Инфаркт миокарда: что это такое, симптомы и лечение

Некроз (гибель) органа или ткани вследствие внезапного нарушения его кровоснабжения (например: инфаркт миокарда — гибель части сердца в результате острого тромбоза кровоснабжающей её коронарной артерии).

Характерные симптомы

Рецидивирующий инфаркт миокарда имеет те же симптомы, что и предыдущий приступ. Главным его признаком является сильная боль в области сердца или грудины. Такие ощущения обычно появляются в результате стресса, физических нагрузок или даже в состоянии покоя. Длительность болевого синдрома от 15 минут до нескольких часов.

Клиническая картина при повторном приступе будет более выраженной. К основным симптомам присоединяются проявления осложнений. Если произошел отек легких, то возникает удушье и кожа приобретает синюшный оттенок. При сердечной недостаточности и кардиогенном шоке резко снижаются показатели артериального давления.

Иногда повторный инфаркт протекает без каких-либо проявлений. Больной в этом случае замечает только слабость и недомогание. Приступ может протекать в аритмическом, астматическом или абдоминальном варианте.

Если инфаркт в аритмической форме, то ощущается сильное сердцебиение, перебои и замирание в работе сердца. Это свидетельствует о желудочковой экстрасистолии, мерцательной аритмии, блокаде ножек пучка Гиса и других нарушениях сердечного ритма.

При абдоминальном инфаркте беспокоят боли в области живота, тошнота и рвота, поэтому больные часто путают приступ с болезнями желудка и кишечника и не вовремя обращаются к врачу. Из-за этого вероятность благоприятного прогноза значительно снижается.

Причины, симптомы и лечение повторного инфаркта миокарда

Осложнения, которые влечет за собой приступ инфаркта миокарда, нередко очень серьезны, но главное, что на протяжении пары месяцев после него остается возможность рецидива. Повторный инфаркт возможен практически в 30% случаев, но главное, что предсказать его появление невозможно. Часто это происходит даже у тех, кто успешно идет на поправку, соблюдая в строгости предписания. Сразу стоит пояснить, что выделяют рецидив старого ИМ и, собственно, новый приступ. К первым относят новые очаги некроза, появившиеся в острейшем периоде (на протяжении 2 месяцев после приступа), а к последним — ИМ, возникший после указанного периода.

Причины

Появление нового участка некроза провоцируется именно осложнениями, которые болезнь повлекла за собой. К самым частым причинам относят отложение атеросклеротических бляшек и атеросклероз. Постепенно происходит закупоривание, которое ухудшается и тем, что на бляшках могут оседать тромбы. Что самое важное, если они сосредоточиваются в той же самой артерии, которая пострадала при первом ИМ, то некротическая ткань появляется на старом рубце.

Важно! Диагностирование повторного инфаркта очень затруднено, поскольку заметить на ЭКГ-исследование новые очаги сегментов ST и зуба Q сложно. Поэтому вместе с электрокардиограммой выявляют уровень МВ-КФК, а так же тропонина.

В особую зону риска входит целый ряд болезней и неблагоприятных факторов. Чем больше их у пациента, тем выше риск появления атеросклероза. Чтобы исключить себя из этого списка, ознакомьтесь с ним:

  • ожирение;
  • стрессы, причем хронические, поскольку чрезмерно перегружают сердце;
  • алкоголь и табакокурение;
  • гипертония артериальная;
  • малая двигательная активность;
  • повышение уровня холестерина, а так же питание, которое приводит к его повышению;
  • генетическая предрасположенность.

Помимо этого, больший риск развития повторного инфаркта приходится на мужской пол. Принимается во внимание и возраст. Чем дальше он от порога 40 лет, тем выше вероятность повторения приступа.

Спровоцировать повторный ИМ можно так же, если элементарно не выполнять предписаний, данных доктором, либо продолжать неблагоприятный образ жизни. Способствовать возвращению или обострению болезни способны волнения, гипертонический криз, чрезмерные физические нагрузки, а иногда и отсутствие эффективности медикаментозного лечения.

Симптомы

Признаки проявления ИМ всегда в общем схожи, вне зависимости от того, какого он вида и того, какой он по счету. Болевой синдром, как правило, длящийся по времени, иногда отдается в конечности и сопровождается потливостью, общей слабостью, побледнением.

Нередко к основным симптомам примешиваются признаки полученных при приступе осложнений. Например, бывает заметна синюшность покровов, понижение АД, потеря сознания, удушье. Столь серьезные проявления нередко указывают на кардиогенный шок, поэтому помощь должна быть оказана немедленно.

