Функциональные шумы сердца у детей ⋆ Лечение Сердца

Довольно часто случается, что после очередного осмотра ребенка педиатр говорит родителям: «У Вашего ребенка в сердце шум». Стоит ли беспокоиться или нет? Насколько это может быть опасно для Вашего ребенка? Надо ли обследоваться или можно подождать? Нужно ли какое-нибудь лечение? Что можно и чего нельзя?

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка

О том, как действовать и какую тактику лечения выбрать, должны думать врачи, которые наблюдают ребенка. Задача родителей, по словам Евгения Комаровского, – им не мешать, а всячески содействовать. Алгоритм действий довольно прост:

  1. Первичное обнаружение шума. Обычно это происходит на приеме врача-педиатра в момент выслушивания фонендоскопом. Ставить диагноз на основании только услышанного нормальный доктор не станет, он просто объяснит, какие изменения он услышал и даст направление на обследование. Комаровский советует не паниковать и ни в коем случае не отказываться от диагностики. Родители должны получить направления на ЭКГ, УЗИ сердца, эхокардиографическое исследование, иногда — на МРТ. После посещения этих кабинетов и специалистов с результатами замеров и графиков нужно отправиться к детскому кардиологу.
  2. Подтверждение органического шума. Если кардиолог на основании пройденных исследований делает вывод о патологическом органическом поражении сердца, он может назначить медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Следует выполнять все рекомендации опять же, без паники — современный уровень кардиохирургии находится на таком высоком уровне, что успешно оперируют даже эмбрионы в утробе. Прогнозы чаще всего — очень благоприятные.
  3. Подтверждение функциональных шумов. Если кардиолог говорит, что шум неопасный, можно выдохнуть с облегчением, вернуться домой и жить, как прежде, оставив ребенка в покое. Правда, желательно все-таки понаблюдаться у кардиолога некоторое время, посещая его хотя бы раз в полгода, чтобы следить за динамикой — шум может исчезнуть, а может и не исчезнуть.
  4. Опровержение шума. И такое бывает нередко. Исследования показывают, что у ребенка все в норме, кардиолог не находит шумов на повторном выслушивании. Родителям в такой ситуации не надо скандалить с педиатром, который услышал шум в первый раз. Обследование лишним не бывает.

Важнейший орган человека – это сердце. Его слаженная работа обеспечивает кровью, а вместе с ней кислородом и питанием, все клетки и ткани организма. Если в сердце возникает сбой, угрозе подвергается жизнь человека. В связи с этим в нашей стране всех новорожденных младенцев полноценно обследуют на наличие различных патологий. Часто у малыша диагностируют дополнительную хорду левого желудочка (ДХЛЖ). Для многих родителей такое заключение звучит пугающе, но так ли это на самом деле?

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: функциональная кардиопатия у детей — что это такое?

Теперь путь наш лежит в кабинет функциональной диагностики

Электрокардиография (ЭКГ) – это метод графической регистрации электрических явлений, возникающих в сердце. Запись ЭКГ осуществляется с помощью специального аппарата – электрокардиографа. При этом электрические потенциалы усиливаются в 600-700 раз и регистрируются в виде кривой на движущейся ленте. Регистрация ЭКГ проводится с помощью электродов, накладываемых на различные участки тела. С помощью этого метода определяются различные нарушения ритма и проводимости сердца, а также перегрузки различных его отделов.

Звуковые характеристики шумов можно оценить не только путем простой аускультации, но и с помощью такого метода исследования как фонокардиография (ФКГ). Он основан на графической регистрации звуков, сопровождающих сердечные сокращения. Регистрируются в основном тоны и шумы сердца. Получаемое при этом изображение называют фонокардиограммой. Она существенно дополняет аускультацию и дает возможность объективно определить частоту, форму и продолжительность звуков, а также их изменение в процессе динамического наблюдения за больным. Используется этот метод для диагностики функциональных шумов и пороков развития сердца. Также он важен при нарушениях ритма, когда с помощью одной аускультации трудно решить, в какой фазе сердечного цикла возникли звуковые явления. Анализ фонокардиографии и диагностическое заключение по ней проводит только специалист. При этом учитываются аускультативные данные. Для правильной трактовки ФКГ применяют синхронную запись фонокардиограммы и электрокардиограммы. Метод хорош и абсолютно безопасен, но в настоящее время на смену ему приходит

Эхокардиография (ЭхоКГ) – это простое ультразвуковое исследование, только точкой приложения в нем является сердце. С помощью данного метода можно с высокой точностью определить источник шума или исключить порок сердца.

Профилактика заболевания

Чтобы не создавать предпосылки для нарушения ритма с замещением влияния основного водителя ритмов на атриовентрикулярные импульсы, следует придерживаться правил:

Профилактика заболевания
  1. Осторожно использовать препараты:
    • резерпин,
    • дигоксин,
    • морфин,
    • строфантин,
    • антиаритмики.
  2. Своевременно пролечивать болезни сердца, которые могут вызвать эти нарушения,
  3. Проводить лечебные и профилактические мероприятия, чтобы не допустить:
    • Ацидоза – изменение кислотно-щелочного баланса в сторону кислой реакции может вызывать нарушения в работе сердца. Следует пролечивать заболевания, которые инициируют повышение кислой среды, подбирать правильно рацион, используя консультации специалистов.
    • Гиперкалиемии – возникает при повышенном содержании в крови катионов калия. Калий – минерал, необходимый для здоровья почек, сердца и общего состояния. Если его содержание значительно превышает необходимую норму, то это может вызвать опасность нарушений ритма сердца и другие проблемы. Это происходит, если организм плохо справляется с выведением вещества, или употребление калия в добавках и препаратах происходит в дозах, превышающих потребность в этом веществе.
    • Гипоксии – состояния, когда ткани страдают от недостатка кислорода. Следует исследовать причину явления и выполнять рекомендации специалиста.

Прогноз шумов в сердце у ребенка

Последствия функциональных шумов практически всегда благоприятные. Такие изменения обычно никак не сказываются на качестве жизни. При взрослении организма подобные шумы либо исчезают самостоятельно, либо остаются. Часто даже разрешается профессионально заниматься спортом.

С органическими шумами ситуация гораздо серьезнее. Тут либо срочно оперируют пациента, либо назначают поддерживающую терапию. Иногда патология, сопровождающаяся органическими шумами, приводит к опасным осложнениям вплоть до летального исхода.

Если шумы вызваны врожденными сердечными пороками, то такие дети более подвержены инфекционным заболеваниям, анемиям. Из-за изменения кровообращения иногда страдает и нервная система ребенка.

При отсутствии хирургического лечения нередко маленький пациент становится инвалидом. В таком случае наблюдается повышенная усталость или отставание в обучении. Однако, после операций также возможны осложнения. Порядка 3% пациентов, несмотря на проведенное лечение, умирают.

Для предотвращения усугубления заболевания при достоверно выставленном диагнозе крайне важно помнить о профилактических мероприятиях, которые нужно выполнять постоянно.