Как проявляется предсердная экстрасистолия и нужно ли ее лечить

Одними из самых распространенных нарушений ритма является мерцательные аритмии, в частности – фибрилляция предсердий (ФП).

Причины трепетания предсердий

В большинстве случаев трепетание предсердий возникает на фоне органических заболеваний сердца. Причинами данного вида аритмии могут служить ревматические пороки сердца, ИБС (атеросклеротический кардиосклероз, острый инфаркт миокарда), кардиомиопатии, миокардиодистрофии, миокардит, перикардит, гипертоническая болезнь, СССУ, WPW–синдром. Трепетание предсердий может осложнять течение раннего послеоперационного периода после кардиохирургических вмешательств по поводу врожденных пороков сердца, аортокоронарного шунтирования.

Трепетание предсердий встречается и у больных с ХОБЛ, эмфиземой легких, тромбоэмболией легочной артерии. При легочном сердце трепетанием предсердий иногда сопровождается терминальная стадия сердечной недостаточности. Факторами риска трепетания предсердий, не связанными с патологией сердца, могут выступать сахарный диабет, тиреотоксикоз, синдром сонных апноэ, алкогольная, лекарственная и др. интоксикации, гипокалиемия.

Если предсердная тахиаритмия развивается у практически здорового человека без видимых причин, говорят об идиопатическом трепетании предсердий. Не исключается роль генетической предрасположенности к возникновению мерцания и трепетания предсердий.

Различие между фибрилляцией и трепетанием

Мерцательная аритмия — это трепетание предсердий и фибрилляция предсердий.

Трепетание предсердий — это когда волокна миокарда сокращаются, но замедленно: 200–400 уд./мин.

Учитывая, что время рефрактерности атриовентрикулярного узла составляет такой промежуток, когда на желудочки не могут передаваться некоторые импульсы, они могут сокращаться не так быстро.

Но все равно это приводит к тому, что функция сердца в качестве насоса нарушается, и на миокард приходится излишняя нагрузка.

При фибрилляции происходит другая патология. Если учесть, что электрический импульс появляется в стенке правого предсердия, а затем идет по миокарду предсердий, желудочков и нужен для того, чтобы способствовать сокращению и впоследствии выбросу крови, значит, импульс играет важную роль при работе сердца.

При ФП импульс меняется и уже носит характер хаотичный, потому способствует тому, что предсердие начинает как бы мерцать, то есть волокна миокарда начинают вразнобой быстро сокращаться. Передавая беспорядочное возбуждение на желудочки, они начинают сокращаться также невпопад.

Если имеются фибрилляция предсердий, трепетание предсердий, и это не лечить, вовремя не обратившись к врачу, то у некоторых пациентов наблюдалось дальнейшее развитие тромбоэмболического инсульта или инфаркта миокарда.

Назовите экг-признаки мерцания предсердий

Мерцание (фибрилляция) предсердий, или мерцательная аритмия – это нарушение ритма сердца, при котором на протяжении всего сердечного цикла наблюдается частое (от 350 до 700 в минуту), беспорядочное, хаотичное возбуждение и сокращение отдельных групп мышечных волокон предсердий, каждая из которых является эктопическим очагом импульсации. При мерцании (фибрилляции) предсердий отсутствует систола предсердий.

При мерцательной аритмии не все импульсы могут пройти через АВ-узел к желудочкам, поскольку многие из них застают его в состоянии рефрактерности. В связи с этим частота возбуждения желудочков при мерцании предсердий не превышает обычно 150-200 в минуту, чаще составляет 90-140 в минуту.

Читайте также:  Брадикардия — варианты нормы и патологии

Мерцательная аритмия в большинстве случаев наблюдается при органических изменениях в миокарде предсердий: ишемическая болезнь сердца (кардиосклероз), митральный стеноз, тиреотоксикоз, миокардит, дистрофия миокарда, при наличии дополнительных путей проведения.

Слева: синусовый ритм и распространение возбуждения в норме.

Важно44″ radius=”5″]

Справа: мерцательная аритмия, в предсердии видно множество независимых центров возбуждения

ЭКГ- признаки мерцания предсердий:

– отсутствие во всех электрокардиографических отведениях зубца Р;

– наличие на протяжении всего сердечного никла беспорядочных волн f (f – fibrillatio), имеющих различную форму и амплитуду. Волны f лучше регистрируются в отведениях V1, V2, II, III, aVF.

– нерегулярность желудочковых комплексов R–R – неправильный желудочковый ритм (различные по продолжительности интервалы R–R);

– наличие комплексов QRS,имеющих в большинстве случаевнормальный неизмененный вид без деформации и удаления.

В зависимости от величины волны f различают крупно- и мелковолнистую формы мерцания предсердий.

