Нейроциркуляторная дистония — симптомы и лечение

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) по гипертоническому типу представляет собой одну из разновидностей дисфункции неврологического характера. Проявляется повышенной утомляемостью, перепадами артериального давления, паническими атаками. Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу — сложное заболевание, требующее комплексной терапии, включающей в себя медикаментозное лечение и психологическую помощь.

Диагностика вегетососудистой дистонии у детей

Несмотря на разнообразие клинических проявлений, вегетососудистая дистония редко признаётся ведущим заболеванием у подростков. И дело не только в отношении родителей к здоровью ребёнка, оно широко варьируется от полного невнимания («капризный», «трудный возраст», «поспи и всё пройдёт») до гиперопёки (проведение массы анализов и исследований, посещение всех специалистов при малейшем недомогании отпрыска). Затруднения возникают на стадии осмысления специалистом общей картины состояния пациента. Ибо терапевт (педиатр) будет лечить только гипотонию, гастроэнтеролог займётся дискинезией желчевыводящих путей, а психолог увлечён лечением депрессии или перепадами настроения пациента. Учитывая, что при ВСД нарушения в работе органов и систем носят функциональный и приступообразный характер, стандартная инструментальная диагностика зачастую не выявляет значимых отклонений.

Иридодиагностика — метод оценки состояния органов и систем по радужной оболочке глаза — один из самых древних и точных методов диагностики в мире. Она столь хороша, что признана и современной медициной. При помощи специальной фотокамеры, доктор фотографирует глаза пациента, затем выводит увеличенное изображение на экран компьютера. Даже неискушенный человек увидит, сколь неоднородна структура радужки глаза! Разные участки радужки соответствуют разным органам и системам человека. В зависимости от характера изменений можно говорить о том или ином нарушении работы тела и о прогнозе развития заболевания.

Иридодиагностика используется для скрининга всех органов человека и дает возможность как назначить дополнительное лабораторное или инструментальное обследование, УЗИ, так и подобрать необходимое лечение.

В данном случае иридодиагностика выступает как комплексный неинвазивный метод исследования, позволяющий в течение нескольких минут получить полное представление о здоровье пациента:

  • оценить конституциональный тип и состояние наследственности;
  • уровень адаптационно-репарационных резервов организма, его «жизнестойкость»;
  • обнаружить врождённую органную слабость различных органов и систем;
  • выявить и локализовать патологический очаг в организме, в т.ч., очаг скрытой дремлющей инфекции;
  • выявить ряд дисфункций и заболеваний в доклинической стадии;
  • определить ведущую и второстепенную патологию в организме на момент осмотра;
  • установить причинно-следственные связи симптомов;
  • одновременно проводить осмотр экстерорецептивных зон всего организма в одном поле.

Только иридологический анализ позволяет выявить семейную органную слабость того или иного органа (системы), указывающую на повышенную уязвимость, низкую толерантность к нагрузкам, снижение репаративных возможностей того или иного органа. Именно провоцирующие моменты (инфекции, интенсивные курсы медикаментозного лечения, стрессовые ситуации, начало пубертатного периода) определяют срок реализации семейной органной слабости и развития заболевания.

Читайте также:  Болезни сердцаГипертрофия левых отделов сердца и левого желудочка

При проведении скрининговой иридодиагностики в раннем детском возрасте (5–6 лет) разрабатывается программа несложных профилактических мероприятий, предупреждающих развитие болезни («предупреждён — значит вооружён»). При наличии клинических или иридологических признаков реализации органной слабости и развития симптомов вегетососудистой дистонии пациенту предлагается индивидуально подобранный курс фитотерапии.

Опыт сочетанного использования иридодиагностики и фитотерапии подтвердил высокую эффективность применения иридодиагностики как в качестве диагностической методики, так и в качестве достоверного критерия эффективности проводимого лечения. Сочетание иридодиагностики и фитотерапии является эффективной и экономичной основой для ранней диагностики, надёжной профилактики и успешного лечения синдрома вегетососудистой дистонии у детей и подростков.

Как заметить нарушения

В целом дистония — не отдельное заболевание, поддающееся лечению, а лишь комплекс симптомов. Ее проявления разнообразны: от резких скачков давления и колющей боли в сердце до проблем с пищеварением, сонливости и быстрой утомляемости.

Принято считать, что в подавляющем большинстве ВСД связана с психогенными причинами, притом не только очевидными расстройствами. К появлению симптомов может привести стресс, некомфортная рабочая обстановка, нарушения режима сна и бодрствования.

