Диагностика и ЭКГ при инфаркте миокарда: фото с расшифровкой

В современной кардиологии одним из самых опасных и тяжелых состояний является инфаркт миокарда. Причем чаще всего случается поражение левого сердечного желудочка. Своевременно оказанная помощь позволяет не только спасти жизнь пациенту, но и максимально восстановить сердце. Как выглядит острый инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка и других его зон, подробно разбираем в статье ниже.

Что представляет собой трансмуральный инфаркт миокарда?

Нередко в кардиологической практике встречается такое заболевание, как инфаркт миокарда трансмуральный. Данная патология относится к ишемической болезни сердца. Согласно официальным данным, острый инфаркт является частой причиной внезапной сердечной смерти. Данная патология чаще встречается у взрослых старше 45 лет, при этом мужчины страдают значительно чаще. Инфаркт — это неотложное состояние, требующее незамедлительного лечения. Каковы причины, клиника и лечение трансмурального инфаркта миокарда?

Что представляет собой трансмуральный инфаркт миокарда?

Трансмуральный инфаркт миокарда на ЭКГ: признаки, виды

Трансмуральный инфаркт миокарда на ЭКГ определяют, обращая внимание на длительность сохранения негативных зубцов Т и патологического зубца Q. Электрокардиограмма всегда проводится при подозрении на инфаркт. Исследование позволяет определить наличие патологического процесса, глубину некроза и локализацию очага.

Информация, отображающаяся на пленке ЭКГ

Во время электрокардиограммы определяют состояние синусового ритма и сердечных сокращений. По результатам врач может сделать выводы, нормально ли работает орган или возникла патология.

ЭКГ дает изображение в виде сегментов, зубцов и интервалов между ними. Во время исследования обращают внимание на расположение этих элементов и расстояние между ними, а также их высоту.

Обратите внимание

В ходе электрокардиографии можно определить уровень сократительных способностей сердца, наличие повреждений в тканях.

В конце исследования врач определяет индивидуальную норму для пациента и наличие отклонений. В заключение каждый больной получает информацию о:

  • нормах и отклонениях синусового ритма;
  • регулярности и частоте сокращений сердца;
  • размещении сердечной оси.

По этим показателям врач определяет проблему или исключает ее. С помощью ЭКГ можно узнать о:

  • нарушениях ритма;
  • проблемах в электрической проводимости;
  • чрезмерной нагрузке на желудочки и предсердия;
  • наличии или отсутствии повреждений тканей органа.

Сердце может быть повреждено в результате инфаркта или оперативного вмешательства.

Вид ЭКГ при трансмуральном инфаркте

Самым опасным считается трансмуральный инфаркт. Он возникает в результате острого нарушения кровоснабжения и характеризуется сквозным поражением сердечной мышцы. Патологический процесс отличается ускоренной динамикой и острым развитием. С таким диагнозом выживает очень мало пациентов.

Это вид инфаркта чаще проявляется крупными очагами поражения. Он распространяется на переднюю, заднюю и нижнюю стенки левого желудочка.

Протекает патологический процесс в несколько стадий:

Трансмуральный инфаркт миокарда на ЭКГ: признаки, виды
  1. Острейшая. Ее продолжительность составляет несколько часов.
  2. Острый период может продолжаться в течение двух-трех недель.
  3. Подострая стадия характеризуется продолжительностью в 2 недели или 2 месяца.
  4. Рубцовая начинается через два месяца и позже после начала развития патологического процесса.

В острейшем периоде сегмент ST поднимается, и через час-два после начала приступа формируется патологический зубец Q.

При подъеме сегмента SТ наблюдается положительный, двухфазный или отрицательный зубец Т. Отрицательный зубец называют коронарным, он при инфаркте будет глубоким, заостренным, равносторонним.

Читайте также:  Лучшие травы для чистки сосудов и улучшения самочувствия

На ЭКГ признаки трансмурального инфаркта миокарда в острой стадии, если патология сопровождается очаговыми поражениями, характеризуются подъемом сегмента ST. При этом наблюдается сначала положительная, а позже отрицательная форма Т зубца. Также формируется патологический зубец Q или комплекс QS.

Также читают:  Какая должна быть частота сердцебиения плода по неделям

По истечении нескольких суток происходит приближение сегмента ST к изолинии. Если этот сегмент начинает быстро снижаться до изолинии, считают, что лечение методом тромболизиса дает хорошие результаты.