При крупноволнистой форме амплитуда волн превышает 0,5 мм, их частота достигает 350–450 в минуту. Эта форма мерцательной аритмии часто встречается у больных с выраженной гипертрофией предсердий, у лиц с митральным стенозом.

Назовите экг-признаки мерцания предсердий

При мелковолнистой форме фибрилляции предсердий частота волн достигает 600–700 в минуту, а их амплитуда – меньше 0,5 мм. Волны f не видны на ЭКГ. Такая форма мерцательной аритмии наблюдается у пожилых людей, страдающих ишемической болезнью сердца, острым инфарктом миокарда, атеросклеротическим кардиосклерозом, тиреотоксикозом.

В зависимости от частоты желудочковых сокращений различают брадисистолическую, нормосистолическую и тахисистолическую формы мерцательной аритмии. При брадисистолической форме мерцания предсердий частота желудочковых сокращений составляет менее 60 в минуту, при нормосистолической – от 60 до 90 в минуту, а при тахисистолической форме – от 90 до 200 в минуту.

17. Назовите экг-признаки трепетания предсердий

Трепетание предсердий — это учащение сокращений предсердий до 200-400 в минуту при сохранении правильного регулярного предсердного ритма.

Трепетание предсердий наблюдается при органических изменениях в миокарде предсердий при острой ревматической лихорадке, миокардите, митральных пороках сердца, при ишемической болезни сердца, остром инфаркте миокарда и некоторых других заболеваниях сердца.

Механизмы трепетания предсердий – повышение автоматизма клеток проводящей системы предсердии; механизм повторного входа волны возбуждения – re-entry.

Совет

В отличие от пароксизмальной предсердной тахикардии (волна возбуждения циркулирует по предсердиям с частотой 140–250 в минуту), при трепетании предсердий частота ритмичной циркуляции волны возбуждения составляет 250-400 в минуту.

ЭКГ-признаки трепетания предсердий: интервалы R-R одинаковые (правильная форма) или неодинаковые (неправильная форма), отсутствует зубец P, между комплексами QRS правильная волнистая линия (волна F).

Волны F – возникают в результате ритмичного возбуждения предсердий –это пилообразной формы волны, для которых характерно пологое нисходящее отрицательное колено и круто поднимающееся восходящее колено; расстояние между вершинами предсердных волн F-Fодинаковое, правильный регулярный предсердный ритм. Волны F лучше выявляются в отведениях V1, V2, II, III и aVF.

Желудочковые комплексы QRSпри трепетании предсердий имеют нормальную неизмененную форму, поскольку возбуждение по желудочкам проводится обычным путем.

Частота желудочковых комплексов QRS всегда меньше частоты предсердных волн F,так как АВ-соединение проводит к желудочкам не больше 220 импульсов из предсердий.

Читайте также:  9 важных рекомендаций по профилактике инфаркта миокарда

В большинстве случаев к желудочкам проводится только каждый второй или третий предсердный эктопический импульс, что свидетельствует о функциональной атриовентрикулярной блокаде 2:1, 3:1, 4:1 т.д.

Экстрасистолия у детей

Причинами появления экстрасистолии у ребенка являются пороки сердца, кардиомиопатии, холецистит, заболевания желудочно-кишечного тракта, чрезмерная физическая и умственная нагрузка, стресс, лихорадка.

Педиатры отмечают связь между появлением экстрасистолии и респираторными заболеваниями. В большинстве случаев подобные нарушения ритма исчезают после выздоровления и не приводят к стойкой патологии сердечнососудистой системы.

В раннем детском возрасте экстрасистолия не сопровождается жалобами и выявляется на профилактических осмотрах. У подростков нарушения ритма проявляются не только ощущением перебоев в работе сердца, но и бурной психовегетативной реакцией: учащение дыхания, головокружение, повышенное возбуждение, страх, потливость, нарушения сна. В этом случае терапия должна быть направлена на снижение эмоциональной нагрузки, профилактику переутомлений. Возможно применение растительных препаратов с седативным эффектом: персен, экстракт валерианы, настойка пустырника.

Очень важно объяснить родителям, что при отсутствии органических поражений сердца, экстрасистолия не является заболеванием!

Диагностика

Если у человека возникли симптомы ПЭ, врачи сперва выясняют, в каких условиях они появились, не связано ли их развитие со стрессом или физической нагрузкой.

Даже если предсердная экстрасистолия не вызывает никаких симптомов, пациентам нужно более детальное обследование, если у них есть следующие заболевания:

  1. Сахарный диабет.
  2. Высокий уровень холестерина.
  3. Высокое артериальное давление.
  4. Избыточный вес.
  5. Курение.
  6. Семейный анамнез заболеваний сердца.
Диагностика

В таких случаях врач проводит тщательный осмотр пациента и назначает дополнительное обследование, включающее:

  • Лабораторные анализы с определением холестерина крови и биохимических показателей.
  • Электрокардиография – метод регистрации электрической активности сердца.
  • Холтеровский мониторинг – суточная регистрация электрокардиограммы.
  • Эхокардиография – получение изображения внутреннего строения сердца, с помощью которого можно выявить его структурную патологию или нарушение функций.

