Инфаркт миокарда: причины, симптомы, лечение

ИНФАРКТ МИОКАРДА (лат. infarctus от infarcire наполнять, набивать; миокард) — острое заболевание, обусловленное развитием одного или нескольких очагов ишемического некроза в сердечной мышце, проявляющееся различными нарушениями сердечной деятельности и клиническими синдромами, определяемыми характером рефлекторных реакций, связанных с развитием острой ишемии и некроза миокарда.

Неотложная помощь при остром инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда (ИМ) – остро возникшее состояние, которое характеризуется развитием очага омертвления в миокарде из-за остановки кислородоснабжения участка.

Острый коронарный синдром (ОКС) – симптомокомплекс, позволяющий заподозрить ишемические изменения в миокарде (ИМ, нестабильная стенокардия). Диагностируется на основании болевого синдрома и ЭКГ-признаков.

Ранняя диагностика, своевременная госпитализация и успешно оказанная неотложная помощь при инфаркте миокарда значительно снижают показатели смертности, инвалидности и улучшают результаты дальнейшего лечения.

Стадии инфаркта миокарда

Повреждение развивается последовательно, в несколько стадий. Так как иммунная система действует на ткани опосредовано через биологические трансмиттеры, у врачей есть некоторое время для оказания помощи, чтобы избежать гибели клеток миокарда, или, по крайней мере, минимизировать ущерб.

Важнейшим методом диагностики инфаркта является электрокардиограмма, которая легкодоступна, и может быть проведена уже в карете скорой помощи.

Первая, острейшая стадия, или стадия ишемии

Это очень короткий, но наиболее благоприятный период для оказания первой помощи. Его длительность составляет в среднем 5 часов от начала приступа, но четко определить момент перехода стенокардии в инфаркт достаточно сложно, а время компенсации индивидуально, поэтому возможны колебания в довольно широком диапазоне. Патологическая анатомия первого этапа заключается в образовании первичной зоны некроза из-за острого расстройства кровообращения, причем этот очаг продолжит расширяться впоследствии. Уже на этом этапе появляются первые клинические проявления – острая загрудинная боль, слабость, дрожь, тахикардия. К сожалению, очень часто пациенты не могу определить это состояние как инфаркт, не придают ему значения, пытаются игнорировать и страдают от опасных осложнений.

Вторая, острая стадия инфаркта миокарда

Для этого этапа характерно расширение зоны некроза настолько, что выпадение из работы этой области сердечной мышцы влечет за собой сердечную недостаточность, системное расстройство кровообращения. По времени это может длиться до 14 дней. В случае оказания адекватной медицинской помощи этот этап также можно компенсировать, остановить разрушение тканей. Количество клеток, которые погибнут в течение острой стадии, будет влиять на появление отсроченных осложнений и их характер. Именно в этот период может развиться кардиогенный шок и реперфузионный синдром – два опасных ранних осложнения. Кардиогенный шок возникает, когда сила сердечного выброса уменьшается, а сопротивление периферических сосудов не позволяет эффективно качать кровь. Реперфузионный синдром развивается при чрезмерном применении фибринолитиков – тогда после долгой ишемии клетки резко возвращаются к работе и повреждаются окисленными радикалами.

Определение стадии необходимо для лечения, оказания первой помощи и профилактики отсроченных осложнений.

Третья, подострая стадия инфаркта миокарда

Это переломный момент в ходе заболевания. Он длится от двух недель до месяца, в это время находящиеся в некробиозе (пограничном между жизнью и смертью состоянии) клетки еще имеют шанс вернуться к работе, если условия будут благоприятными для восстановления. Для этого периода характерен иммунный ответ на асептическое воспаление. Именно с этого момента может развиться синдром Дресслера – аутоиммунное заболевание, для которого характерно повреждение миокарда иммунными клетками. При положительном исходе некротизированная область рассасывается макрофагами, продукты распада метаболизируются. Образовавшийся дефект начинает заполнять соединительная ткань, образуя рубец.

4 стадия – рубцовая

Длительность завершающей инфаркт стадии составляет более двух месяцев. В этой фазе соединительная ткань полностью замещает разрушенный участок. Однако так как эта ткань представляет собой всего лишь «цемент» организма, она не способна взять на себя функции сердечной мышцы. В результате ослабевает сила выброса, наблюдаются нарушения ритма и проводимости. При высоком давлении рубцовая ткань растягивается, образуется дилатация сердца, сердечная стенка истончается и может лопнуть. Впрочем, адекватная поддерживающая терапия позволяет этого не допустить, а отсутствие повреждающих агентов обеспечивает пациентам, находящимся на этой стадии, надежду на благоприятный исход.

Иногда фазы выпадают или переходят одна в другую так, что отдельно выделить какой-то этап инфаркта невозможно. Выяснить, какая именно стадия имеет место, после чего скорректировать лечение, позволит инструментальная диагностика.

