Лечение и диагностика идиопатической подагры

Подагра – заболевание суставов, в этиологии которого лежит нарушение обмена веществ, дисбаланс обмена пуриновых соединений и накопление мочевой кислоты в организме.
Первое научное описание симптомов хронической подагры датируется 1865 годом. Томас Синдегам, страдавший от этой болезни в течение 30 лет, написал «Трактат о подагре», включавшем описания, что такое подагра, клинические признаки хронической стадии заболевания и острых приступов подагры.

Подагра в различных возрастных периодах

Подагрой болеют преимущественно взрослые люди. Согласно статистическим данным, от подагры страдает 0,1% взрослого населения планеты в среднем, причем в развитых странах (западноевропейский регион, США) количество людей, страдающих подагрой, приближается к 2%. При этом специалисты предполагают, что действительная картина заболеваемости отличается от данных исследования, так как полноценное изучение статистики осложнено поздним диагностированием пациентов. Медицинские исследователи также указывают, что подагра, до 20 века считавшаяся преимущественно мужским заболеванием за редким исключением, теперь поражает оба пола, хотя соотношение пациентов-мужчин и женщин все еще далеко от равномерности: на 20 случаев постановки данного диагноза у мужского пола выявляется одно заболевание у женщин. Причиной роста частоты диагностирования женской подагры считают улучшение качества жизни населения, обилие пищи, насыщенной пуринами, и увеличение употребления алкоголя населением в целом. Также выявлена тенденция «омолаживания» диагноза подагры: если раньше болезнь манифестировала острым подагрическим приступом у мужчин 35-45 лет, то теперь нижняя граница составляет 30 лет.

Подагра у мужчин

Частота заболеваемости подагрой мужского населения по сравнению с женским объясняется двумя факторами: наследственным характером части заболеваний, предрасположенность к которому передается через Х-хромосому, что означает отсутствие вариантов у мужчин, имеющих только одну хромосому данного типа; а также развитие подагры вследствие нездорового питания и употребления алкоголя, что более характерно для мужчин. Особенностью мужской подагры считается поздняя диагностика из-за склонности данной части населения обращаться за врачебной помощью на стадии развитого заболевания с острыми подагрическими приступами или на этапе внешних проявлений подагры в виде деформации суставов и формирования тофусов.

Читайте также:  7 причин возникновения варикоцеле у мужчин

Особенности подагры у женщин

Подагра в различных возрастных периодах

У женщин процесс, сопровождающийся повышением уровня мочевой кислоты и отложением уратов, кристаллов соли, в мягких тканях, характерен для периода менопаузы. В этот период риски возникновения подагры значительно возрастают, особенно при наличии наследственной предрасположенности, поэтому чаще всего женская подагра диагностируется в возрасте от 50-55 лет. Однако генетическое наследование подагры для женщин лишь предполагает вероятность развития заболевания, в отличие от мужского пола. Ген, ответственный за выработку ферментов, необходимых для метаболизма пуриновых соединений, расположен на Х-хромосоме, и у женщин таких хромосом две. Поэтому при повреждении гена на одной хромосоме его дисфункция компенсируется интенсивной работой сохранного гена на другой. При наличии двух поврежденных генов в геноме вероятность развития подагры у женщин такая же, как и у мужчин (практически стопроцентная), причем возраст начала заболевания также существенно снижается.

Подагра: признаки и лечение у детей 10 лет

Рост уровня мочевой кислоты в организме, или гиперурикемия в детском возрасте является вторичной дисфункцией на фоне первичного заболевания или состояния и не обусловлена наследственной предрасположенностью. К причинам возникновения подагры у детей 10 лет относят активное отмирание клеток, что провоцирует повышенную выработку пуринов и отмечается при обезвоживании, голодании, почечной недостаточности и иных патологиях функционирования почек, наличии злокачественных образований и т. п. Также в этиологии развития подагры в детском возрасте могут присутствовать полное или частичное отсутствие гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы, а также увеличенная активность фосфорибозилпирофосфатсинтетазы.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ПОДАГРЫ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ

Цели лечения:

  • Быстрое и безопасное купирование острого подагрического артрита.
  • Предупреждение рецидивов.
  • Предотвращение хронизации болезни.
  • Лечение сопутствующих заболеваний.

Максимально персонализированное лечение.

Оптимальна комбинация нефармакологических и фармакологических подходов при учёте:

  • специфических факторов риска;
  • стадии болезни;
  • общих факторов риска и сопутствующих заболеваний.

Обязательно сочетание немедикаментозной и медикаментозной терапии.

Постоянно проводится немедикаментозная терапия – коррекция факторов риска.

Медикаментозное лечение приступов подагры. Как лечить подагру

Для лечения острого приступа подагрической атаки применяют препарат из безвременника – колхицин. Это действенное средство, которое тормозит процесс деления клеток. При заболеваниях сердечно сосудистой системы, почечной недостаточности и нарушении роботы печени дозировку колхицина снижают на половину от начальной дозы.

