Ингибиторы АПФ (иАПФ) – список препаратов, механизм действия

Одной из самых распространенных патологий среди пожилых людей является гипертония. В большинстве случаев ее провоцирует олигопептидный ангиотензин.

Что это такое – принцип действия

Показатели артериального давления зависят от многих факторов, систем жизнедеятельности, состояния внутренних органов. Один из этих механизмов — ренин-ангиотензиновая система. Ангиотензин 2 – это фермент, который отвечает за сократительную деятельность сосудов крови. Из-за действия гормона сосуды сужаются, а давление растет.

Ингибиторы АПФ не дают ферменту ангиотензин 1 превращаться в ангиотензин 2. Меньшее производство фермента второго типа снижает его концентрацию в крови, стенки сосудов расслабляются, расширяются, что приводит к уменьшению показателей давления.

Препараты из группы ингибиторов АПФ

Препараты иАПФ широко используются не только для терапии гипертонии. Врачи выделяют несколько классов иАПФ, которые используют для терапии разных сердечно-сосудистых патологий и нарушений функций других органов и тканей.

Область воздействия Эффект от иАПФ
Сердце и сосуды понижают нагрузку на сердце, миокард;уменьшают объем миокарда;нормализуют приток крови к сердцу, мозгу, почкам, мышечным тканям;усиливают эффект от нитратоподобных препаратов, не дают развиваться привыканию от таблеток;уменьшают дисфункцию эндотелия.
Почки увеличивают отток мочи, выводят натрий;снимают отечность тканей;увеличивают содержание калия;предохраняют почки от негативного действия препаратов.
Нервная система и система кровоснабжения понижают активную деятельность ренин-ангиотензиновой системы, норэпинефрина, вазопрессина;увеличивают концентрацию кининов, простагландинов Е2, I2;предотвращают тромбообразование.
Обменные процессы увеличивают чувствительность клеток к инсулину;нормализуют глюкозный обмен;снимают воспалительные процессы;ингибируют окисление.
Другие органы и системы профилактика развития новообразований;восстанавливают ритм сердца;снижают вероятность гипоксии миокарда.

Несколько интересных фактов из истории возникновения группы

При гипертонии снизить (АД) можно двумя путями: убрать активность прессорной или повысить влияние депрессорной системы.

Найти решение, как повлиять на второй вариант, подсказал случай. Было замечено, что укус бразильской змеи Жарараки приводил к резкому падению АД.

В ее яде содержится вещество, которое не дает работать ферменту, разрушающему брадикинин, в результате его концентрация в крови и тканях повышается, активность депрессорной (калликреинкининовой) системы возрастает, давление падает. Кроме того, расширяются сосуды, повышается синтез почечных и сосудорасширяющих простаноидов.

Что это такое – принцип действия

Каскад процессов, вызванный блокадой фермента (кининазы II) приостанавливает и обращает вспять патологическую перестройку миокарда (ремоделирование), которые наблюдаются при гипертонии и ХСН (хронической сердечной недостаточности) в миокарде, почках, мускулатуре сосудов.

Вещество из яда (брадикининпотенцирующий фактор), по сути, стало прототипом современных ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).

Фермент (кининаза II) содержится во многих клетках в крови (плазменная РААС), тканях и органах (тканевая РААС), в частности в сосудах, мозге, сердце, эпителии почечных канальцев. Вот почему его блокада вызывает ряд изменений почти во всех органах.

Схематичное представление работы РААС (ренин –ангиотензин- альдостероновой системы):

Задача ингибиторов «вывести из строя» АПФ, не допустить образование ангиотензина II и альдостерона – двух мощных вазоконстрикторов (суживающих сосуды, повышающих периферическое сопротивление и АД).

Первый созданный ингибитор Тепротид, несмотря на хорошее гипотензивное действие, широкого применения не нашел. Причина в высокой его токсичности, кратковременном действии и необходимости внутривенного введения.

Безопасный иАПФ каптоприл был создан в 1977 году. В 1980 появился новый класс (карбоксильный дипептид) эналаприл. В 1995-1996 годах на рынок вышли — спираприл, моэксиприл и трандолаприл — это последние иАПФ.

