Как избежать внезапную смерть от сердечной недостаточности

25 января 2004 года, футболист Миклош Фехер, получив на 91 минуте матча желтую карточку, внезапно падает на поле. Подбежавшие врачи вызывают реанимацию — у игрока не прощупывается пульс. В ближайшем госпитале борются за его жизнь в течении двух часов, но молодой венгр не выживает. Он стал жертвой так называемого синдрома внезапной смерти, причину которого определили только на вскрытии. Двадцатичетырехлетний футболист скончался от гипертрофической кардиомиопатии.

Почему возникает

4 из 5 случаев внезапной сердечной смерти являются следствием фибрилляции желудочков.

В большинстве случаев ВСС связана с сердечными аритмиями:

  • фибрилляцией желудочков (80 % всех случаев);
  • переходом желудочковой тахикардии в фибрилляцию;
  • резкой брадикардией и асистолией;
  • электромеханической диссоциацией.

Однако такие тяжелые аритмии не возникают на фоне полного благополучия. Они появляются у лиц с органическим повреждением сердца или генетическими дефектами в его структуре:

  • ишемическая болезнь сердца (постинфарктный кардиосклероз или стенокардия, острый тромбоз коронарных артерий);
  • сердечная недостаточность;
  • кардиомиопатии;
  • миокардиты;
  • сердечные пороки;
  • синдром Бругада (наследственная патология, связанная с мутацией гена натриевых каналов);
  • расслаивающая аневризма;
  • кровоизлияние в сердце (у спортсменов).

В основе данной патологии лежит каскад патологических реакций, которые являются следствием взаимодействия между коронарными событиями, повреждением миокарда, метаболическими, электролитными, нейрорегуляторными расстройствами, в конечном итоге приводящего к развитию фатальных аритмий.

Следует отметить, что фибрилляция желудочков может возникать на фоне острой ишемии и без нее. Асистолия и электромеханическая диссоциация обычно имеют место у больных, находящихся в тяжелом состоянии (сердечная недостаточность, шок), в связи с чем прогноз при них, как правило, неблагоприятный.

Фибрилляция желудочков возникает вследствие повышения активности эктопических очагов или обратного хода возбуждения. В своем развитии она проходит несколько стадий:

  • трепетание желудочков (имеет вид ритмичных высоких волн с одинаковой амплитудой);
  • нерегулярные сердечные сокращения;
  • мерцание желудочков (хаотические волны различной амплитуды);
  • стадия атонии (чуть заметные волны, затем изолиния).

Смена этих стадий происходит быстро, через 20 секунд после начала приступа больной теряет сознание, затем возникает однократное тоническое сокращение поперечно-полосатой мускулатуры и расширяются зрачки. После этого урежается и в течение 1-2 минут прекращается дыхание.

Виды острой сердечной недостаточности

Большинство придерживается мнения, что при сердечной недостаточности смерти не избежать. Отчасти это верное утверждение, так как по количеству летальных исходов острая сердечная недостаточность, например,  стоит на втором месте после онкологии.

Каждому необходимо знать, что вызывает заболевание, что предпринять во избежание внезапной смерти от острой сердечной недостаточности. Заболевание представляет целый ряд нарушений в миокарде, приводящих к нарушению сократительных функций. Страдает не только сердце, но и все внутренние органы, недополучающие достаточное количество крови, обогащенной кислородом. Это заболевание определяется тремя состояниями:

Виды острой сердечной недостаточности
  • астмой (сердечной);
  • отеком легких;
  • сердечным (кардиогенным) шоком.

Такие формы острой сердечной недостаточности могут стать причиной внезапной смерти. Важно уметь предусмотреть их приближение, чтобы успеть оказать помощь.

Сердечная астма

При этой форме сердечной недостаточности происходит застой крови в малом кругу, что вызывает отек легких. Человек ощущает нехватку кислорода. Ему хочется сделать вздох полной грудь, зевнуть, но этого не получается сделать. Недостаток воздуха вызывает одышку, приступы удушья, кашель.