Кардиогенный шок возникает, когда сила сердечного выброса уменьшается, а сопротивление периферических сосудов не позволяет эффективно качать кровь.

Виды повторного инфаркта миокарда

Безболевая форма повторного инфаркта может наступить незаметно, в таком случае больной будет жаловаться лишь на общую слабость, недомогание, аритмию, одышку. Помимо безболевой формы рецидив инфаркта может проявляться в аритмической, абдоминальной и астматической форме.

По этиологическим показателям повторный инфаркт можно разделить на довольно большое количество видов. Однако симптоматика каждого из них схожа с симптоматической картиной инфаркта в целом. По этой причине каждый из этих видов не рассматривается по отдельности. Различают повторный инфаркт передней, нижней, диафрагмальной, боковой, заднебоковой стенки, а также верхушечно-боковой, базально-литеральный, заднесептальный и переднесептальный ПИМ. В медицинской классификации эти виды инфарктов могут описываться как с оговорками на различные медицинские условия, так и с присвоением категории «БДУ», что означает «без дополнительных условий».

Аритмический повторный ИМ сопровождается частым сердцебиением, аритмией, одышкой, мерцательной аритмией и различными нарушениями ритма сердца.

Астматический повторный ИМ отличается кашлем с выделением розовой мокроты-пены. Такой вид инфаркта нередко сопровождается отеком легких, эта форма одна из самых неблагоприятных.

Абдоминальный повторный ИМ ошибочно диагностируется, как кишечное расстройство с рвотой и тошнотой, в результате пациент поздно обращается к врачу, что увеличивает риск неблагоприятного прогноза и летального исхода.

Общие правила

Серьезные сердечные патологии с последующим осложнением в виде инфаркта требуют госпитализации и длительного лечения под постоянным наблюдением врачей. Первые трое суток пациент находится в реанимации, потом его переводят в кардиологическое отделение и дают время на восстановление. Курс терапии для людей, перенесших инфаркт, делится на две стадии:

  1. Острая. Длится до двух недель с момента первого проявления приступа. Подразумевает интенсивную терапию: постельный режим, наблюдение за текущим состоянием с помощью аппаратуры.
  2. Подострая – от 3 до 4 недель. Пациент находится в больнице, где врачи добиваются улучшения его здоровья и не допускают развитие осложнений.
Читайте также:  Аускультация сердца — ключ диагностики кардиологических заболеваний

Общие правила

Никто не может держать больного в клинике насильно. Он в праве самостоятельно покинуть стены больничного учреждения, как только почувствует себя лучше, но тогда медики снимут с себя ответственность за его жизнь. Быстрая выписка чревата серьезными последствиями, например, развитием тромбоэмболии, ХСН, аневризмов. Присмотр квалифицированных специалистов снижает риски.

Пребывание в стационаре – это база для последующего восстановления в домашних условиях: получение консультаций по предстоящему режиму и обеспечение своевременной помощи в случае осложнений.

Лечение инфаркта миокарда — клинические рекомендации врачей

Терапией патологии занимаются только в медицинском учреждении. В домашних условиях ИМ не лечится. Пациента, перенесшего приступ, госпитализируют в палату интенсивной терапии или в отделение реанимации. Только с в таких условиях целесообразно растворять тромбы в сосудах и снимать спазм в коронарных артериях. 

Не всегда людям, которым поставили диагноз инфаркт миокарда требуется операция. Если диагностирован инфаркт 2 типа, то нужно лечить основнее заболевание, которое стало причиной рецидива ИМ. В этом случае в сосудах есть холестериновые бляшки, но нет тромбов, которые бы перекрывали поток крови к ним. Следовательно стентирование и коронарная ангиопластика будут бесполезны.

Если сосуд перекрыт тромбом или лопнувшей холестериновой бляшкой, то помощь пострадавшему оказывают незамедлительно. Врачи восстанавливают кровоток медикаментозно или с помощью экстренного вмешательства. 

Стентирование

Малотравматичный способ оперативного вмешательства коропластика и стентирование. Лучше этого метода на сегодняшний день нет это общепризнанная мировая тактика лечения больных с острым инфарктом миокарда. Этапы операции:

  1. Специальное контрастное вещество вводят в сосуды сердца пациента. С его помощью реаниматолог может понять: где находится источник проблемы, полностью или частично перекрыт сосуд или артерия. 

  2. В проблемный участок вводят катетер и баллон, чтобы удалить тромб и восстановить кровообращение. 

  3. После процедуры в месте сужения сосуда устанавливается поддерживающий стент — сетчато-металлический каркас. Он не дает сужаться артерии и обеспечивает нормальный кровоток сердечной мышцы.

