

Перекачки крови происходит при выполнении так называемого сердечного цикла, который состоит из 2 периодов: систола (сокращение) и диастола (выпуска).

В целом, сердечный цикл работает следующим образом:

Она начинается с расслабления предсердий, которые наполняются кровью. Справа венозной кровью, а левый артериальной кровью с кислородом, которая поступает из легких.

При наполнении повышается давление в предсердиях и открываются трехстворчатый (справа) и митральный (слева) клапаны, которые обеспечивают связь с желудочками. Когда они полны, сердце начинает сокращаться.

Увеличение давления в желудочках закрывает митральные и трехстворчатые клапаны и кровь начинает закачиваться аортальный и легочной клапаны. Первой выходит артериальная кровь в аорту, откуда она достигнет периферии. Второй выбрасывается венозная кровь, которая отправляется в легкие.

Очевидно, что хорошие показатели сердечного цикла определяют качество кровоснабжения периферических тканей. И также очевидно, что правильный сердечный цикла зависит от хорошей электрической проводимости сердца.

Увеличение частоты сердечных сокращений особенно опасно, если это приводит к неполной заливке полостей и, следовательно, к уменьшению выброса крови.

Симптомы

Если заболевание обнаруживают в доброкачественной форме, то оно не будет вызывать боли или дискомфорта, поэтому ребенок может жить так, как другие здоровые дети. Однако при злокачественной трабекуле или возникновении осложнений, могут появиться такие симптомы:

Симптомы
  • Боли в области сердца, тахикардия. В младенческом возрасте дети не чувствуют дискомфорта, но когда начинают взрослеть, внутренние органы увеличиваются в размерах, а ребенок может ощущать силу биения сердца и боли в загрудном пространстве, проявляющиеся вследствие физических нагрузок.
  • Снижение физической активности и хроническая усталость. Возникают в результате развития дополнительной хорды. Данный симптом является самым распространенным.
  • Нарушения в работоспособности пищеварительной системы.
  • Нарушения опорно-двигательного аппарата являются осложнением, спровоцированным трабекулой. При этом визуально заметны изменения положения и формы конечностей. В результате этого ребенок может столкнуться с затруднением физической активности.
Симптомы

Если ранее не фиксировали трабекулу в левом желудочке, но симптомы начали проявляться, следует обратиться к специалисту и пройти обследование, заключающееся в осмотре врачом, прохождении УЗИ, проведением электрокардиограммы или холтер исследования, позволяющего оценить текущую функциональность сердца. В результате ребенку будет назначено лечение и другие меры, позволяющие предупредить присоединение осложнений.

Симптомы

Атипичные болевые проявления

20% инфарктов миокарда протекают нетипично, чаще всего у женщин, пожилых пациентов и у больных сахарным диабетом.

По характеру протекания нетипичные инфаркты разделяют на несколько групп.

В ряде исследований, особенно ретроспективных, наиболее частой атипичной формой инфаркта миокарда является малосимптомная форма. По результатам других исследований наиболее распространёные формы ИМ — астматическая и аритмическая.

Астматическая форма инфаркта миокарда

Напоминает бронхиальную астму. Чаще встречается у пожилых и при некротическом поражении большого участка миокарда. Симптоматика:

  • чувство удушья;
  • кашель;
  • отсутствие болевых ощущений;
  • холодный пот;
  • бледность.

Аритмическая

Нарушения ритма—основное внешнее проявление.

  • тахикардия;
  • аритмия с замедлением ритма;
  • обмороки;
  • тянущие боли в груди;
  • нечёткость зрительного восприятия.

Абдоминальная

Сходные симптомы бывают при заболеваниях пищеварительных органов: язве желудка, панкреатите, болезни Крона:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • метеоризм.

Церебральная

Такая форма инфаркта напоминает симптомами инсульт:

  • тошнота;
  • слабость;
  • нарушение координации;
  • нарушения речи;
  • спутанность сознания;
  • отсутствие боли.

Отечная

Недостаточностью правого желудочка сердца проявляется такими симптомами:

  • повышением давления;
  • одышкой;
  • увеличением печени и болью в ней;
  • отеками ног.