Симптомы дистонии в первую очередь наводят человека на мысль о наличии конкретного заболевания. Из-за этого пациенты обращаются к специалистам узкого профиля, которые, проведя обследование, не обнаруживают нарушений в работе отдельных органов. В такой ситуации многие отказываются от дальнейшей диагностики и привыкают к проявлениям симптомов, ошибочно считая, что при отсутствии заболевания избавиться от них уже не удастся.

Еще одна проблема в диагностике дистонии — сопутствующие заболевания. Так, в случае с нейроциркуляторной дистонией по смешанному типу, который характеризуется резкими скачками давления и болями в левой части грудной клетки, у пациента могут диагностировать заболевание сердечно-сосудистой системы со схожими симптомами.

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Лечение нейроциркуляторной дистонии должно складываться на основании данных дифференциальной диагностики и носить индивидуальный характер. В связи с тем, что это состояние может проявляться на фоне практически любого психического или соматического расстройства, то основная терапия нейроциркуляторной дистонии должна быть ориентирована на лечение основного заболевания. С исчезновением причин формирования симптоматики, не будет и их проявления.

Как правило лечение нейроциркуляторной дистонии складывается из трех основных элементов, это:

лечение основного заболевания (медикаменты, физиотерапия, диета и др.);

снятие острой симптоматики (нейрометаболическая терапия);

психотерапия.

Прогноз лечения нейроциркуляторной дистонии

Прогноз по лечению нейроциркуляторной дистонии всегда благоприятный. Как правило проявление острых приступов этой симптоматики удаётся купировать в течение 10-20 дней при интенсивной терапии в условиях дневного стационара, и в течение нескольких месяцев в режиме амбулаторного лечения.

Признаки панической атаки.

Причины развития патологии

Гипертензивная дистония является заболеванием неврогенного характера, спровоцировать которое могут следующие причины:

  • Процессы инфекционного характера, протекающие в острой или же хронической форме;
  • Депрессивные состояния;
  • Беременность;
  • Отравление, интоксикация организма;
  • Частые стрессовые ситуации и психоэмоциональные потрясения;
  • Расстройства сексуального характера;
  • Переутомление;
  • Травматические повреждения;
  • Интоксикация организма спиртными напитками;
  • Чрезмерно длительное воздействие ультрафиолетового излучения.
Читайте также:  Влияние алкоголя на сердечные заболевания

Данные факторы способствуют нарушению метаболической регуляции в области мозговой коры, гипоталамуса, что приводит к расстройствам функций нервной системы.

В группу повышенного риска, по мнению медицинских специалистов, входят:

Причины развития патологии
  • Лица, страдающие нарушениями гормонального фона;
  • Люди с определенной наследственной предрасположенностью сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • Лица, ведущие малоподвижный, сидячий образ жизни;
  • Пациенты с чрезмерной возбудимостью определенных мозговых участков.

На развитие нейроциркуляторная дистонии по гипертоническому типу влияет также характер, режим дня и образ жизни человека. В наибольшей степени заболеванию подвержены люди, страдающие хроническим недосыпанием, работающие в ночные смены, имеющие проблемы социально-экономического характера, эгоцентристы и эгоисты.

В основе развития НЦД лежит нарушение функций гипоталамуса вследствие причин внутреннего и внешнего характера

Диагностика

На ЭКГ у большинства пациентов патологических изменений не выявляют, иногда отмечают неспецифические изменения зубца Р, нередко — расстройства функции автоматизма и возбудимости (синусовая тахикардия, миграция водителя ритма, политопная экстрасистолия), а также такие нарушения ритма, как суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия. Частота экстрасистолической аритмии у пациентов с НЦД колеблется от 3 до 30%. Экстрасистолы часто возникают в покое, особенно ночью, а также под воздействием различных эмоциональных факторов. Обычно антиаритмические средства малоэффективны, могут возникать длительные спонтанные ремиссии.

У некоторых больных (от 2 до 50%) на ЭКГ выявляют неспецифические изменения зубца Т:

  • зубец Т асимметричный, неправильной формы, с отлогим нисходящим и более крутым восходящим коленом, нередко двугорбый, двухфазный;
  • «гигантские» зубцы Т в правых грудных отведениях;
  • при повторной регистрации ЭКГ возможна спонтанная разнонаправленная динамика зубцов Т;
  • несоответствие отрицательного зубца Т и болевого синдрома;
  • стабильность изменений зубца Т при многолетних наблюдениях;
  •  отрицательные зубцы Т не группируются в отведениях, указывающих на поражение известного коронарного бассейна;
  • лабильность отрицательного зубца Т в зависимости от приема пищи, дыхания, положения тела, менструального цикла (часто становится отрицательным в предменструальный период), приема симпатолитиков.

