Нарушение проведения по правой ножке пучка гиса у ребенка 5 лет

Нередко после прохождения электрокардиографического исследования пациенты узнают о том, что у них имеется внутрижелудочковая (желудочковая) блокада (ВЖБ).

Описание

Кардиомиопатия (МКБ – 10 – код  заболевания i42) –  это патология сердечно-сосудистой системы, представленная группой заболеваний с общим признаком в виде поражения мышцы сердца, проявляющегося клиникой сердечной недостаточности, аритмиями и кардиомегалией (увеличением камер сердца: предсердий и желудочков).

Причины возникновения кардиомиопатии при её идиопатическом варианте неизвестны, не наблюдается наличие четкой связи с присутствием воспалительных или опухолевых процессов, а также сопутствующих ей гипертонии и ишемической болезни сердца.

Вторичные кардиомиопатии имеют четкую связь с провоцирующим фактором.

Симптомы заболевания разнообразны и зависят от вида и степени тяжести нарушений.

О патологии

Прежде чем поговорить об этом диагнозе, о том, что это такое, следует четко понять, о какой части организма идет речь. Пучок Гиса дислоцируется в сердечке ребенка. Он является неотъемлемой составляющей проводящей системы сердца и внешне, действительно, представляет собой пучок, который состоит из тонких волокон мышечной ткани, но не обычных, а несколько видоизмененных.

В пространстве межжелудочковом, в районе этой перегородки, данный пучок разветвляется на две ножки — одна правая, а другая левая. Они разветвляются на более тонкую сеть и соединяются с самыми маленькими миниатюрными ветвями, названными волокнами Пуркинье. Самые маленькие волокна проходят через всю мышечную стенку органа – «мотора» и соединяются с желудочковым миокардом.

По данным ответвлениям от обеих ножек к мелким волокнам проходит электрический импульс, сердечко сокращается, бьется.

О патологии

Блокадой ножек пучка Гиса, таким образом, называют полное или частичное (неполное) патологическое изменение способности проводить электроимпульс, вследствие чего желудочковый миокард непоследовательно и неправильно приходит в фазу возбуждения.

Кардиологи не считают, что блокада правой или левой ножки пучка Гиса — отдельная аномалия, в подавляющем большинстве блокировка – всего лишь симптом какого-то сердечного заболевания, порока. Заметны признаки этой блокады в основном только на ЭКГ, расшифровка которой показывает характерные изменения в графике работы межжелудочковой перегородки и миокарда желудочков. Обнаружение такой картины обычно бывает случайным, но требует более детального изучения состояния работы сердечка ребенка — нет ли заболеваний и патологий.

Примечательно, что неполная блокада правой ножки пучка Гиса в 5% случаев у детей не является аномалией и квалифицируется специалистами как вариант нормального, только сугубо индивидуального, развития сердца карапуза.

О патологии

У таких детей нет никаких симптомов и признаков сердечных патологий, обследование не показывает больше никаких нарушений, кроме незначительной (неполной) парадоксальной аномалии в проведении электроимпульсов межжелудочковой перегородки.

Обычно такая проблема легко «перерастается» с возрастом. Однако в оставшихся 95% случаев, когда у ребенка на ЭКГ обнаружили данные признаки и сообщили родителям о блокаде правой ножки пучка Гиса, ребенку показано тщательное кардиологическое обследование, которое и покажет, что, собственно, предпринять дальше.

О патологии

Патогенез АВ блокады

Первоволновый импульс вырабатывается синусовым узлом. Он расположен в правом предсердии. Узел функционирует автономно. Частота импульса варьируется в пределах 65-80 уд/мин. Проводящая система, как основной координатор, переводит первый импульс в АВ-узел. В нем импульс ненадолго задерживается и поступает к пучку Гиса.

Проводящая система отвечает за координацию процесса передачи электроимпульса. Если синусовый узел теряет способность самостоятельно генерировать импульсы, то к выработке приступает АВ-узел.

