Классификация нестабильной стенокардии по Браунвальду

Нестабильная стенокардия — представляет собой период ИБС, угрожающий развитием инфаркта миокарда и связанных с ним осложнений и промежуточный между стабильным течением ИБС и осложнением. В настоящее время для определения степени тяжести нестабильной стенокардии используют принятую в конце 80-х годов классификацию Браунвальда.

В клинической практике особенное значение придают таким клиническим формам заболевания, как стабильная стенокардия и нестабильная. Существуют отличия в развитии этих двух патологий. Также стабильная СК разделяется по функциональным классам.

Стабильная стенокардия

Заболевание в основном проявляется при физической нагрузке. По степени выраженности болезненных ощущений выделяют четыре функциональных класса стенокардии:

1 ФК — боль или одышка возникает на фоне значительной физической нагрузки в виде длительного бега или подъема тяжести. 2 ФК — повседневная физическая деятельность несколько снижена, из-за чего при беге на короткие дистанции или подъеме вверх по лестнице на несколько пролетов появляются болезненные ощущения в грудной клетке. 3 ФК — толерантность к физической нагрузке снижена. Передвижение как на один пролет, так и на небольшое расстояние начинает вызывать трудности в дыхании и дискомфорт за грудиной.

4 ФК — даже незначительное физическое напряжение вызывает приступ СК, поэтому боль и одышка может появиться после нескольких шагов.

Представленные функциональные классы служат своеобразным показателем степени сужения коронарных артерий. Чем хуже кровоток в сосудах, тем тяжелее состояние больного и тем выше ФК. Для определения функционального класса в больницах используется велоэргометрия.

Нестабильная стенокардия

Развитие приступа СК не связано с физической активностью больного. Боль и одышка могут возникнуть в любой момент, именно поэтому заболевание определяется как нестабильное. Для проявления болезни характерны выраженные болезненные ощущения, которые нередко дополняются головокружением. Из-за высокого риска перехода нестабильной стенокардии в инфаркт миокарда, больные должны обязательно обследоваться даже при единичном приступе.

Распространенность

В год стенокардию напряжения обнаруживают у 0,2-0,6% населения. В основном это мужчины, которым от 55 до 64 лет. Среди 1 млн населения бывает 30 000-40 000 случаев в год. Отмечается, что заболеваемость зависит от пола и возраста. Среди людей в возрасте 45-54 года стенокардию напряжения фиксируют у 2-5% мужчин и 0,5-1% женщин, в группе 65-74 года — у 11-20% мужчин и 10-14% женщин (поскольку уменьшается защитное действие эстрогенов в постменопаузный период). До инфаркта миокарда стенокардию напряжения фиксируют у 20 пациентов из ста, после инфаркта миокарда — у 50% пациентов.

Распространенность

Феномены ЭКГ при стенокардии и ИБС

При ИБС на ЭКГ отмечаются характерные изменения сегмента ST и зубца Т .

Недостаточность коронарных артерий и снижение поступления к миокарду артериальной крови обычно вызывают депрессию и изменение формы сегмента ST, который в норме плавно, нерезко переходит в восходящее колено зубца Т. ИБС (ишемической болезни сердца) сопутствует четкий и крутой переход сегмента ST в зубец Т. Это является ранним диагностическим признаком развития ИБС у больного. Дальнейшее прогрессирование заболевания будет сочетаться с депрессией сегмента ST ниже изолинии, что связано с субэндокардиальным повреждением вследствие ишемии миокарда и характерными изменениями зубца Т.

ЭКГ-критерии стенокардии

Как же проявляется стенокардия на ЭКГ и с помощью чего можно ее увидеть.

Читайте также:  Тетрада Фалло: признаки, диагностика, лечение

Основной способ диагностики этого расстройства − электрокардиографический метод с дальнейшей расшифровкой электрокардиограммы.

