Как выглядит экг при инфаркте миокарда фото с расшифровкой

Из этой статьи вы узнаете: что такое обширный инфаркт миокарда, как проявляется это заболевание сердца. Что нужно сделать для своевременной диагностики, где необходимо лечить пациента, от чего зависит прогноз выздоровления и жизни.

Механизм развития состояния

В основе лежит сочетание двух факторов.

  • Первый — перегрузка сердца, рост артериального давления, а значит и воздействия на стенку миокарда.
  • Второй — дистрофические изменения в самих тканях в результате уже текущих кардиальных патологий. В основное это перенесенный инфаркт, ИБС и хроническая сердечная недостаточность.

При параллельном влиянии обоих моментов, тонкая стенка не выдерживает, прогибается вовне и остается в таком положении.

Механизм развития состояния

Часть крови застаивается в аневризме, мешкообразной структуре и не попадает в большой или малый круг. Это чревато существенным нарушением гемодинамики.

Патология циклична, постоянно прогрессирует и не остановится, пока не приведет к разрыву сердца, смерти пациента от массивного кровотечения — это основная ее опасность.

Симптомы

Заболевание чаще развивается в утренние часы, что связано с повышенным тонусом сосудов и естественным уменьшением их просвета в период с 3 до 5 утра. Если у здоровых людей это колебание не оказывает влияния на самочувствие, то у пациентов с заболеваниями артерий такое изменение может запустить развитие сердечной катастрофы. Основным симптомом является боль.

Особенности боли при обширном инфаркте миокарда:

  • очень высокая интенсивность;
  • сопровождается страхом смерти;
  • ощущается в области за грудиной;
  • часто отдает в лопатку (чаще – левую), нижнюю челюсть, шею, плечи;
  • не уменьшается после неоднократного приема (под язык) таблеток нитроглицерина;
  • длится, сохраняясь или усиливаясь, более 15–30 минут.

Особенных первых клинических признаков, которые могли бы указать на распространенное поражение сердечной мышцы не существует. Но если болевой синдром резко выражен, и на его фоне быстро развивается нарушение сердечной деятельности, то это может косвенно указывать на обширность поражения.

Поздние признаки (эти состояния возникают при несвоевременной постановке диагноза):

  1. развитие острой сердечной недостаточности;
  2. острая аневризма (потеря эластичности мышечной стенки, ее выпячивание стенки, невозможность сокращения);
  3. разрыв сердца.

Кроме болей, у пациентов наблюдаются симптомы:

  • снижение артериального давления;
  • усиленное потоотделение с появлением холодного липкого пота;
  • бледность кожных покровов;
  • выраженная общая слабость.
Читайте также:  Зеленый чай повышает или понижает давление: пить или не пить?

Причины развития

При таком инфаркте наблюдается постепенное отмирание клеток в результате недостаточного притока крови к передней стенке сердечной мышцы. Это приводит к развитию острого приступа, быстропрогрессирующего без необходимого лечения. Проблема может возникать в результате:

  • сужения сосудистого просвета. Из-за этого нарушается ток крови и уменьшается ее поступление к сердцу. Если сужаются коронарные сосуды, то развивается ишемическая болезнь. При этом наблюдаются необратимые патологические изменения в стенках сосудов;
  • закупорки сосуда тромбом. Тяжесть нарушения кровообращения зависит от размера тромба. Он может полностью закрыть просвет, что повлечет за собой серьезные осложнения;
  • увеличения потребности миокарда в кислороде. Проблема возникает вследствие тяжелых физических нагрузок. Именно во время них вероятность приступа возрастает.

Инфаркт передней стенки обычно наблюдается у мужской половины человечества. Но с возрастом повышаются и шансы на возникновение проблемы у женщин. Немаловажную роль в развитии болезни играет наследственная предрасположенность.

Инфаркт передней стенки

Инфаркт с подъемом ST в области передней стенки развивается в результате окклюзии левой передней нисходящей артерии (left anterior descending artery — LAD). На кардиограмме регистрируют подъем ST в отведениях V3-V4. Реципрокное снижение ST происходит в нижних отведениях: III, aVF. В дальнейшем формируется патологический Q в V3-V4.

Схема 9. Инфаркт передней стенки

Инфаркт передней стенки, как правило не бывает изолированным и наиболее часто сочетается с инфарктом межжелудочковой перегородки и/или с инфарктом боковой стенки левого желудочка. Это определяется тем, что межжелудочковая перегородка и боковая стенка также кровоснабжаются левой передней нисходящей артерией (left anterior descending artery — LAD).

ЭКГ 3. Инфаркт перегородки, передней стенки и частично боковой стенки левого желудочка

На ЭКГ 3 подъем ST в отведениях V1-V4, а также глубокие зубцы Q в V1-V2 указывают на инфаркт в области межжелудочковой перегородки (подъем ST в V1-V2) и передней стенки левого желудочка (подъем ST в V3-V4). В V2-V4 высокие коронарные зубцы T. В отведениях I, aVL и V5 также есть небольшая элевация ST, что может указывать на распространение инфаркта и на боковую стенку левого желудочка.

В III отведении есть реципрокное снижение ST. Это признаки острой фазы инфаркта миокарда с подъемом ST.

