Полная характеристика шумов в сердце у новорожденного

Шумы в сердце у ребёнка – причина беспокойства многих и многих взрослых. Прежде, чем паниковать, следует понимать суть явления. В медицине достаточно специальных обозначений (терминов), которые понятны специалистам, но не всегда точно понимаются непрофессионалами.

Почему образуется шум у детей?

Аускультация сердца — диагностический метод, позволяющий определить работу сердца по звуковым колебаниям. В норме выслушиваются только первый и второй тоны, характеризующие периоды сокращения (систола) и расслабления (диастола) соответственно. Дополнительные звуки считаются патологическими.

Дополнительные шумы, выслушиваемые в области сердца, вызываются различными причинами сердечного и внесердечного происхождения. Звуковые феномены могут быть вызваны поражением сердца, изменениями свойств крови или кровотока и другими состояниями, связанными с деятельностью сердца. При этом, в зависимости от этиологии патологических звуков, потребность в терапии либо отсутствует, либо требуется неотложное медицинское вмешательство.

Почему образуется шум у детей?

Шумы в сердце — довольно продолжительные звуки, образующиеся при турбулентном движении крови. Турбулентность возникает при нарушении нормального соотношения трех гемодинамических параметров:

  • диаметра клапанного отверстия и просвета сосуда;
  • скорости кровотока;
  • вязкости крови.

Наиболее часто шумы в сердце ребенка связаны с процессами роста, являются функциональными.

У новорожденных часто имеется легкий систолический шум в связи с переходом сердца на самостоятельное кровообращение и постепенным перекрытием боталлова протока.

Почему образуется шум у детей?

Функциональный шум возникает у детей разного возраста и подростков из-за несоответствия в скорости роста мышечной ткани и створок клапанов. Он усиливается после нагрузки, имеет систолический характер, с взрослением исчезает. При этом ребенок растет и развивается нормально, не отстает от сверстников, в полном объеме занимается физкультурой.

При повышении температуры тела шум вызывается усилением скорости кровотока

Возможно выслушивание систолического шума при острых детских инфекциях, на фоне высокой температуры. В данном случае врач должен проконтролировать остаточные явления в период выздоровления. Интоксикация и воздействие инфекционных агентов на миокард часто вызывают миокардиты с одышкой, тахикардией, слабостью. Поэтому нельзя исключить подобные проявления из диагностики.

С органическими изменениями (пороками) появляются на свет от 1 до 1,5% новорожденных. Аускультация свидетельствует о врожденной патологии с первого дня жизни.

Почему образуется шум у детей?

Причиной шумов при органических пороках является:

  • сужение отверстий между предсердиями и желудочками, на выходе в аорту и легочную артерию;
  • недостаточная фиксация клапанов при их закрытии, образование щели для возвратного потока крови;
  • наличие межпредсердного и межжелудочкового дефектов в перегородке;
  • дополнительное сообщение между аортой и легочной артерией по открытому боталлову протоку;
  • несколько комбинированных дефектов при тетраде Фалло и других редких пороках.
Читайте также:  Систолическая и диастолическая дисфункция сердечной недостаточностью

У подростков особенно внимательно следует относиться к любым впервые выявленным шумам. Только так можно своевременно диагностировать начало ревмокардита с формированием приобретенного порока сердца .

Как измерять?

Частота сердцебиений и уровень кровяного давления являются основными показателями при диагностике всех заболеваний. Их измеряют очень просто – при помощи тонометра.

Как связаны между собой пульс и давления известно не всем. Однако, определить АД можно измерив количество сердцебиений. Если рядом нет специального прибора, берут нитку, линейку и обычное кольцо.

  1. Линейку длиной минимум 20 см, ставят так, чтобы отметка 0 находилась на запястье.
  2. Кольцо надевают на нитку, подносят к линейке.
  3. Ведут ниткой с кольцом от 0 до 20.

На определенной отметке импровизированный маятник начнет двигаться. Этот показатель умножают на 10. Эта цифра будет указывать на диастолическое давление. Для получения второго показателя продолжают вести маятник вдоль линейки.

Вторая цифра, на которой будет двигаться маятник, тоже умножается на 10. Она является верхним показателем. Конечно, эти результаты очень приблизительные, но в критической ситуации даже они способны помочь.

Для измерения частоты сердечных сокращений достаточно прощупать место на висках, на шее или запястье, где лучше всего прослушивается пульсация. Засекают на часах минуту и считают количество сокращений.

Классификация шумов

Основное деление происходит по самому важному признаку – является ли шум проявлением болезни. Принято все шумы делить на органические и функциональные:

  •  Органические являются внешним проявлением скрытого заболевания, приведшего к изменениям в строении сердца.
  • Функциональные не имеют своей причиной болезнь и часто исчезают со временем.

В последнее время прививается деление на виды по тому же принципу, но под другим названием. Функциональные современные кардиологи часто называют “невинными”, а имеющие своей причиной болезнь – патологическими. Сути это не меняет.

Рисунок: как выглядят на фонокардиограмме патологические шумы

По времени возникновения сердечные шумы подразделяют на врождённые и приобретённые. Как те, так и другие могут иметь своей причиной заболевание или нет. Врождённые в большинстве являются проявлением патологии в строении сердца. Однако и среди причин функциональных шумов есть врождённые изменения (например, врождённая добавочная хорда в полости сердца или неровности внутренней поверхности стенок полостей). А к числу приобретённых ш. относятся как органические, возникшие из-за развития пороков клапанного аппарата после болезни, так и функциональные, появляющиеся и исчезающие в процессе роста организма.

