Осмотическое давление крови – что это, какая норма?

В клинике чаще применяют ротационные вискозиметры.

регуляции кровообращения. Виды сосудистых реакций, обеспечивающих изменение обьемного кровотока

Регуляция кровообращения обеспечивается взаимодействием местных гуморальных механизмов при активном участии нервной системы и направлена на оптимизацию соотношения кровотока в органах и тканях с уровнем функциональной активности организма.

В процессе обмена веществ в органах и тканях постоянно образуются метаболиты, влияющие на тонус кровеносных сосудов. Интенсивность образования метаболитов (СО2 или Н+; лактата, пирувата, АТФ, АДФ, АМФ и др.), определяемая функциональной активностью органов и тканей, является одновременно и регулятором их кровоснабжения. Этот тип саморегуляции называется метаболическим.

Местные саморегуляторные механизмы генетически обусловлены и заложены в структурах сердца и кровеносных сосудов. Их можно рассматривать и как местные миогенные ауторегуляторные реакции, суть которых состоит в сокращении мышц в ответ на их растяжение объемом или давлением.

Гуморальная регуляция К. осуществляется с участием гормонов, ренин-ангиотензиновой системы, кининов, простагландинов, вазоактивных пептидов, регуляторных пептидов, отдельных метаболитов, электролитов и других биологически активных веществ. Характер и степень их влияния определяются дозой действующего вещества, реактивными свойствами организма, его отдельных органов и тканей, состоянием нервной системы и другими факторами. Так, разнонаправленное действие катехоламинов крови на тонус сосудов и сердечной мышцы связано с наличием в них a- и b-адренорецепторов. При возбуждении a-адренорецепторов происходит сужение, а при возбуждении b-адренорецепторов — расширение кровеносных сосудов.

В основе нервной регуляции К. лежит взаимодействие безусловных и условных сердечно-сосудистых рефлексов. Их подразделяют на собственные и сопряженные рефлексы. Афферентное звено собственных рефлексов К. представлено ангиоцепторами (баро- и хеморецепторами), расположенными в различных участках сосудистого русла и в сердце. Местами они собраны в скопления, образующие рефлексогенные зоны. Главными из них являются зоны дуги аорты, каротидного синуса, позвоночной артерии. Афферентное звено сопряженных рефлексов К. располагается за пределами сосудистого русла, его центральная часть включает различные структуры коры головного мозга, гипоталамуса, продолговатого и спинного мозга. В продолговатом мозге располагаются жизненно важные ядра сердечно-сосудистого центра: нейроны латеральной части продолговатого мозга через симпатические нейроны спинного мозга оказывают тоническое активирующее влияние на сердце и кровеносные сосуды; нейроны медиальной части продолговатого мозга тормозят симпатические нейроны спинного мозга; моторное ядро блуждающего нерва угнетает деятельность сердца; нейроны вентральной поверхности продолговатого мозга стимулируют деятельность симпатической нервной системы. Через гипоталамус осуществляется связь нервного и гуморального звеньев регуляции К. Эфферентное звено регуляции К. представлено симпатическими пре- и постганглионарными нейронами, пре- и постганглионарными нейронами парасимпатической нервной системы (см. Вегетативная нервная система). Вегетативная иннервация охватывает все кровеносные сосуды кроме капилляров.

Читайте также:  Дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей

Билет №20

Какие нормальные показатели ОДК?

Нормальными показателями осмотического давления являются, показатели криоскопического исследования, не превышающие 7,6 атм. При анализе определяется точка, при которой замерзает кровь. Нормальными показателями замерзания раствора для человека является 0,56-0,58 градусов по Цельсию, что эквивалентно 760

Какие нормальные показатели ОДК?

Отдельный вид ОДК создается белками плазмы. Также осмотическое давление белков плазмы именуется онкотическим давлением. Такое давление в разы ниже, чем давление, которое создается в плазме солями, так как белкам присущи большие уровни молекулярной массы.

Оно влияет на общие показатели ОДК, но в маленьком соотношении (одна целая двухсот двадцатая часть) к общим показателям.

Какие нормальные показатели ОДК?

Это эквивалентно 0,04 атм., или 30 Для показателей осмотического давления крови имеет значимость их количественный фактор и подвижность, нежели масса растворенных частиц.

Описанное давление противодействует сильному перемещению растворителя из крови в ткани, и влияет на переход воды от тканей к сосудам. Именно поэтому прогрессируют отечности тканей, следствием уменьшения белковой концентрации в плазме.

Какие нормальные показатели ОДК?

Неэлектролит содержит меньшую осмотическую концентрацию, нежели электролит. Отмечается это потому. Что молекулы электролита растворяют ионы, что влечет к росту концентрации активных частиц, которые характеризуют осмотическую концентрацию.

