Гипертрофия левого желудочка сердца — что это и как можно лечить

Желудочки головного мозга (ventriculi cerebri) — это полости, находящиеся в головном мозге, выстланные эпендимой и наполненные цереброспинальной жидкостью, выполняют важную роль – секреция ликвора. Цереброспинальная жидкость непрерывно циркулирует, весь процесс состоит из трех основных этапов. При сбое одного из звеньев в ликворообращении появляется невралгическая симптоматика.

Что такое желудочек мозга

Желудочковая система головного мозга представлена в виде резервуаров, в которых скапливается выделяемый секрет – ликвор. Непрерывная циркуляция жидкости в субарахноидальном пространстве, желудочках и спинном канале достигается при помощи отверстий (анастомоз), которые необходимы для процесса ликворообращения.

Сосудистые сплетения желудочков, а именно железистые клетки, вырабатывают цереброспинальную жидкость, количество которой обусловлено возрастом человека. Размеры желудочков также увеличиваются по мере созревания ЦНС, в норме боковые цистерны более крупные.

Что такое желудочек мозга

Вид желудочков ГМ

У новорожденного ребенка общий объем жидкости составляет около 10 миллилитров, а у взрослого от 150 до 250. Но не зависимо от возраста ликвор за сутки обновляется до 6 раз. Сколько секрета выработают железистые клетки в сутки, зависит от размера желудочков и влияния различных факторов (психоэмоциональный фон, АД, заболевания ЦНС).

Мозговые желудочки выстланы слоем эпителия, каждая клетка в нем имеет реснички, которые приводят в движение скопившуюся жидкость. Таким образом, ликвор перемещается пассивно по незамкнутой системе при помощи вибрации от крупных мозговых сосудов и ворсинчатому слою. Данные клетки (танициты) имеют отростки, которые внедряются в промежуточный мозг.

Что такое желудочек мозга

Их анатомическое строение очень схоже с нервными волокнами, поэтому эпендима участвует в передачи нервных сигналов, но имеются в строении и уникальные особенности, которые отражаются на общей функциональности клеток.

Резюмируя все выше сказанное можно ответить на вопрос – за что отвечают желудочки? Главная задача полостей это продуцирование секрета, который в свою очередь является важной амортизирующей системой и поддерживает трофику тканей мозга.

Желудочки увеличиваются пропорционально росту черепа. Но существуют отклонения, при которых полости значительно расширены и это приводит к невралгической симптоматике. Оценить ликворный поток и размеры полостей возможно при помощи неинвазивных методов исследования.

Что такое желудочек мозга

У детей до 1 – 1,5 лет диагностику проводят через центральный не заросший родничок методом УЗИ (нейросонография). Для взрослых данный метод не подходит, поскольку окостеневшие участки свода не проводят ультразвуковую волну. Для диагностики используют МРТ или КТ.

В таблице представлены нормативные значения структур желудочковой системы у взрослого человека:

Структурная единица Усредненные нормативные значения в миллиметрах
Передние рога крупных полостей (боковых). От 2 до 5
Сильвиева борозда. От 3 до 5
З мозговой желудочек От 2,2 до 4,7
4 мозговой желудочек От 12 до 14
Что такое желудочек мозга

Боковые цистерны в норме не имеют асимметрии и идентичны по размерам.

Для общей оценки желудочковой системы вычисляют также индекс:

  • Эванса – расстояние между передними рогами боковых желудочков и наибольшим битемпоральным диаметром черепа (от 24 до 30 %);
  • Шлатенбрандта-Нюренбергера – ширина 3 желудочка и поперечный диаметр черепа (от 30 до 50 мм.);
  • Акимова-Комиссаренко – ширина 4 желудочка по отношению к поперечнику черепной ямки (от 11,5 до 14 мм.). Вычисляется общий коэффициент, где величина 5,1 это норма.
Что такое желудочек мозга

При значительной асимметрии боковых цистерн причина кроется всегда в органической патологии (воспалительные процессы, новоообразования).