ЭКГ 4. Инфаркт передней и боковой стенок левого желудочка

На ЭКГ 4 есть элевация ST в отведениях V2-V6, I, aVL. Элевация в V3-V4 с максимальным подъемом в V3 указывает на инфаркт передней стенки, а элевация ST V5-V6, I, aVL — на инфаркт боковой стенки левого желудочка. В III и aVF реципрокная депрессия ST.

ЭКГ 5. Обширный инфаркт межжелудочковой перегородки, передней и боковой стенок левого желудочка. Паттерн “tombstoning”

На ЭКГ 5 массивная элевация сегмента ST в отведениях V1-V6, I, aVL, реципрокное снижение ST в отведениях III и aVF. Такая морфологическая картина на кардиограмме получила название паттерн “tombstoning” и указывает на окклюзию проксимального отдела LAD. Прогностически неблагоприятный вариант с высокой вероятностью повреждения большой части миокарда с резким снижением сократительной способности сердца и развитием кардиогенного шока.

Последствия

Человек, желающий прожить долго, должен следить за своим здоровьем, ведь патологическое осложнение в виде инфаркта миокарда имеет множество последствий.

Осложнения, о которых нужно знать:

  • Трансмуральный (обширный) инфаркт, затрагивающий всю толщину миокарда, может привести к разрыву и даже к мгновенному летальному исходу.
  • При патологии, развившейся в левом желудочке сердца, может начаться мерцание, что тоже является серьезным осложнением, часто приводящим к смерти.
  • Заднебоковой инфаркт, поразивший обширную область сердца, может привести к выпячиванию передней стенки сердечной камеры. Истончение, вызванное патологией, приводит к развитию острой аневризмы. Восстановление больного с таким осложнением занимает много времени.

Тромбоэмболия — осложнение, заключающееся в закупорке коронарного сосуда сгустком крови (тромбом), приводит к нарушению мозгового кровообращения, поражению легких, проблемам в диафрагмальной области ЖКТ. Реабилитация такого больного длится очень долго.

Чем опасен инфаркт?

Современная медицина умеет устранять опасность острых инфарктов, но даже после лечебного курса болезнь опасна осложнениями:

  • Острая сердечная недостаточность;
  • Вероятность разрыва миокарда;
  • Раскоординация сокращений сердечной мышцы (фибрилляция);
  • Аритмия;
  • Аневризма левого желудочка;
  • Тромбоз сердца.

Кроме этого, применение лекарственных препаратов может вызвать язву и кровотечения в желудочно-кишечном тракте, геморрагические инсульты, устойчивое понижение артериального давления до уровня гипотензии.

Основные ЭКГ-признаки при инфаркте миокарда

Диагностика основана на измерении электропроводимости отдельных участков сердца. На этот параметр влияет не только состояние мышечных волокон, но и электролитический обмен в организме в целом, который нарушается при некоторых формах гастрита или холецистита. В связи с этим нередки случаи, когда по результатам ЭКГ ставится ошибочный диагноз о наличии инфаркта.

Читайте также:  Мед лимон чеснок рецепт при лечении рака

Выделяют четыре выраженных стадии инфаркта:

Острый трансмуральный передне-перегородочный инфаркт миокарда с возможным переходом на верхушку сердца

Основные ЭКГ-признаки при инфаркте миокарда

В каждый из этих периодов физическая структура клеточных оболочек мышечной ткани, а также их химический состав различны, поэтому электрический потенциал также существенно различается. Расшифровка ЭКГ помогает точно определять стадии инфаркта и его размеры.

Чаще всего инфаркту подвержен левый желудочек, поэтому диагностическое значение имеет вид участка кардиограммы, на котором отображаются зубцы Q, R и S, а также интервал S – T и сам зубец T.

Зубцы характеризуют следующие процессы:

Электроды фиксируются на различных участках тела, которые соответствуют проекции определенных участков сердечной мышцы. Для диагностики инфаркта миокарда имеют значение показатели, полученные с шести электродов (отведений) V1 – V6, установленных на груди слева.

Развивающийся инфаркт миокарда на ЭКГ наиболее ярко проявляется следующими признаками:

  • увеличение, изменение, отсутствие или угнетение зубца R над зоной инфаркта;
  • патологический зубец S;
  • изменение направления зубца Т и отклонение интервала S – T от изолинии.
Основные ЭКГ-признаки при инфаркте миокарда

При образовании зоны некроза происходит разрушение клеток сердечной мышцы и высвобождение ионов калия – главного электролита.

Электрическая проводимость в данном участке резко меняется, что и отображается кардиограмме с того отведения, которое расположено непосредственно над некротическим участком. О размере поврежденной зоны говорит то, сколько отведений фиксируют патологию.

Развивающийся крупноочаговый инфаркт миокарда нижней стенки ЛЖ

Всегда ли можно определить патологию?

Невзирая на высокую результативность метода, имеются некоторые сложности, при которых затрудняется расшифровка в определении инфаркта по электрокардиограмме. К ним относятся лишний вес исследуемого, который влияет на проводимость тока, обнаружение новых рубцов затруднительно при условии наличия рубцовых изменений на сердце, при нарушении проводимости блокады, застаревшие аневризмы сердечной мышцы затрудняют диагностирование новой динамики.

Однако при условии использования современных аппаратов возможно провести автоматические расчеты инфарктного поражения. Если провести суточное мониторирование, то можно отследить состояние больного на протяжении суток. ЭКГ является первым методом обнаружения инфаркта. С его помощью можно своевременно обнаружить патологические очаги, что увеличивает шанс на выздоровление.