Ломкость сосудов причины лечение у детей

Одной из причин регулярного появления синяков и кровотечений является васкулит. Данная патология может быть первичной и вторичной. Заключается она в поражении всех сосудов организма, крупных и мелких.

Как возникает?

Появление эритемы связано с патологической сосудистой реакцией: капилляры, расположенные в коже, расширяются, ток крови в них замедляется, давление жидкости в их просвете растет. В итоге часть плазмы выходит в ткани, что приводит к местному отеку – так у кольцевидной эритемы появляются приподнятые края или площадка. Вслед за жидкостью выходят Т-лимфоциты – клетки иммунной системы, отвечающие за распознавание чужеродных агентов, уничтожение собственных зараженных клеток организма, опухолевых клеток. Их роль в возникновении эритемы окончательно не ясна, но они свидетельствуют о тесной связи заболевания с работой иммунной системы.

Эритема кольцевидная центробежная способна к периферическому росту. В центре кольца патологический процесс стихает, поэтому кожа приобретает обычную окраску и толщину, а по периферии сохраняется вал из расширенных капилляров, Т-лимфоцитов и клеточного отека. Кольцо растет в размерах от центра к краям – такой рост называют центробежным.

Возможные осложнения

Поскольку сосуды снабжают кислородом и питательными веществами все системы, то при их заболевании патологические процессы могут начаться в любом органе, но больше всего страдает сердце и головной мозг.

Последствия сосудистых болезней:

  • инфаркт, разные виды инсульта;
  • слабоумие;
  • болезнь Альцгеймера;
  • аневризма;
  • энцефалопатия;
  • сильная мигрень;
  • слепота, ухудшение речи, координации;
  • паралич конечностей;
  • некроз тканей;
  • психические расстройства.
Возможные осложнения

Если не лечить сосудистые заболевания, то может возникнуть инфаркт

Недостаточность кровообращения у детей

При заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы общее состояние детей определяется по степени недостаточности кровообращения. Под недостаточностью кровообращения понимают такое патологическое состояние детского организма, при котором сердечно-сосудистый аппарат не может в достаточной степени обеспечить кровью органы и ткани. Причиной недостаточности кровообращения может быть сосудистая (коллапс, потеря сознания, шок) и сердечная (лево-или правожелудочковая) недостаточность. Тяжесть состояния при сердечно-сосудистой недостаточности определяется по частоте пульса, соотношением частоты пульса и дыхания, наличием и выраженностью одышки, цианоза, отеков, увеличением размеров печени и др.. Выделяют следующие степени недостаточности кровообращения у детей:

Читайте также:  Фенамин - к чему приводит употребление?

И степень — признаков недостаточности кровообращения в покое нет, но они появляются после физической нагрузки (длительное крик и проч.) В виде тахикардии и одышки;

ИИА степень — признаки недостаточности кровообращения наблюдаются в покое и характеризуются незначительной одышкой (тахипноэ на 30-50% больше нормы), тахикардией (частота пульса на 10-15% превышает норму) и увеличением размеров печени, которая на 2-3 см выступает из-под края реберной дуги;

II Б степень — проявляются одышка (частота дыхания на 60-70% больше нормы) и тахикардия (частота пульса на 15-25% больше нормы), печень на 3-4 см выступает из-под края реберной дуги;

III степень — наблюдаются знач на одышке (частота дыхания на 70-100% превышает норму) и тахикардия (частота пульса увеличена на 30-40% от нормы), гепатомегалия, значительные отеки (на лице; гидроперикард, асцит, анасарка).

Наши статьи по теме:

  1. Методика исследования нервной системы у детей
  2. Методика исследования костно-мышечной системы у детей
  3. Лечение вегето сосудистой дистонии у детей
  4. Этапы развития иммунной системы у детей
  5. Народное лечение вегето сосудистой дистонии

Хирургический метод лечения полидактилии

Если добавочный палец ребенка сформирован более полноценно, требуется операция. Последняя производится в раннем возрасте. Сложность ее зависит от степени развития добавочного пальца. Порой требуется произвести частичное удаление кости, перенести место прикрепления сухожилия, произвести капсулопластику сустава, удалить сосуд или нерв. Также часто требуется произвести различные виды кожной пластики, чтобы достичь максимального эстетического операции, некоторое время потребуется носить гипсовую лонгету до момента заживления послеоперационной раны и формирования кисти. В это время потребуется наблюдение оперировавшего врача а также различные виды физиотерапии для уменьшения рубцевания и полноценного развития функции кисти.