Виды острой сердечной недостаточности

Если не принять экстренных мер, заболевание переходит в следующую стадию: отек легких.

Отек легких

Эта патологическая стадия опаснее, чем предыдущая. Чревата молниеносная стадия отека, когда смерть наступает в течение нескольких минут. Важно распознать приступ, так как перед этим человека мучает удушье. Если не оказать помощь, то смерть от сердечной недостаточности наступает достаточно быстро.

За несколько часов, а иногда и минут до приступа отека больной жалуется на:

Виды острой сердечной недостаточности
  • слабость;
  • сильную головную боль;
  • головокружение;
  • чувство давления в грудной клетке.

Кардиогенный  шок

Это последняя и самая опасная стадия сердечной недостаточности. Практически все пациенты —  около 80% —  умирают. Нарушения локализуются в большом кругу, поэтому опасности подвержены не только сердце, но мозг и жизненно важные органы.

Незадолго до приступа больной испытывает сильнейшую боль в легких. Медикаментозная помощь не дает желаемого облегчения. Приступ только прогрессирует, вызывая все большие страдания, потерю сознания и смерть. 

Виды острой сердечной недостаточности

Факторы риска синдрома внезапной детской смерти: причины ВСС у детей

Внезапная сердечная смерть у ребенка наступает среди полного здоровья без каких-либо признаков заболевания у человека в физиологически и психологически стабильном состоянии. Такая смерть возможна только в результате внезапной остановки сердечной деятельности.

Читайте также:  Если сердце бьется не в такт. Как избавиться от аритмии?

При синдроме внезапной смерти у ребенка в возрасте от 7 дней до 1 года нельзя установить причину летального исхода даже при тщательной аутопсии. Синдром внезапной смерти не констатируют у детей до 7-дневного возраста, умерших от врожденных пороков развития, родовых травм и других установленных причин.

Причины внезапной смерти у детей различного возраста разные. В генезе внезапной смерти у детей до года жизни возможны нарушения дыхания в виде апноэ (респираторная гипотеза) и аритмии или асистолии (сердечная гипотеза).

Смерть в течение нескольких минут или часов, как правило, бывает «сердечной». Внезапная смерть детей грудного возраста, связанная с экстракардиальными влияниями, называется синдромом внезапной сердечной смерти (ВСС). ВСС чаще наступает ночью (между 24 и 6 ч), во время сна. Факторы риска у детей грудного возраста: возраст матери до 20-25 лет, курение, алкоголизм, неблагоприятные социально-бытовые условия, угроза прерывания беременности, внутриутробная аритмия, масса тела при рождении менее 3000 г, приступы цианоза, бледность, апноэ, потери сознания, холодное время года.

Причины синдрома внезапной детской смерти у дошкольников – физическая нагрузка чересчур подвижные игры, эмоциональные стрессы. Реже внезапная детская смерть наступает во время сна.

Среди аритмий наиболее частыми причинами ВСС являются политопные, тройные желудочковые экстрасистолии, внутрижелудочковые и атриовентрикулярные блокады высокой степени, фиброз или гипоплазия ветвей и ствола пучка Гиса, синдром слабости синусового узла. Причинами внезапной детской смерти могут быть «синдром удлиненного интервала Q-Т», миокардиты, кардиомиопатии, ЛТТУ-синдром, врожденные пороки сердца (врожденный стеноз аорты, стеноз легочной артерии, синдром Эйзенменгера), аномалии и заболевания коронарных артерий, опухоли сердца (миксомы предсердий, опухоли левого желудочка и межжелудочковой перегородки, прорастающие проводящую систему сердца).

Боль в зубах или нижней челюсти

Конечно, расстройства желудка у вас могут быть по многим причинам, которые не имеют отношения к сердцу. Однако иногда нелады с пищеварением бывают спровоцированы тем, что пищеварительная система получает меньше крови, чем обычно. А ухудшившийся кровоток — признак плохой работы сердца.

