Как проявляется острая сердечная недостаточность?

Главная » Болезни сердца или кардио болезни » Сердечная недостаточность: понятие, формы, патогенез, проявления

Что такое сердечная недостаточность. Механизм развития заболевания, виды сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность — это заболевание сердца, не обязательно сопровождающееся прекращением работы этого органа. На начальных стадиях сердечной недостаточности мощность работы сердца становится менее интенсивной, чем это необходимо. Кровь медленнее проходит через сердечную мышцу, следовательно, давление в сердце повышается. В итоге сердце не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ, чтобы удовлетворить потребности организма.

Камеры сердца могут реагировать на такое состояние растяжением, чтобы вместить больше крови, однако, проходя через кровеносные сосуды, она становится более густой. Это свойство помогает удерживать в организме необходимое количество крови, однако стенки сердечной мышцы в конечном счете ослабевают и оказываются неспособными эффективно перекачивать более густую, чем это необходимо, кровь. Следовательно, на такое состояние начинают реагировать и другие органы. Например, почки, которые удерживают жидкость и соли в организме. Если в организме накапливается лишняя жидкость, руки, ноги, лодыжки, легкие или другие органы, как и тело в целом, становятся перегруженными, в таком случае возникает застойная сердечная недостаточность.

Рисунок 1. Сердечная недостаточность

Застойная сердечная недостаточность (ЗСН) — это хроническое прогрессирующее заболевание, которое изменяет мощность сердечной мышцы. В то время как врачи часто называют его просто «сердечной недостаточностью», при застойной форме речь идет о стадии, в которой вокруг сердца накапливается жидкость.

В сердце есть четыре камеры — два предсердия и два желудочка. Желудочки перекачивают кровь к органам, а предсердия принимают кровь для того, чтобы передать её снова в желудочки. Далее цикл кровообращения повторяется. Застойная сердечная недостаточность развивается, когда желудочки не могут перекачать кровь в объеме, достаточном для полноценного функционирования организма. Это заболевание угрожает жизни, в отличие от обычной сердечной недостаточности, с которой пациенты живут по многу лет.

Пациенты, поступившие в стационар с ЗСН, получают лечение немедленно, поскольку существует реальная угроза жизни, если заболевание игнорировать. Наиболее распространенным типом ЗСН является левосторонняя форма заболевания. Она развивается, когда левый желудочек не перекачивает кровь в том объеме, в котором необходимо организму. В конце концов кровь и другие жидкости начинают резервно накапливаться везде, где возможно — в нижней части тела (ногах, животе), а также в легких и грудной клетке. Жидкость, задерживающаяся в нижней части тела, свидетельствует о плохой работе сердца. Застойная сердечная недостаточность бывает не только левосторонней, но и правосторонней. Обычно болезнь начинается с левой части сердца, постепенно перемещаясь на правую, если не приняты меры по устранению этого заболевания.

Причины возникновения

Причины возникновения острой сердечной недостаточности весьма разнообразны. Такое заболевание является лишь вторичным недугом. Поэтому, для того чтобы лечение было правильным и эффективным, специалистам просто необходимо выявить первопричину болезни и понять, почему сердце больного не может полностью выполнять свои функции.

К числу основных причин данного заболевания относятся:

  • всевозможные болезни сердечно-сосудистой системы человека;
  • перенесенный инсульт;
  • аритмия сердца;
  • всевозможные болезни легких;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • различные травмы головного мозга, которые ранее были получены больным;
  • разного рода инфекции;
  • диабет;
  • чрезмерное употребление алкоголя, то есть алкоголизм;
  • достаточно серьезные и весьма пагубные интоксикации;
  • травмы, которые ранее были напрямую связаны с электрическим током;
  • ранее проведенное хирургическое вмешательство.

К огромному сожалению, острая сердечная недостаточность у детей встречается тоже. Основными причинами такого неприятного явления становятся врожденные патологии либо же токсическое поражение организма малыша. Если специалисты начнут своевременное лечение заболевания у ребенка, то в таком случае существует огромный шанс, что функции ССС нормализуются и полностью восстановятся и жизнь малыша значительно улучшится.