При блокаде частота сердечных сокращений значительно снижается. Головокружение и слабость возникают на фоне уменьшения частоты сердечных сокращений и замедления кровообращения. Чаще всего АБ-блокада является функциональной.

Полное или частичное выпадение импульсов можно считать осложнением после заболеваний миокарда. АВ-блокада наследственного типа обусловлена проникновением в клетки миокарда полисахаридных, белковых и липидных комплексов.

Прогноз и профилактика

Прогноз при тахикардии зависит от ее особенностей и общего состояния здоровья ребенка. Течение синусовой тахикардии благоприятное, если было проведено лечение заболеваний, которые ее вызвали.

  1. Родителям, особенно матери, нужно серьезно отнестись к планированию беременности: отказаться от вредных привычек, пройти обследования и устранить выявленные заболевания.
  2. Ребенок должен получать с пищей все необходимые витамины и минеральные вещества.
  3. Полезны регулярные прогулки и физическая активность.
  4. Важно систематически проходить медосмотры: это позволит выявить заболевания сердца вовремя.

Если у ребенка наблюдается симптоматика, характерная для тахикардии, важно не медлить с обращением за помощью в медицинское учреждение.

При физиологической тахикардии нет угрозы здоровью, она не переходит со временем в болезнь. Если нарушение частоты сердечных сокращений вызвано заболеванием, то прогноз оценивается, исходя из варианта патологии. Наиболее неблагоприятным считается желудочковая форма. При своевременной терапии и хирургической коррекции для здоровья угрозы в будущем не возникнет.

Прогноз и профилактика

Родители должны помнить, что соблюдение рекомендаций врача спасет жизнь ребенку. По этой причине важно проходить плановые обследования и (при необходимости) комплексное лечение. Полноценная медикаментозная терапия совместно с немедикаментозной ведет к положительной динамике. Если заболевание было выявлено в ранней стадии развития, то такого подхода для пациента в большинстве случаев бывает достаточно.

Следовательно, тахикардия у детей может развиться под влиянием как физиологических, так и патологических процессов. Чтобы распознать истинный провокатор патологии, ребенку нужно пройти ряд диагностических обследований, а родителям – быть внимательными к разного рода симптомам и признакам, говорящим о возможной патологии сердечно-сосудистой системы.

В большинстве случаев детская тахикардия – состояния, близкие к норме. Обычно приступы длятся непродолжительное время и заканчиваются без необходимости вмешательства со стороны врачебного персонала. Но если причиной аномального повышения сердечного ритма являются внутренние болезни, успешность терапии коррелирует с лечением основного заболевания.

Блокады сердца

При этом ощутимых нарушений в работе сердца может и не быть. В то же время, некоторые блокады могут приводить к неритмичному сокращению сердца, в частности, к «выпадению» отдельных импульсов или существенному замедлению сердечного ритма. Для того, чтобы понять, что такое блокады сердца и опасны ли они, нужно сказать несколько слов о проводящей системе сердца.

Сокращения сердца, обеспечивающие его работу, происходят под воздействием электрических импульсов, которые создаются и проводятся на все участки сердечной мышцы так называемой проводящей системой сердца.

В норме, импульс возникает в синусовом узле, расположенном в верхней части правого предсердия, далее распространяется на предсердия, вызывая их сокращение, с предсердий — через атриовентрикулярный (АВ) узел — на желудочки, в которых проводящая система разветвляется подобно ветвям дерева для проведения импульса на все их участки. Нарушение проведения электрического импульса по какому-либо участку проводящей системы называется блокадой сердца.

Блокады сердца могут возникать практически при любом поражении сердечной мышцы: стенокардии, миокардите, кардиосклерозе, инфаркте миокарда, гипертрофии отделов сердца, повышенных нагрузках на сердечную мышцу (например, у спортсменов), а также при передозировке или неправильном применении некоторых лекарственных средств. Иногда блокады сердца могут быть вызваны наследственной предрасположенностью или нарушением внутриутробного развития сердца.