За 40 лет в этой группе существенных изменений не произошло. Вновь синтезированные средства слабо отличаются от ранее выпущенных представителей. Все обладают схожим механизмом действия – снижают работу прессорной системы через блокирование фермента, нарушают превращение ангиотензина I в ангиотензин II, снижают выброс альдостерона, таким образом, наблюдается почти полное угнетение РААС. ИАПФ были и остаются «краеугольным камнем» в лечении сердца и сосудов.

Что важно знать о сартанах

При лечении человека, у которого наблюдается артериальная гипертензия, применяются комбинированные препараты. Они устраняют симптомы сопутствующих заболеваний, что облегчает процесс выздоровления.

Но важно знать в каких случаях следует воздержаться от использования двух препаратов.

  • Нельзя комбинировать сартаны с ингибиторами АПФ, потому что оба препарата обладают одинаковым принципом работы;
  • При назначении препаратов с этанолом или мочегонных средств у пациента может усиливаться гипотензивный эффект, что может вызвать некоторые побочные явления;
  • Используя сартаны и нестероидные противовоспалительные лекарства, эффективность от первого вещества будет минимальная;
  • Нельзя применять и с лекарственными средствами, где присутствуют калийсодержащие вещества. Потому что это приведет к гиперкалиемии, которую также придется лечить;
  • Следует воздержаться от употребления сартанов с литийсодержащими медикаментами, так как от этого повышается риск образования токсичных эффектов;
  • Важно помнить, что варфарин снижает концентрацию сартанов.
Что важно знать о сартанах

Принцип действия сартанов

Главное назначение подобных лекарств – снизить артериальное давление. Чтобы добиться этого результата, активный компонент блокирует рецепторы к ангиотензину II. Благодаря чему нормализуется состояние кровеносных сосудов, что позволяет расширить их и снизить нагрузку на сердце. После чего у человека стабилизируется кровяное давление.

Биологическая роль ангиотензина II

Ангпогензин II обладает широким спектром биологической активности:

1. Стимул ируст специфические ангиотензиновые рецепторы кровеносных сосудов, что оказывает прямое мощное сосудосуживающее влияние на артсриолы, повышая тем самым общее периферическое сопротивление сосудов и АД: тонус вен увеличивается в меньшей степени.

2. Является физиологическим фактором роста. Повышает клеточную пролиферацию, увеличивая размер клеток и их число. В результате этого происходит. с одной стороны, утолщение гладкомышечного слоя сосудов и уменьшение их просвета, с другой, развивается гипертрофия миокарда левого желудочка.

3. Стимулирует выработку в коре надпочечников минералокортикоидного гормона альдостсрона. Альдостерон увеличивает реабсорбцию натрия в канальцах почек, в результате чего повышается осмотическое давление плазмы крови. Это, в свою очередь, приводит к увеличению выработки антидиуретпческого гормона (АД Г, вазопресспн) ц задержке в организме воды. В результате повышается объем циркулирующей крови (ОЦК) и нагрузка на миокард, а также увеличивается

отечность сосудистой стенки, что делает ее более чувствительной к сосудо­суживающим влияниям.

4. Увеличивает активность симпатоадреналовой системы: стимулирует выработку в мозговом слое надпочечников норад-реналина, который сам по себе приводит к увеличению спазма сосудов и стимуляции роста мышечных клеток, а также усиливает его действие на уровне постганглионарных нейронов и увеличивает поток адренергических  импульсов  из  специфических  центров  головного  мозга, ответственных за поддержание АД.

5. Оказывает прямое стимулирующее воздействие на секрецию АДГ, повышая чувство жажды (дипсогенный эффект) и солевой аппетит. Этот эффект в сочетании с влиянием ангиотензина II на выработку альдостерона может приводить к еще более выраженной задержке воды и натрия, увеличивая ОЦК и отечность.