Если вас подташнивает без видимых причин и особенно если вы наблюдаете дискомфорт в груди и другие симптомы из этого списка, поход к терапевту — обязателен!

Нервы, идущие от сердца, и нервы, идущие от левой руки, посылают сигналы в одну и ту же область мозга. В результате мозг не всегда правильно понимает, что же именно болит — сердце или конечность.

Если вы перенапрягли левую руку на тренировке, ударились ею или просто неудачно махнули, неприятные ощущения совершенно предсказуемы. Но если боль такой локализации, да ещё и сильная, возникает без видимых причин, это повод для тревоги. Медики называют её классическим симптомом инфаркта.

Боль в зубах или нижней челюсти

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует вызывать скорую, если внезапная боль в левой руке не проходит или усиливается в течение нескольких минут.

Если ощущение более кратковременно, но знакомо, обязательно навестите врача.

Ещё один пример, когда мозг не в состоянии точно идентифицировать, что же именно болит — сердце или зубы. К счастью, в большинстве случаев зубная или челюстная боль имеют относительно безопасное происхождение: кариес, или вы потянули челюсть, или вас продуло… Но если причин вроде бы нет, а зубы регулярно ноют, стоит провериться у кардиолога.

В клинической практике зафиксированы случаи, когда людям удаляли зуб за зубом, пытаясь избавить их от боли, которая на самом деле была признаком сердечных нарушений.

Оказание первой помощи

Данная мера критически важна, поэтому знание и умение правильно помогать больному в большинстве случаев является залогом спасения жизни.

Главные действия:

  • наружный массаж сердечной мышцы;
  • искусственное дыхание через нос или рот;
  • электрическая дефибрилляция (нужен дефибриллятор).

После остановки сердца важна каждая минута, если вернуть работоспособность органа в первые 7 минут, то возможно пациент не понесет существенных разладов здоровья. При более долгой реанимации много функций организма будут нарушены – человек станет инвалидом или недееспособным.

Читайте также:  Лечение и симптомы цереброваскулярной болезни

Важно как можно быстрее вызвать скорую помощь с указанием причины.

Оказание первой помощи

Сначала важно точно понять причину, убедиться, что больной находится без сознания и не дышит. Разместив его на горизонтальной плоскости, нужно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание (два вдувания через каждые 30 нажатий на грудную клетку), методика показана на видео в этой статье.

Можно применить «прекардиальный удар» в середину грудины (не в левую часть груди) до начала искусственной вентиляции легких, что в некоторых случаях сразу запускает орган, в других повышает эффективность непрямого массажа. При этом следует ежеминутно проверять состояние человека (пульс, дыхание).

Действия можно прекратить, если у больного появится дыхание, в противном случае продолжать до приезда бригады врачей. Обратите внимание, что у детей кости тоньше и слабее, поэтому при оказании первой помощи нужно следить за силой давления на грудь.

Важно. Каждую минуту шансы на удачную дефибрилляцию уменьшаются (3-7%), однако оказание первой помощи существенно увеличивает вероятность и время перезапуска сердца.

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

Доврачебная помощь

Каждый человек, на глазах которого происходит внезапная смерть, должен уметь оказать первую доврачебную помощь. Основной принцип состоит в осуществлении СЛР – сердечно-легочной реанимации. Методика выполняется вручную.

Для этого следует реализовать повторные сдавливания грудной клетки, вдыхая воздух в дыхательные пути. Это позволит избежать мозговых поражений вследствие нехватки кислорода и поддержит пострадавшего до приезда реаниматологов.

Схема действий представлена в этом видео:

Тактика проведения СЛР показана в этом видео-ролике:

Что такое патанатомия и патофизиология состояния?

Кардиальная смерть в большинстве случаев сопровождается развитием изменений в сердечной ткани. Патанатомически в таких случаях обнаруживается значительная зона ишемизации ткани, выглядящая, как посеревший участок на фоне нормальной сердечной стенки.