Основной принцип лечения острого инфаркта миокарда, согласно последним Европейским рекомендациям 2018 года: «Первичная ангиопластика и стентирование должны быть проведены как можно большему число пациентов в течение 120 минут с момента обращения в медицинское учреждение».

Тромболизис

Если нет возможности стентировать сосуд ранее чем за 2 часа, то пациентам делают тромболизис. Врачи вводят в кровоток больного специальные препараты, растворяющие тромбы, а только затем делают стентирование. 

Шунтирование

Альтернативный стентированию способ лечения коронарное шунтирование. Это полостная операция, которая делается под общим наркозом. Ее назначают пациентам, которые вовремя не обратились в скорую и уже нет возможности восстановить кровообращение с помощью стентирования. Шунты — это обходы, по которым сердце питается кровью, минуя участки, пораженные атеросклерозом. Их делают из артерий и сосудов пострадавшего.

Медикаментозное лечение

Установка стента и шунта не решает всех проблем в работе сердца. Необходим прием препаратов,чтобы предупредить повторное образование тромбов в его артериях. Лекарства, которые нужно будет пить после операционного вмешательства —Аспирин и Тикагрелор.

Дополнительный список медикаментозных средств врач назначает, исходя из клинических симптомов болезни. Например, для купирования болей в сердце пациентам рекомендуют пить обезболивающие наркотические средства Морфин или Промедол. Если после операции наблюдается аритмия, то для уменьшения частоты сердечных сокращений нужно будет принимать бета адреноблокаторы — Метопролол или Атенолол.

Стало известно с, что с 2020 года, люди перенесшие инфаркт миокарда будут получать бесплатные лекарства в России.

Читайте также:  Все о недостаточности митрального клапана

Последствия

Для мужчин

При развитии инфаркта у мужчин последствия не имеют специфических особенностей. Они аналогичны таковым у женщин. Последствия микроинфаркта менее опасные, так как зона некроза при этой патологии небольшая. Мужской организм после некроза миокарда перестает нормального функционировать. В сердце уменьшается количество функциональных клеток, которые отвечают за сократимость.

Последствием инфаркта миокарда у мужчин может быть разрыв сердца. Чаще всего он наблюдается через 6-7 дней с начала острой ишемии. Ввиду более слабой психики и стрессоустойчивости мужчины чаще страдают от депрессии и тревоги. Они могут чередоваться с периодами эйфории. Это не самые опасные последствия после инфаркта у мужчин.

Для женщин

При инфаркте миокарда последствия для женщин определяются величиной и глубиной зоны некроза. Наиболее опасна обширная (крупноочаговая) форма заболевания с вовлечением всей толщи сердечной мышцы. У женщин наблюдаются те же осложнения, что и у мужчин. При инфаркте сердца последствия могут быть со стороны сердца и других органов.

В отличие от обширного инфаркта, микроинфаркт у женщин может протекать бессимптомно или со скудной клинической картиной. Это затрудняет диагностику и способствует прогрессированию ишемической болезни сердца у женской половины населения. В дальнейшем может развиться обширный некроз сердечной мышцы.

Уход за больным после сердечного приступа

Уход за человеком, перенесшим инфаркт, должен быть тщательным. Больному прописывают постельный режим на 10 дней. Первые 2 суток вставать с кровати запрещено. Двигательная активность может только ухудшить состояние. В случае протекания инфаркта в легкой форме на 3-и сутки можно присаживаться на постель. Более точные рекомендации может дать только лечащий врач. В случаях обширных инфарктов прописывают постельный режим на 7-10 дней.

Важно! Длительный постельный режим может стать причиной появления пролежней, венозных тромбозов. Для предотвращения проблемы необходимо не реже 3 раз в день переворачивать больного. Пациент должен быть одет в чистую и сухую одежду, сшитую из натуральной ткани и легко пропускающую воздух.

При сердечном приступе возникает сильный страх, паника. Забыть это ощущение бывает сложно. После инфаркта могут появиться панические атаки. С психологическими расстройствами нужно работать. Позитивный настрой способствует скорейшему выздоровлению.

После инфаркта пациент находится в условиях стационара под наблюдением врачей от 10 до 21 дней. Ему нельзя:

Уход за больным после сердечного приступа
  • волноваться;
  • раздражаться;
  • напрягаться (даже смену нательного белья производят очень аккуратно, не совершая резких движений при переворачивании больного).

В стационарных условиях врачи и медсестры обязательно контролируют артериальное давление, пульс пациента не реже 1-2 раз в сутки. При необходимости назначают анализ крови, другие дополнительные исследования, позволяющие получить сведения о состоянии.

В постинфарктном периоде больной принимает таблетки и питается по диете № 10. Она необходима для восстановления работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Питание должно быть дробным, легким. После сердечного приступа следует ограничить употребление соли. Ужинать не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну.