Пароксизм мерцательной аритмии: симптомы и причины

Пароксизмальная мерцательная аритмия — это одна из наиболее часто выявляемых патологий, которая в большинстве случаев диагностируется на поздних стадиях развития.

Классификация или формы заболевания

В зависимости от частоты ритма сокращений желудочков сердца и длительности приступов фибрилляции выделены отдельные клинические формы мерцательной аритмии.

Постоянная

Эта разновидность характеризуется хроническим течением, ее диагностируют у пациентов, если синусовый ритм не удалось установить в течение года, или такие попытки не предпринимались. Она может возникать после 2-3 приступов фибрилляции. На ее фоне наблюдается быстрое возникновение признаков неэффективности сердечной деятельности.

Персистирующая

Приступ трепетания длится более недели, но есть возможность добиться физиологического ритма при помощи кардиовертера.

Тахисистолическая

В зависимости от частоты пульса может быть тахисистолическая (более 90 ударов в минуту) или брадисистолическая форма (менее 60 сокращений за 60 секунд). Первый вариант встречается чаще, но при фибрилляции предсердий желудочки могут сохранить и нормальный ритм сокращений.

Пароксизм фибрилляции предсердий

Приступ беспорядочных сокращений предсердий длится при этой форме аритмии до 7 дней, обычно прекращается через 48 часов самопроизвольно. Это считается наиболее благоприятным признаком. Заболевание характеризуется разнообразием и непостоянством симптоматики.

Смотрите на видео о фибрилляции предсердий:

Проявления

Выраженная симптоматика при такой патологии, как фибрилляция предсердий, может полностью отсутствовать. Тогда выявить ее получается только при проведении ЭКГ или УЗИ сердца. В других случаях развиваются острые симптомы, отличительные особенности которых зависят от причины аритмии, ее разновидности, функциональных способностей клапанной структуры, состояния мышечного слоя сердца. Немалую роль играет психоэмоциональный фон больного.

Чаще всего первое проявление мерцательной аритмии происходит в виде внезапного пароксизма. В дальнейшем приступы могут учащаться и приводить к персистирующей или постоянной фибрилляции. Иногда люди сталкиваются лишь с редкими короткими пароксизмами в течение всей жизни, которые не переходят в хроническую форму.

Проявления

Начало приступа многие пациенты описывают как ощущение резкого толчка в грудь изнутри, словно сердце остановилось или перевернулось. Далее следует череда характерных признаков:

  • нехватка воздуха;
  • дрожание тела и конечностей;
  • выделяется пот;
  • человека может знобить;
  • возможно снижение артериального давления (иногда дело заканчивается аритмогенным шоком и потерей сознания);
  • кожные покровы бледнеют, приобретают синеватый оттенок или краснеют;
  • отмечается хаотичность пульса, изменение его скорости;
  • слабость и головокружение;
  • страх смерти;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • одышка;
  • боли в груди.

При постоянно протекающей форме аритмии могут появляться отеки к концу дня.

Проявления

В отдельных случаях наблюдаются признаки невралгического характера: парез, паралич, потеря чувствительности, коматозное состояние. Это происходит, когда мерцания предсердий провоцируют образование тромбов. Сгустки крови закупоривают крупные артерии, несущие питание и кислород к мозгу, что становится причиной развития кардиоэмболического инсульта.

Читайте также:  На какой срок выдается больничный лист при гипертонии

Хирургия и другие процедуры

Если лекарства не контролируют ваш AFib, врач может порекомендовать один из них:

Электрическая кардиоверсия Врач шокирует ваше сердце, чтобы регулировать сердцебиение. Она будет использовать весла или прикрепит к груди пластыри, называемые электродами.

Во-первых, вы получите лекарство, которое заставит вас уснуть. Затем ваш врач положит весла на грудь, а иногда и на спину. Это даст вам легкий электрический шок, чтобы привести в норму ритм вашего сердца.

Большинству людей нужен только один. Поскольку вы успокоены, вы, вероятно, не вспомните, что вас шокировали. Обычно вы можете пойти домой в тот же день.

Ваша кожа может быть раздражена там, где ее коснулись весла. Ваш доктор может указать вам лосьон, чтобы облегчить боль или зуд.