Читайте также:  Общий артериальный ствол: описание, заболевания, лечение

Классификация блокад

Блокады сердца классифицируют либо по тому, на каком участке сердца не проходит сигнал (выход из синусового узла, АВ-узел, отдельные ветви проводящей системы), либо по степени выраженности, по силе развития блокады. По тому, насколько развита блокада выделяют:

  1. блокаду I степени , т.е. импульсы проводятся с существенным опозданием;
  2. блокаду II степени — неполную , т.е. часть импульсов не проводится вовсе;
  3. блокаду III степени — полную , т.е. импульсы вообще не проводятся. При полной блокаде проведения импульсов на желудочки (т.н. полная поперечная блокада) частота их сокращений может падать до 30 в минуту и ниже (а нормальная частота у взрослого человека в покое составляет 60–80 сокращений в минуту). Если интервал между сокращениями достигает нескольких секунд, то возможна потеря сознания («сердечный обморок»), человек бледнеет, могут начаться судороги — это симптомы так называемого приступа Морганьи-Адамса–Стокса ), результатом которого может быть летальный исход.

Все блокады могут быть стойкими (существуют постоянно) и преходящими (возникают лишь в некоторые моменты).

Диагноз

Многие сердечные блокады опасны своими последствиями, вплоть до смертельного исхода, поэтому если вы заметили у себя нарушения сердечного ритма — обратитесь к кардиологу и пройдите полное обследование. Возможно также потребуется консультация врача-аритмолога.

Обычная электрокардиограмма позволяет оценить сокращения сердца лишь в момент исследования, в то время как блокады сердца могут возникать периодически. Поэтому для выявления преходящих блокад используют так называемое холтеровское мониторирование и тредмилл-тест. Для уточнения диагноза кардиолог может также назначить эхокардиографию.

Лечение

При возникновении приступа Морганьи-Адамса-Стокса человека необходимо уложить и вызвать «Скорую помощь».

Блокады отдельных ветвей проводящей системы обычно не требуют лечения, но могут указывать на наличие какого-либо заболевания сердца, нуждающегося в терапии. Некоторые блокады устраняются приемом соответствующих препаратов. Однако, полные блокады, значительно ухудшающие состояние и прогноз больного, являются показанием к вживлению искусственного водителя ритма, к применению временной или постоянной желудочковой электростимуляции.

Поскольку некоторые лекарства, применяемые для лечения заболеваний сердца, способствуют возникновению блокад, необходимо точно соблюдать прописанные врачом дозировку и время приема препаратов, а также согласовывать с кардиологом лекарства, назначенные другими врачами.

Диагностика

Такая патология, как внутрижелудочковая блокада, диагностируется на основании жалоб, анамнеза, осмотра, обследования. Каких-либо специфических жалоб у пациентов с рассматриваемой патологией нет. На первый план выступает симптоматика заболевания, которое может сопровождаться нарушением внутрижелудочкового проведения.

Из анамнестических сведений выясняется наличие хронических и перенесенных ранее заболеваний, кардиологической патологии у близких родственников, имеющиеся факторы риска.

При физикальном осмотре невозможно определить у пациента наличие блокады, так как эта аритмия не имеет специфических признаков. Возможно обнаружить признаки заболевания, которые приводят к патологическим изменениям в системе кровообращения, что в дальнейшем сопровождается аритмией.

К таким признакам можно отнести изменение окраски кожных покровов, шумы в сердце при аускультации, увеличение границ сердечной тупости, пастозность ног, одышка и множество других.

В основе диагностики лежит регистрация электрокардиограммы в 12 стандартных отведениях и суточного холтеровского мониторирования.

На ЭКГ удается обнаружить характерные признаки, присущие каждому виду нарушения внутрижелудочковой проводимости. Транзиторная аритмия диагностируется на основании холтеровского мониторирования.

Дополнительно назначаются ультразвуковая диагностика, коронарография, сцинтиграфия, спирометрия, компьютерная томография, рентгенография, лабораторные исследования.

