Массаж при хронической недостаточности сердечной мышцы

Сердечной недостаточностью называют состояние сердечной мышцы, при котором она не способна перекачивать необходимое для организма количество крови, в результате чего повышается риск возникновения застойных явлений в большом и малом кругах кровообращения (застойная сердечная недостаточность).

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Аналитеческие, диагностические и терапевтические методы и оборудование
  • Хирургические операции
  • Кровообращение экстракорпоральное

Принципы терапии СН

Одна из основных задач лечения сердечной недостаточности – сокращение срока пребывания пациентов на больничной койке. Вторая – улучшение качества жизни пациентов, благодаря коррекции основных симптомов болезни:

  • лекарства обязаны купировать симптомы сердечной недостаточности на самых ранних сроках (при своевременном обращении пациента за медицинской помощью);
  • препараты призваны защитить органы-мишени от поражения при прогрессировании заболевания;
  • медикаменты для терапии СН при комплексном подходе должны замедлять патологический процесс.

Чтобы решить все эти вопросы пациент должен быть готов к ежедневному пожизненному приему медикаментов, назначенных лечащим врачом.

Развитие острой сердечной недостаточности

Острая сердечная недостаточность начинается с развития сердечной астмы, приводящей к отеку легких. Причины острой сердечной недостаточности чаще всего кроются в заболеваниях сердца, из-за которых провоцируется левожелудочковая дисфункция.

Слабая левожелудочковая деятельность сердца приводит к застоям в кругах кровообращения, и в капиллярах накапливается излишняя кровь. Из-за этого выделяется серозный экссудат, который, накапливаясь в плевральной полости, сдавливает легкое.

Именно резкое выделение серозного выпота, когда развивается застойная сердечная недостаточность, образует отек легкого, что приводит к летальному исходу.

Ярко выраженные симптомы со стороны дыхательной системы при остром развитии сердечной дисфункции дают основание использовать термин легочно-сердечная недостаточность.

Проявления расстройств микроциркуляции

Симптомы нарушения периферического кровообращения зависят от вида патологии, характера течения, скорости развития и компенсаторных возможностей организма. Симптоматика патологии чрезвычайно разнообразна и пытаться ее систематизировать особого смысла нет, ведь ишемия в нервной ткани и ногах будет проявляться неодинаково, тогда как тромбообразование в сосудах микроциркуляции почек и острое венозное полнокровие в них же могут протекать очень схоже.

Общее у всех расстройств периферического кровообращения:

  • Возможность острого или хронического течения;
  • Развитие некрозов, кровоизлияний, отека и, как следствие, боли и нарушения работы органа при остром нарушении микроциркуляции;
  • Преобладание ишемически-дистрофических изменений, атрофии и склероза при хроническом течении.
Проявления расстройств микроциркуляции

гиперемия (полнокровие)

Читайте также:  Анатомия Брюшной части аорты человека — информация:

Для артериальной гиперемии характерно покраснение участка ткани, увеличение его температуры и размеров из-за отека. Как правило, патологическое артериальное полнокровие сопровождается еще и болью. Эти процессы наглядно можно проследить при воспалении на видимых участках тела. При поражении внутренних органов с явлениями гиперемии пациенты обычно ощущают боль, а другие симптомы связаны с тем заболеванием, которое протекает с этим видом расстройства периферического кровообращения.

Венозный застой сопровождается:

  1. Цианозом (синюшностью) кожи, слизистых оболочек;
  2. В зоне венозной гиперемии снижается температура (холодеют конечности, но не внутренние органы);
  3. Увеличением конечности, внутреннего органа в объеме в связи с отеком;
  4. Болевым синдромом, чувством распирания, на коже — зуд, возможно образование трофических язв;
  5. Внутренние органы: легкие — появление хрипов, возможен кашель и застойная пневмония, печень — увеличение в размере, тяжесть в подреберье, диспепсия, головной мозг — головные боли, нарушение памяти и интеллекта.

ишемия ног

Ишемия (малокровие) может протекать в острой или хронической форме. Ишемические изменения в конечностях сопровождаются болью, быстрой утомляемостью при нагрузке, чувством похолодания, ползания «мурашек», кожные покровы становятся бледными, возможно развитие трофических нарушений вплоть до язв.