Появившаяся правожелудочковая недостаточность или усиление симптомов имеющейся — нередко свидетельство инфаркта миокарда. Такой инфаркт тяжёлый, обычно возникает у пожилых и гипертоников. Летальность высокая.

Периферическая

Боль в левой руке или левом плече, в других частях левой верхней стороны тела — проявления скорее типичного инфаркта миокарда. Но иногда боль при ИМ может наблюдаться в правой части тела или маскироваться под проявления часто встречающихся заболеваний других органов. Например, боль в горле может показаться проявлением ангины. Зубная боль также может оказаться симптомом инфаркта.

Бессимптомная или малосимптомная

Симптомы слабо выражены или вовсе отсутствуют. Часто встречается у диабетиков. Инфаркт может протекать и со смешанными симптомами.

Атипичная болевая форма, неспецифичные симптомы, отсутствие боли делают инфаркт ещё опаснее. Неправильная диагностика и несвоевременное лечение может стоить пациенту жизни.

Как расшифровать исследования УЗИ (эхоКГ) клапанов сердца взрослого человека

Для расшифровки УЗИ сердечных клапанов нужно просто изучить заключение (протокол) исследования. Основными заболеваниями, которые возникают чаще всего в сердечных клапанах, являются стенозы, врожденные и приобретенные сердечные пороки. При стенозе аортальное отверстие будет сужено (норма — 2,5-3,5 см 2 ), увеличена толщина стенок левого желудочка. На створках аортального клапана будут видны отложения кальция. Если присутствует недостаточность клапанов, будет нарушаться кровоток. Определить направление кровообращения можно с помощью доплера.

Функции и участие в кровообращении

Особенности расположения и строения стенок ПП регулируют выполнение функций камеры:

  1. Контроль ритма сердечных сокращений, который реализуется за счет конгломерата пейсмекерных клеток, расположенного между устьем верхней ПВ и правым ушком.
  2. Забор крови со всего организма через системы верхней и нижней полых вен. В их устьях нет клапанов, поэтому ПП наполняется даже при низком венозном давлении.
  3. Регуляция артериального давления за счет:
    • рефлексов от барорецепторов (нервные окончания, реагирующие на снижение кровяного давления в полсти ПП): переданный сигнал в гипоталамус стимулирует выработку вазопрессина, задержку жидкости в организме и стабилизацию показателей;
    • натрийуретического пептида, который расширяет периферические сосуды и снижает объем циркулирующей жидкости (путем диуреза) при артериальной гипертонии.
  4. Депонирование крови (резервуарная функция) обеспечивается правым ушком при перегрузке ПП (избыток жидкости растягивает стенки структуры).

Роль правого предсердия в системной гемодинамике обусловлена:

  • сбором венозной крови (ПП – функциональное окончание большого круга гемодинамики);
  • наполнением правого желудочка;
  • формированием и контролем работы трикуспидального клапана, патологии которого вызывают расстройства в малом и большом круге гемодинамики.

Как лечить экстрасистолы?

Итак, что такое экстрасистолия, как лечить действительно эффективно, и что обо всем этом необходимо знать? При определении наиболее подходящего варианта методики лечения в обязательном порядке должна учитываться, как форма, так и непосредственная локализация. Единичный вариант экстрасистолы, которая не была спровоцирована кардиальной патологией, не подразумевает надобности в применении лечения. Возникновение подобного недуга в данной ситуации обусловлено болезнями сердечной мышцы, эндокринной системы, а также пищеварительной.

При присутствии болезни именно нейрогенного происхождения зачастую в обязательном порядке рекомендована обращение к неврологу для получения профессионального консультирования. Достаточно часто в такой ситуации назначается употребление всевозможных успокоительных сборов. Сюда стоит отнести, как настойку пиона, так и обычного пустырника. Могут применяться и разнообразные седативные препараты. В ситуации, когда недуг был вызван именно конкретными лекарственными средствами, тогда настоятельно рекомендуется отказаться от их употребления.

Диагностика

Цель – определение степени тяжести, этиологии СН. Для этого необходимо:

  • собрать анализ;
  • провести физикальный осмотр;
  • ЭКГ, ЭхоКГ, Холтер;
  • пульсометрия, тонометрия;
  • ОАК, ОАМ, биохимия;
  • обзорный рентгеновский снимок органов грудной клетки;
  • УЗИ печени, почек;
  • КТ, МСКТ, МРТ сердца;
  • консультация узких специалистов.