БЦЖ и SARS-CoV-2

Группа ученых из Нью-Йорка обнаружила связь между вакцинацией БЦЖ и низкой смертностью от COVID-19. Позже их поддержали эпидемиологи из Университета Техаса, опиравшиеся на статистику 178 стран. Они утверждают, что количество инфицированных на душу населения в странах, где БЦЖ-вакцинация является обязательной, примерно в 10 раз меньше, а число жертв – в 20 раз меньше.

Вакцина БЦЖ была разработана в 1921 году, и до сих пор она считается эффективным средством профилактики туберкулеза. Интересно, что задолго до появления коронавируса датские ученые Петер Ааби и Кристина Стабелл Бенн заявили: БЦЖ дает защиту от многих инфекций, способствуя укреплению иммунитета в целом. Они считают, что люди после вакцинации БЦЖ становятся на 30% более стойкими ко всем вирусам, бактериям и грибкам. Однако это утверждение пока еще только гипотеза, не имеющая достаточной доказательной базы. В любом случае БЦЖ делать нужно – в первую очередь для того, чтобы организм ребенка научился бороться с туберкулезной палочкой.

Вакцин против коронавирусов пока нет. Единственными эффективными методами профилактики являются следующие:

  • ограничение социальных контактов;

  • личная гигиена (частое мытье рук, использование санитайзеров).

Родителям следует сделать все возможное, чтобы ребенок не заболел, даже с учетом того, что COVID-19 у большинства малышей протекает легко. Ведь вирус до конца не изучен, неизвестно, какие последствия он может оставить после себя.

[11] Можно сделать справочно на серой подложке

Лечение гемангиом 

Основой лечения является т.н. тактика активного невмешательства, т.е. следует ограничиться наблюдением за образованием. Медикаментозное лечение предполагает системное назначение глкюкортикоидов или пропранолола, в последнее время в лечении используются местные формы пропранолола. Главная сложность, заключается в том, что «любимая» локализация опухоли это голова и шея, и родителям ребенка приходится выдерживать прессинг как врачей, предлагающих агрессивную тактику лечения, так и окружающих, часто высказывающих свое мнение о внешности ребенка и даже обвиняющих родителей в недостаточном внимании к ребенку. 

Выбор тактики лечение определяется размером опухоли, ее локализацией и возможными осложнениями. 

  • Если в процесс вовлечен глаз, то ребенка обязательно должен осмотреть офтальмолог. 
  • При локализации гемангиомы в области шеи должна быть проведена оценка влияния образования на функцию дыхания. 
  • При локализации гемангиомы на голове может потребоваться дополнительная консультация невролога, кардиолога, офтальмолога и хирурга соответствующего профиля 
  • При поражении гемангиомой пояснично-крестцовой зоны может потребоваться магнитно-резонансная томография, у детей раннего возраста допустимо вместо МРТ проведение ультразвукового исследования.

Профилактика

Дети с сердечно-сосудистыми заболеваниями подлежат диспансерному наблюдению 2 раза в год, но в зависимости от тяжести заболевания, возможно и чаще.

Необходимой мерой профилактики осложнений является устранение очагов инфекций, поэтому желательны своевременные осмотры у стоматолога, отоларинголога и гастроэнтеролога.

Соблюдение режима труда и отдыха, прогулки на свежем воздухе, поддержание иммунитета, эмоциональная гигиена, правильное питание являются залогом к поддержанию сердечно-сосудистой системы на должном уровне.

Лечение заболевания: симптоматическое

Помимо устранения причины, проводят симптоматическое лечение. Оно направлено на восстановление стенки сосуда и устранение геморрагической сыпи.

Применяются такие группы препаратов:

  • поливитаминные комплексы, имеющие в своем составе витамины С и Р;
  • препараты, повышающие сосудистый тонус и укрепляющие стенку кровеносного сосуда: "Аскорутин", "Капилар", "Рутозид".
Лечение заболевания: симптоматическое

Если на теле наблюдаются большие синяки, которые не устраняются после медикаментозной терапии, возможно косметологическое вмешательство:

  • озонотерапия;
  • склерозирование;
  • лазерная фотокоагуляция;
  • электрокоагуляция.

Отзывы утверждают, что такие методы показывают высокую эффективность.