Измерение венозного пульса и давления: норма

Кроме безоговорочно важного понятия для состояния здоровья человека – артериального давления, существует еще одна величина. Она позволяет диагностировать состояние сердца и сосудов. Это центральное венозное давление (ЦВД). ЦВД – давление, которое оказывает кровь на полые вены. Оно отражает величину напора, под которым кровь поступает в правое предсердие. Давление в больших венах грудной клетки практически идентично с давлением в правом предсердии.

Центральное венозное давление: норма и отклонения

ЦВД представляет собой показатель напора крови, который создается в предсердии с правой стороны. Его измеряют в основных крупных венах, хоть величины могут немного различаться. Замер дает возможность установить различные патологии. Зная точные показатели и факторы, которые влияют на них, врач высчитывает объем терапии инфузиями для больного.

Средняя цифра  в состоянии покоя мышц равняется 40 – 120 мм вод. ст., она может изменяться на протяжении суток, увеличиваясь в обеденное время и к вечеру на 10 – 30 единиц. Такой процесс является нормой – он соотносится с активностью, например, ходьбой и другими мышечными движениями. При соблюдении постельного режима колебания происходят редко.

Задержка дыхания провоцирует падение ЦВД, а кашель, натуживание – наоборот, подъем больше 100 единиц.

Факторы определяющие венозное кровообращение

Давление в венах зависит от множества факторов в том числе и возраста.

Факторы определяющие венозное кровообращение

Минимальная и максимальная величина вариабельности ЦВД ограничивают параметры стабильной работы сердечной мышцы. Граница средней нижней нормы КД в правом желудочке — 5―10, верхней — 100―120 мм водного столба. Выход ЦВД за пределы граничных показателей приводит к необратимым патологическим изменениям в миокарде. На венозное давление влияет ряд факторов: возраст, состояние покоя/движения, объем циркулирующей по сосудам жидкости, стресс, эмоциональное возбуждение.

От чего зависит ЦВД

Центральное венозное давление обуславливается несколькими факторами:

  • Объем крови, которая циркулирует в организме в данный момент. При недостатке жидкой соединительной ткани, после, например, травмы, открытого повреждения, возникает резкое падение уровня, что говорит о снижении качества работы сердца. Состояние может закончиться гибелью больного, если не провести переливание.

Даже после этого уровень ЦВД поднимается и стабилизируется постепенно, не скачками.

При увеличении объема циркулирующей крови, на фоне выраженных отеков, давление, соответственно, растет, что тоже не сулит больному ничего хорошего.

Такие процессы наблюдаются и у здорового человека, но в силу способности тела к саморегуляции, никто этого не замечает.

  • Интенсивность сердечных сокращений. Если систола полноценная, насосная функция в норме, жидкой соединительной ткани перекачивается достаточно, показатели центрального венозного давления находятся в адекватных пределах.

У больных в критическом состоянии постоянное измерение уровня ЦВД позволяет заметить начало падения сократительной способности миокарда. То есть усугубление сердечной недостаточности.

Прочие методики не дают такого точного результата в режиме реального времени.

  • Центральное венозное давление зависит от дыхания, однако показатели в такой ситуации варьируются в нормальных пределах. Речь не о статичном числе, а о диапазоне, который принят в медицинской практике.

Некоторые заболевания легких, особенно, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью, сопровождаются скачкообразными изменениями ЦВД, в том числе и вне критических состояния.

К таковым относят, например. ХОБЛ, бронхиальную астму, эмфизему, бронхоэктатическую болезнь и прочие. Влияние патологий дыхательной системы на результаты измерений нужно учитывать.

  • Возможны ситуативные кратковременные изменения при применении мочегонных. Особенно петлевых или осмотических диуретиках, расширяющих сосуды медикаментов.

Также имеют место физиологические изменения уровня ЦВД. В утреннее время цифры минимальны, близятся к нижней границе адекватного показателя, к вечеру они гораздо выше.

Причина в мышечных движениях, напряжении (например, натуживании при кашле, физической нагрузке).

У лежачих больных перемены не так заметны, но они также есть, потому как тонус сосудов, давление в правом предсердии по естественным причинам отклоняются.

Читайте также:  Противопоказания при варикозе

Цвд (центральное венозное давление): алгоритм измерения, норма

Центральным венозным давлением (ЦВД) в медицине называют уровень давления в правом предсердии. Этот показатель очень важен для правильного диагностирования сердечно-сосудистых заболеваний и патологий легких.

В статье мы подробно рассмотрим, в каких случаях требуется определение ЦВД, узнаем о методах измерения и что может спровоцировать его повышение или понижение.