При вскрытии патологоанатом очень часто находит закупорку венечных сосудов. Часто определяется поражение стенок артерий, их изъязвление и расслоение. Тромбы обычно обнаруживаются в случаях, когда между первыми симптомами и смертью прошло около часа.

На сердце внезапно умерших часто обнаруживают участки кардиосклероза и рубцевания, как при инфаркте миокарда. Отличие состоит в том, что более 50% этих изменений поражают именно проводящие пути, что может стать причиной острой остановки сердечной деятельности.

Электронная микроскопия обнаруживает необратимые изменения в клетках миокарда уже через 15 – 20 минут после прекращения коронарной циркуляции. Запускают этот процесс спазмирование, или тромбирование сосудов.

Что такое патанатомия и патофизиология состояния?

Вследствие этого нарушается электрическая активность органа и его метаболизм. Вслед за коронарной циркуляцией нарушается ток крови во всем организме.

По одной из теорий закупорка происходит в мелких сосудах миокарда, снабжающих участки, содержащие проводящие волокна. Даже мелкая ишемизация приводит к сбоям в проводимости и может стать причиной фибрилляции желудочков.

Норма, фибрилляция желудочков, асистолия

Инфекция

Даже самая обычная простуда способна убить пациента с сердечной недостаточностью. Иногда, чтобы вывести болезнь из равновесия, не нужно много. Грипп, воспаление легких или мочевыводящих путей нередко требуют госпитализации и более интенсивного лечения у этой группы больных.

Инфекция

Не стоит путать хроническую и острую сердечную недостаточностью. Последнюю часто указывать как причину смерти в заключениях патологоанатомических экспертиз. Нередко этот диагноз появляется в справках о смерти, когда установить истинную причину просто невозможно.

Прогноз и профилактика

Прогноз при любой разновидности ВСС неблагоприятный. Даже при своевременно начатой СЛР высок риск ишемических изменений в тканях ЦНС, скелетных мышцах, внутренних органах. Вероятность успешного восстановления ритма выше при фибрилляции желудочков, полная асистолия прогностически менее благоприятна. Профилактика заключается в своевременном выявлении сердечных заболеваний, исключении курения и употребления алкоголя, регулярных умеренных аэробных тренировках (бег, ходьба, прыжки через скакалку). От чрезмерных физических нагрузок (тяжелая атлетика) рекомендуется отказаться.

Предотвращение ВСС является «философским камнем» аритмологии, в связи с чем большинство последних исследований в данной области посвящено поиску ее надежных предикторов. К настоящему моменту ясно, что чаще всего именно сочетание патогенетического субстрата (врожденные или приобретенные изменения электрических или морфологических свойств миокарда) с разнообразными транзиторными факторами приводит к фатальному исходу. Процесс стратификации риска ВСС следующий.

Примерно 50% случаев остановка сердца регистрируются у лиц без установленного диагноза болезни сердца, хотя большинство из них страдают не выявленной ИБС. Как следствие, наиболее эффективным подходом в борьбе с ВСС является профилактика ИБС, а именно контроль показателей общего холестерина в сыворотке крови, уровня глюкозы, артериального давления, измерение индекса массы тела и борьба с вредными привычками, такими как курение. Своевременная диагностика ИБС и других заболеваний сердца, а также последующее их лечение, позволяют уменьшить количество случаев ВСС примерно на 40%.

Читайте также:  Дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей

Во многих исследованиях было доказано, что генетическая предрасположенность также может быть причиной ВСС. Так, при наличии одного случая ВСС в семье, относительный риск её развития у родственника составляет , при двух — увеличивается до (р = 0,01), а по данным Фрамингемского исследования была отмечена почти 50% вероятность возникновения такой смерти.

Случаи семейной ВСС возникают значительно чаще у лиц, реанимированных после первичной фибрилляции желудочков (ФЖ) по сравнению с семьями, не имевшими ФЖ в анамнезе. Эти результаты показывают, что ВСС тесно связана с наследственной предрасположенностью, что делает необходимым молекулярно-генетическое исследование для выделения ДНК-маркеров и предупреждения её случаев в общей популяции.