Читайте также:  Аритмия у женщин: причины возникновения и методы лечения

В редких случаях случается так, что боли отсутствуют, заметной становятся лишь слабость, общее недомогание. Если повторный инфаркт относится к астматической форме, то пациент испытывает сложности с дыханием, испытывает одышку и иногда кашель с отходящей розовой мокротой. Одновременно с этим такие проявления указывают и на отек легкого, что многократно ухудшает состояние больного.

Еще один вид — абдоминальный. Он отличается локализацией боли в районе живота, из-за чего многие путают его с проявлениями желудочных болезней и проблем. Самостоятельно диагностировать такой приступ правильно практически невозможно, поэтому промедление нередко влечет за собой неблагоприятные последствия.

Аритмическая форма при повторном инфаркте характеризуется перебоями в работе сердечной мышцы, ее замиранием, частым сердцебиением.

Важно! При обнаружении у себя продолжительной боли в сердце, а так же если синдром часто повторяется, лучше обратиться в больницу, чтобы исключить возможные негативные последствия.

Лечение

В первые 12 часов (после начала нового приступа) наибольшую эффективность имеет баллонная ангиопластика и тромболизис. В последнем случае терапия предполагает применение препаратов, способствующих растворению тромба, дабы восстановить нормальное кровообращения миокарда. Баллонная ангиопластика — это установка баллона, при помощи которого раздувается сосуд, что так же помогает добиться нормального просвета сосуда. Иногда этот способ применяется и спустя несколько дней после ИМ.

Медикаментозная терапия начинается уже в момент транспортировки пациента в больницу. В схему лечения включают бета-адреноблокаторы, статины, способствующие понижению холестерина, нитроглицерин, либо аналоги этого лекарства. Применяют и антикоагулянты, антиагреганты, ингибиторы АПФ.

Мелкоочаговый инфаркт повторного характера обладает, как правило, положительной динамикой, однако крупные очаги некроза влекут гораздо более серьезные последствия. В 20% случаев он способен привести к смерти. Поэтому после первого ИМ всегда нужно оставаться внимательным к своему здоровью.

Неотложная помощь

Развивающийся инфаркт или подозрение на него является показанием для срочной госпитализации пациента в кардиологическую реанимацию. До приезда бригады скорой помощи больному нужно оказать первую помощь. Человека следует успокоить, придать ему положение полулежа с согнутыми в коленях ногами. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха: открыть окно или форточку, ослабить тугую одежду (ремень, галстук, воротник рубашки, пояс). При остановке сердца (потере сознания, агональном дыхании или его отсутствии) следует немедленно начать сердечно-легочную реанимацию, включающую в себя непрямой массаж сердца, дыхание рот-в-рот или рот-в-нос. До приезда скорой помощи больного нельзя оставлять одного, даже если он находится в сознании.

Диагностика инфаркта миокарда

Основные методы диагностики

ЭКГ – диагностика инфаркта миокарда

Наиболее информативным методом диагностики острого инфаркта миокарда является электрокардиограмма (ЭКГ). Всем больным с подозрением на инфаркт обязательна срочная регистрация электрокардиограммы в двенадцати стандартных отведениях. На ЭКГ выявляются характерные изменения: классическими являются формирование паталогического зубца Q или комплекса QS, изменение положения сегмента ST и образование отрицательных зубцов T. Кроме классических изменений, возможны варианты, которые могут быть детально оценены врачом-функционалистом. Нужно сказать, что у 10% больных с инфарктом изменения на ЭКГ отсутствуют, поэтому при сохранении боли в грудной клетке необходимо повторно записывать кардиограмму с интервалом в 5-10 минут, если нет возможности организовать постоянный мониторинг ЭКГ. Существенно облегчает диагностику наличие у пациента ранее снятых кардиограмм. Часто признаки инфаркта, особенно повторного, могут быть выявлены при сопоставлении с исходными ЭКГ.

Биохимия крови при инфаркте миокарда

Характерным диагностическим признаком в лабораторных исследованиях является повышение так называемых маркеров повреждения миокарда: уровня тропонина T или тропонина I, МВ-креатинфосфокиназы и миоглобина. Также в анализах крови могут отмечаться повышение уровня лейкоцитов, ускоренная СОЭ, повышение уровня АСТ и АЛТ (преимущественно АСТ).

Дополнительные методы диагностики

Холтеровское мониторирование ЭКГ

Суточное мониторирование кардиограммы. Как правило, носит отсроченный характер и проводится для того, чтобы оценить появление повторной ишемии и нарушений сердечного ритма.

Эхокардиография

Этот метод имеет вспомогательное значение при диагностике инфаркта миокарда. Он может подтвердить диагноз, но результаты этого метода нельзя принимать за единственный критерий диагностики. При инфаркте можно обнаружить зону пониженных сокращений – так называемую зону гипокинеза. Можно подтвердить расположение инфаркта миокарда, выявить функцию левого желудочка, то есть оценить прогноз в отношении развития сердечной недостаточности. Кроме того, метод позволяет диагностировать такие осложнения как разрыв межжелудочковой перегородки, формирование аневризмы левого желудочка, отрыв сосочковых мышц либо внутрисердечный тромбоз.

