Опасна ли экстрасистолия современному человеку?

Экстрасистолия – это преждевременное по отношению к основному ритму возбуждение всего сердца или его отдельной камеры.

С чем связано проявление экстрасистолии

Постоянная экстрасистолия обязательно связывается пациентами с каким-либо повторяющимся условием:

крепкий кофе;курение;сильный стресс;прием алкоголя;ходьба по лестнице;переедание мясной пищи;положение тела (поворот, наклоны).

Заболевания сердечной мышцы (миокардиты), ишемия, кардионевроз склонны к нарушению ритма. Они образуют «лишние» очаги возбуждения и вызывают внеочередные сокращения. В этих случаях возникновение экстрасистолии рассматривается врачом как нежелательное осложнение, «сигнал» о возможном срыве нормального ритма, предвестник мерцательной аритмии.

Классификации

Основная классификация болезни основана на локализации поражения. С учетом этого фактора выделяют следующие формы экстрасистолии:

  • Желудочковая. Тяжелая форма, чаще сопровождается развитием осложнений и переходом в другие варианты аритмии. Характеризуется возникновением очага возбуждения в области желудочков. Основная опасность заключается в переходе такой формы в пароксизмальную тахикардию.
  • Наджелудочковая. Характеризуется возникновением очага вне желудочков. Суправентрикулярная экстрасистолия менее опасная, она бывает двух видов: предсердная и атриовентрикулярная. В первом случае очаг возбуждения локализуется в предсердии, во втором – в атриовентрикулярном узле.

Отдельно существует классификация желудочковых экстрасистол по RYAN:

Классификации
  1. 1-я градация характеризуется возникновением до 30 экстрасистол.
  2. 2-я градация проявляется возникновением свыше 30 экстрасистол, которые имеют мономорфный характер.
  3. При 3-й градации возникают полиморфные очаги.
  4. При 4а-градации по RYAN экстрасистолы парные, но из одного очага возбуждения, при 4b – полиморфные.
  5. 5-я градация проявляется групповыми экстрасистолами.

Все очаги при этом возникают в желудочках. Соответственно, чем больше градация заболевания, тем выше риск возникновения пароксизмальной тахикардии.

Экстрасистолия предсердий и ее лечение

Предсердная экстрасистолия – это преждевременное сокращение отделов сердца в результате образования очагов возбуждения в предсердиях. Она не является признаком органического поражения сердца. Может встречаться и у здоровых людей из-за стресса, переутомления или злоупотребления кофеином. У больных артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца появление даже одиночных предсердных экстрасистол может являться предвестником предсердной тахикардии и мерцательной аритмии.

Симптомы

При частых предсердных экстрасистолах появляются ощущения перебоев в работе сердца: остановка -> сильный удар -> остановка. Это вызывает возбуждение нервной системы и страх смерти. Появление одышки, головокружения и нарушений зрения («мелькание мушек перед глазами», «потемнение», «вуаль перед глазами») требуют незамедлительного обращения к врачу. Единичные предсердные экстрасистолы, как правило, не имеют клинических проявлений и обнаруживаются на ЭКГ случайно.

Если приступы экстрасистолии предсердий стали повторяться чаще и длиться дольше, то необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом или кардиологом. Если во время стандартной процедуры ЭКГ экстрасистолы не будут зафиксированы, но клинические проявления продолжают беспокоить, то проводятся суточное мониторирование электрической деятельности сердца.

Читайте также:  Что такое блокада левой ножки пучка Гиса на ЭКГ?

Кардиограмма при предсердной экстрасистолии

Лицам, перенесшим инфаркт миокарда и имеющим ишемическую болезнь сердца, следует помнить, что предсердная экстрасистолия может иметь одинаковые симптомы с приступом стенокардии. Самостоятельно отдифференцировать эти состояния невозможно, поэтому при неэффективности попытки купировать стенокардию стандартными средствами стоит обратиться за медицинской помощью.

Отличить желудочковую и предсердную экстрасистолию друг от друга возможно только по ЭКГ. Не стоит самостоятельно подбирать антиаритмические препараты. Это не только усугубит клинические проявления, но и приведет к развитию серьезных осложнений, в том числе внезапной сердечной смерти.

Экстрасистолия предсердий и ее лечение

Лечение

Лечение экстрасистолии предсердий должно включать:

  • Планирование режима дня;
  • Отказ от курения и алкогольных напитков;
  • Сокращение употребления кофе, крепкого чая, энергетических напитков;
  • Коррекцию заболеваний сердечнососудистой и нервной системы.

