Как проявляется синдром шателье на экг. Синдром шателье экг

По форме и расположению зубца Т можно сделать вывод о процессе восстановления желудочков сердца после сокращения. Это самый изменяющийся параметр ЭКГ, на него могут повлиять заболевания миокарда, эндокринные патологии, прием медикаментов и интоксикация. Нарушается величина, амплитуда и направление зубца Т, в зависимости от этих показателей можно установить или подтвердить предварительный диагноз.

Как выявить признаки инфаркта на ЭКГ?

Точно говорить о развитии болезни врач может только в том случае,  если ширина зубца больше 0,04 с., а глубина – на 25% выше амплитуды выступа R. Ставить диагноз можно после анализа следующих изменений:

  • Изменение сегмента QRS (с выпадением зубца R или его заметным уменьшением), который располагается по центру, свидетельствует о некрозе тканей миокарда.
  • Повреждение миокарда (изменения меньшей степени) определяются в первую очередь по изменению сегмента ST от смещается относительно изолинии, а его дуга обращается в сторону смещения.
  • Если у пациента развивается ишемическая болезнь сердца, то на ЭКГ меняется полярность, амплитуда и ширина зубца Т.

С помощью электрокардиограммы врач может определить и глубину омертвления тканей сердечной мышцы.

Клиническая картина

Как уже было указано в предыдущей части, протекает данное состояние без наличия каких-либо симптомов и определяется при помощи ЭКГ. Тем не менее, примерно половина пациентов жалуется на периодические сердцебиения, боли в груди, дискомфорт в области сердца, одышку, приступы страха и потери сознания. Весьма опасны в данном случае пароксизмы, в результате которых может произойти фибрилляция желудочков . Опасаться в данном случае следует внезапной смерти. Больше всего рискуют пациенты мужского пола преклонного возраста, в анамнезе которых присутствовали синкопальные состояния.

Блокада правой ножки пучка Гисса.

При полной блокаде правой ножки пучка Гисса прекращается проведение импульса по правой ножке, в результате чего правый желудочек возбуждается необыч­ным путем – волна деполяризации приходит сюда с левой половины межжелудочковой перегородки и от левого желудочка с большим опозданием, что является причиной резкого изменения конфигурации желудочкового комплекса QRS и нарушения реполяризации, особенно в грудных отведениях.

На ЭКГ:

— продолжительность комплекса QRS более с;

— в V1, V2, III, AVF – уширенный М-образный (зазубренный, комп­лекс QRS, сегмент ST ниже изолинии, зубец Т отрицательный;

-в V5, V6, I, АVL – уширенный зазубренный зубец S.

Ограничения критериев, ВАЖНО! ВАЖНО! ВАЖНО!

1. При наличии полной или неполной блокады левой ножки критерии НЕ работают!

2. При наличии полной блокады правой ножки критерии НЕ работают!

3. При наличии рубцовых изменений критерии НЕ работают!

4. Если критерии отрицательные, это НЕ означает, что гипертрофии нет! Низкая чувствительность.

Определение ГМЛЖ невзирая на пункты 1-3 является грубейшей ошибкой, которая тем не мене очень распространена даже среди кардиологов!

Ну что, посмотрим как все это выглядит.

Усиленные однополюсные отведения от конечностей

Однополюсные отведения характеризуются наличием только одного активного — положительного — электрода, отрицательный электрод индифферентен и представляет собой «объединенный электрод Гольберга», который образуется при соединении через дополнительное сопротивление двух конечностей.

Усиленные однополюсные отведения имеют следующие обозначения:

  • aVR — отведение от правой руки;
  • aVL — от левой руки;
  • aVF — от левой ноги.
Усиленные однополюсные отведения от конечностей

Формирование трех усиленных однополюсных отведе­ний от конечностей. Внизу — треугольник Эйнтховена и расположение осей трех усиленных однополюсных отведений от конечностей.

Читайте также:  Тетрада Фалло: признаки, диагностика, лечение

Смещение ST вниз

Выраженное смещение ST вниз бывает признаком недостаточного питания миокарда – ишемической болезни сердца. Она клинически проявляется стенокардией, инфарктом, постинфарктным кардиосклерозом. Подобные изменения, но без четкой локализации характерны для:

  • передозировки сердечных гликозидов;
  • применения мочегонных;
  • тахикардии;
  • усиленного и частого дыхания;
  • гипертрофии желудочков сердца;
  • нарушения внутрижелудочковой проводимости.

Зубец Т отражает процесс реполяризации желудочков после их сокращения. Это самый лабильный зубец на ЭКГ, его изменения могут быть первым признаком нарушения кровоснабжения в миокарде при ишемической болезни сердца. Для постановки диагноза нужно сопоставить клинические симптомы и другие признаки на кардиограмме.

Стандартные (двухполюсные) отведения ЭКГ

Регистрация стандартных отведений от конечностей проводится при попарном подключении электродов:

  • I стандартное отведение — левая рука ( ) и правая рука (-);
  • II стандартное отведение — левая нога( ) и правая рука (-);
  • III стандартное отведение — левая нога ( ) и левая нога (-).

Формирование трех стандартных электрокардиографи­ческих отведений от конечностей. Внизу — треугольник Эйнтховена, каждая сторона которого является осью того или иного стандартного отведения

БЛОКАДА ТРЕХ ВЕТВЕЙ ПУЧКА ГИСА (ТРЕХПУЧКОВАЯ БЛОКАДА)

Трехпучковая блокада характеризуется наличием нарушения проводимости одновременно по трем ветвям пучка Гиса. Если имеется неполная трехпучковая блокада, электрический импульс из предсердий проводится к желудочкам по одной, менее пораженной ветви пучка Гиса. При этом AV-проводимость или замедляется, или отдельные импульсы в желудочки не проводятся вообще. На ЭКГ фиксируются разные нарушения AV-проводимости по типу неполной AV-блокады I и II степеней. Поскольку электрический импульс проводится по желудочкам необычным путем (по одной из трех ветвей), комплекс QRS расширен и деформирован. Он имеет вид, характерный для блокады двух более пораженных ветвей пучка Гиса, по которым импульс не проводится вообще (рис. ).

БЛОКАДА ТРЕХ ВЕТВЕЙ ПУЧКА ГИСА (ТРЕХПУЧКОВАЯ БЛОКАДА)

При наличии полной трехпучковой блокады электрический импульс вообще не проводится от предсердий к желудочкам, то есть имеет место полная AV-блокада (III степени) с полным разобщением предсердного и желудочкового ритмов. Желудочки возбуждаются под влиянием нового эктопического водителя ритма, расположенного ниже места блокады на ветвях пучка Гиса или волокнах Пуркинье. Импульс по желудочкам проводится необычным путем, поэтому комплекс QRS имеет соответствующие изменения, выявляемые при двухпучковых блокадах ветвей пучка Гиса. Он расширен (до 0,12 с и более) и деформирован. Наблюдается также нарушение процесса реполяризации в виде депрессии сегмента RSТ, а также формирования отрицательного или двухфазного (/+) асимметричного зубца Т.