Вид ЭКГ-признаки стенокардии
Стабильная стенокардия напряжения Депрессия ST больше 1 мм, реже его подъем в отведении от стенки левого желудочка в соответствующей зоне и снижение в реципрокных отведениях. Отрицательный или положительный и высокий Т.
Нестабильная Поскольку этот вид относится к острому коронарному синдрому, изменения будут таковы: депрессия ST более 1 мм в двух или больше отведениях и отрицательный Т, по форме напоминающий равнобедренный треугольник. Возможно возникновение кратковременных эпизодов блокад ножек пучка Гиса.
Вазоспастическая Подъем ST с переходом на высокий Т. Иногда расширение QRS, увеличение R, Q похож на патологический. Появление предсердно-желудочковых блокад и фибрилляции предсердий. Длятся изменения не больше 5-20 минут.

ВПЕРВЫЕ ВОЗНИКШАЯ СТЕНОКАРДИЯ

Критерием отнесения больного к группе больных со впервые возникшей стенокардией является давность возникновения стенокардии, которая должна составлять несколько дней, недель — до одного месяца. Правда, некоторые авторы увеличивают этот срок до 2-3 месяцев.

Наблюдения за этой группой больных показывают, что стенокардия у них весьма неоднородна. Среди них могут оказаться больные с нормальными коронарными артериями, у которых первый приступ возник в связи с чрезмерными психоэмоциональными и физическими нагрузками. В эту группу могут попасть больные с выраженной патологией коронарных артерий, у которых заболевание протекало ранее без приступов стенокардии, но уже проявилось аритмиями и сердечной недостаточностью. Среди них могут оказаться больные с признаками старого инфаркта миокарда, у которых острая фаза заболевания прошла незамеченной, а в постинфарктном периоде стенокардии не было. У некоторых больных впервые возникшая стенокардия является первым приступом особой формы стенокардии (типа Принцметала).

У ряда больных недавно возникшая стенокардия может оказаться проявлением острого инфаркта миокарда. Особенно это относится к больным, ранее уже перенесшим крупноочаговый инфаркт миокарда. Диагноз впервые возникшей стенокардии у этих больных можно установить после исключения повторного субэндокардиального или интрамурального инфаркта миокарда.

Вероятность выявления острого инфаркта миокарда особенно велика у больных с недавно возникшей стенокардией покоя. При этом важное диагностическое и прогностическое значение имеют изменения ЭКГ, которые не обязательно носят типичный для ишемии миокарда характер, но обычно по времени они связаны с болевыми приступами. Преходящие изменения ЭКГ могут касаться как зубца Т, так и проявляться нарушениями ритма и проводимости.

Проявления стенокардии могут быть типичными, в виде характерных загрудинных болей. Возможны также атипичные проявления заболевания в виде удушья, болей в зоне иррадиации. В этих случаях диагноз часто носит предположительный характер и окончательно устанавливается после присоединения типичных приступов загрудинных болей или в результате проведения специальных исследований.

Эволюция впервые возникшей стенокардии может проходить в разных направлениях. Недавно возникшая стенокардия (если она — не проявление острого инфаркта миокарда) может быть предшественником инфаркта миокарда. Если в конце концов инфаркт миокарда разовьется, то период времени от первых приступов стенокардии до его образования ретроспективно обозначается термином <предынфарктное состояние>.

Впервые возникшая стенокардия может перейти в стабильную. Особенно часто переход в стабильную стенокардию наблюдается у тех больных, у которых заболевание развилось незаметно, и больной не может точно установить время ее возникновения.

У ряда больных наблюдается регрессия симптомов. Иногда первый приступ или несколько приступов остаются единственными и долгие годы стенокардия у больного не отмечается.

Впервые возникшая стенокардия требует своевременного распознания и наблюдения, желательно в условиях стационара, для уточнения характера патологического процесса, определения прогноза и выбора соответствующего лечения.

Спонтанная (вазоспастическая) форма

Вазоспастическая стенокардия

Это еще одна разновидность стенокардии из классификации нестабильной. В отличие от других форм, где причиной ишемии чаще всего служат атеросклеротические бляшки, при спонтанной наблюдается спазм сердечных артерий. При этой форме нет связи с нагрузкой или высоким давлением, приступы развиваются в покое, чаще ранним утром.