Соблюдение режима дня часто пренебрегает большинство работающих людей, что приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний. Необходимо чередование трудовой деятельности и отдыха. Если нет времени на полноценные занятия спортом, то заменить их могут подъемы по лестнице и пешие прогулки.

При артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца терапия должна проводиться в течение всей жизни, без перерывов во время улучшения состояния. При переутомлениях и стрессах необходим прием седативных средств: персена, экстракта валерианы или пустырника.

В процессе лечения обязательна консультация не только терапевта, кардиолога, но и невролога, и ревматолога. Последнего специалиста необходимо посетить женщинам до двадцати и после пятидесяти лет.

Ревматические изменения сердечной мышцы могут дебютировать именно с экстрасистолии предсердий.

Для кого наиболее опасна экстрасистолия

Экстрасистолы встречаются и у маленьких детей. Заболевание, как правило, возникает у детей с выраженной активностью.

При здоровом сердце, единичные экстрасистолы, совершено не представляют никакой угрозы. Однако есть такие группы людей, для которых заболевание реально опасно.

Первая группа – люди, страдающие ишемической болезнью сердца. ИБС – повреждение стенок сердца и коронарных сосудов. Нарушение приводят к изменению ритма и возникновению экстрасистолии, которая со временем перетекает в мерцательную аритмию, со всеми вытекающими последствиями.

Следующая группа — люди, страдающие хронической сердечно-лёгочной недостаточностью. При этом грозном заболевании в первую очередь нарушается насосная функция сердца, а экстрасистолы, возникающие хаотично в полуразрушенном механизме кровообращения, приводят к полной его остановке;

Для кого наиболее опасна экстрасистолия

Пациенты с травматическими и инфекционными заболеваниями сердца.

Невроз и другие расстройства нервной системы провоцируют развитие болезни.

Часто обычный остеохондроз, становится предпосылкой развития экстрасистолии.

Еще одна группа – это беременные женщины. Вследствие нарушения гормонального фона и нагрузки на сердечно-сосудистую систему, возникают нарушения проводящей системы сердца. После родов в 80% случаев ритм восстанавливается, и аритмия становится досадным воспоминанием.

Прогноз

У людей, не страдающих болезнями сердца, желудочковая экстрасистолия не сопровождается повышенной смертностью или увеличением риска развития осложнений.

Качество жизни больного зависит от количества экстрасистол: чем больше экстрасистол, тем ниже показатели качества жизни.

Экстрасистолия даже при отсутствии существенного влияния на гемодинамику может заметно ухудшить качество жизни больного, в подобном случае ухудшение может усугубиться в зависимости от числа экстрасистол.

Однако независимого прогностического значения желудочковая экстрасистолия не имеет.

Качество жизни у пациентов с экстрасистолией определяется не только тяжестью клинической симптоматики основного заболевания, но и такими психологическими критериями, как тревожность и депрессия.

Диагностика

Холтеровское мониторирование Проводится расспрос пациента об истории появления симптомов, особенностях жалоб, перенесенных заболеваниях. Даже если предсердные экстрасистолы не вызывают серьезных опасений, они требуют дополнительного обследования при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • гипертония;
  • курение;
  • высокий уровень холестерина;
  • болезни сердца у родственников.

Основной метод распознавания предсердных экстрасистол – электрокардиография. На кардиограмме можно увидеть преждевременные зубцы Р с последующими нормальными желудочковыми комплексами и восстановлением синусового ритма.

О том, как на ЭКГ определить предсердную экстрасистолу, смотрите в этом видео:

Если обычная кардиограмма не дает информации, назначается суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Во время обследования пациент носит на груди приклеенные датчики, непрерывно снимающие кардиограмму. Затем врач анализирует запись с помощью компьютера.

Это исследование помогает выявить такие предсердные нарушения ритма:

  • моно- и политопная предсердная экстрасистолия (из разных участков предсердий);
  • парная и групповая экстрасистолия;
  • пароксизмальная предсердная тахикардия;
  • блокированные экстрасистолы.

Советы специалиста

Для максимально эффективной лекарственной терапии я рекомендую своим пациентам скорректировать свой образ жизни, т.е. избегать факторов, провоцирующих появление экстрасистолий. Для этого необходимо уменьшить количество употребляемого кофе, «энергетических» и спиртных напитков, полностью отказаться о курения. Также стоит помнить, что само по себе наличие ПЭ может свидетельствовать о наличии другой болезни. Поэтому нужно стараться выяснить причину возникновения ПЭ и обследоваться для поиска возможного заболевания (в первую очередь кардиологического).