Прогноз

Цвд (центральное венозное давление): алгоритм измерения, норма

Так как изменение показателя ЦВД возникает обычно на фоне тяжелых патологических состояний, то и прогноз зависит от причины, которая их спровоцировала:

  1. При понижении уровня давления в венах вследствие кровопотери, применение инфузионной терапии кровезамещающими растворами приводит к полному выздоровлению.
  2. При гипотензии ЦВД на фоне сепсиса и септического шока вылечиваются 50-75% пациентов.
  3. При гипертензии ЦВД на фоне острой сердечной недостаточности восстановление здоровья больного полностью зависит от результатов лечения основной патологии.

Дмитриева Юлия (Сыч) – В 2014 году с отличием окончила Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского. В настоящее время работает врачом-кардиологом 8 СГКБ в 1 к/о.

Анатомия

Вполне оправданным представляется краткий экскурс в анатомию (рис. 1). Крупные вены верхнего отдела грудной клетки имеют глубокое центральное расположение и хорошо защищены ключицами, грудиной и прилегающими мышцами. Внутренние яремные вены впадают в подключичные вены с формированием плечеголовных (безымянных) сосудов, которые, соединяясь, дают начало верхней полой вене.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца одной своей головкой прикрепляется к ключице, а другой — к грудине; треугольник, образованный двумя ее головками и ключицей, находится непосредственно над внутренней яремной веной. Правая внутренняя яремная вена проходит по прямой линии к верхней полой вене, тогда как все основные ее ветви имеют извилистый ход.

Рис. 1. Взаимосвязь основных вен туловища и других анатомических структур.

Обе наружные яремные вены впадают в подключичную вену почти под прямым углом. Подключичные вены лежат непосредственно позади места соединения медиальной и средней части ключицы, располагаясь кпереди и ниже соответствующей артерии; плевра находится сразу же позади и книзу от подключичных сосудов (рис. 2).

Вполне оправданным представляется краткий экскурс в анатомию (рис. 1). Крупные вены верхнего отдела грудной клетки имеют глубокое центральное расположение и хорошо защищены ключицами, грудиной и прилегающими мышцами. Внутренние яремные вены впадают в подключичные вены с формированием плечеголовных (безымянных) сосудов, которые, соединяясь, дают начало верхней полой вене.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца одной своей головкой прикрепляется к ключице, а другой — к грудине; треугольник, образованный двумя ее головками и ключицей, находится непосредственно над внутренней яремной веной. Правая внутренняя яремная вена проходит по прямой линии к верхней полой вене, тогда как все основные ее ветви имеют извилистый ход.

Рис. 1. Взаимосвязь основных вен туловища и других анатомических структур.

Обе наружные яремные вены впадают в подключичную вену почти под прямым углом. Подключичные вены лежат непосредственно позади места соединения медиальной и средней части ключицы, располагаясь кпереди и ниже соответствующей артерии; плевра находится сразу же позади и книзу от подключичных сосудов (рис. 2). Внутренняя яремная вена располагается, как правило, антеролатерально по отношению к сонной артерии (обратное топографическое отношение бедренной вены и артерии).

Рис. 2. Коронарный разрез через середину ключицы.

Венный пульс и венозное давление

Венозная система обеспечивает приток крови к правому сердцу. Поэтому при повышении давления в правом предсердии, соответствующего повышению центрального венозного давления, в связи с сердечной недостаточностью происходит расширение (набухание) периферических вен, прежде всего видимых вен на шее.

В норме это давление не превышает 10 см вод. ст. и повышается при правожелудочковой недостаточности любой природы (особенно при пороках трехстворчатого клапана, констриктивном перикардите и тампонаде сердца). По набуханию периферических вен, например кисти, можно ориентировочно оценить центральное венозное давление.

Отчетливое набухание вен кисти возникает в ее положении на уровне или ниже левого предсердия. Если поднять кисть на горизонтальный уровень выше левого предсердия, особенно выше, чем на 10 см, отчетливо заметно уменьшение кровенаполнения ее вен. Расстояние по вертикали между углом Людовика и левым предсердием в среднем составляет 5 см.

Осторожно перемещая кисть и наблюдая за состоянием ее вен, можно, таким образом, ориентировочно оценить центральное венозное давление.

Читайте также:  Медицинская реабилитация после инфаркта миокарда

Измерение венного пульса

При регистрации пульсации яремной вены получают кривую, которая отражает в значительной степени сократительную функцию правых отделов сердца. Кривая венного пульса состоит из трех положительных волн.

Венный пульс и венозное давление

Самая высокая из них волна „а» предшествует основной волне артериального пульса и вызывается систолой правого предсердия. Вторая волна с соответствует систоле желудочков и является результатом передачи пульсации с сонной артерии.

Третья положительная волна „v» обусловлена наполнением правого предсердия и соответственно яремной вены в период закрытия трехстворчатого клапана.