Спонтанная (вазоспастическая) форма

Они могут быть одиночными, а могут представлять собой целую серию из приступообразных болевых атак: 2-6 приступов через 2-30 минут, могут появляться регулярно в одно и то же время. Провоцировать приступы могут переохлаждение, курение, гипервентиляция. При этой форме часты нарушения ритма. На фоне правильного лечения прогноз при этой форме относительно благоприятный.

Как стенокардия проявляется на ЭКГ

Стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС), протекает с болью в грудной клетке, обусловлена ишемией (уменьшение кровоснабжения какого-либо участка миокарда вследствие нарушения поступления артериальной крови), причина которой − атеросклероз. Различают: стабильную стенокардию напряжения (с указанием функциональных классов, коронарный синдром Х), нестабильную (впервые возникшая, прогрессирующая, постинфарктная), вазоспастическую (вариантную/Принцметала).

Как же проявляется стенокардия на ЭКГ и с помощью чего можно ее увидеть.

Основной способ диагностики этого расстройства − электрокардиографический метод с дальнейшей расшифровкой электрокардиограммы.

Вид ЭКГ-признаки стенокардии
Стабильная стенокардия напряжения Депрессия ST больше 1 мм, реже его подъем в отведении от стенки левого желудочка в соответствующей зоне и снижение в реципрокных отведениях. Отрицательный или положительный и высокий Т.
Нестабильная Поскольку этот вид относится к острому коронарному синдрому, изменения будут таковы: депрессия ST более 1 мм в двух или больше отведениях и отрицательный Т, по форме напоминающий равнобедренный треугольник. Возможно возникновение кратковременных эпизодов блокад ножек пучка Гиса.
Вазоспастическая Подъем ST с переходом на высокий Т. Иногда расширение QRS, увеличение R, Q похож на патологический. Появление предсердно-желудочковых блокад и фибрилляции предсердий. Длятся изменения не больше 5-20 минут.

Расширенные тесты на стенокардию с использованием ЭКГ

Есть случаи, в которых изменения на ЭКГ при стенокардии недостаточно убедительны, и это затрудняет постановку диагноза. Тогда прибегают к использованию дополнительных методов исследования. К ним относят и холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ).

При ХМ на ЭКГ наблюдают смещение сегмента ST разной выраженности и протяжности, что характерно для стабильной стенокардии напряжения, нестабильной и Принцметала. Для первой свойственно снижение ST, которое медленно достигает своего максимума, а потом исчезает после прекращения нагрузки.

Нередко для постановки диагноза ишемической болезни сердца и в частности самой стенокардии используют пробы с физической нагрузкой.

Рассмотрим некоторые из них.

Велоэргометрия (ВЭМ)

Частые приступы стенокардии − показания к этой диагностической манипуляции.

Противопоказания:

  • сердечная недостаточность ІІ Б и ІІІ;
  • частые приступы стенокардии, их усиление в последнюю неделю;
  • расслаивающая аневризма аорты;
  • дыхательная недостаточность;
  • острый тромбофлебит;
  • тромбоэмболия;
  • острые инфекционные заболевания.

Подготовка к пробе:

  • проводят через два часа после еды;
  • за сутки прекращают прием нитратов, антагонистов кальция, препаратов калия, анаболиков, гормонов;
  • бета-адреноблокаторы отменяют за три дня;
  • при появлении приступов применяют «Нитроглицерин»;
  • прием сердечных гликозидов прекращают за три-семь дней.
Как стенокардия проявляется на ЭКГ

Описание методики ВЭМ:

  • обследование проводят после измерения артериального давления и регистрации электрокардиограммы в покое и определения существующего отклонения от нормы;
  • выполняют после проведения пробы с гипервентиляцией;
  • применяют ступенчатую прерывистую методику;
  • начинают из 25 Вт (5 минут), с каждой следующей ступенькой нагрузку увеличивают на 100%.

Критерии прекращения пробы при ИБС и стенокардии:

  • изменения на ЭКГ − горизонтальное или корытоподобное смещение сегмента ST на 1 мм или больше 2 мм при резко позитивном тесте;
  • увеличение соотношения QX/QT больше, чем на 50% (Х-место на изолинии начала зубца Т);
  • возникновение симптомов стенокардии (загрудинной боли), которая появляется у 54-83% людей.