Более двух десятилетий исследователи представляют различные маркеры ВСС у лиц, страдающих ИБС. Было предложено множество способов получения неинвазивных маркеров риска ВСС у таких лиц, например, с помощью программируемой стимуляции желудочков, определения их поздних потенциалов, оценке вариабельности сердечного ритма, барорефлекторной чувствительности, дисперсии интервала QT, турбулентности сердечного ритма и альтернации зубца Т. Однако, несмотря на многообещающие результаты вышеприведенных маркеров, ни один из этих предикторов не был внедрен в широкую клиническую практику.

Как следствие, единственным показателем, который стабильно указывал на повышенный риск возникновения ВСС при ИМ с дисфункцией левого желудочка (ЛЖ), считается фракция выброса (ФВ) ЛЖ. Хотя ФВ ЛЖ не является точным клиническим параметром, ее показатели до сих пор оцениваются при имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов и учитываются при первичной профилактике ВСС.

К многообещающим факторам риска ВСС можно отнести и биохимические показатели – мозговой натрийуретический пептид и его N- концевой фрагмент, которые хорошо себя зарекомендовали в ходе предварительных исследований.

Схемы стратификации риска ВСС отличаются при различных каналопатиях и кардиомиопатиях. Например, продолжительность корригированного интервала QT при синдроме его удлинения и гипертрофия межжелудочковой перегородки при гипертрофической кардиомиопатии, являются надежными индикаторами риска ВСС. При других заболеваниях, к примеру, синдром Бругада или синдром укороченного интервала QT, пока надежных критериев стратификации такого риска нет.

  1. Летальность от инфаркта миокарда ⋆ Лечение Сердца
  2. Внезапная сердечная смерть — причины, симптомы, диагностика и лечение
  3. Синдром внезапной смерти » Страшные истории
  4. Методы функциональной диагностики

Причины

Факторы риска по ВКС не отличаются от таковых для ишемической болезни. К числу провоцирующих воздействий относится курение, употребление большого количества жирной пищи, артериальная гипертензия , недостаточное поступление в организм витаминов. Немодифицируемые факторы – пожилой возраст, мужской пол. Патология может возникать под действием внешних влияний: чрезмерных силовых нагрузок, ныряния в ледяную воду, недостаточной концентрации кислорода в окружающем воздухе, при остром психологическом стрессе. В перечень эндогенных причин остановки сердца входят:

  • Атеросклероз коронарных артерий . На долю кардиосклероза приходится 35,6% всех ВСС. Сердечная смерть наступает сразу или в течение часа после появления специфических симптомов ишемии миокарда. На фоне атеросклеротического поражения нередко формируется ОИМ , который провоцирует резкое снижение сократительной способности, развитие коронарного синдрома, мерцания.
  • Нарушения проводимости . Обычно наблюдается внезапная асистолия. Мероприятия СЛР малоэффективны. Патология возникает при органическом поражении проводящей системы сердца, в частности синатриального, атриовентрикулярного узла или крупных ветвей пучка Гиса. В процентном соотношении сбои проводимости составляют 23,3% от общего числа сердечных смертей.
  • Кардиомиопатии. Выявляются в 14,4% случаев. Кардиомиопатии представляют собой структурные и функциональные изменения коронарной мышцы, не затрагивающие систему коронарных артерий. Обнаруживаются при сахарном диабете , тиреотоксикозе , хроническом алкоголизме. Могут иметь первичную природу (эндомиокардиальный фиброз, субаортальный стеноз, аритмогенная дисплазия ПЖ).
  • Другие состояния. Доля в общей структуре заболеваемости – 11,5%. Включают врожденные аномалии сердечных артерий, аневризму левого желудочка, а также случаи ВКС, причину которых определить не удалось. Сердечная смерть может наблюдаться при тромбоэмболии легочной артерии , которая становится причиной острой правожелудочковой недостаточности, в 7,3% случаев сопровождающейся внезапной остановкой сердца.