Меры борьбы с различными формами острого коронарного синдрома

В настоящее время острый коронарный синдром является актуальной медицинской проблемой. Это связано с высокой частотой его возникновения и необходимостью проведения профилактических мероприятий. Разработка и внедрение новой медицинской стратегии позволяет спасти жизнь больным с ОКС.

Что такое ОКС?

Под термином ОКС понимают остро возникшие нарушения кровоснабжения сердца — инфаркт миокарда и нестабильную стенокардию. Как правило, острый коронарный синдром развивается у людей, страдающих ишемической болезнью сердца и другими видами стенокардии. Спровоцировать его могут физические нагрузки, эмоциональные переживания, употребление больших доз кофеина, прием некоторых препаратов. Факторы риска развития ОКС: избыточный вес, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, употребление большого количества соли, кофеинсодержащих продуктов, шоколада. ОКС чаще развивается и тяжелее протекает у мужчин.

Симптомы ОКС, по которым возможна и диагностика:

Что такое ОКС?
  1. 1. Боль за грудиной или с левой стороны грудной клетки — давящая, сжимающая. Она не облегчается приемом анальгетиков и нитроглицерина, не проходит самостоятельно в течение получаса (отличительный признак от стенокардии). Боль отдает под левую лопатку, в левое плечо и руку, в левую половину шеи и нижней челюсти, иногда в левую половину живота и левую ногу.
  2. 2. Одышка, в некоторых случаях — удушье и признаки отека легких.
  3. 3. Бледность, холодный пот, слабость вплоть до обморока, страх смерти.
  4. 4. Нарушения сердечного ритма, слабый пульс, падение артериального давления.
  5. 5. Менее типичный случай — боль в области желудка (гастралгическая форма ОКС). Отличительный признак от обострения гастрита или язвенной болезни — одышка и нарушения сердечного ритма.

Если у пациента возникла боль, характерная для ОКС, даже если нет других признаков или они слабо выражены, необходимо вызвать «скорую». Чем быстрее пациент попадет в стационар, тем больше у него шансов на последующую реабилитацию. Обязательно необходимо успокаивать пациента, ведь страх смерти, возникающий как симптом ОКС, вполне обоснован, а эмоциональные переживания усугубляют состояние больного.

Как происходит развитие ОКС?

ОКС начинается, когда разрушенная атеросклеротическая бляшка стимулирует агрегацию тромбоцитов и образование кровяных сгустков в венечных артериях. В последующем этапе тромб закупоривает сосуд, уменьшая перфузию миокарда. Богатый на тромбоциты, он может выделять вазоконстрикторы — серотонин и тромбоксан А2.

  • нестабильная стенокардия — частичная / прерывистая окклюзия, отсутствие повреждения миокарда;
  • неQ-инфаркт — частичная / прерывистая окклюзия, повреждение миокарда;
  • Q-инфаркт — полная окклюзия, повреждение миокарда.
Читайте также:  Анатомия Брюшной части аорты человека — информация:

Клетки миокарда требуют кислорода и аденозина 5b-трифосфата (АТФ) для поддержания сократимости и электрической стабильности. Поскольку они его лишены — происходит анаэробный метаболизм гликогена, образуется меньше ATФ, что приводит к сбою натриево-калиевых и кальциевых насосов и накоплению ионов водорода и лактата.

Как происходит развитие ОКС?

Классификация острого коронарного синдрома позволяет разделить больных на две группы:

  1. Больные с болью в груди, продолжительностью более 20 мин., которая не снимается приемом нитроглицерина. На ЕКГ — элевация сегмента ST, что свидетельствует об острой окклюзии коронарной артерии. В дальнейшем это приводит к возникновению Q-инфаркта.
  2. Больные с болью в груди, продолжительностью более 20 мин., которая не снимается приемом нитроглицерина и пациенты с впервые возникнувшей стенокардией III класса без устойчивого подъема сегмента ST (депрессия, изменение T). Такое состояние трансформируется в не-Q-инфаркт или в нестабильную стенокардию.

Симптомы, классификация и лечение острого коронарного синдрома. Диагностика острого коронарного синдрома

Существуют определенные факторы риска, связанные с острым коронарным синдромом, о которых важно знать. К ним относятся:

  • возраст – возраст – для мужчин 45 лет и старше, для женщин — 55 лет и больше;
  • высокое артериальное давление;
  • повышение уровня холестерина крови;
  • курение;
  • отсутствие физической активности;
  • несоблюдение диеты, ожирение или избыточный вес;
  • алкоголизм;
  • диабет;
  • наследственные факторы;
  • стресс.
Симптомы, классификация и лечение острого коронарного синдрома. Диагностика острого коронарного синдрома

Но тем ни менее причиной ОКС №1 является атеросклероз – его обнаруживают у 70 – 95% пациентов.

Как проявляется острый коронарный синдром

Основные симптомы острой коронарной недостаточности немногочисленны и характерны для каждой формы ОКС.

  • Первый и важнейший признак – сильная, постоянная боль за грудиной, сжимающего, жгучего или сдавливающего характера. Длительность приступа может варьировать от получаса до нескольких часов, но известны случаи, когда пациенты терпели боли, продолжавшиеся более суток. Многие жалуются на иррадиацию (проведение болевых импульсов по локальным нервным окончаниям) в левую верхнюю часть тела – лопатку, руку и кисть (область мизинца), шею и нижнюю челюсть. При инфаркте миокарда с локализацией в задне-диафрагмальной стенке сердца, болезненные ощущения могут сосредотачиваться только в области рёберного угла, в месте соединения рёбер с грудиной.
  • Боль начинается либо сразу после физической нагрузки, либо на фоне полного покоя – ночью или ранним утром, когда человек ещё лежит в постели.
  • Реакция нервной системы на запредельный стресс: состояние возбуждённое и крайне беспокойное. Характерно ощущение панического страха смерти, которое только усиливается по сравнению с началом приступа. Самоконтроль минимален, сознание спутано.
  • Кожа бледная, на лбу выступает холодный пот. Пациент ощущает постоянную нехватку воздуха, старается принять более удобное положение для вдоха (ортопноэ), просит подушку повыше или пытается сесть.
Читайте также:  На какой неделе беременности слышно сердцебиение на узи

Когда следует обратиться к врачу?

