Диагностика тромбоэмболии легочной артерии

Электрокардиограмма (ЭКГ) является инструментальным диагностическим методом, определяющим патологические процессы в сердце путем регистрации сердечных электрических импульсов. Графическое изображение активности сердечной мускулатуры под электроимпульсным воздействием, дает возможность кардиологу вовремя выявить наличие или развитие сердечных патологий.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

ТЭЛА — одно из наиболее распространенных осложнений многих заболеваний, представляющее угрозу для жизни больного. В мире ТЭЛА считается третьей из наиболее частых причин смерти. Ежегодно от ТЭЛА погибает 0,1% населения земного шара. По данным Европейского общества кардиологов, во Франции ежегодно регистрируют до 100 тыс. случаев ТЭЛА, в Англии и Шотландии — 65 тыс., в Италии — 60 тыс., а в США — около 650 тыс. Большинство случаев ТЭЛА развивается в стационарах, причем 70–80% составляют больные терапевтического профиля. Среди пациентов терапевтического профиля наиболее часто ТЭЛА развивается при инсульте (56%), ИМ (22%), острых терапевтических заболеваниях (16%), новообразованиях (более чем в 15% случаев), а также у лиц преклонного возраста (9%). При общей хирургической патологии частота тромбоза глубоких вен составляет 32%, при переломах головки бедренной кости — 45%, множественных травмах — 50%, при гинекологических операциях по поводу злокачественных образований — 22%, при гинекологических операциях по поводу доброкачественных образований — 14%.

По данным Фремингемского исследования, смертность от ТЭЛА составляет 15,6% всей госпитальной смертности, причем 18% — больные хирургического профиля, а 82% — с терапевтической патологией. Большие различия эпидемиологических данных обусловлены отсутствием точной статистики распространенности ТЭЛА, что обусловлено объективными причинами: в большинстве случаев эпизоды ТЭЛА остаются незамеченными, поскольку ее клинические симптомы сходны с другими заболеваниями легочной и сердечно-сосудистой системы, а при аутопсии часто только тщательное исследование ЛА позволяет выявить тромбы или остаточные признаки перенесенной ТЭЛА.

Изменение ЭКГ на фоне ТЭЛА … Пример ЭКГ при ТЭЛА. Диагностика ТЭЛА … Пример ЭКГ при ТЭЛА. Диагностика ТЭЛА … Синдром острого легочного сердца. ЭКГ … Перегрузка правых отделов сердца на ЭКГ …

Точные статистические данные о частоте случаев ТЭЛА в Украине отсутствуют, а вероятная частота заболевания составляет около 50 тыс. случаев в год, в том числе с летальным исходом — более 10 тыс. В Украине развитие ТЭЛА осложняет 0,1–0,3% оперативных вмешательств и является причиной 20–40% смерти в послеоперационный период. Не менее часто ТЭЛА выявляют и у больных терапевтического профиля.

По данным Европейского общества кардиологов, прижизненно ТЭЛА диагностируют приблизительно в 25% случаев. Уровень смертности при нелеченной ТЭЛА достигает 30%, тем не менее проведение адекватной антикоагулянтной терапии позволяет снизить его до 2–8%. Вероятность рецидивов ТЭЛА у нелеченных больных составляет около 50%, половина из которых также имеют неблагоприятный прогноз.

Читайте также:  Детальная расшифровка и нормы ЭКГ в таблицах у взрослых и детей

Расшифровка ЭКГ у детей, норма показателей

Электрокардиограмма у детей, как показывает практика, мало чем отличается от показателей нормы у взрослых пациентов. Но определенные физиологические возрастные особенности могут изменять некоторые показатели. В частности – частоту сердечных сокращений. У маленьких детей, до 3 лет они могут составлять от 100 до 110 сокращений/минуту. Но, уже в пубертатном возрасте, она приравнивается к взрослым показателям (60-90).

В норме, при расшифровке ЭКГ сердца у детей, прохождение электрических импульсов по отделам сердца (в интервале возвышений Р, QRS, Т) варьируется 120-200 мс.

Показатель желудочкового возбуждения (QRS) определяется по ширине интервала между зубцом «Q» и «S» и не должен переступать границы 60-100 мс.

Особое внимание обращают на величину (активность возбуждения) правого желудочка (V1-V2). У детей этот показатель выше чем в левом желудочке. С возрастом показатели приходят в норму.

  • Довольно часто на ЭКГ у малышей отмечаются утолщения, расщепления или зазубрины на «R» возвышенностях. Такой симптом в кардиограмме взрослых свидетельствует о тахикардии и брадикардии, а у детей, является вполне обычным состоянием.
Расшифровка ЭКГ у детей, норма показателей

Но есть показания и плохой кардиограммы сердца, которые свидетельствуют о наличии или прогрессировании патологических процессов в сердце. Многое зависит от индивидуальных показателей ребенка. К тому же, прерывание или замедление нормального сердечного ритма проявляется у детей, испытывающих боли в груди, головокружения, у которых частые признаки нестабильности АД или нарушения в координации.

Если при ЭКГ обследовании ребенка диагностировано превышение показателя ЧСС более 110 уд/мин. – это тревожный сигнал, говорящий о развитии тахикардии.

Необходимо немедленно снизить физические нагрузки у ребенка и оградить его от нервного перевозбуждения. У детей такая симптоматика может быть временной, но если не принять меры, тахикардия перерастет в постоянную проблему.

Читайте также:  Что такое синусная аритмия?