Читайте также:  Инфаркт миокарда — симптомы, причины и основные методы лечения

По отношению к сокращению (систоле) или расслаблению (диастоле) сердечной мышцы.

Классификация шумов

То есть, возникает ли шум перед систолой или диастолой, прослушивается на всём их протяжении или появляется в конце периода сокращения или расслабления.

По анатомической локализации.

Определяя точку наилучшего прослушивания, соотносят её с анатомическим строением и расположением сердца. Соответственно, зная, что в данном месте расположен определённый клапан, можно с большой вероятностью предположить, что шум вызван его поражением в результате болезни или врождённого отклонения в строении.

Так, например, систолический шум на верхушке сердца в большинстве случаев связан с поражением двустворчатого (митрального) клапана.

Отдельное место занимает деление сердечных шумов на внутрисердечные и внесердечные.

Внутрисердечные (интракардиальные)возникают в результате работы клапанного аппарата и мышечного слоя  сердца. Так как из этих двух компонентов и возникают и нормальные тоны, и шумы. Внесердечные (экстракардиальные) – связаны с поражением внешней оболочки сердца (перикарда) или рядом расположенных анатомических образований. Наиболее часто это бывает при воспалении внешней оболочки прилегающих к сердцу лёгких – плевры. Специфический шум трения перикарда или плевры выслушиваются над сердечной областью, но к внутрисердечным не относятся.

Симптомы заболеваний, связанных с шумами в сердце

Функциональные шумы в абсолютном своем большинстве не имеют никаких клинических проявлений и не сказываются отрицательно на работе других органов человеческого организма.

Органические шумы в зависимости от имеющейся патологии могут сопровождаться следующими симптомами:

  • затрудненное дыхание или его учащение;
  • нарушение нормального сердечного ритма;
  • ощущение боли в грудной клетке;
  • возникновение отеков вследствие сердечной недостаточности;
  • сниженная переносимость физических нагрузок;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения, головные боли и обмороки;
  • цианоз (посинение) губ и кончиков пальцев;
  • общий цианоз всего тела у новорожденных.

Существующие методики лечения

На основании полученных после диагностического обследования результатов принимается решение о том, как лечить шумы в сердце, вернее всего патологию, вызвавшую их появление. Это могут быть:

  • медикаментозные методы;
  • поддерживающая терапия;
  • оперативное вмешательство.

Для выбора программы лечения в первую очередь в учет берется причина появления в сердце данных шумов, а также возраст пациента и общее состояние его организма. Заболевания средней тяжести часто нуждаются в адекватной медикаментозной терапии, и сегодня существуют достаточно эффективные препараты.

Читайте также:  Правожелудочковая сердечная недостаточность – Доктор

Многие пороки, прогиб митрального клапана и другие серьезные заболевания требуют оперативного вмешательства. В современных клиниках при наличии новейшего, высокотехнологичного оборудования, такие операции проводят эффективно и безопасно, их часто назначают и новорожденным.

В качестве поддерживающей терапии пациенту показано ведение здорового образа жизни, соблюдение режима дня и полноценный сон, ограничение в занятиях спортом и снижение физических нагрузок, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание.

Важно! Обязательными становятся периодические медицинские осмотры.

Диагностика

Проводится кардиологом. Обычно в амбулаторных условиях, стационар требуется только при выраженных нарушениях самочувствия, для исключения избыточных рисков для ребенка. Проводить обследование стоит быстро, но тщательно.

Примерный перечень мероприятий:

  • Устный опрос больного. Если молодой пациент еще не способен говорить, вопросы задают родителям. Важно определить симптомы, объективизировать и составить клиническую картину, чтобы выдвинуть гипотезы относительно происхождения расстройства.
  • Сбор анамнеза. Перенесенные болезни, протекание родов, беременности у матери, семейная история, прочие моменты.
  • Собственно аускультация. Позволяет констатировать факт, определить тип шума, этап его развития.
  • Электрокардиография. Применяется для ранней оценки функциональных расстройств, аритмий, некоторых пороков.
  • Эхокардиография. По сути это УЗИ кардиальных структур. Используется в рамках визуализации тканей. Дает возможность обнаружить анатомические дефекты.
  • МРТ. Максимально информативный путь диагностики. Назначается в спорных случаях.
  • Измерение артериального давления. В рамках патологических процессов отмечается стабильный рост показателя тонометра. Как только болезнь достигает определенного момента, обнаруживается падения уровня. Речь идет о суб- или декомпенсации.
  • Суточное мониторирование по необходимости. Дает возможность оценить ЧСС и АД в динамике на протяжении 24 часов.
  • Ангиография. Не всегда.
  • Рентген грудной клетки.
  • Анализы крови. Общий и биохимический с расширенной картиной жирных структур (липопротеидов высокой, низкой плотности, атерогенного индекса), также по мере надобности — уровня гормонов щитовидной железы, коры надпочечников.

Врачи с самого начала исходят из возможного болезнетворного происхождения расстройства.

ФСШ у ребенка — это не диагноз, а аускультативный звук функциональные шумы в сердце. Они являются вариантом нормы и не требуют лечения. Примерно в 12-13 годам все должно сойти на нет само. Точку в вопросе ставит диагностика.