Сердечная абляция: Есть два основных варианта:

Катетерная абляция , также называется радиочастотной или аблацией легочной вены, это не хирургическое вмешательство, и это менее инвазивный из двух вариантов. Врач вводит тонкую гибкую трубку в кровеносный сосуд на ноге или шее. Затем она направляет это в ваше сердце. Когда он достигает области, которая вызывает аритмию, он посылает электрические сигналы, которые разрушают эти клетки. Обработанная ткань помогает восстановить сердцебиение. Есть два основных типа:

  • Радиочастотная абляция: Врач использует катетеры для передачи радиочастотной энергии (аналогично микроволновому излучению), которая создает круглые рубцы вокруг каждой вены или группы вен.
  • Cryoablation: Один катетер посылает баллон с веществом, которое замораживает ткани, чтобы вызвать шрам.

Хирургическая абляция включает в себя разрез в грудь. Есть три вида:

Процедура лабиринта: Обычно это делается, когда у вас операция на открытом сердце для другой проблемы, например, для шунтирования или замены клапана. Хирург делает небольшие разрезы в верхней части сердца. Они сшиты вместе, чтобы сформировать лабиринт рубцовой ткани, который останавливает ненормальные сигналы.

Мини-лабиринт: Большинство людей с AFib не нуждаются в операции на открытом сердце. Вот тут-то и появляется эта минимально инвазивная опция. Врач делает несколько небольших надрезов между ребрами и использует камеру, чтобы направлять катетеры для криоабляции или радиочастотной абляции. Некоторые больницы предлагают роботизированную хирургию, которая использует меньшие сокращения и учитывает большую точность. Ваш врач положит видеокамеру или крошечного робота в вашу грудь. Это поможет вам создать рубцовую ткань, которая поможет вам сохранить сердцебиение в нужном темпе.

Конвергентная процедура: Это пара катетерной абляции с мини-лабиринтом. Врач использует радиочастотную абляцию в легочной вене, а хирург делает небольшой разрез под грудиной, чтобы использовать радиочастотную энергию снаружи сердца.

Абляция AV-узла: Вы можете получить эту процедуру, если:

  • Вы не отвечаете на лекарства
  • Вы не можете принимать лекарства из-за побочных эффектов
  • Вы не хорошие кандидаты на процедуру, которая излечивает вас
Читайте также:  Как жить с аритмией сердца рекомендации дома

Ваш врач вставит катетер в вену в паху и пододвинет его к AV-узлу, нерву, который проводит электрические импульсы между верхней и нижней камерами вашего сердца. Она отправит радиочастотную энергию через катетер, чтобы уничтожить АВ узел. Это останавливает сигналы, которые ведут к AFib.

Затем она вживит кардиостимулятор в вашу грудь. Это электронное устройство лежит под кожей верхней части груди. Это связано с одним или двумя проводами, которые вводятся через вену и находятся в вашем сердце. Он доставляет безболезненные электрические импульсы, которые заставляют ваше сердце биться.

Диагностика

Для диагностирования пароксизмальной аритмии применяется комплексное обследование, которое включает в себя следующие мероприятия:

  1. Сбор анамнеза и анализов крови.
  2. Электрокардиография позволяет обнаружить нарушения сердечного ритма.
  3. Эхокардиография изучает строение предсердия и клапанного аппарата сердца.
  4. Ультразвуковое исследование обнаруживает тромбы.
  5. Рентгенография выявляет аномалии легких.
  6. При помощи холтеровского мониторинга отслеживается активность сердца. При этом кардиограмма записывается.
  7. Аускультация сердца.
  8. Магнитно-резонансная томография.

Осложнения

Все осложнения от пароксизма при мерцательной аритмии могут быть связаны с образованием тромба или нарушением кровообращения.

Чаще всего у больных возникают следующие типы осложнений:

Осложнения
  • Остановка сердца.
  • Отек легких, который возникнет вследствие острой сердечной недостаточности.
  • Потеря сознания, вызванная нарушением кровоснабжения мозга.
  • Инфаркт миокарда.
  • Шок, при котором у человека снижается давление.

Помните! Риск образования тромба сильно возрастает спустя сутки после начала пароксизма. Столько времени вполне достаточно для того, чтобы в полости нефункционирующего предсердия образовался тромб большого размера. При этом поразить он может мозг, сердце или конечности.