Гипертрофия левого и правого миокарда желудочка сердца

Определение заболевания

Гипертрофия желудочка сердца  это комплекс патологических и физиологических симптомов, характеризуется значительным увеличением стенок желудочка, объем его полости остается неизменным. Это своего рода синдром, предупреждающий об увеличении миокарда, которое может стать тяжелых болезней.

Физиологическими причинами, приводящими к гипертрофии желудочка сердца, является слишком большие физические нагрузки, несоизмеримые со способностями организма. К патологическим причинам относят наследственные и приобретенные патологии. Врожденная патология чаще всего наблюдается в левом желудочке, выявляется в раннем возрасте, но протекает бессимптомно. Симптоматические проявления особенно ярко отмечаются в периоде полового созревания.

Гипертрофия левого миокарда желудочка сердца

Стенки левого желудочка содержат поперечно-полосатые мышечные волокна,  соединительнотканные клетки и основное вещество. Левый желудочек обеспечивает ток крови по большому кругу кровообращения. Сократительные функции его стенок, способствуют выталкиванию крови в аорту, после чего она попадает в большой круг кровообращения.

Первые признаки гипертрофии левого миокарда желудочка сердца проявляются при несоответствии кровоснабжения и размеров левого желудочка. Люди ощущают боли в грудной клетке, быстро устают, страдают от головокружения. частыми бывают обмороки. Происходит нарушение работы нервной системы, что влечет за собой появление аритмии.

Недостаточность левого предсердья проявляется одышкой не только при физической нагрузке, но и в спокойном положении.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

— Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!

— Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Гипертрофия правого желудочка сердца

Правый желудочек, пропускает кровь, выталкивая ее в сосуды, соединяющие с легкими. Там она обогащается кислородом. Правая часть сердца и легкие взаимосвязаны, поэтому различные проблемы дыхательной системы приводят к гипертрофии желудочка.

В медицине установлены основные причины такой патологии.

Увеличение правого желудочка происходит вследствие болезней таких как хронический бронхит и пневмония. Изменения бывают после эмфиземы и фиброза легких, бронхиальной астмы и пневмосклероза. Гипертрофия правого желудочка вызывается митральным стенозом или врожденным пороком сердца.

Правый желудочек пйо массе в три раза меньше левого, поэтому электрическая активность левого желудочка больше. Гипертрофия правого желудочка бывает резко выраженной, когда  его масса превышает массу левого. При средней гипертрофии правый желудочек увеличен, но он не больше левого, и наблюдается незначительное возбуждение.

При умеренной гипертрофии правый желудочек увеличен, но его масса не превышает массу левого желудочка. В начале заболевания симптоматика всегда смешанного типа или вовсе отсутствует. Если есть тенденция к стабильному увеличению размера, то симптомы гипертрофии правого желудочка выражаются тем, что человеку трудно дышать, ощущается тяжесть в груди, возникают боли.

Кроме этого больные могут наблюдать у себя трепетание сердца или же замирание и задержка сердечных ударов. Возможны приступы головокружения и потеря сознания.

Лечение подбирается после того как устанавливается диагноз и в зависимости от причин возникновения проблемы.

Существует этиотропный метод, применяемый при врожденных патологиях. Атогенетический метод помогает воздействовать на патологические изменения физиологических параметров желудочка. Сегодня эти методы нормализуют артериальное давление, лечат ожирение, способствуют коррекции пороков.

Лечебный курс подразумевает также применение препаратов, замедляющих развитие гипертрофии. Гипертрофия левого желудочка не имеет возрастных границ, он возникает в молодом и пожилом возрасте, является частой причиной внезапной смерти от инсульта или инфаркта.

Обследование больных с подозрением на гипертрофию желудочков сердца проводится после осмотра кардиолога. После чего проводится электрокардиограмма, применяется УЗИ, эхокардиограмма. Обязательно исследуется кровь. Врач назначает препараты, тщательно изучив анамнез – это бета-адреноблокаторы и верапамил.

В ходе лечения нужно постоянно контролировать работу сердца, соблюдать режим дня, диету, Алкоголь и курение на фоне приема бета-адреноблокаторов противопоказаны. Зато очень полезными будут – плавание, аэробика, бег, лечебная физкультура.