Симптомы и лечение острой сердечной недостаточности

Острая сердечная недостаточность (ОСН) – неотложное состояние, вызванное внезапным снижением сократительной способности сердца, острым нарушением его работы и недостаточным кровоснабжение внутренних органов. Эта патология развивается внезапно без видимых причин или является следствием имеющихся в организме сердечно-сосудистых расстройств.

Читайте также:  Заключение холтеровского мониторирования

Согласно современной классификации ОСН бывает двух видов — правожелудочковая и левожелудочковая.

Причины

Симптомы и лечение острой сердечной недостаточности

Причины развития острой сердечной недостаточности весьма разнообразны. К ним относятся травмы, интоксикации, болезни сердца. Без лечения патология быстро приводит к летальному исходу.

Первичные причины ОСН — заболевания миокарда, вызванные острой инфекцией или интоксикацией при отравлениях. Развивается воспалительный процесс, дистрофия кардиомиоцитов, гипоксия, нарушается нейрогуморальная регуляция. К вторичным причины относятся патологии, не влияющие напрямую на миокард, но способствующие его перенапряжению, переутомлению и кислородному голоданию. Это происходит при гипертонии, атеросклерозе, приступообразной аритмии.

Основными причинами острой правожелудочковой сердечной недостаточности являются заболевания, при которых имеет место систолическая перегрузка и уменьшение диастолического наполнения правого желудочка. Острая левожелудочковая сердечная недостаточность развивается при дисфункции левого желудочка сердца.

Симптомы острой недостаточности

Патология характеризуется следующими симптомами:

  • одышка, чувство сдавливания горла;
  • кашель, сопровождающийся кровохарканьем;
  • возникает страх смерти;
  • появляется коллапс (давление крови резко снижается и ухудшается).

При развитии отека легких появляются:

  • кашель с пенистой розоватой мокротой;
  • вынужденное принятие сидячего положения.

В зависимости от того, в каком отделе сердечной мышцы развилась недостаточность, определяются и симптомы болезни.

Признаки левожелудочковой недостаточности:

  1. Нарастающая одышка, в некоторых случаях ощущение удушья.
  2. Кашель бывает сухим или сопровождается пенистой мокротой.
  3. Пена может выходить изо рта и носа.
  4. Вынужденное сидячее положение.
  5. Хрипы в легких влажного характера, которые хорошо прослушиваются.

Признаки правожелудочковой недостаточности:

  1. Шейные вены увеличены.
  2. Появляется синюшность пальцев, подбородка, ушей и кончика носа.
  3. Печень увеличена.
  4. Желтуха кожи, слабовыраженная.
  5. Появление отеков.

Общая информация

Краткое описание

В настоящее время кардиомиопатии классифицируются в основном по патофизиологии или, если это возможно, по этиологическим и патогенетическим факторам.

Кардиомиопатии определяются как заболевания миокарда, ассоциированные с его дисфункцией. Они подразделяются на гипертрофическую, дилатационную и рестриктивную кардиомиопатии и аритмогенную правожелудочковую кардиомиопатию (WHO,1995 г.).

Код протокола: H-Т-032 «Кардиомиопатии» (Часть I. Хроническая сердечная недостаточность*) Для стационаров терапевтического профиля

* Примечание. Для удобства восприятия протокол H-T-032 «Кардиомиопатии» разделен на две части. См. также Кардиомиопатии (часть II). Нарушения ритма сердца

Терминология, используемая при сердечной недостаточности (СН).