Классификация

Врачи классифицируют фибрилляцию предсердия на разные типы. Фактически, было использовано несколько запутанных систем классификации ФП. Чтобы помочь решить, какой подход в лечении подойдет вам, полезно объединить типы ФП только в две группы:

  1. Новое начало или прерывистая фибрилляция предсердий. Здесь аритмия является либо новой проблемой, либо возникающей только периодически. Прерывистую ФП часто называют пароксизмальной фибрилляцией предсердий. Люди в этой категории имеют нормальный сердечный ритм в подавляющем большинстве случаев, и их эпизоды фибрилляции предсердий имеют тенденцию быть относительно короткими и обычно нечастыми.
  2. Хроническая или постоянная фибрилляция предсердий. Здесь аритмия либо присутствует все время, либо возникает так часто, что периоды нормального сердечного ритма относительно редки или недолговечны.

Дифференциальная диагностика

ФП от синусового ритма помимо предсердных волн отличают разные расстояния между желудочковыми комплексами, отсутствие зубца Р.

При возникновении вставочных комплексов требуется диагностика с желудочковыми экстрасистолами. При желудочковой экстрасистолии интервалы сцепления равны между собой, имеется неполная компенсаторная пауза, на фоне – нормальный синусовый ритм с зубцами Р.

Неотложная помощь при пароксизме фибрилляции предсердий заключается в прекращении действия и лечении причины, вызвавшей заболевание, и госпитализации в кардиологический стационар, для купирования приступа используется тактика лекарственного восстановления ритма — 300 мг кордарона внутривенно.

Дифференциальная диагностика на ЭКГ

При дифференциальной диагностике обращаются к методу ЭКГ. Предсердную экстрасистолию отличает наличие зубца Р, которые изменен по отношению к синусовому.

В отличие от импульсов из атриовентрикулярного соединения, зубец Р предшествует желудочковому комплексу. Если сокращение возникло в верхнепредсердной области, Р будет положительным в II отведении, из нижнепредсердной – отрицательным.

Дифференциальная диагностика на ЭКГ

От желудочковой экстрасистолии отличает недеформированный комплекс QRS и полная компенсаторная пауза.

Классификация ФП по частоте сердечных сокращений

В соответствии с классификацией фибрилляции предсердий, формы мерцательной аритмии различают не только по продолжительности течения, но и по частоте сердечных сокращений при фибрилляции предсердий:

  • тахистолическая форма (или мерцательная тахиаритмия) — ЧСС более 90 ударов в минуту;
  • нормосистолическая (или эусистолическая) форма ФП — ЧСС в пределах от 60 до 90;
  • брадиформа ФП — ЧСС ниже 60.

Лечение всех вышеуказанных форм ФП основано на одних и тех же принципах и средствах и преследует одну и ту же цель — восстановление нормального синусового импульса.

Общие сведения

Фибрилляция предсердий это одно из возможных нарушений ритма сердца, причем фибрилляция является, пожалуй, самым распространенным нарушением. Как правило, те изменения в нормальной работе сердца, о которых пойдет речь, происходят как осложнения ИБС (ишемической болезни сердца).

Однако ИБС это хотя и основная, но далеко не единственная причина, приводящая к фибрилляции предсердий. К их числу можно также отнести повышенную функцию щитовидной железы, которая, в свою очередь, также возникает на фоне характерных заболеваний.

В медицине фибрилляция предсердий различается в двух формах: постоянная (также называют хронической) и временная (также называют пароксизмальной).

Говоря вкратце про симптомы фибрилляции предсердий, можно отметить их схожесть с аритмиями. Больной также чувствует периодические перебои в сердечном ритме, периодически может наступать предобморочное или обморочное состояние, которое сопровождается потемнением в глазах. В связи с этим синонимом фибрилляции является мерцательная аритмия.

Хотя заболевание само по себе является осложнением ИБС, оно также может иметь негативные последствия для организма и вызывать другие недуги. Наиболее частыми последствиями становятся инсульты, возникающие вследствие тромбоза сосудов.

Возникновению тромбов в артериях как раз и способствуют изменения сердечного ритма. В результате в крови могут появиться сгустки – тромбы, которые сразу оказываются в предсердии. Там же, прилипнув к внутренней стенке, они развиваются.

Все это говорит о том, что заболевание ни в коем случае нельзя запускать, а также следует неукоснительно выполнять рекомендации врача. Доказано, что в случае если диагностика фибрилляции предсердий проведена своевременно, а пациент соблюдает порядок приема соответствующих препаратов, риск тромбоза, равно как и других осложнений, существенно снижается.