Фонокардиография, фкг сердца: суть метода, расшифровка

Фонокардиограмма дает конкретную оценку интенсивности звука, длительности тонов, шумов, а также интервалов между ними. При этом исключаются практически все субъективные факторы, искажающие результаты исследования.

Исследования > Фонокардиография (ФКГ)

Данная информация не может использоваться при самолечении! Обязательно необходима консультация со специалистом! Что такое фонокардиография?Фонокардиография (ФКГ) — это метод регистрации тонов и шумов сердца при помощи специального аппарата (фонокардиографа).

Микрофон (датчик) аппарата улавливает звуковые колебания, проходящие через грудную стенку, и преобразует их в электрические колебания. Фонокардиограф усиливает последние и регистрирует их на бумажной ленте, фотопленке или выдает в виде термозаписи на специальной бумаге.

При этом для улучшения качества записи прибор подавляет низкочастотные колебания грудной клетки. Сердечные звуки на фонокардиограмме представляют собой зубцы, отражающие длительность, интенсивность и частоту звука.

Во время ФКГ синхронно записывается также и электрокардиограмма, что позволяет правильно сопоставить тоны и шумы с фазами сердечного цикла.

Преимущества фонокардиографии

Обратите внимание

Фонокардиография схожа с аускультативной методикой (выслушиванием сердца через фонендоскоп). План проведения процедуры (определение положения пациента, точек снятия показаний и др.) основывается именно на данных аускультации сердца.

Однако ФКГ имеет множество преимуществ перед методом аускультации. Во втором случае интенсивность воспринимаемых звуков зависит от индивидуальной слуховой чувствительности доктора, влияния посторонних шумов и качества фонендоскопа.

Кроме того, значительный интервал между звуками при аускультации мешает доктору сравнивать дает конкретную оценку интенсивности звука, длительности тонов, шумов, а также интервалов между ними.

При этом исключаются практически все субъективные факторы, искажающие результаты исследования.

Показания к проведению фонокардиографии

Показаниями к назначению фонокардиографии являются различные нарушения сердечного ритма.

Процедура позволяет осуществлять динамическое наблюдение за сердечной деятельностью пациента, что необходимо, например, при активном ревмокардите.

Исследование используется для уточнения происхождения шумов в сердце и выявления пороков сердца.

Кто направляет на фонографию, и где можно ее пройти?

Направляют на исследование кардиологи, терапевты, ревматологи. Пройти его можно в любом медцентре, имеющем фонокардиограф. При необходимости процедуру проводят на дому.

Подготовка к фонокардиографии

Читайте также:  Симптоматика, диагностика и лечение ревматоидного миокардита

Важно44″ radius=”5″]

ФКГ не имеет противопоказаний и осложнений, не требует специальной подготовки. Рекомендуется проводить фонокардиографию в утреннее время, после 8-часового сна. Во время завтрака не следует употреблять продукты, содержащие кофеин, ввиду влияния последнего на сердечную деятельность.

Методика проведения фонокардиографии

Во время процедуры пациент лежит на кушетке. Микрофон фонокардиографа располагают на поверхности грудной клетки поочередно в различных точках. Пациента периодически просят задержать дыхание, предварительно выдохнув воздух.

В обязательном порядке синхронно с фонокардиограммой записывается для повышения информативности проводят специфические пробы. Пациента могут попросить вдохнуть специальный лекарственный препарат, вызывающий расширение сосудов.

Затем медперсонал повторно проводит ФКГ и с короткими интервалами измеряет обследуемому артериальное давление. Используют иногда лекарственные препараты, предназначенные для внутривенного введения или рассасывания под языком.

Процедура без проведения функциональных проб длится всего около десяти минут, а с проведением проб — 15–30 минут.

Расшифровка результатов фонокардиографии

Окончательный диагноз заболевания, как правило, не ставится только на основании результатов фонокардиографии. Лечащий врач дополнительно оценивает клиническую картину заболевания и анализирует данные других дополнительных исследований. При некоторых заболеваниях требуется длительное динамическое наблюдение, предусматривающее неоднократное проведение фонокардиографии.

Подготовка к процедуре

Поскольку кардиография — это серьезное обследование, оно требует тщательной подготовки. Перед плановым обследованием пациенту назначают:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на определение группы и резус-фактора;
  • коагулограмму;
  • анализ крови на исключение гепатита групп В и С и вирус иммунодефицита человека;
  • флюорографию;
  • электрокардиограмму;
  • ультразвуковое исследование сердечной мышцы;
  • велоэргометрию;
  • стресс-эхографию;
  • сцинтиграфию миокарда в состоянии покоя и при движении.
Подготовка к процедуре

Помимо этого, обследуемому желательно пройти курс противовоспалительными препаратами, чтобы исключить воспалительные и вирусные болезни, которые могут исказить результаты процедуры.

За сутки до обследования пациенту нужно отказаться от пищи и освободить исследуемый участок от волосяного покрова.

Чтение поликардиограмм

Анализу подлежат несколько показателей:

  • продолжительность всего сердечного цикла, электрической, механической и акустической систол, систолы по Блюмбергу, диастолы;
  • число сокращений сердца за 1 минуту;
  • время протодиастолы;
  • фазы асинхронного и изоволюмического сокращений;
  • периоды напряжения, изгнания;
  • время изгнания минутного объема;
  • механический коэффициент Мюллера-Блюмберга;
  • внутрисистолический показатель;
  • индекс напряжения сердечной мышцы.