Симптомы сердечно-сосудистой недостаточности

Симптоматика этого заболевания зависит от того, какой из форм сердечно-сосудистой недостаточности страдает конкретный человек. Дело в том, что каждая такая патология характеризуется набором уникальных признаков сердечно-сосудистой недостаточности и отличается от другой на всех стадиях развития заболевания. Специалисты выявили следующие разновидности сердечно-сосудистой недостаточности:

  1. Тотальная недостаточность.
  2. Острая сердечная недостаточность.
  3. Хроническая сердечная недостаточность.
  4. Недостаточность правого желудочка сердца.
  5. Недостаточность левого желудочка сердца.

К основным симптомам острой сердечно-сосудистой недостаточности относятся: боль в области сердца, продолжающаяся около 20 минут и похожая на боль, которая возникает при стенокардии; тяжесть в грудной клетке; затруднённое дыхание; посинение губ, конечностей и лица; слабый пульс. В очень тяжёлых случаях у заболевшего появляется кашель, причина возникновения которого заключается в отёке лёгких. Острая сердечно-сосудистая недостаточность является следствием инфаркта, который, в свою очередь, нарушает обращение крови в левом желудочке, в результате чего проявляется вышеуказанная симптоматика.

Если вы заметили у себя или у близкого человека такие симптомы, как головокружение, сопровождающееся рвотой или тошнотой; краткосрочные обмороки; сонливое состояние в течение дня, несмотря на то, что вы хорошо выспались; пониженное давление; признаки астмы по сердечному типу и одышка, то в совокупности это может сигнализировать о наличии хронической сердечно-сосудистой недостаточности.

Характерным признаком сердечно-сосудистой недостаточности в правом желудочке считается отёчность тканей по пути следования большого круга кровообращения. В первую очередь, отекают ноги, затем отёк переходит на живот, в брюшную полость. Одновременно возникает застой крови в воротной вене и печени. Специалисты характеризуют этот вид сердечно-сосудистой недостаточности как застойную сердечную недостаточность, так как в итоге избыточное давление крови приводит к образованию водянки из-за того, что кровь давит на биологические жидкости организма, а брюшная полость является удобным местом для её скопления.

Читайте также:  Какая норма СОЭ в крови у мужчин после 50 лет — таблица

Главным симптомом, по которому отличают сердечно-сосудистую недостаточность в левом желудочке от других разновидностей, является сильная одышка, возникающая в результате стресса или физической активности. В особо запущенных случаях больной постоянно страдает одышкой. В остальном симптоматика мало чем отличается от признаков хронической сердечно-сосудистой недостаточности.

Для того чтобы понять, какие признаки у тотальной сердечно-сосудистой недостаточности, достаточно объединить вместе симптомы этого заболевания для правого и левого желудочков.

Неотложные мероприятия

  • Предоставить больному полусидячее положение с опущенными ногами (ортопноэ)
  • Обеспечить ингаляцию увлажненного кислорода через носовой катетер. Этот катетер смазывают глицерином и вводят через носовой ход на глубину 10-12 см (расстояние от крыла носа до ушной раковины), фиксируя пластырем к коже. Запрещено применять вазелин, который при наличии кислорода может загореться!
  • Следует отметить, что при подаче кислорода 6-7 л / мин. его концентрация в полости носогорла составит 35-40%. При поверхностном введении катетера (частая ошибка) содержание кислорода в дыхательной смеси уменьшается, а подсыхание слизистой носа вызывает неприятные ощущения у больных.
  • Наложить больному руки и ноги венозные жгуты (для уменьшения притока крови к сердцу). При таких мероприятиях в его конечностях депонируется до 1-1,5 л крови.
  • Оценить состояние сердечной деятельности и диуреза. Медицинская сестра, не дожидаясь указания врача, должна присоединить больному кардиомонитор, измерить артериальное давление и частоту пульса, осуществить катетеризацию мочевого пузыря.
  • Катетеризовать вену. Всю медикаментозную и, особенно, инфузионную терапию следует проводить под контролем центрального венозного давления.
  • Применить пеногасители. Для этого используют раствор антифомсилан или этилового спирта (40-96 °), через который пропускают кислород.