Ингибиторы АПФ – список препаратов. Механизм действия ингибиторов АПФ нового поколения и противопоказания

Гипертония является распространенной болезнью сердечно-сосудистой системы. Часто повышение давления провоцирует биологически неактивный ангиотензин I. Чтобы предотвратить его влияние, в схему терапии должны входить препараты, которые угнетают действие гормона. Такими средствами являются ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента.

Что такое АПФ

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) – группа природных и синтетических химических соединений, использование которых помогло достигнуть больших успехов в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. Используются АПФ уже больше 40 лет. Самым первым препаратом был каптоприл. Далее синтезировали лизиноприл и эналаприл, на смену которым пришли ингибиторы нового поколения. В кардиологии АПФ препараты используются в качестве главных средств, оказывающих сосудосуживающее действие.

Польза ингибиторов состоит в длительном блокировании гормона ангиотензин II – основного фактора, который оказывает воздействие на повышение АД. Кроме того, средства ангиотензинпревращающего фермента предупреждают распад брадикинина, способствуют снижению резистентности эфферентных артериол, осуществляют выброс оксида азота, увеличивают сосудорасширяющий простагландин I2 (простациклин).

Препараты АПФ нового поколения

В фармакологической группе препаратов АПФ лекарства с неоднократным приемом (Эналаприл) считаются устаревшими, т.к. они не обеспечивают необходимый комплаенс. Но при этом Эналаприл остается самым популярным средством, который демонстрирует отличную эффективность при лечении гипертонии. Кроме того, нет подтвержденных данных о том, что блокаторы АПФ последнего поколения (Периндоприл, Фозиноприл, Рамиприл, Зофеноприл, Лизиноприл) имеют больше преимуществ перед ингибиторами, выпущенными 40 лет назад.

Какие лекарства относятся к ингибиторам АПФ

Сосудорасширяющие мощные средства ангиотензинпревращающего фермента в кардиологии часто используются для лечения артериальной гипертензии. Сравнительная характеристика и перечень ингибиторов АПФ, которые являются самыми популярными среди пациентов:

  1. Эналаприл
  • Кардиопротектор непрямого действия быстро снижает АД (диастолическое, систолическое) и уменьшает нагрузку на сердце.
  • Действует до 6 часов, выводится почками.
  • Редко может вызвать ухудшение зрения.
  • Цена – 200 рублей.
  1. Каптоприл
  • Средство короткого срока действия.
  • Хорошо стабилизирует давление, но препарат требует многократного приема. Дозировку устанавливать может лишь врач.
  • Обладает антиоксидантной активностью.
  • Редко может спровоцировать тахикардию.
  • Цена – 250 рублей.
  1. Лизиноприл
  • Лекарственный препарат обладает долгим сроком воздействия.
  • Работает самостоятельно, ему не надо метаболизироваться в печени. Выводится через почки.
  • Лекарство подходит всем пациентам, даже тем, кто страдает ожирением.
  • Можно использовать пациентам с хроническими болезнями почек.
  • Может вызвать головную боль, атаксию, сонливость, тремор.
  • Стоимость препарата – 200 рублей.
  1. Лотензин
  • Способствуют снижению давления.
  • Обладает вазодилатирующей активностью. Приводит к снижению брадикинина.
  • Противопоказан для кормящих и беременных женщин.
  • Редко может вызывать рвоту, тошноту, диарею.
  • Стоимость лекарства в пределах 100 рублей.
  1. Моноприл.
  • Замедляет метаболизм брадикинина. Объем циркулирующей крови не меняется.
  • Эффект достигается через три часа. Препарат, как правило, не вызывает привыкание.
  • С осторожностью средство надо принимать больным с хроническими заболеваниями почек.
  • Цена – 500 рублей.
  1. Рамиприл.
  • Кардиопротектор вырабатывает рамиприлат.
  • Уменьшает общее сосудистое периферическое сопротивление.
  • Противопоказано использование при наличии значимого гемодинамически артериального стеноза.
  • Стоимость средства – 350 рублей.
  1. Аккуприл.
  • Способствует снижению давления.
  • Устраняет сопротивление в легочных сосудах.
  • Редко препарат может вызывать вестибулярные нарушения и потерю вкуса.
  • Цена – в среднем 200 рублей.
  1. Периндоприл.
  • Помогает формироваться в организме активному метаболиту.
  • Максимальная эффективность достигается уже через 3 часа после использования.
  • Редко может спровоцировать диарею, тошноту, сухость во рту.
  • Средняя стоимость лекарства в России примерно 430 рублей.
  1. Трандолаприл.
  • При долгом использовании снижает выраженность гипертрофии миокарда.
  • Передозировка может вызвать резкую гипотензию и ангионевротический отек.
  • Цена – 500 рублей.
  1. Хинаприл.
  • Влияет на ренин-ангиотензиновую систему.
  • Значительно уменьшает нагрузку на сердце.
  • Редко может вызвать аллергические реакции.
  • Цена – 360 рублей.