Людям с такой  патологией препараты, к сожалению, необходимо принимать всю жизнь. Если существует угроза для жизни,  т. е. стенки сердца утолщаются, нарушая кровоснабжение мозга и других органов, то, скорее всего врачи будут настаивать на операции. В наше время благодаря современным технологиям такие оперативные вмешательства уже не являются чем-то новым, и поэтому не стоит их остерегаться.

Арх сердца что это

  • 26-07-2019
  • 0 Просмотров
  • 0

В сердце человека есть несколько хорд, которые во время сокращения этого органа не позволяют клапану прогибаться. Благодаря их присутствию, он хорошо удерживает кровь и обеспечивает адекватную гемодинамику.

Нормальная хорда представляет собой своеобразную пружину с мышечной структурой. Иногда во время внутриутробного развития в одном из желудочков сердца появляется дополнительная хорда, которая представляет собой нитевидный тяж из соединительной ткани.

В некоторых случаях это аномальное образование включает в себя мышечные или сухожильные волокна.

В этой статье мы рассмотрим такую малую аномалию сердца, как дополнительная хорда левого желудочка. В большинстве случаев она обнаруживается у детей до 18 лет, но некоторые люди живут с таким диагнозом многие годы и не ощущают никаких изменений в работе сердца.

Обычно дополнительная хорда выявляется случайно: при обследовании по поводу другого заболевания или во время профилактического осмотра. Ни при выслушивании шумов в сердце, ни на ЭКГ она не определяется, и поставить точный диагноз можно только после проведения ЭХО-КГ.

Услышав шум в сердце, врач может только заподозрить наличие этой малой аномалии сердца и порекомендовать пройти ультразвуковое исследование, позволяющее опровергнуть или подтвердить диагноз.

В нашей статье мы ознакомим вас с причинами развития, видами, симптомами, методами наблюдения, лечения и профилактики дополнительной хорды левого желудочка. Эти знания помогут родителям детей с такой аномалией сердца выбрать верную тактику отношения к проблеме и избавят их от лишних волнений.

Причины

Аномальная хорда левого желудочка – это наследственная аномалия, которая в 92% случаев предается по материнской линии (в редких случаях – по отцовской), и развивается внутриутробно из-за сбоя в развитии соединительной ткани. Именно поэтому матерям, которым ранее был поставлен такой диагноз, рекомендуется обязательно обследовать своего ребенка.

Не исключено, что причинами появления дополнительной хорды могут стать такие неблагоприятные факторы:

  • плохая экология;
  • курение или употребление спиртных напитков и наркотиков;
  • нервное и физическое перенапряжение.

Дополнительная хорда может располагаться в разных отделах левого желудочка и иметь различное строение и структуру. Кардиологи выделяют такие виды хорд:

  • по гистологической структуре: фиброзная, фиброзно-мышечная, мышечная;
  • по направлению волокон соединительной ткани: продольная, поперечная, диагональная;
  • по количеству нитевидных тяжей: одиночная, множественная;
  • по месту крепления: верхушечная, срединная, базальная.

Симптомы

Дополнительная хорда левого желудочка в большинстве случаев не несет никакой функциональной нагрузки на сердце и не мешает его нормальной работе. Долгие годы эта малая аномалия может не обнаруживаться, т. к.

не сопровождается особенными симптомами.

Педиатр может выслушивать у новорожденного систолический шум в сердце, который определяется между третьим и четвертым ребром слева от грудины и никак не отражается на работе сердца.

Во время интенсивного развития, когда стремительный рост опорно-двигательного аппарата существенно опережает скорость роста внутренних органов, нагрузка на сердце возрастает, и дополнительная хорда может впервые дать о себе знать. У ребенка могут появляться такие симптомы:

  • головокружения;
  • быстрая или ничем не мотивированная утомляемость;
  • психоэмоциональная лабильность;
  • учащенное сердцебиение;
  • боли в области сердца;
  • нарушения сердечного ритма.

Такие же клинические проявления могут наблюдаться при множественных аномальных хордах левого желудочка. Чаще такие симптомы появляются в подростковом возрасте. В дальнейшем они могут полностью исчезать самостоятельно, но иногда остаются и во взрослом возрасте.

При появлении симптомов ребенку обязательно назначается ЭХО-КГ, ЭКГ и суточный мониторинг по Холтеру. Эти исследования позволят врачу определить наличие или отсутствие гемодинамических нарушений.

Если дополнительная хорда «гемодинамически незначимая», то аномалия считается безопасной, и ребенку требуется только диспансерное наблюдение у кардиолога.

При «гемодинамически значимом» диагнозе пациенту рекомендуется наблюдение, соблюдение некоторых ограничений и, при необходимости, лечение.

Опасна ли дополнительная хорда левого желудочка?

Большинством кардиологов такая малая аномалия сердца приравнивается к варианту нормы. Известие о наличии дополнительной хорды в левом желудочке не должно вызывать панику у родителей ребенка, т. к. эта аномалия не требует хирургического лечения и, при отсутствии гемодинамических нарушений, не нуждается в медикаментозной коррекции.

В некоторых случаях дополнительная хорда левого желудочка может становиться фактором, который способствует развитию других заболеваний сердца и сосудов (инфекционный эндокардит, нарушения ритма и проводимости сердца, тромбофлебит и др.). Предугадать заранее, насколько вероятно развитие таких патологий, невозможно.

Выводы

Полный разрыв папиллярной мышцы сопровождается высоким риском смерти в течение суток. Надрыв СМ или повреждение одной из нескольких головок приводит к менее выраженной митральной регургитации с возможностью экстренного вмешательства и коррекции состояния. Острый инфаркт миокарда – опасная патология, которая угрожает жизни пациента даже после восстановления основной функции сердца. Необходимость длительного наблюдения в условиях кардиоцентра продиктована риском ранних осложнений, в том числе разрыва папиллярных мышц.

Расшифровка эхокардиографии

Манипуляция проводится при невозможности осуществления процедуры трансторакального ультразвукового исследования. К основным препятствующим факторам относят:

  • обширные слои подкожно-жировой клетчатки;
  • протезированные клапаны, мешающие нормальному прохождению ультразвуковых волн;
  • необходимость изучения пораженных участков, скрытых тенью от ребер, легочных тканей и мышц.

При наличии мешающих препятствий, назначается чреспищеводное исследование ультразвуком. Манипуляция может исполняться в трехмерном варианте. При проведении процедуры датчик вводится в полость пищевода, прилегающую к области левого предсердия. Эта методика позволяет досконально изучать небольшие структурные образования сердечной мышцы.

Запретом на проведение диагностической манипуляции является:

Расшифровка эхокардиографии
  • варикозное расширение венозных сосудов пищевода;
  • нарушения его целостности и сопутствующие патологическому состоянию кровотечения;
  • воспалительные процессы на слизистых оболочках.

При помещении датчика в полость пищевода, производится его обработка специализированным гелем. Среднестатистическое время проведения исследования обычно не превышает 12 минут. Перед манипуляцией больному вводят обезболивающее, в отдельных случаях разрешается применение общего наркоза.

Пациента переводят на вынужденное голодание за 4-6 часов до времени проведения данного вида эхокардиографии.

Прогноз

Зависит от диагноза. На фоне потенциально неизлечимых состояний легочного характера, вероятность полного восстановления минимальна. Но можно взять болезнь под контроль.

Симптоматическая и этиотропная терапия ассоциированы с высокой выживаемостью. Риск летального исхода — около 7%, примерно 1-3% при проведении курации, что довольно мало, учитывая суть патологического процесса.

Если началась сердечная недостаточность, исход существенно ухудшается. Вероятность смерти — 20-25% и выше.

В расчет берут, в том числе негативные факторы, основанные на возрасте, поле, физическом состоянии, общем анамнезе, семейной истории, образе жизни, пагубных привычках, прочих моментах.

Также учитывается отклик на проводимое лечение, есть ли возможность радиального вмешательства. В итоге складывается сложная, системная картина. Усреднить ее не получится, нужна квалифицированная оценка специалистом.

Читайте также:  Как лечить сердечную недостаточность в домашних условиях?