Медикаментозная терапия

Назначают сердечные гликозиды, которые улучшают сократительную способность миокарда:

  • р-р строфантина (0,05%);
  • р-р коргликона (0,06%);
  • р-р дигоксина (0,025%).

Для улучшения коронарного кровотока больному дают нитроглицерин: по таблетке (0,0005г) под язык с интервалом 10-20 мин. Раствор морфина (1% — 1 мл) уменьшает возбудимость дыхательного центра, одышку, действует успокаивающе, снижает давление в малом круге кровообращения. Иногда целесообразно ввести таламонал (1-2 мл 0,005% раствора фентанила и 1-2 мл 0,25% раствора дроперидола), который, кроме того, имеет и сосудорасширяющее действие.

При наличии высокого артериального давления (сист. АД > 150 мм ) применяют ганглиоблокаторы:

  • пентамин (1 мл 5% раствора, растворив в 100-150 мл изотонического раствора натрия хлорида, вводят капельно);
  • арфонад (250 мг, растворяют и вводят аналогично) под контролем артериального давления, не допуская его снижения более трети.

Эти препараты уменьшают приток крови к правой половины сердца.

Осмотические диуретики (маннитол, мочевина) противопоказаны, поскольку они вызывают увеличение объема циркулирующей крови, ухудшая работу сердца.

В терминальном состоянии больного с острой сердечной недостаточностью следует заинтубировать и проводить искусственную вентиляцию легких с высоким содержанием кислорода в дыхательной смеси и положительным давлением на выдохе (около 5 см рт. ст.).

Острая правожелудочковая недостаточность — неспособность правого желудочка перекачать кровь из большого круга кровообращения в малый вследствие его слабости или наличии препятствия для тока крови. Она возникает при эмболиях легочной артерии, инфаркте миокарда правого желудочка, чрезмерной инфузионно-трансфузионной терапии (особенно, при переливаниях цитратной крови) у больных с сердечной недостаточностью, при заболеваниях легких (бронхиальная астма, эмфизема, пневмосклероз), в результате чего возрастает нагрузка на правый желудочек.

У больных наблюдают выраженный акроцианоз, тахикардию, удушье, вздутие и пульсацию подкожных вен, особенно на шее. Возникают отеки на нижних конечностях. Печень увеличивается, появляется асцит. Резко повышается центральное венозное давление (достигает показателей 200-250 мм рт. ст.), которое, однако, не сопровождается отеком легких.

Интенсивная терапия — патогенетическая. При необходимости проведения инфузионной терапии следует ограничить объем и скорость переливаний. При переливаниях крови, консервированной раствором цитрата, для предупреждения гипокальциемии следует на каждые 500 мл консервированной крови вводить 10 мл 10% раствора кальция глюконата.

При наличии бронхоспазма — вводить бронхолитики. Лишнюю жидкость из организма удаляют, применяя мочегонные (р-н фуросемида). Метаболический ацидоз корректируют 4% раствором натрия гидрокарбоната (капельно под контролем КОС). При тромбоэмболии легочной артерии применяют антикоагулянты (р-р фраксипарина по 0,6 мг п / к .; р-р гепарина по 5000 МЕ каждые 4 часа.), фибринолитики (фибринолизин, урокиназа, стрептодеказа, кабикиназа и т.д. согласно инструкции).

Читайте также:  Детальная расшифровка и нормы ЭКГ в таблицах у взрослых и детей

Лечение

Борьба с синдромом легочно-сердечной недостаточности должна быть направлена на причину его развития. Первая помощь пациенту должна быть оказана еще до приезда в больницу, поскольку заболевание угрожает жизни человека. Лечение подразумевает как использование консервативных методов, так и хирургических техник. В редких случаях уместно применение народных средств.

Первая помощь при отеке легких

Важным моментом является обеспечение полноценного дыхания пострадавшего. Для этого с него необходимо снять тесную одежду, а также открыть все окна в помещении. Пациента усаживают так, чтобы ноги были опущены. Чтобы обеспечить отток крови от легких, можно поместить стопы в теплую воду.