Пример ЭКГ — Мерцательная тахикардия

ЭКГ норма — это заключение, которое может вынести только специалист. Вооружившись определенными познаниями в расшифровке, кое-что в электрокардиограмме можно определить самостоятельно. Итак, что же представляет собой электрокардиограмма с зубцами, отведениями и интервалами?

Экг при тромбоэмболии легочной артерии

Электрокардиограмма (ЭКГ) используется для изучения работы сердца и сосудистой системы. По результатам врач легко определяет, хорошо работает орган или имеются некоторые патологии.

ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии или, как еще говорят «острого легочного сердца», диагностируется при помощи проведения электрокардиограммы. Патология заключается в образовании тромба в одной или нескольких одновременно артериях легких.

ТЭЛА является одной из нескольких разновидностей венозного тромбоэмболизма, возникающего в различных частях тела.

По статистике тромбоэмболия находится на третьем месте среди других патологий сердечно-сосудистого характера, которые приводят к летальному исходу.

Признаки наличия ТЭЛА

При отсутствии хронических изначальных патологий сердца признаки ТЭЛА хорошо видны на результатах кардиограммы. Особенное внимание врачом уделяется работе правых отделов сердца.

Факт. ТЭЛА часто регистрируется как последствие других заболеваний.

Различается несколько стадий патологии. Рассмотрим разновидности изменений ЭКГ при ТЭЛА в виде таблицы.

Наименование Длительность стадии Описание симптомов
Острая 3–7 дней проявления S1QIII, для которого характерны заметные увеличения зубчиков; также происходит смена местонахождения переходной области в левом направлении, растворение комплекса QRS в V1-2, V6R-3R отведениях вида rSR' (rSr'), изменение положения сегмента ST. В редких случаях бывают заметны изменения в зубцах легких.
Подострая 1–2 недели, изредка 3 недели В этой стадии образуются негативные зубцы, которые постепенно углубляются. Параллельно с этим остается слегка заметное смещением передней зоны и легкое увеличение зубцов.
Обратное развитие срок длится 1,5–2 месяца, изредка 3 месяца При обратном развитии наблюдается прямо противоположный эффект: медленно уменьшаются негативные зубцы. К концу этого этапа кардиограмма возвращает первоначальный вид, на котором видны только изменения хронической патологии органа.

Правильно провести ЭКГ и изучить его результат может только специалист-кардиолог. Процедуру можно пройти в любой поликлинике.

Классификация

Европейское сообщество кардиологов для удобства проведения диагностики и назначения эффективных лечебных мер классифицировало ТЭЛА. Основными параметрами для классификации были выделены обширность поражения и острота развития патологии.

Читайте также:  Дефект межжелудочковой перегородки у детей: лечение и прогноз

ТЭЛА имеет несколько классификаций

Экг при тромбоэмболии легочной артерии

Выделены следующие группы:

Еще советуем почитать:ЭКГ при ИБС и стенокардии

  • массивная – присутствует кардиогенный шок или гипотония, не сопутствующая другим заболеваниям;
  • немассивная – при стабильной гемодинамике;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Также явление разделили на три группы по разновидностям симптоматики:

  • инфарктная пневмония;
  • острое легочное сердце;
  • немотивированная одышка.

Каждая из них немного отличается при исследовании ритма сердца, но правильно распознать может только хороший кардиолог. Самостоятельно определить наличие или отсутствие патологий невозможно.

Интересные факты на тему «ЭКГ при ТЭЛА»

Врачами было замечено несколько интересных фактов при изучении результатов электрокардиограммы в различных случаях вследствие появления легочной тромбоэмболии:

  • симптомы эмболии могут быть очень похожи на инфаркт миокарда, но при этом на кардиограмме фиксируется явление подъема ST;
  • при неожиданной избыточной нагрузке правого желудочка сердца происходит спазм микрососудов. Это явление способствует быстрому увеличению катехоламинов и все тому же скачку ST;
  • ТЭЛА-индуцированная элевация ST в некоторых случаях бывает параллельным явлением с парадоксальной эмболией коронарных артерий.

Правильно различить патологические явления в сердечно-сосудистой системе можно, только тщательно изучая функционирование органов и систем при помощи разнообразных методов диагностики. Наблюдение проводится под контролем специалистов в поликлинике, при помощи специального оборудования.

Важно! Если наблюдаются одновременно фронтальные отведения по направлению от конечностей и прекардиальные отведения, которые поодиночке говорят о риске инфаркта различного типа, то, скорее всего, имеет место – легочная эмболия.

Часто симптомы ТЭЛА путают с заболеваниями легких, сердца и сосудистой системы. Это одна из причин, почему патология не выявляется вовремя. Также встречаются случаи, когда тромбоэмболия практически не обозначается какими-либо симптомами и бывает обнаружена только при тщательном осмотре и исследовании артерий легких.

Значение отведений

Показатели, полученные в результате ЭКГ, делятся на скалярные и векторные. В первом случае оцениваются лишь численные характеристики – масса, температура, объем. Векторные значения характеризуют не только показатели величины, но и направления, например, силу, напряженность поля, скорость.

Следует знать! Для чего используется 12 отведений ЭКГ? На пленке, полученной в результате исследования, врач может увидеть только двухмерные величины. По этой причине прибор записывает показания на плоскости во времени.

Грудные отведения ЭКГ (оставшиеся 6) отражают электродвижущую силу органа кровообращения в горизонтальной плоскости. Благодаря этому врач может определить точное расположение патологического процесса.