Продолжительность отдельных фаз сердечного цикла измеряют прозрачной линейкой или специальным измерителем. Расшифровкой поликардиограмм занимается врач-кардиолог.

Для проведения анализа полученных кривых проводят определение натуральных и расчетных показателей, которые характеризуют ритм сердца в целом и его левого желудочка.

Читайте также:  Гипертрофия левого желудочка и причины ее появления

В зависимости от характера отклонений показателей фаз сердечного цикла выделяют несколько фазовых синдромов, характерных как для патологий структур сердца, так и для здоровых лиц в условиях тяжелой физической нагрузки. Различают 5 основных фазовых синдромов:

  1. Синдром гиподинамии развивается при глубоких поражениях миокарда и расстройствах сократительной функции сердечной мышцы (при диффузном кардиосклерозе, миокардитах, токсическом поражении сердечной мышцы, аневризме сердца, экстрасистолии, после инфаркта миокарда), а также у хорошо тренированных спортсменов в норме.
  2. Синдром гипердинамии. Гипердинамический синдром встречается у больных с пороками сердца, при синусовой тахикардии, тахикардии при лихорадке, тахикардии на фоне тиреотоксикоза, а в норме — у людей, занятых тяжелой физической работой.
  3. Синдром стеноза выходного тракта желудочка (гидравлического сопротивления) свидетельствует о высокой нагрузке на миокард. Определяется при стенозе аорты и/или легочной артерии.
  4. Синдром перегрузки объемом. Фиксируется при перерастяжениях полостей сердца (при аортальной недостаточности, клапанных нарушениях, дефектах межпредсердной или межжелудочковой перегородок, поперечной блокаде сердца, открытом артериальном протоке, брадикардии).
  5. Синдром высокого систолического давления (эластического сопротивления) является спутником артериальной гипертензии разной степени выраженности.

При трактовке полученных результатов необходимо понимать, что эти синдромы являются не диагнозом, а симптомокомплексом, которым сопровождаются некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Поликардиография — это многофункциональное динамическое обследование состояния сердца и сосудов, которое применяется в качестве дополнительного диагностического метода при постановке диагноза.

Медведева Лариса Анатольевна

Специальность: терапевт, нефролог.

Общий стаж: 18 лет.

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос».

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

Другие статьи автора

ПОЛОЖЕНИЕ О ВРАЧЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ОТДЕЛА, ОТДЕЛЕНИЯ, КАБИНЕТА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ <*>

1. На должность врача функциональной диагностики назначается специалист с высшим медицинским образованием освоивший программу подготовки по функциональной диагностике в соответствии с квалификационными требованиями и получивший сертификат.

<*> В дальнейшем тексте — "врач функциональной диагностики".

2. Подготовка врача функциональной диагностики осуществляется на базе институтов и факультетов усовершенствования врачей из числа специалистов по лечебному делу и педиатров.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга причина смерти

3. В своей работе врач функциональной диагностики руководствуется положением о лечебно — профилактическом учреждении, отделе, отделении, кабинете функциональной диагностики, настоящим Положением, должностными инструкциями, приказами и другими действующими нормативными документами.

4. Врач функциональной диагностики непосредственно подчиняется заведующему подразделением, а в его отсутствие руководителю лечебно — профилактического учреждения.

5. Распоряжения врача функциональной диагностики являются обязательными для среднего и младшего медицинского персонала подразделения функциональной диагностики.

6. В соответствии с задачами отдела, отделения, кабинета функциональной диагностики врач осуществляет:

— выполнение исследований и выдачу по их результатам своих заключений;

— участие в разборе сложных случаев и ошибок в диагностике, выявлении и анализе причин расхождения заключений по методам функциональной диагностики с результатами других диагностических методов;

— освоение и внедрение диагностических методов и аппаратуры;

— качественное ведение медицинской учетно — отчетной документации, архива, анализ качественных и количественных показателей работы;

— контроль за работой среднего и младшего медицинского персонала в пределах своей компетенции;

— контроль за сохранностью и рациональным использованием оборудования и аппаратуры, технически грамотную их эксплуатацию;

— участие в повышении квалификации среднего и младшего медицинского персонала.

7. Врач функциональной диагностики обязан:

— обеспечить точное и своевременное выполнение своих служебных обязанностей, правил внутреннего трудового распорядка;

— контролировать соблюдение средним и младшим медперсоналом правил техники безопасности и охраны труда, санитарное, хозяйственно — техническое и противопожарное состояние подразделения;

— представлять заведующему подразделением функциональной диагностики, а при его отсутствии — главному врачу отчеты о работе;

— повышать свою квалификацию в установленном порядке.

8. Врач функциональной диагностики имеет право:

— вносить предложения администрации по вопросам улучшения деятельности подразделения, организации и условий труда;

— участвовать в совещаниях, конференциях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с работой подразделения функциональной диагностики.

9. Назначение и увольнение врача функциональной диагностики производится главным врачом учреждения в установленном порядке.

Начальник Управления медицинской помощи населению

Начальник Управления охраны здоровья матери и ребенка

Приложение N 5 к приказу Минздрава РФ от 30 ноября 1993 г. N 283