Сцинтиграфия миокарда таллием при физической активности

Метод основан на свойстве вещества накапливаться прямо пропорционально величине регионарного кровотока. Показания − сомнительная, либо не доведенная до появления диагностических критериев ВЭМ. Возникновение дефекта накопления при незначительной нагрузке говорит о динамической ишемии.

Сцинтиграфия миокарда технецием при физической активности

Чувствительность пробы и критерии оценки такие же, как и в предыдущей. Особенность в том, что получают изображение левого желудочка и определяют его фракцию выброса.

Стресс-эхокардиография

Объединяет ВЭМ и эхокардиографию. Определяет изменения на ограниченном участке сердечной мышцы. Критерии позитивной пробы: максимальная фракция (ФВ) выброса ≤ 35%; увеличение ФВ меньше чем на 5%; проявление нарушения локальной сократимости.

Выводы

Стенокардия − серьезное заболевание, которое важно вовремя выявить, поскольку оно быстро прогрессирует и приводит к инфаркту миокарда. ЭКГ считают основным методом диагностики.

Благодаря ему, помимо ишемических изменений определяют и другие, которые непосредственно влияют на течение этой болезни (гипертрофия левого желудочка и предсердия, атриовентрикулярные блокады, различные нарушения ритма).

Но в сомнительных случаях врач назначает больному дополнительные обследования. Они на сегодня доступны и безопасны для пациента.

Патогенез

Основные патогенетические механизмы дестабилизации стенокардии связаны с формированием тромбоцитарного агрегата. Развитию тромбоза коронарной артерии предшествует поражение сосудистой стенки атеросклеротическими бляшками с их последующим разрывом. Чаще ему подвергаются липидные образования, которые обладают обширным подвижным растущим ядром, занимающим более половины их объема, и тонкой соединительнотканной оболочкой. В такой бляшке обычно присутствует значительное количество лимфоцитов и макрофагов, способных быстро инициировать воспалительную реакцию.

Патогенез

Надрыву способствует критическая масса бляшки, окисление ее содержимого, высокое артериальное давление и физические нагрузки. Затем начинается процесс тромбообразования с активацией факторов свертывания крови. Сформированный агрегат состоит из фибрина, эритроцитов и лейкоцитов, обычно имеет протяженность около 1 см. Нестабильная стенокардия также может развиваться на фоне коронароспазма, обусловленного нарушением функции эндотелия и повышением его чувствительности к вазоконстриктивным веществам.

Постановка дифференциального диагноза

Дифференциальный диагноз подразумевает под собой проведение не только диагностики ряда кардиальных заболеваний, но и обследования вне кардиальной патологии. Несмотря на результаты диагностики, стенокардия должна распознаваться у пациента полностью, потому как это может быть и не ИБС. Зачастую поражение коронарных артерий можно спутать с ИБС, а такое заболевание имеет совершенно иной подход.

Бывают случаи, когда все признаки стенокардии налицо, однако область заболевания иная, и наоборот, симптомов не обнаруживается, но при проведении дополнительных анализов выясняется, что принятая изначально болезнь есть редкий случай стенокардии без симптомов. Установление диагноза, не соответствующего реальному, без всех необходимых дополнительных исследований и последующее лечение несут в себе огромную опасность для здоровья пациента и вполне реальную угрозу жизни.

Прогноз для жизни

Нестабильная стенокардия является признаком более тяжелой болезни сердца.

Насколько хорошим будет прогноз, зависит от многих фактороф, в том числе:

  • сколько и какие артерии в сердце заблокированы, и насколько серьезна блокировка;
  • был ли когда-либо сердечный приступ;
  • насколько хорошо сердечная мышца перекачивает кровь в тело.

Нарушения сердечного ритма и сердечные приступы могут привести к внезапной сердечной смерти.

Если вы испытываете новые или усиливающиеся боли в груди, которые не проходят с отдыхом или приемом лекарств, необходимо немедленно обратиться в отделение неотложной помощи. Даже если боль не связана с сердцем, всё равно. Гораздо лучше быть осторожным и в безопасности, чем рисковать своей жизнью.