При открытии трехстворчатого клапана на кривой венного пульса отмечается диастолический спуск, так как кровь в это время из предсердий устремляется в правый желудочек. Этот спуск продолжается до следующей волны.

Нормальный венный пульс носит название предсердного (или отрицательного), потому что в период, когда кривая артериального пульса спускается вниз (наиболее низкий отрезок), кривая венозного пульса имеет наибольший подъем. При мерцании предсердий волна „а» исчезает.

Венный пульс может начинаться с высокой волны „v» и превращается в так называемый желудочковый (или положительный) венный пульс. Положительным он назван в связи с тем, что подъем кривой венного пульса отмечается почти одновременно с основной волной на сфигмограмме.

Положительный венный пульс отмечают при недостаточности трехстворчатого клапана (при интенсивном токе крови из правого желудочка в предсердие и вены).

Осложнения

Литература, посвященная осложнениям при инвазивных методах определения ЦВД, весьма обширна. Наиболее частыми и серьезными осложнениями являются пневмоторакс, пункция артерии и инфекция.

Литература, посвященная осложнениям при инвазивных методах определения ЦВД, весьма обширна. Наиболее частыми и серьезными осложнениями являются пневмоторакс, пункция артерии и инфекция.

Другие осложнения (перечислены в убывающем порядке) таковы: гидроторакс, гидромедиастинум, воздушная эмболия или так называемая катетерная, эмболия, тромбоз, аритмия, повреждения нервов, остеомиелит ключицы, перфорация концом катетера верхней полой вены (с последующим возникновением гидроторакса или гидромедиастинума) или правого предсердия (вызывающая гидроперикардит), перекрут с другими катетерами и прокол манжетки эндотрахеальной трубки.

Опубликовал Константин Моканов

Опасность повышенного давления в венах

При повышенном давлении в венах у больного заметна пульсация внутренней яремной вены, которая находится на шее человека снаружи сонной артерии. Если результатом измерения венозного давления больного оказался показатель, который выше 110 мм вод. ст., тогда он свидетельствует о возможных сердечно-сосудистых заболеваниях пациента.

Опасность повышенного давления в венах

Давление в венах зависит от множества факторов в том числе и возраста

Опасность повышенного давления в венах

Основные причины повышенного потока крови к правому предсердию:

  1. Гиперволемия.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Аритмия.
  4. Легочная гипертензия.
  5. Инфаркт миокарда.
  6. Нарушение деятельности правого желудочка.

На повышенное венозное напряжения крови в организме может также повлиять дисфункция почек, при которой появляется избыточное количество жидкости в организме (гипергидратация). На сердечную недостаточность в такой ситуации часто указывает наличие тахикардии или гипотонии.

Опасность повышенного давления в венах

Так как показатель венозного потока крови является величиной непостоянной, врач устанавливает факт повышенного давления при определении общей картины протекания конкретного заболевания. В случаях, когда больному необходимо переливание крови, во время проведения этой процедуры всегда контролируют уровень кровяного венозного давления который может доходить до 200 мм вод. ст. АД у беременных

Опасность повышенного давления в венах

Что такое давление и как его измерять – вопрос, который должна задавать себе каждая будущая мама. При беременности измерение данного показателя становится важной прогностической методикой. Так, первичные гормональные «перемены» способствуют расширению кровеносных сосудов, оказывая гипотонический эффект. Именно по этой причине некоторые будущие мамы предъявляют жалобы на головокружение или общую слабость.

Опасность повышенного давления в венах

Ближе ко второму триместру цифры, наоборот, повышаются. Отчасти это обусловлено физиологией женского организма. Именно поэтому повышение АД на 10-15 , в сравнении с тем, какие показатели артериального давления были до беременности, не является чем-то страшным, но проконсультироваться с врачом все же нужно. Тревогу нужно бить в тех случаях, когда повышенное АД сопровождается отеками. В том случае, если во время беременности наблюдается значительное колебание АД, крайне важно своевременно обратиться за помощью к специалисту. Марихуана давление повышает или понижает?

Эльмира Байрамовна07Мар ❤️Общие понятия

Причины и лечение повышенной/пониженной фосфатазы у детей

Щелочная фосфатаза является ферментом, необходимым для нормального отщепления фосфатазы. При том, что щелочная фосфатаза как у детей, так и у взрослых присутствует во многих частях тела, наибольшая концентрация характерна для костной ткани, а также для клеток печени и желчных протоков.