Сегмент ST в поднятом состоянии сохраняется в течение двух суток или четырех недель после начала некротического процесса.

Если через месяц после приступа сегмент ST будет в подъеме больше миллиметра в отведениях ЭКГ, и при этом будет наблюдаться патологический зубец Q или QS, то подозревают растяжение стенки левого желудочка. Для более подробной информации проводят другие виды обследований.

Исследование сердечной мышцы с помощью кардиограммы в период подострого развития инфаркта или рубцевания покажет появление патологического зубца Q, наличие на изолинии сегмента ST, отрицательного, изоэлектрического, двухфазного или положительного Т.

Важно44″ radius=”5″]

Если поражения затронули боковую стенку желудочка, то наблюдают наличие реципрокных изменений в отведениях V1 и V2. Эти отведения в острой стадии определяются снижением сегмента ST, появлением положительного Т и увеличением амплитуды R. Последний признак сохраняется до рубцовой стадии.

Если инфарктные поражения затронули боковую стенку, постановка диагноза осуществляется по признакам на ЭКГ. При нарушениях в отведениях с V5 по V7 и в V9 выявляют распространение патологического процесса на близрасположенные стенки левого желудочка.

В редких случаях показатели электрокардиографии при инфаркте миокарда в боковой стенке левого желудочка с трудом отличают от недостаточности клапанов аорты, идиопатического миокардита, кардиомиопатий, субаортального стеноза.

Благодаря электрокардиограмме можно обнаружить развитие трансмурального инфаркта и вовремя предпринять меры. При таком диагнозе прогноз часто неблагоприятный, но своевременное лечение позволит повысить шансы на выживаемость.

Диагностика инфаркта миокарда

При диагностике инфаркта применяют несколько основных методов обследования пациента:

  • Анализ крови. В ней можно выявить миоглобин (белок, который транспортирует кислород к клеткам) примерно через 5–6 часов от начала инфаркта. К тому же через 8–10 часов у пациента в крови выявляют повышенную более чем на 50 % активность креатинфосфокиназы. Она позже снижается до нормального уровня (примерно через два дня).

Важно: чтобы исключить вероятность инфаркта, активность креатинфосфокиназы отслеживают трижды через каждые 5–8 часов. И только при трех подряд отрицательных результатах диагноз «инфаркт» не подтверждается.

  • Электрокардиограмма (эхокардиограмма). Этот вид обследования дает врачу полное представление о состоянии здоровья сердца пациента. В расшифровках видны все возможные патологические зубцы/сегменты и пр., возникающие на фоне сердечного удара.
  • Ангиография коронарная. Подразумевает введение рентгеноконтрастного вещества в кровь и дальнейшее отслеживание работы всех сосудов и артерий сердца посредством рентгеновского аппарата. На снимке будут видны все зоны стеноза или тромбирования сосудов, что даст возможность врачу выбирать метод оперативного вмешательства (при необходимости).
Диагностика инфаркта миокарда

Помимо перечисленных методик врач может использовать и дифференциальную диагностику. А точнее — отследить состояние пациента по таким важным признакам:

  • Интенсивность и периодичность боли. При инфаркте ее не удается купировать даже нитроглицерином.
  • Изменения болевых ощущений при смене положения тела.
Читайте также:  МНО анализ крови-что это и сколько должен быть в норме

Только комплексная и быстрая диагностика дает врачу возможность адекватно оценить состояние больного и назначить грамотную терапию.

Чем отличается ведение крупноочагового ИМ?

Догоспитальная помощь при его наличии включает следующее:

  • внутривенный доступ;
  • дополнительная подача кислорода, если SaO2 составляет менее 90%;
  • немедленное введение нитроглицерина и аспирина;
  • телеметрия и догоспитальная электрокардиография (ЭКГ), если таковая имеется.

Цели догоспитального лечения включают:

  • адекватную аналгезию (обычно достигаемую с помощью морфина);
  • фармакологическое снижение чрезмерной симпатоадреналовой и вагусной стимуляции;
  • лечение желудочковых аритмий;
  • поддержание сердечного выброса и системного артериального давления.