При выраженном болевом синдроме человеку дают таблетку «Нитроглицерина».

Используемые препараты

Для борьбы с синдромом используются следующие лекарства:

  1. «Атропин», относящийся к числу антихолинергических средств, применяется с целью расширения просвета бронхов. Он также помогает предотвратить развитие брадикардии. Бронхолитическим действием обладает и «Эуфиллин».
  2. Для снижения нагрузки на сердце используются мочегонные средства, такие как «Фуросемид». Он способствует выведению излишка жидкости из организма пациента.
  3. Для того чтобы снизить артериальное давление в малом круге кровообращения применяются бета-блокаторы, такие как «Бисопролол» и «Метопролол».
  4. При тромбоэмболии обязательно использование «Стрептокиназы» и ее аналогов. Эти средства способствуют рассасыванию сгустков. Для предотвращения их дальнейшего формирования применяют «Гепарин».

Медикаменты требуется сочетать с ингаляциями кислорода.

Хирургическое вмешательство

К радикальным методам лечения прибегают при отсутствии результата от консервативной терапии. При выявлении тромба проводится операция по его удалению, как малоинвазивная, так и открытая. Если возникновение ЛСН связано с повреждением участков респираторного тракта, осуществляется их резекция. В тяжелых случаях прибегают к трансплантации пораженных органов. При этом требуется одновременная пересадка комплекса «сердце – легкие».

Народные методы

Хорошие отзывы при патологии имеют следующие средства:

  1. Улучшить работу дыхательной системы помогает тыквенный сок. Его можно пить постоянно. Суточная норма составляет 250 мл, которые делятся на два приема: утренний и вечерний.
  2. Полынь способствует нормализации кровообращения. Потребуется столовая ложка сухого ингредиента, которую заливают 300 мл воды и настаивают в течение ночи. С утра жидкость доводят до кипения и процеживают. Готовое средство принимают по 100 мл 3 раза в день перед едой.
  3. Марена помогает справиться с заболеванием. Потребуется измельчить корни растения и смешать их с равным количеством меда и грецких орехов. Лекарство принимают каждое утро по десертной ложке.

Профилактические мероприятия

Для человека , имеющего диагноз острая сердечная недостаточность, необходимо строго соблюдать рекомендации врача. Таким образом можно снизить риск для жизни. Люди, переживающие инфаркты, должны проходить регулярные медицинские осмотры.

Пациентам важно соблюдать диету. Исключить из рациона продукты, богатые холестерином. Из рациона следуют исключить жареное, соленое. Желательно продукты готовить на народных средств успешно применяют пурпуровую наперстянку. Однако нужно её использовать с осторожностью, растение ядовитое. На один грамм сухих листьев заливают стаканом кипятка и принимают по 1 чайной ложке 2 раза в сутки. Настаивают раствор 12 часов. Для уменьшение отечности необходимо пить больше чистой воды.

Профилактические мероприятия

Вредные привычки усугубляют течение болезни. Курение и алкоголь нагружают сердце, важно помнить об этом. А вот занятия спортом, при острой форме заболевания противопоказаны, но легкая гимнастика, лечебная физкультура эффективна при лечении повышенного АД, гипертонии, заболеваниях хронического характера. Эффективны плавание, водная гимнастика, прогулки по лесу, свежий профилактики отеков нужно подкладывать под ноги небольшую подушку во время сна. Следует заменить кофе и крепкий чай на травяные настои или зеленый чай.

Лечение народными средствами эффективны только в случаях нормализации артериального давления, снятии болей., снятии напряжения. В этом случае эффективны отвары трав, травяные ванны, ароматерапия. Рефлексотерапия хорошо помогает для поддержания жизненного тонуса и снятия болевых симптомов. Курсы витаминов, употребление сухофруктов благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Но при острой форме следует обязательно наблюдаться у кардиолога. При соблюдении рекомендаций врача можно снизить риск для жизни пациента.

Профилактические мероприятия