При выявлении изменений зубца Т диагностическое значение имеют следующие ЭКГ-пробы:

1) с гипервентиляцией: форсированное дыхание в течение 35–45 с. Проба считается положительной при повышении ЧСС на 50–100% и появлении отрицательных зубцов Т преимущественно в грудных отведениях (у 75% больных с НЦД);

2) ортостатическая: запись ЭКГ производят в положении лежа, затем через 10 мин после принятия вертикального положения. Проба считается положительной при повышении ЧСС, инверсии положительных зубцов Т и углублении отрицательных зубцов Т в грудных отведениях (у 52% больных с НЦД);

3) калиевая: пробу выполняют утром натощак, пациент принимает 6–8 г калия хлорида в 50 мл чая, запись ЭКГ производят повторно через 40 мин и 1,5 ч. Проба считается положительной при реверсии исходно отрицательных зубцов Т (у 74% больных с НЦД);

4) проба с блокаторами β-адренорецепторов: запись ЭКГ производят через 60 и 90 мин после приема 60–120 мг пропранолола. Проба считается положительной при реверсии отрицательных зубцов Т и увеличении вольтажа уплощенных зубцов Т (у 49% больных с НЦД).

5) проба с дозированной физической нагрузкой при НЦД имеет следующие особенности:

  • толерантность к физической нагрузке ниже, чем в норме;
  • быстрое и неадекватное повышение ЧСС (более чем на 50% от исходной на 1–2-й минуте выполнения нагрузки);
  • восстановительный период сопровождается длительной (20–30 мин) остаточной тахикардией.

Состояние тонуса вегетативной нервной системы исследуют с помощью специальных анкет (опросников), заполняемых пациентом, а также схемы, заполняемой врачом, которые позволяют выявить объективные признаки вегетативной дисфункции.

Маркером вегетативной дисфункции является нарушение суточных ритмов деятельности сердечно-сосудистой системы, определяемое при изучении вариабельности ритма сердца при непрерывной регистрации ЭКГ (холтеровское мониторирование) и расчетом временных и частотных показателей.

Основой диагностики НЦД является исключение всех органических заболеваний, протекающих с аналогичными симптомами.

Какими методами можно выявить дистонию

Врач на приеме оценит все жалобы и возникающие неприятные симптомы, при осмотре обратит внимание на слабый и редкий пульс, снижение артериального давления до 100/60 мм и ниже. Обязательно потребуется сдать общеклинические анализы для обнаружения хронических болезней (анемия, гастрит, гепатит, пониженный сахар в крови). При необходимости врач назначит обследование для выявления эндокринных нарушений. По показаниям надо будет пройти ЭКГ.

При отсутствии выраженных сосудистых изменений или серьезных болезней, врач объяснит причину основных симптомов и проявлений, снижающих качество жизни человека. И обязательно даст рекомендации по лечению.

И всё-таки: что с ней делать?

Говорить о нейроциркуляторной дистонии можно долго и много, благо и многочисленные названия этой патологии, и разнообразие это позволяет. Но те, которые имеют такое «счастье» ищут пути спасения от этого симптомокомплекса, который изрядно отравляет жизнь и проявляет себя в самых непредвиденных ситуациях.

В общем, значительную часть человечества занимает вопрос, как лечить нейроциркуляторную дистонию, имеющую ещё с десяток названий. Ведь изменение названия никак не повлияет на самочувствие больного.

Обязательное соблюдение режима труда и отдыха также является неотъемлемой частью лечебного процесса. Конечно, работа в ночную смену, недосыпания, длительное времяпрепровождение возле монитора, вряд ли помогут ощутить лёгкость в голове и в теле.

А вот свежий воздух, спокойные вечерние прогулки пешком, тёплая ванна с успокаивающими травами, наоборот, обеспечат хороший здоровый сон и улучшат настроение.

И всё-таки: что с ней делать?

Психоэмоциональному состоянию больные должны уделять особое внимание. Избегать стрессовых ситуаций, заниматься аутотренингом, принимать успокаивающий чай и делать всё возможное, чтобы создать спокойную доброжелательную обстановку дома и в коллективе для себя и окружающих.

Как ни банально будет звучать, но и здесь значительная роль принадлежит дистонии «не по душе» ни пряности, ни острые блюда, ни алкоголь.

Всё, что возбуждает нервную систему, может усугубить течение процесса, поэтому лучше избегать излишеств и не нагружаться. А вот богатые калием продукты (баклажаны, картофель, бананы, чернослив и абрикосы) «понравятся» «капризной» нервной системе.

Наверх{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;