Отдельно проводится тестирование реакции сердца на физические нагрузки. Исследований всего два – с 20 приседаниями и проба Руфье–Диксона. Тестирование проводят, если у пациентов есть небольшие хрипы в легких. При выраженных хрипах – оценка не требуется:

Ход теста Оценка результатов
20 приседаний: все замеры проводят в течение минуты, ЧСС фиксируют в покое (сидя) – результат №1, затем время приседаний сокращается до 30 секунд – результат №2, наконец, замеры проводят спустя минуту после приседаний – результат №3 и через 2 минуты после них – результат №4 Реакция сердца на нагрузку оценивается на отлично, если результат №2 больше на 25% №1, если больше на 50% –удовлетворительно, если более 50% – плохо. Реакция восстановления сердца после приседаний оценивается на отлично, если результат №3 практически равен №1, удовлетворительно, если результат №4 близок к №1, плохо, если результат №4 значительно больше №1.
Проба Руфье–Диксона: приседают 15 секунд и после пятиминутного отдыха в положении лежа – фиксируют результат №1. Результат №2 – замеры после 30 приседаний за 45 секунд, первый раз после нагрузки сразу, второй через 30 секунд, третий спустя 15 секунд Итог считают по формуле: (4 х (Р1+Р2+Р3) – 200):10

Меньше 3 – отлично, до 6 – хорошо, до 9 – удовлетворительно, более 10 – плохо.

Например, Р1=75, Р2 = 100, Р3 =90

Получается: 4 х {(65+100+85) – 200}: 10 = 20, что очень плохо.

Но этот тест не применяют у пациентов с тахикардией из-за априори необъективного результата. Используют первый вариант с 20 приседаниями

Гипертрофия правого желудочка сердца – что это такое

Отделы сердца могут увеличиваться по различным причинам. Согласно медицинскому определению, гипертрофия правого желудочка – это увеличение миокарда или утолщение стенок сосудов. Изменение размера говорит об аномальном росте сердечных клеток (кардиомиоцитов). Отличие гипертрофированного миокарда – в том, что сосуды не могут питать разросшийся орган. По этой причине его часть испытывает ишемию – недостаток кислорода и питательных веществ. Дилатация правого желудочка – одна из разновидностей заболевания.

Различают 3 степени гипертрофии:

  1. Умеренная – увеличение незначительно. Он имеет такие же размеры, как левый.
  2. Средняя – процессы в этой области сердца протекают медленнее.
  3. Выраженная – правая часть в 2-3 раза больше аналогичной левой.

Как отличается проводимость на ЭКГ?

Признаки нарушенной проводимости зависят от вида блокад. Они отличаются по:

  • направлению электрической оси сердца;
  • форме желудочковых комплексов;
  • месту в грудных и стандартных отведениях;
  • ширине зубцов и интервалов.

Двухпучковый вид блокады расценивается как предвестник развития трехпучкового поражения. При трехпучковом варианте форма желудочковых комплексов зависит от расположения очага повреждения, при частичном сохранении проводимости в одной из ветвей напоминает варианты двухпучковых блокад. ЭКГ-картина накладывается на атриовентрикулярные нарушения разной степени тяжести.

При оценке особенностей блокад для врача важно посмотреть предыдущие ЭКГ, чтобы быть уверенным в давности изменений.

Стабильная длительная внутрижелудочковая блокада не требует специфического лечения. Первичное выявление внутрижелудочковых изменений, особенно у пожилого пациента, требует госпитализации и полного обследования для выяснения причин.

Ишемия предполагает использование коронаролитиков и осторожного применения слабых β-адреноблокаторов.

При обнаружении воспалительной природы изменений проводится курс антибактериальной терапии, гормональных средств.

В случае сочетания с хронической сердечной недостаточностью применяют малые дозы дигиталиса, мочегонных.

Важно своевременно решить вопрос о целесообразности установки электрокардиостимулятора. Это особенно касается случаев двух- и трехпучковых блокад.