  • Проявления
  • Нормальный уровень
  • Увеличение уровня фермента вызванное болезнями
  • Безопасное повышение уровня фермента
  • Симптомы
  • Оценка состояния
  • Лечение
  • Пониженный уровень фермента
Читайте также:  Анализ на свертываемость крови: норма, как сдавать, расшифровка

Уровень этого вещества в крови меняется с возрастом, а также может изменяться при различных заболеваниях. Анализ содержания этого соединения в крови является эффективным способом оценки состояния печени и костей ребенка. Понимание значимости уровня щелочной фосфатазы для здоровья вашего ребенка требует представления о том, какие значения являются нормой и как проявляются симптомы при отклонении от нормы.

Проявления

Любая болезнь печени приводит к выбросу больших количеств щелочной фосфатазы в кровь, что легко диагностируется при анализе. Например, заболевания желчных протоков приводят к существенному повышению содержания этого соединения в крови, так как клетки, выстилающие изнутри желчные протоки, характеризуются особо высокой концентрацией этого фермента. Заболевания, влияющие на рост костей или повреждающие костную ткань, также могут приводить к возрастанию содержания этого соединения в крови.

Нормальный уровень

Местами концентрации щелочной фосфатазы являются:

  • печень;
  • костная ткань;
  • кишечник;
  • почки.

Щелочная фосфатаза в норме у детей

Уровень щелочной фосфатазы в крови является индикатором суммарного количества этого фермента во всех перечисленных органах. Растущие подростки имеют наибольшую концентрацию этого соединения по причине активного роста костей. По этой же причине новорожденные и дети в возрасте 1–3 лет характеризуются концентрацией этого фермента, превышающей таковую у взрослых.

Большинство детей в возрасте от 1 до 3 лет имеют концентрацию щелочной фосфатазы в норме от 70 до 250 U/L. Различные ткани, синтезирующие этот фермент, производят немного разные молекулярные формы (изоэнзимы), что также может использоваться для определения причин изменения концентрации фермента.

Увеличение уровня фермента вызванное болезнями

Повышенная щелочная фосфатаза наблюдается при различных болезнях костей, например, при нарушении метаболизма костной ткани, восстановлении после переломов, опухолях костной ткани и недостатке витамина D. К временному повышению уровня этого соединения в крови может приводить быстрый рост тела, а также прием некоторых препаратов. Лечащий врач при анализе ситуации учитывает анамнез, симптоматику, проводит осмотр ребенка и при необходимости назначает дополнительные виды анализов.

Безопасное повышение уровня фермента

Кратковременное увеличение уровня щелочной фосфатазы, называемое преходящей гиперфосфатаземией, может отмечаться у 1–5% детей раннего возраста. Обычно оно наблюдается у детей до 5 лет, при этом у них отсутствуют признаки каких-либо болезней костной ткани или печени. Концентрация в крови данного фермента у этих детей возвращается в норму в течение нескольких недель или месяцев без применения какого-либо лечения или долговременных последствий для здоровья.

Симптомы

Если повышенный уровень щелочной фосфатазы у детей вызван заболеваниями печени, то отмечается механическая желтуха, тошнота, рвота, усталость, слабость, малый прирост веса и снижение аппетита, склонность к синякам и кровотечениям.

Симптоматика при заболеваниях костей зависит от того, какие именно кости поражены. Может возникать локализованная боль в костях, покалывание или онемение в конечностях, предрасположенность к переломам.

Оценка состояния

Оценка состояния ребенка при повышенной щелочной фосфатазе начинается с оценки анамнеза, истории болезни и симптомов. Возможно проведение анализов на концентрацию в крови различных изоэнзимов щелочной фосфатазы, чтобы установить источник повышенного уровня этого фермента.

Дополнительно могут быть назначены функциональные тесты печени, анализы на паратиреоидный гормон, кальций и витамин D. Иногда может потребоваться биопсия печени и кости.

Лечение

Лечение повышенной щелочной фосфатазы зависит от причины ее возникновения. Вирусные заболевания печени могут проходить самостоятельно, хотя обычно детям необходимо симптоматическое лечение при помощи внутривенных вливаний и лекарств от тошноты.

В случае гиперпаратиреоза и болезни Педжета может потребоваться хирургическое вмешательство. Медикаментозное лечение обычно применяется только у престарелых пациентов с остеопорозом. Однако и у детей с болезнью Педжета его тоже могут применять.

Измерение центрального венозного давления, норма величины и факторы, которые ее изменяют

Кроме безоговорочно важного понятия для состояния здоровья человека – артериального давления, существует еще одна величина. Она позволяет диагностировать состояние сердца и сосудов. Это центральное венозное давление (ЦВД). ЦВД – давление, которое оказывает кровь на полые вены. Оно отражает величину напора, под которым кровь поступает в правое предсердие. Давление в больших венах грудной клетки практически идентично с давлением в правом предсердии.

Измерение центрального венозного давления, норма величины и факторы, которые ее изменяют