Лечебные мероприятия зависят от патологии, сопровождающейся нарушением проведения импульса по желудочкам, тяжести состояния пациента, наличия показаний и противопоказаний к тому или иному методу.

В большинстве случаев пациенты проходят лечение в местных учреждениях, реже направляются в центры областного или республиканского уровня.

Методы терапии принято подразделять на консервативные и хирургические. В первом случае пациентам рекомендуется устранить факторы риска (вредные привычки, стрессы, снизить вес, полноценно лечить респираторные заболевания, контролировать уровень артериального давления).

Наряду с этим назначается медикаментозная терапия, которая подбирается исходя из основного заболевания и степени тяжести состояния пациента.

Современная кардиохирургия сделала значительный шаг вперед, и на сегодняшний день проводятся операции от малоинвазивных до трансплантации сердца. Тактика выбирается в индивидуальном порядке.

Лечение

Блокада сердца лечится в зависимости от степени ее развития. Блокада первой степени не требует особого лечения. Больной с таким диагнозом должен стоять на учете у кардиолога и регулярно проходить обследование. Лечение блокады проводится только на 2 и 3 стадии.

Тактика лечения блокады зависит от степени выраженности и первопричины. Поэтому если блокада сердца была спровоцирована лекарственными препаратами, то их необходимо либо полностью отменить, либо уменьшить дозировку.

  1. Если причиной блокады послужили сердечные заболевания, то больному назначают курс адреностимулирующих препаратов.
  2. При хроническом течении блокады врачи назначают Коринфар или Беллоид.
  3. Для устранения острых приступов больному выписывают Изадрин и Атропин. Вазодилататоры и диуретики назначаются при застойной сердечной недостаточности.
  4. Если блокада сердца спровоцирована сосудистой дистонией или аномалиями сердца, то лечение проводится сердечными гликозидами и бета-блокаторами. К таким препаратам относится Атенолол, Анаприлин, Дигоксин и Строфантин.
  5. При повышенном сердечном давлении больному назначаются гипотензивные средства. Если у больного блокада сопровождается ишемической болезнью сердца, то врачи назначают антиангинальные средства.
  6. При лечении последствий блокады сердца врач назначает такие препараты, как Рибоксин, Эналаприл, Триметазидин и Милдронат. Дозировку и курс лечения определяет лечащий врач по результатам проведенного обследования.

Если медикаментозная терапия не приносит результата, то лечение блокады проводится хирургическим способом. Суть оперативного вмешательства состоит в том, что больному устанавливают электрокардиостимулятор. Данная манипуляция проводится под местной анестезией. В ходе операции врач вводит специальную пластмассовую трубку, при помощи которой устанавливается электрод.

Операция проводится под рентгеновским контролем. Врач вводит электрод в желудочек. Такая процедура проводится и при редком ритме сокращений желудочков с частой потерей сознания.

Что делать?

Своевременные лечебно-профилактические мероприятия имеет важное значение в нормализации проведения электрического импульса по сердечной мышце. Пациенты пожилого возраста подлежать госпитализации на стационарное лечение с помощью кардиостимуляции – электрических импульсов заданной силы и частоты.

Методы медикаментозной терапии включают применение:

  • холинолитических средств, оказывающих на сердечную мышцу парасимпатическое воздействие – Атропин, Платифиллин;
  • лекарственных веществ, которые влияют на симпатическую нервную систему – Эфедрин, Норадреналин, Алупент, Изадрин;
  • кортикостероидных гормонов – Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон;
  • препараты, снижающие концентрацию калия в крови – Лазикс, Глюконат кальция;
  • сердечных гликозидов – Дигоксин;
  • блокаторов ангиотензин-превращающего фермента (сосудорасширяющих препаратов) – Престариум, Амприл, Зокардис;
  • противоаритмических средств – Дифенин, Ритмодан, Гилуритмал;
  • лекарственных веществ, которые связывают β-адренорецепторы – Транзикор, Блокарден, Вазакор, Небилан и пр.