Если у вас боли в груди, и вы считаете, что имеет место экстренная ситуация, немедленно наберите ваш местный телефон вызова скорой и неотложной помощи. Если это возможно, вызовите скорую помощь, а не поезжайте в больницу на машине. Возможно, у вас сердечный приступ.

Если у вас периодически возникают боли в груди, поговорите со своим врачом. Это может быть стенокардией, и врач поможет вам выбрать оптимальное лечение. Стабильная стенокардия возникает в предсказуемых ситуациях. Например, вы можете испытывать боль в груди при беге, которая проходит в покое. 

При нестабильной стенокардии боль в груди непредсказуема и часто возникает в покое. Она также может быть более интенсивной, чем при стабильной стенокардии.

Возможные осложнения

Острый коронарный синдром опасен тяжелыми осложнениями, они обусловлены несвоевременным и неправильным оказанием помощи больному, к ним относятся:

  • Обширный инфаркт миокарда,
  • Аневризма стенки сердца и ее разрыв,
  • Острая сердечная недостаточность,
  • Нарушения сердечного ритма, вплоть до фибрилляции желудочков,
  • Отек легких,
  • Острая недостаточность мозгового кровообращения (ишемический инсульт),
  • Остановка сердца, коронарная смерть.

Благоприятный фон для развития осложнений создают наличие у больного хронической коронарной болезни, сахарного диабета. Им чаще подвержены больные, не выполняющие лечебных рекомендаций после приступа ОКС, злоупотребляющие курением, алкоголем, а также мужчины после 45 лет и лица пожилого возраста.

Острый коронарный синдром: неотложная помощь

Острый коронарный синдром требует неотложной помощи. Если вы или ваши близкие почувствовали симптомы ОКС, в первую очередь вызовите бригаду скорой помощи. До приезда врачей рекомендуются те же действия, что и при приступе стенокардии. Следует уложить или усадить больного, обеспечить ему достаточный приток свежего воздуха, дать ему таблетку нитроглицерина под язык. Неотложная помощь при остром коронарном синдроме предполагает, что пациент должен находиться в стационаре кардиоклиники, не подвергаться стрессам. Больному назначается интенсивное лечение и наблюдение вплоть до стабилизации его состояния.

Читайте также: 

Оказанием дальнейшей помощи занимается неотложная кардиология. Действия врачей в этом случае прежде всего направлены на:

  • купирование боли;
  • восстановление кровотока;
  • уменьшение потребности сердца в кислороде.

Пациенту вводят препараты для разжижения крови и профилактики развития фибрилляции желудочков, ограничивающие развитие некроза и тромбоза, проводят неотложное кардиологическое обследование.

Клинические формы ОКС и степень риска для пациента

Основных форм ОКС две:

  • Нестабильная стенокардия – загрудинная боль, характерная для сердечного приступа, которая появилась впервые или уже повторно, сразу после физического или эмоционального напряжения, либо в спокойном положении.
  • Инфаркт миокарда – омертвение (некроз) мышечной стенки сердца. В зависимости от площади поражения различают мелкоочаговый (микроинфаркт) и обширный, по локализации – соответственно принятым названиям стенок сердца – передней, боковой, задне–диафрагмальной и межжелудочковой перегородки. Основные осложнения, опасные для жизни, это фатальные расстройства ритма и разрыв стенки сердца.

Классификация важна как для оценки степени тяжести состояния, так и анализа уровня риска внезапной коронарной смерти (наступившей не более чем через 6 часов от начала приступа).

Высокий риск

наличие хотя бы одного из признаков:

  1. Приступ стенокардии более 20 минут и по настоящее время;
  2. Отёк лёгких (затруднённый вдох, клокочущее дыхание, розоватая пенистая мокрота, вынужденное положение сидя);
  3. На ЭКГ: снижение или подъём сегмента ST более 1 мм над изолинией;
  4. Стенокардия с понижением давления в артериях;
  5. Лабораторно: вираж уровня маркеров некроза миокарда.
Клинические формы ОКС и степень риска для пациента

Средний риск

Расхождение с пунктами высокого риска, либо наличие одного из упомянутых признаков:

  1. Приступ стенокардии меньше 20 минут, прекратившийся при приёме нитроглицерина;
  2. Стенокардия покоя менее 20 мин, прекратившаяся после приёма нитроглицерина;
  3. Ночные приступы загрудинной боли;
  4. Тяжёлая стенокардия, впервые появилась в течение последних 14 дней;
  5. Возраст больше 65 лет;
  6. На ЭКГ: динамические изменения зубца Т до нормы, зубцы Q более 3 мм, снижение сегмента ST в покое (в нескольких отведениях).

Низкий риск

при расхождении с критериями высокого и среднего риска:

  1. Более частые и тяжёлые, чем обычно, приступы;
  2. Ниже уровень физического напряжения, вызывающей приступ;
  3. Впервые появилась стенокардия, от 14 дней до 2-х месяцев;
  4. На ЭКГ: нормальная кривая в соответствии с возрастом, либо отсутствие новых изменений по сравнению с ранее полученными данными.