Прием препарата проводиться по схеме:

  1. 1-й день: средство применяют внутрь по 0,001 грамма.
  2. 2-й день: препарат применяют по 1 мг, далее дозу снижают до 0,001 грамма в сутки.

Колхицин может вызывать осложнения со стороны пищеварительной системы: расстройство стула, тошноту, рвоту. При затяжном лечении возможны побочные явления, которые проявляются в виде развития лейкопении и анемии.

Также для купирования приступа артрита используют нестероидные противовоспалительные препараты список которых на сегодня достаточно широк. Применяют такие препараты как Бутадион, Кетазол, Индометацин, Метиндол. Для предупреждения острого приступа артрита средства применяют в больших дозах.

Для лечения подагрических атак используют Вольтарен. Он эффективно снимает болевые ощущения.

Хороший эффект дает применение глюкокортикостероидов, препараты этого ряда считаются более безопасными, чем нестероидные противовоспалительные.

Препараты глюкокортикостероидов:

  • Преднизолон – применяют при сильных болях;
  • Триамциолон – снимает отечность и припухлость с пораженного сустава;
  • Фулфлекс – подавляет воспалительный процесс;
  • Дипроспам, Гидрокортизон – используют для внутрисуставного введения.

У больных с хронической подагрой, когда частота приступов достигает 3-4 раза в год, терапия должна быть более длительной и базисной, направлена на снижение мочевой кислоты в организме.

Важные признаки для начала терапии:

  • наличие одного приступа артрита;
  • уменьшение интервалов между приступами;
  • увеличение концентрации уратов в крови.

При длительной медикаментозной терапии применяют препарат Аллопуринол. Лекарство используют для снижения уровня солей мочекислоты в организме.

При подагре применяют местное лечение лекарственными средствами:

  1. растирание с противовоспалительными мазями (Финалгель, Ортофен, Фастум гель, Индовазин, Вольтарен);
  2. компрессы с новокаином и димексидом;
  3. аппликации с раствором 50% раствора Димексида с добавлением Анальгина или Новокаина.

Классификация

Ключевыми критериями современной систематизации форм поражения почечных тканей при подагре являются тип морфологических изменений, острота течения и клиническая форма патологического процесса, этапность развития заболевания. У половины больных мочекислая нефропатия протекает по латентному типу с преимущественным поражением стромы, поздним появлением и медленным нарастанием симптоматики, у 30% — по острому или хроническому уролитиазному с повреждением канальцев, у 20% — по протеинурическому с преимущественным аутоиммунным поражением клубочкового аппарата.

Читайте также:  Повышенный креатинин в крови: причины и лечение

Подагрическая нефропатия бывает острой и хронической. При остром уролитиазном процессе в канальцах, собирательных трубочках и почечных лоханках в большом количестве осаждаются кристаллы, что приводит к возникновению острой обструкции почек, болевому синдрому, в тяжелых случаях — острой почечной недостаточности. При подобном течении речь обычно идет об острой обструктивной мочекислой нефропатии.

Клинические варианты хронической подагрической почки соответствуют трем типам морфологических изменений почечной ткани. Соответственно специалисты в сфере урологии и нефрологии различают хронический тубулоинтерстициальный нефрит, уратный вариант мочекаменной болезни, подагрический гломерулонефрит. Более редкими формами нефрологической патологии у больных, которые страдают подагрой, являются тофусоподобные включения уратов в мозговое вещество почки и амилоидоз.

С лечебной и прогностической целью уточняют стадию хронического процесса. Постепенное нарушение функциональной состоятельности фильтрующего аппарата снижает компенсаторные возможностей почек по поддержанию нормальной концентрации мочевой кислоты, ухудшая прогноз заболевания. С учетом состояния клубочковой фильтрации выделяют три стадии развития хронической уратной нефропатии:

  • I— подагрическая гиперурикозурия. Фильтрующая функция сохранена. В моче содержание мочевой кислоты обычно увеличенное, в крови — нормальное или слегка повышенное. Возможна микроальбуминурия. При правильно выбранной терапевтической тактике удается добиться стойкой коррекции состояния пациента.
  • II— подагрическая гиперурикемия. Почки не справляются с повышенной уратной нагрузкой, нарушается осморегулирующая функция. Экскреция мочевой кислоты нормальная или незначительно повышена, ее содержание в крови существенно увеличено. Снижается плотность мочи. Прогноз становится более серьезным.
  • III— подагрическая азотемия. Терминальная стадия заболевания, характеризующаяся наличием хронической почечной недостаточности. Лабораторное обследование выявляет высокую гиперурикемию, снижение суточной экскреции мочевой кислоты, повышение уровня креатинина в плазме крови.