Проявления расстройств микроциркуляции

В головном мозге ишемия лежит в основе дисциркуляторной энцефалопатии с соответствующей неврологической и психиатрической симптоматикой, а острая ишемия, переходящая в некроз, – основа инфаркта мозга (инсульта) с парезами и параличами.

Ишемия коркового вещества почек, как и тромбообразование в микроциркуляторном русле органа, способствуют некрозу эпителия и развитию острой почечной недостаточности. Хронический венозный застой или длительная ишемия провоцируют склеротические и атрофические изменения с возможным исходом в хроническую недостаточность.

Причины, диагностика и лечение кислородного голодания сердца

Термином «гипоксия» называют любую кислородную недостаточность в тканях и органах. Разнообразные причины вызывают снижение содержания кислорода, а без него клетки организма не способны вырабатывать энергию на свое существование и погибают.

Анаэробным (бескислородным) способом «добывания» энергии обладают некоторые жизненные органы, но он не обеспечивает полных потребностей по расходу. Если не вмешаться в этот процесс с помощью лечения, наступит стадия необратимых некротических изменений.

Гипоксия миокарда — патологическое состояние «голода» сердечной мышцы. Оно возможно в двух видах:

  • локальная гипоксия — когда кислорода не хватает только миокарду;
  • как частное проявление общей недостаточности в организме.

Болезни сердечной мышцы снижают ее силу, нарушают доставку крови к тканям и переводят патологию с местного на общий уровень.

Гипоксия сердца лечение последствия

Гипоксия – это нарушение доставки кислорода к тому или иному органу. В некоторых случаях это нарушение может быть настолько сильным.

Что за довольно короткий промежуток времени наступает гибель самих клеток и нарушается работа всего органа.

Гипоксия миокарда – это состояние, при котором сердечная мышца, а миокард – это и есть мышца сердца, не получает нужного количества кислорода.

Читайте также:  Почему повышенный пульс при нормальном давлении что делать

Такое состояние может развиться при наличии ишемической болезни сердца, при инфаркте миокарда, при стенокардии и при других заболеваниях сердца. При этом от нехватки кислорода сильно страдают клетки миокарда, на клеточном уровне сильно нарушается их дыхание, что приводит к гибели.

А гибель клеток миокарда в сою очередь приводит к некрозу сердечной мышцы. А некроз – это состояние, при котором начинается отмирание тканей.

По степени тяжести гипоксия миокарда подразделяется на лёгкую, умеренную, тяжёлую и смертельную или критическую. У каждой степени гипоксии есть и свои признаки гипоксии миокарда.

Сначала наблюдается частое сердцебиение, что носит название тахикардии. То есть сердце за счёт усиленной работы пытается компенсировать недостаток кислорода. Затем начинается ослабление сократительной способности самого миокарда. И только потом появляются сбои в работе самого сердца, которые проявляются аритмиями. При этом такие аритмии могут заканчиваться даже фибрилляцией желудочков.

Давление в самом начале гипоксии миокарда может повышаться, но потом оно резко и очень быстро падает. Причём нередко возникает такое состояние, как коллапс. Но не только сердце начинает страдать при гипоксии миокарда. Начинает страдать и дыхание. Дыхательные движения становятся редкие, а затем и совсем прекращаются.

Искусственное кровообращение

Искусственное кровообращение проводят во время операций при помощи сердечно-легочной машины — аппарата искусственного кровообращения (AИК).

Первую операцию с помощью функционирующего аппарата искусственного кровобращения выполнил американский хирург Gibbon в 1953 году (закрытие дефекта межпредсердной перегородки у маленькой девочки).

Подобные машины применяются и сегодня.

Подключе­ние АИК к системе кровообращения производится с помощью специального катетера, который через правое предсердие вводится в верхнюю, нижнюю полые вены.

Через системы шлангов подключается к помпе (раньше крутящийся насос, сейчас центрифугирующий насос), сначала кровь поступает в оксигенатор, который замещает функцию легких и обогащает венозную кровь кислородом (сегодня мембранные оксигенаторы).

От оксигенатора кровь движется к регулятору температуры, который снижает температуру крови и затем через силиконовую канюлю в Aorta ascendens и систему кровообращения пациента.

Из-за высокой тромбогенности применяемых систем искусственного кровообращения необходимо снижать свертывае­мость крови пациента — гепарин (2-3 мг/кг веса в/в), контроль факторов свертывания во время и после операции.