Диагностика желудочковой экстрасистолии

Основными методами выявления желудочковой экстрасистолии служат ЭКГ и холтеровское ЭКГ-мониторирование. На электрокардиограмме регистрируется внеочередное преждевременное появление измененного желудочкового комплекса QRS, деформация и расширение экстрасистолического комплекса (более 0,12 сек.); отсутствие зубца P перед экстрасистолой; полная компенсаторная пауза после желудочковой экстрасистолы и др.

Проведение велоэргометрии или тредмил-теста позволяет выявить взаимосвязь возникновения нарушений ритма с нагрузкой: идиопатическая желудочковая экстрасистолия обычно подавляется физической нагрузкой; возникновение же желудочковых экстрасистол в ответ на нагрузку заставляет думать об органической основе нарушений ритма.

Лечение экстрасистолии

Цель лечения экстрасистолии – уменьшение неприятных ощущений, предупреждение пароксизмов устойчивой предсердной и желудочковой тахикардии. Экстрасистолы, развившиеся на фоне эмоционального и физического перенапряжения, употребления крепкого чая, кофе или алкоголя, обычно исчезают после успокоения больного и устранения провоцирующих факторов. Но если причина нарушения ритма кроется в органическом поражении миокарда – то необходимо назначение противоаритмических средств. Лечение экстрасистолии антиаритмическими препаратами должно проводиться по строгим показаниям и с учетом безопасности терапии.

Читайте также:  ЧРЕСПИЩЕВОДНАЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ИБС

Лечение народными средствами в данном случае имеет вспомогательное значение и дополняет медикаментозную терапию.

Лечение народными средствами экстрасистолии

В Вашем рационе должны присутствовать продукты с повышенным содержанием калия: курага, хурма, цитрусовые, различные крупы. Избегайте употребления крепкого чая, кофе, энергетических напитков, алкоголя. Откажитесь от курения. В основе народного лечения лежит прием различных травяных настоев и отваров, обладающих успокаивающими свойствами и способствующими нормализации сердечного ритма:

  • Отвар корня валерианы. Две чайные ложки сухого измельченного корня валерианы залить половиной стакана холодной воды и подогревать на водяной бане в течение 20 минут. Отвар остудить и процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3 раза в день.
  • Отвар мелиссы. Столовую ложку травы мелисы залить двумя стаканами холодной воды и греть на кипящей водяной бане в течение 20 минут. Остудить и процедить. Принимать 2 месяца по полстакана три раза в день перед едой. Допускается перерыв в приеме до 7-10 дней.
  • Отвар пустырника Столовую ложку травы пустырника залить 200 мл холодной кипяченой воды и настаивать на водяной бане на 30 минут. Полученный отвар остудить и процедить Принимать по 2 столовые ложки три раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Медикаментозное лечение экстрасистолии

Предсердные экстрасистолы без признаков устойчивой предсердной тахикардии не требуют медикаментозного лечения. Предсердные экстрасистолы, сопровождающиеся клиническими проявлениями (пароксизмы мерцательной аритмии) устраняются антиаритмическими препаратами класса IА (хинидин сульфат, прокаинамид, дизопирамид и др.) и класса IС (флекаинид, пропафенон, этмозин и др.) в сочетании с блокаторами атриовентрикулярного проведения (дигоксин, β-блокаторы, верапамил).

Медикаментозное лечение экстрасистол из атриовентрикулярного соединения аналогично лечению предсердных экстрасистол.

Для неотложного лечения желудочковых экстрасистол чаще всего применяется внутривенно лидокаин или прокаинамид. Дополнительное лечение при отсутствии противопоказаний проводится антиаритмическими препаратами класса IА и класса IС.

Экстрасистолия у больных, перенесших инфаркт миокарда, протекает иногда бессимптомно. Однако при этом велик риск внезапной смерти. Лечение таких больных начинают с β-блокаторов, которые снижают риск внезапной смерти.

Резервным средством для лечения желудочковых экстрасистолий, устойчивых к различным антиаритмическим средствам, является кордарон.

Неотложная медицинская помощь при единичных экстрасистолах не потребуется, а в более сложных случаях, необходимо вызвать специализированную бригаду «Скорой помощи».

Особенно опасной для пациента является частая экстрасистолия. В данном случае при неэффективности антиаритмической терапии или нежелании пациента получать антиаритмические препараты возможна радиочастотная катетерная абляция аритмогенного очага экстрасистолии. Данная процедура является высокоэффективной и безопасной у большинства пациентов.

У некоторых пациентов даже при отсутствии симптомов может потребоваться назначение антиаритмических препаратов или выполнение радиочастотной абляции. В данном случае показания к вмешательству определяются индивидуально.

В любом случае, частое появление заболевания требует обязательного обращения к терапевту или кардиологу для консультации и подбора тактики лечения.