Читайте также:  Замена клапана сердца: причина, операция и последствия

Рентгенография органов грудной клетки

Позволяет выявить признаки сердечной недостаточности: диагностировать так называемый застой в малом круге кровообращения.

Сцинтиграфия миокарда

Этот метод важен для пациентов с малоинформативными результатами ЭКГ и ЭХО – кардиографии. Человеку внутривенно вводят контрастное вещество и следят за его распределением в миокарде. У больных с острым повреждением миокарда наблюдают накопление радиоактивного препарата в зоне повреждения.

Коронарная ангиография

Современный, чрезвычайно эффективный метод. Исследование выполняют с местным обезболиванием. В ходе процедуры совершается прокол лучевой или бедренной артерии, и тонкий катетер подводится к сердцу пациента. С его помощью сосуды сердца заполняют особым контрастным веществом. Особая кинокамера дает доктору возможность оценить характер сердечной катастрофы и определиться с тактикой помощи больному. Преимущество технологии прежде всего в возможности немедленного проведения внутрисосудистых вмешательств: если это необходимо, хирург сразу устанавливает стент для возобновления здорового кровотока.

Прогноз

От того, как быстро будет сделана операция после обнаружения проблемы напрямую зависит её эффективность. Когда инфаркт уже наступил из-за вмешательства могут возникнуть следующие проблемы:

  • появляется вероятность повторения приступа;
  • повышается риск развития аневризма;
  • есть вероятность повторного инсульта;
  • повреждение соседствующих с сердцем органов.

У пациента, поздно доставленного в больницу, начинают отмирать клетки сердца и в большинстве случаев для него всё заканчивается летальным исходом.

Согласно статистическим данным до 35% больных, поступивших с инфарктом миокарда, не выживают. В 20% случаев гибель наступает внезапно. При отсутствии госпитализации гибнут около 20% и 15% при госпитализации, причём велика вероятность гибели именно в первые полтора часа, если не успеть помочь больному в этот промежуток времени.

Зная все возможные последствия инфаркта миокарда часть людей, находящаяся в зоне риска, призадумается о пересмотре своих жизненных приоритетов и образе жизни, что, возможно, в будущем спасёт их от инвалидности или преждевременного летального исхода.

Соблюдение вышеуказанных правил рассматриваются не только как для профилактики инфаркта миокарда, но и возможность избежать других серьёзных заболеваний.

УЗИ сердца (эхокардиография)

Комплексная диагностика острого инфаркта миокарда подразумевает раннее ультразвуковое исследование сердечной мышцы. Метод эхокардиографии (ЭхоКГ) информативен уже в первые сутки, когда определяются:

  • снижение сократительной способности миокарда (зоны гипокинезии), что позволяет установить топический (по локализации) диагноз;
  • падение фракции выброса (ФВ) — относительный объем, который попадает в систему кровообращения при одном сокращении;
  • острая аневризма сердца — расширение полости с формированием кровяного сгустка в нефункционирующих участках.

Кроме того, метод используется для выявления осложнений ИМ: клапанной регургитрации (недостаточности), перикардита, наличия тромбов в камерах.

Профилактика микроинфаркта

Во избежание рецидивов, осложнений и для скорейшего восстановления больному необходимо запомнить рекомендации специалистов:

  • при обнаружении сердечных симптомов обращаться к врачу;
  • соблюдать все советы специалистов касаемо лечения и образа жизни;
  • спать не менее 7-8 часов в день;
  • составить правильный рацион питания;
  • регулярно обследоваться и приходить с результатами к кардиологу;
  • контролировать давление, пульс, уровень сахара и холестерина;
  • отказаться от вредных привычек;
  • заниматься спортом в умеренном темпе;
  • избегать тяжелых физических перегрузок и стрессов.

Признаки микроинфаркта у женщин выражены не так сильно, как у мужчин. Связано данное отличие с особенностями организма и возрастом, в котором чаще всего начинается развитие патологии. Зная ее симптомы, можно снизить вероятность проявления осложнений и рецидивов. Составлять схему лечения должен кардиолог, ориентируясь на результаты диагностики.

Профилактика микроинфаркта

Содержание

Острый инфаркт – заболевание сердца, которое не может пройти незамеченным. Эта патология имеет специфические симптомы и в трети случаев заканчивается смертью пациента. Но возможно ли такое развитие событий, когда столь серьезное заболевание протекает незаметно и больной переносит инфаркт «на ногах»? Однозначно да.