Осмотическое давление крови

Осмотическое давление – один из важнейших показателей работы организма. Именно от него зависят многие обменные процессы. На фоне нарушения необходимого уровня внутриклеточного осмотического давления развивается смерть клетки.

Осмотическое давление крови – важный показатель, который обычно находится под строгим контролем организма. Именно внутренние процессы сами же не дают осмосу нарушаться.

Осмотическое и онкотическое давление плазмы крови

Осмотическое давление – то, что способствует проникновению раствора через полупроницаемую клеточную мембрану в сторону, где концентрация выше. Именно благодаря этому важному показателю в организме происходит обмен жидкостью между тканями и кровью.

Осмотическое давление крови

А вот онкотическое давление помогает удерживать кровь в русле. За молярный уровень данного показателя отвечает белок альбумин, способный притягивать к себе воду.

задача этих параметров – поддерживать внутреннюю среду организма на постоянном уровне со стабильной концентрацией составляющих клетки.

Характерными особенностями этих двух показателей можно считать:

  • изменение под воздействием внутренних факторов;
  • постоянство у всех живых организмов;
  • уменьшение после интенсивной физической нагрузки;
  • саморегуляция организмов при помощи внутриклеточного калиевого насоса – запрограммированной на клеточном уровне формулы идеального состава плазмы.

Как измеряется осмотическое давление и его важность

Осмотическое давление измеряют двумя способами. Выбор осуществляется в зависимости от сложившейся ситуации.

Криоскопический способ

Основан на зависимости температуры, при которой раствор замерзает (депрессии), от концентрации в нем веществ. У насыщенных депрессия ниже, чем у разбавленных. Для крови человека при нормальном давлении (7,5 — 8 атм) это значение колеблется от -0,56 °С до — 0,58 °С.

Как измеряется осмотическое давление и его важность

Для измерения давления крови в этом случае используют специальный прибор — осмометр

Измерение осмометром

Это специальный прибор, представляющий собой два сосуда с разделяющей перегородкой, имеющей частичную проходимость. В один из них помещают кровь, накрывают крышкой с измерительной шкалой, в другой – гипертонический, гипотонический или изотонический раствор. Уровень столба воды в трубке и является показателем осмотической величины.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга причина смерти

Для жизни организма осмотическое давление плазмы крови — фундамент. Оно наделяет ткани необходимыми нутриентами, следит за здоровым и исправным функционированием систем, обуславливает движение воды. В случае ее избытка эритроциты увеличиваются, их оболочка лопается (осмотический гемолиз), при дефиците происходит противоположный процесс – усыхание. В основе работы каждого уровня (клеточный, молекулярный) лежит этот процесс. Все клетки организма – полупроницаемые мембраны. Колебания, обусловленные неверной циркуляцией воды, ведут к набуханию или обезвоживанию клеток и, как следствие, органов.

Онкотическое давление плазмы крови незаменимо в вопросах лечения серьезных воспалений, заражений, нагноений. Возрастая в самом месте локации бактерий (из-за разрушения белков и увеличения числа частиц), оно провоцирует выталкивание гноя из раны.

Как измеряется осмотическое давление и его важность

Запомните, что осмотическое давление оказывает влияние на весь организм в целом

Еще одна важная роль – влияние на функционирование и продолжительность жизни каждой клетки. Отвечающие за онкотическое давление белки важны для свертываемости и вязкости крови, поддержания Ph – среды, защиты эритроцитов от склеивания. Также они обеспечивают синтез и транспорт питательных веществ.

Кровь. Часть Физико-химические свойства плазмы

В этой части речь идет о физико-химических свойствах плазмы и об осмотическом давлении плазмы.

Осмотическое давление плазмы

Если отделить полупроницаемой перегородкой два сосуда, содержащие растворы разной концентрации, то молекулы растворителя проходят через эту перегородку в обоих направлениях. Однако в сторону раствора с более высокой концентрацией растворенного вещества переходит большее число молекул растворителя, чем в обратном направлении.

Диффузию растворителя через перегородку, разделяющую растворы разной концентрации, называют осмосом. Давление, которое нужно приложить к раствору большей концентрации, чтобы процесс осмоса прекратился, называют осмотическим давлением. Оно зависит от концентрации растворенного вещества.

Чем она выше, тем большую силу надо приложить к раствору для прекращения диффузии молекул растворителя и тем, следовательно, больше осмотическое давление данного раствора.

В организме стенка кровеносного сосуда представляет собой полупроницаемую оболочку, по одну сторону которой находится кровь, по другую — тканевая жидкость. Осмотическое давление плазмы крови зависит от количества находящихся в ней ионов электролитов, молекул белка и других органических веществ. Оно соответствует приблизительно 7,6 атм.

Растворы, имеющие одинаковое осмотическое давление, называют изотоническими. Нормальная жизнедеятельность клеток может осуществляться только в изотонической среде.

0,9-процентный раствор хлористого натрия изотоничен крови, поэтому его называют физиологическим.

Растворы с большей концентрацией ионов и большим осмотическим давлением называют гипертоническими, а с меньшей концентрацией и меньшим давлением — гипотоническими.

Глюкоза, мочевина и другие органические соединения играют незначительную роль в создании осмотического давления крови, так как находятся в плазме в меньшем количестве, чем соли, и имеют по сравнению с ними очень большую молекулярную массу. Исключение составляют белки плазмы, хотя они обусловливают менее 1% общей величины осмотического давления крови.

Стенки сосудов легко проницаемы для электролитов, поэтому они находятся в крови и тканевой лимфе в одинаковой концентрации и не могут быть причиной осмотических явлений. Для белков стенки непроницаемы, и от соотношения их концентрации по обе стороны стенки сосуда зависит движение воды из крови в ткань или в обратном направлении.

Кровь. Часть Физико-химические свойства плазмы

Если содержание белка в крови понижается, как это бывает, например, при голодании, жидкость направляется преимущественно из сосудов в тканевую лимфу, и возникают отеки. Осмотическое давление, создаваемое белками крови, получило название онкотического.

Читайте также:  Синдром ортостатической постуральной гипотонии, и как его лечить

При одном и том же общем количестве белков оно оказывается более высоким, если преобладают относительно низкомолекулярные альбумины, и менее высоким, если преобладают глобулины, молекулярная масса которых значительно больше.

Активная реакция крови определяется соотношением гидроксильных и водородных ионов. В практике количество последних или водородное число, принято выражать логарифмом их концентрации с обратным знаком. Это число называют водородным показателем (pH). В среднем pH крови равен 7,36. Сдвиги pH ниже 7 и выше 8 опасны для жизни.

Смеси веществ (например, слабая кислота и ее соль), предохраняющие реакцию среды от изменений, т.е. поддерживающие постоянство pH, получили название буферных систем. Важнейшая из них в крови – карбонатная система – состоит из угольной кислоты и ее двууглекислой соли.

В организме постоянно образуются молочная кислота и другие кислые продукты. Поступая из клеток в кровь, они вытесняют ионы натрия и калия из бикарбонатов; в результате образуются соли молочной и других кислот и свободная угольная кислота, избыток которой выводится из организма.

Таким образом, происходит компенсация кислотного сдвига.

Существенное значение в поддержании pH крови имеет фосфатная буферная система, представленная одно- и двузамещенным фосфорнокислым натрием, образуют соответствующие соли и однозамещенный фосфорнокислый натрий, который удаляется с мочой.

Na2HPO4 + H2CO3 ↔ NaHCO3 + NaH2PO4

Буферными свойствами обладают и белки крови, дающие амфотерные реакции вследствие наличия в их составе кислотных и щелочных групп.

В кислой среде белки связывают водородные ионы, диссоциируя как основания, а в щелочной связывают гидроксильные ионы, диссоциируя как кислоты.

Из белков крови наибольшими буферными свойствами обладает гемоглобин. Все буферные системы крови создают ее щелочной резерв.

Особенности осмотического давления

В то время как гидростатическое давление вытесняет жидкость из капилляра, осмотичный тиск возвращает ее обратно. Осмотическое давление зависит от градиентов осмотической концентрации, то есть разницы концентраций растворенного вещества в крови и тканевой жидкости.

Механизмы осмоса наиболее наглядно демонстрируются живой природой на примере наземных растений. За счёт них происходят важнейшие процессы жизнедеятельности. Абсолютные величины этого показателя у растений довольно высоки.

Наиболее высокое осмотическое давление свойственно клеткам плодов фруктовых деревьев, сахарной свёклы и ягод винограда. Именно за счёт большого внутриклеточного давления фрукты становятся упругими и сочными.

При рассмотрении процессов, происходящих в крови и тканевой жидкости, нужно отметить, что сформированные элементы крови не влияют на градиенты осмотической концентрации. Осмотическое давление крови в основном обеспечивается белками плазмы.

  Боль в прямой кишке у женщин после дефекации

Натиск, создаваемый концентрацией коллоидных белков в крови, называется коллоидным осмотическим давлением крови. Его влияние на капиллярный обмен объясняет реабсорбцию воды. Плазменные белки не могут перемещаться через полупроницаемую мембрану капиллярных клеток, и поэтому они остаются в плазме.