Недостаточное введение гепарина ведет к образованию микротромбов с опасностью эмболизации и «засорения» оксигенатора, а также активации системы свертывания. Передозировка гепарина может привести к послеоперационному кровотечению за счет нарушения функции тромбоцитов.

Важно

Контроль свертывающей системы производится на сегодняшний день во многих центрах при помощи ACT- теста (activate coagulation time, норма: 80-100 сек., желательный показатель при операциях на сосудах сердца 400-600 сек.)

После окончания операции и удаления канюли гепарин нейтрализуется протамином (1-1,33 мг протамина антагонизируют около 1 мг = 1000 Ед гепарина).

Кардиопротекция

Для обеспечения возможности работы на сердце и предотвращения большой кровопотери операция выполняется при кардиоплегической остановке сердца и гипотермии.

Читайте также:  Опасна ли экстрасистолия современному человеку?

После отключения сердца от циркуляции (наложение клемм на аорту выше отхождения коронарных сосудов) через корень аорты в ко­ронарные сосуды вводится 4°С кардиоплегический раствор, а поверхность сердца омывается ледяной водой (температура миокарда

Состав кардиоплегического раствора:

Искусственное кровообращение

NaCl — 147 mmol/l

KCl — 20 mmol/l

CaCl2 — 2 mmol/l

MgCl2 — 16 mmol/l

Procain-Hydrochlorid — 1 mmol/l

За счет теплообмена с аппаратом искусственного кровообращения температура тела тоже снижается. Это снижает обмен веществ и повышает устойчивость к ишемии.

Степени гипотермии при искусственном кровообращении:

  • легкая гипотермия 37-32 °С
  • средняя гипотермия 32-28 °С
  • глубокая гипотермия 28-18 °С
  • выраженная гипотермия 18-4 °С

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

Для операций на сердце в условиях искусственного кровообращения необходима гипотермия около 25 °С.

За счет нарастающей гипотермии организма повышается вискозность крови (снижается перфузия органов и увеличива­ется опасность тромбообразования). Поэтому необходима гемодилюция (гематокрит до 20-25%).

Для гемодилюции применяются сбалансированные, приближенные к плазмоизотоническим, электролит­ные растворы.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Диагностика ишемической болезни сердца

Очень важным для диагностики ишемической болезни сердца является тщательно проведенное интервью больного, а также дополнительные исследования, в том числе ЭКГ и анализ так называемых ферментов печени, эхокардиография. Кроме того, наличие факторов риска может помочь в постановке правильного диагноза.

Иногда необходимо выполнить ангиографию, то есть осмотр коронарных артерий на экране монитора с помощью рентгеновских лучей. Получение изображения становится возможным после введения через бедренную артерию специального катетера через который подается контрастное вещество.

МАССАЖ ПРИ УПАДКЕ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Упадок (ослабление) сердечной деятельности характеризуется редким пульсом, резким падением артериального давления.

В области сердца необходимо выполнять следующие приемы:

1. Вибрация прерывистая в виде пунктирования.

Мануальный массаж можно дополнить вибрационным массажем с помощью электровибратора. Сеанс массажа нужно проводить в течение 2 или 3 минут.

В межлопаточной области рекомендуется проводить вибрацию в виде похлопывания и рубления. Этот прием нужно чередовать со сжатием грудной клетки. Для этого обе ладони следует положить на левую и правую стороны грудной клетки в области четвертого ребра книзу и выполнить ритмичное прерывистое сжатие в момент выдоха пациента.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН): классификация, симптомы и лечение

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) характеризуется несоответствием между возможностями сердца и потребностью организма в кислороде. Вначале недостаточная функция сердца проявляется лишь при нагрузке, а затем и в покое. Хроническая сердечная недостаточность характеризуется комплексом характерных симптомов (одышка, снижение физической активности, отеки), часто сопровождается задержкой жидкости в организме. Причина сердечной недостаточности – ухудшение способности сердца к наполнению или опорожнению. Оно обусловлено повреждением миокарда и дисбалансом регуляторных систем. В данной статье опишем симптомы, лечение хронической сердечной недостаточности, а также поговорим о классификации ХСН.

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН): классификация, симптомы и лечение