Источники:

Противопоказания

Препараты ИАПФ противопоказаны в комплексном приеме с иммунодепрессантами и снижающими клеточный рост лекарствами — во избежание критического дефицита белых кровяных клеток.

Кроме этого, не рекомендуется проводить прием ингибиторов при следующих состояниях:

Противопоказания
  • беременности и в лактационный период;
  • некоторых почечных заболеваниях;
  • симптоматической гипотонии;
  • высокой концентрации калия в крови;
  • нарушенной почечной функциональности;
  • аутосомно-доминантном заболевании (гипертрофическая кардиомиопатия);
  • аортальном стенозе.

Их также не стоит принимать в случае ангиодистрофии, стойком сухом кашле, или при аллергических реакциях.

Что это за препараты?

Ингибиторы АПФ относятся к группе синтетических и природных химических соединений, чье использование помогло достичь успехов в терапии пациентов с патологиями сосудов и сердца. Применяются АПФ уже более сорока лет. Самым первым лекарством был «Каптоприл». Далее был синтезирован «Лизиноприл» и «Эналаприл». Затем на смену им пришли ингибиторы уже нового поколения. В сфере кардиологии такие препараты используют в качестве главных средств, которые оказывают сосудосуживающее воздействие.

Польза последних ингибиторов АПФ заключается в продолжительном блокировании особого гормона, которым является ангиотензин II. Этот гормон является основным фактором, оказывающим воздействие на повышение у человека давления. Помимо этого, лекарства ангиотензин-превращающего фермента могут предупреждать распад брадикинина, способствуя понижению устойчивости эфферентных артериол, также ими осуществляется выброс оксида азота и увеличивается концентрация сосудорасширяющего простагландина.

Исследования

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента используют более 30 лет. Проводилось исследование, где сравнивали по влиянию на давление диуретик, бета-блокатор и ингибитор АПФ — каптоприл. Существенных различий не было выявлено, но действие каптоприла лучше предупреждало осложнения при сахарном диабете.

Другое исследование заключалось в выявлении лучших препаратов по предотвращению осложнений на сердечно-сосудистую системы. Сравнивали диуретик, ингибитор АПФ, антагонист кальция и бета-блокатор. Результаты у этих препаратов были примерно одинаковы.

В 2003 году было проведено исследование, при котором сравнили две комбинации препаратов на предмет лучшего предупреждения мозговых и сердечных событий:

  • ингибитор АПФ и антагонист кальция;
  • бета блокатор и тиазидный диуретик.

Применение ингибиторов АПФ показало хороший эффект для пациентов.

Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II – наиболее эффективные средства для снижения риска сахарного диабета.

Ингибиторы АПФ — механизм действия

Механизм действия ингибиторов АПФ состоит в уменьшении активности ангиотензин-превращающего фермента, который ускоряет переход биологически неактивного ангиотензина I в активный II, оказывающий вазопрессорный выраженный эффект. Препараты АПФ сдерживают распад брадикинина, который считается мощным вазодилятатором. Кроме того, эти средства снижают приток крови к сердечной мышце, при этом уменьшая нагрузку, защищают почки от влияния диабета и гипертонии. Применяя ингибиторы, можно ограничить активность калликреин-кининовой системы.

Читайте также:  Как развивается миокардит, симптомы и лечение патологии