Даже в случае практически бессимптомного протекания патологии она провоцирует развитие осложнений и серьезных последствий. Несвоевременное оказание помощи больному делает эти последствия опасными для жизни. Что же нужно знать, чтобы не пропустить такого «коварного врага»?

Читайте также:  Инфекционный эндокардит у детей клинические рекомендации

Профилактика

Как и в случае ухода за пациентами, спорт или физические упражнения являются неотъемлемым элементом профилактики сердечных приступов. То же самое относится к прекращению курения и устранению других факторов риска. Кроме того, питание имеет особое значение в профилактике заболеваний сердца. Врачи рекомендуют средиземноморскую кухню из-за ее благотворного воздействия на сердце и сосуды. Основываясь на нескольких исследованиях, эксперты по питанию считают, что средиземноморские диеты настоятельно рекомендуются для лечения диабета и профилактики сердечных приступов.

Сочетание здорового питания и физических упражнений

Сочетание здорового питания и физических упражнений может также снизить имеющийся избыточный вес, который, в свою очередь, должен рассматриваться как фактор риска. Кроме того, эта комбинация оказывает положительное влияние на артериальное давление, что также помогает снизить риск инфаркта. Медикаментозное лечение существующего высокого кровяного давления также может оказывать профилактическое действие против сердечных приступов.

Шоколад как профилактическая мера?

Потребление шоколада является настоящим лакомым кусочком в ходе профилактики. В последние годы появляется все больше доказательств того, что употребление шоколада с высоким содержанием какао снижает риск сердечного приступа. В августе 2011 года британская исследовательская группа во главе с Оскаром Франко из Кембриджского университета опубликовала мета-исследование в Британском медицинском журнале, в котором был сделан вывод, что высокое потребление какао-продуктов снижает риск сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятность заболеваний сердца у любителей шоколада на 37 процентов ниже чем у тех, кто мало или вообще не употребляют какао.

Избегайте высоких физических нагрузок на морозе

Низкие температуры воздуха могут сильно сузить многочисленные кровеносные сосуды, заставляя сердце качать кровь с повышенным сопротивлением. Это, в свою очередь, может вызвать опасную перегрузку сердечной мышцы и как следствие, сердечный приступ. Поэтому пострадавшие должны избегать тяжелых физических нагрузок на холоде, при низких пиковых температурах. Полный отказ от физических нагрузок является контра продуктивным, поскольку регулярные физические упражнения являются одним из наиболее эффективных способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, даже зимой.

Диагностика

При инфаркте миокарда в сердечной мышце развивается некроз, который нужно обнаружить как можно скорее. Ведь от этого будет зависеть жизнь больного.

Помимо описанной ранее визуальной диагностики, специалисты проводят электрокардиографические мероприятия (ЭКГ), берут на анализ кровь для обнаружения ферментативных активностей, что помогает диагностировать болезнь при нетипичной форме.

Лабораторная

Ее главная цель, проанализировав кровяной состав, выявить определенные элементы, которые служат маркерами заболевания. Например, в течение первых шести часов острого периода выявляется повышение уровня миоглобина, который незаменим в транспортировке кислорода. Также в рамках 8-10 часов обнаруживается увеличенная вдвое креатинфосфокиназа. Ее показатель приходит в норму после двух дней. Такой анализ повторяется для потенциального больного через каждые 8 часов. Если после трех заборов показания отрицательные – ИБС не подтверждается.

Диагностика

Инструментальная

Обследование пациента производится при помощи медицинских приборов. В большинстве случаев подразумевает электрокардиографию. Она помогает определить обширность некротического поражения, его расположение, оценивает способность сердца сокращаться, выявляет осложнения.

Иногда прописывается коронарография, которая помогает обнаружить место и обозначить степень сужения коронарной артерии.

Клиническая картина

Основной клинический признак — интенсивная боль за грудиной (ангинозная боль). Однако болевые ощущения могут носить вариабельный характер. Пациент может жаловаться на чувство дискомфорта в груди, боли в животе, горле, руке, лопатке. [6] Нередко заболевание имеет безболевой характер, что характерно для больных сахарным диабетом.

Болевой синдром сохраняется более 15 минут (могут длиться 1 час) и купируется через несколько часов, либо после применения наркотических анальгетиков, нитраты неэффективны. Бывает профузный пот.

В 20-30 % случаев при крупноочаговых поражениях развиваются признаки сердечной недостаточности. Пациенты отмечают одышку, непродуктивный кашель.

Нередко встречаются аритмии. Как правило это различные формы экстрасистолий или фибрилляция предсердий. Нередко единственным симптомом инфаркта миокарда является внезапная остановка сердца.

Предрасполагающим фактором является физическая нагрузка, психоэмоциональное напряжение, состояние утомления, гипертонический криз.