Симптомы

На ранних стадиях проявлений нет вообще или же клиническая картина настолько скудна, что не обращает на себя достаточного внимания больного. При должной доле ответственности за свою жизнь можно найти такие признаки:

  • Слабость. Длительное отсутствие способности работать и выполнять бытовые функции. Может сопровождаться апатией. Человек не в силах пошевелиться, да и желания такого нет. Безволие, сонливость и иные моменты становятся постоянными спутниками.
  • Изменение сердечного ритма: ускорение (от 100 ударов в минуту и выше) или замедление (до 60). На первых стадиях все ограничивается единичными приступами. Пароксизм фибрилляции предсердий наблюдается 1-3 раза в неделю, по 15-30 минут на эпизод. Все что больше — уже основание для пересмотра диагноза.
  • Головокружение. Нарушение нормального питания мозжечка и церебральных структур заканчивается невозможность ориентации в пространстве. Может доходить до того, что человек не сможет встать с постели.
  • Одышка. Обуславливается недостаточным кровообращением в легких и, соответственно, падением интенсивности газообмена.
  • Нарушения в работе сердца: перебои, замирание, пропускание ударов.
  • Дискомфортные ощущения в груди. Боли или тяжесть. Обычно кратковременного характера, без необходимости приема медикаментов и первой помощи.
Читайте также:  Синдром ортостатической постуральной гипотонии, и как его лечить

Возможны отеки ног в вечернее время суток, удушье, нарушения зрения и слуха. В зависимости от длительности фибрилляции и ее формы.

Существуют и более опасные проявления, которые указывают на неотложные состояния:

  • Резкая головная боль. Тюкает, стреляет, неотступно следует за сердечным ритмом.
  • Удушье.
  • Нарушения неврологических функций, вплоть до полной слепоты, глухоты.
  • Параличи, парезы. Онемения конечностей. Обычно с одной стороны.
Симптомы

В такой ситуации стоит вызывать скорую помощь. Промедление грозит осложнениями. Возможны инсульт или инфаркт.

Реальное положение вещей пациент не чувствует в любом случае. ЧСС достигает 300-400 ударов и более, но они неполноценны. Это всего лишь мелкие сокращения и подергивания мышц, которые не сопровождаются полноценным выбросом крови.

Сердце не успевает отдохнуть, диастола как таковая отсутствует. Отсюда быстрый износ органа и невозможность его восстановления в дальнейшем.

Симптомы

Симптоматика недуга разнится от случая к случаю. Так, у некоторых пациентов случаются лишь неприятные ощущения в районе сердца. Но у большинства людей проявления следующие:

  • внезапный приступ сердцебиения;
  • резкая общая слабость;
  • нехватка воздуха;
  • похолодание верхних и нижних конечностей;
  • потливость;
  • иногда дрожь.

Также может наблюдаться побледнение кожи и синюшность губ (цианоз).

Если речь идет о тяжелом случае, то могут возникнуть:

Симптомы
  • головокружение;
  • потеря сознание или полуобморочное состояние;
  • панические атаки или схожие с ними менее кардинальные состояния, ведь состояние человека резко и сильно ухудшается, что может вызвать у него сильный страх за свою жизнь.

Но не стоит сразу впадать в панику, подобные симптомы характерны для многих недугов, и без ЭКГ врач не сможет определить точную их причину.

По окончанию приступа ПМА у пациента обычно усиливается перистальтика кишечника и отмечается обильное мочеотделение. Когда наблюдается снижение ЧСС ниже критического уровня, то у пациента возможно сильное ухудшение кровоснабжение мозга. Это может проявиться в виде потери сознание, а иногда и остановке дыхания, пульс не поддается определению. В таком случае требуется срочная реанимация.

Диета

Диетическое питание при ПФ является обязательным. Рацион должен основываться на продуктах, обогащенных калием, магнием и кальцием. Эти вещества есть в:

  • отрубном и зерновом хлебе,
  • гречневой крупе,
  • спаржевой фасоли,
  • тыквенных и подсолнечных семечках,
  • пшеничных отрубях,
  • какао,
  • пшеничных и соевых ростках,
  • красном рисе,
  • овсе и овсянке,
  • картофеле,
  • бананах,
  • кинзе,
  • твердом сыре,
  • домашнем жирном твороге,
  • орехах,
  • рыбном филе,
  • кисломолочных продуктах,
  • растительном масле.
Диета

Больной не должен кушать:

  • сладости,
  • домашнюю сметану,
  • яичницу,
  • острые блюда,
  • консервы,
  • жирное мясо,
  • шоколад,
  • наваристые мясные бульоны,
  • сало.

Диета

Запрещено употребление спиртосодержащих напитков и энергетиков. Поваренная соль и сахар можно использовать в минимальном количестве.