Реперфузию при данном типе ИМ предпочтительно производить с помощью тромболизиса. Вводить препарат нужно еще на догоспитальном этапе, при невозможности — в первых 30 минут после госпитализации. Используют альтеплазу, ретеплазу или тенектоплазу. Кроме того, необходимо не забывать о противопоказаниях и побочных действиях данной терапии.

Чем отличается ведение крупноочагового ИМ?

Антикоагулянты

Эти препараты являются важной вспомогательной составляющей для реперфузионной терапии. Назначать их следует до проведения реваскуляризации. Используют еноксипарин или гепарин.

Антиагреганты

Другими агентами, используемыми для двойной антиагрегантной терапии, являются ингибиторы рецептора P2Y12 (например, клопидогрель, тикагрелор, прасугрель). Нагрузочная доза(300 мг) этих препаратов вводится до или во время реперфузии, а после этого — поддерживающая доза(75мг). Использование прасугреля не рекомендуется пациентам с инсультом или транзиторной ишемической атакой в анамнезе.

Симптомы инфаркта миокарда

В зависимости от симптомов выделяют несколько вариантов инфаркта миокарда:

Ангинозный – самый распространенный вариант. Проявляется длящейся более получаса и не проходящей после приема лекарства (нитроглицерина) сильной давящей или сжимающей болью за грудиной. Эта боль может отдавать в левую половину грудной клетки, а также в левую руку, челюсть и спину. У больного может появиться слабость, чувство тревоги, страх смерти, сильное потоотделение.

Астматический – вариант, при котором наблюдается одышка или удушье, сильное сердцебиение. Боли чаще всего не бывает, хотя она может являться предшественницей одышки. Этот вариант развития заболевания характерен для старших возрастных групп и для людей, уже ранее перенесших инфаркт миокарда.

Гастралгический – вариант, характеризующийся необычной локализацией боли, которая проявляется в верхней области живота. Она может распространяться в область лопаток и в спину. Данный вариант сопровождается икотой, отрыжкой, тошнотой, рвотой. Вследствие непроходимости кишечника возможно вздутие живота.

Цереброваскулярный – симптомы связаны с ишемией головного мозга: головокружение, обморок, тошнота, рвота, потеря ориентации в пространстве. Появление неврологической симптоматики усложняет постановку диагноза, который абсолютно правильно может быть поставлен в данном случае только при помощи ЭКГ.

Аритмический – вариант, когда основным симптомом является сердцебиение: ощущение остановки сердца и перебои в его работе. Боли отсутствуют или проявляются незначительно. Возможно появление слабости, одышки, обморочного состояния или других симптомов, обусловленных падением артериального давления.

Малосимптомный – вариант, при котором обнаружение перенесенного инфаркта миокарда возможно только после снятия ЭКГ. Однако предшествовать инфаркту могут такие слабо выраженные симптомы, как беспричинная слабость, одышка, перебои в работе сердца.

Читайте также:  Влияние атмосферного давления на гипертоников

При любом варианте инфаркта миокарда для точного диагностирования следует обязательно делать ЭКГ. Благодаря проекту существует возможность раннего выявления ухудшений в работе сердца, что, с высокой степенью вероятности, позволяет предотвратить инфаркт миокарда.

Изменения в отведениях ЭКГ

Врачи находят зону инфаркта, определяя ткани органа, просматривающиеся на отведениях ЭКГ:

  • V1-V3 – желудочковая стенка спереди и ткани между желудочками;
  • V3-V4 – желудочки (спереди);
  • I, aVL, V5, V6 – желудочек левый (слева спереди);
  • I, II, aVL, V5, V6 – желудочек (сверху спереди);
  • I, aVL, V1-V6 – значительное поражение спереди;
  • II, III, aVF – желудочки (сзади снизу);
  • II, III, aVF, V3-V6 – желудочек левый (сверху).

Это далеко не все возможные участки поражения, потому как локализация инфаркта миокарда может наблюдаться и в желудочке правом, и в задних отделах сердечной мышцы. При расшифровке необходимо обладать максимумом информации со всех электродов, тогда локализация инфаркта миокарда по ЭКГ будет более адекватной.

Так же анализируется площадь поврежденных очагов. Электроды «стреляют» в сердечную мышцу с 12 точек, линии «прострела» сходятся в ее центре. Если обследуется правая часть тела, к стандартным отведениям добавляют еще шесть. При расшифровке особое внимание уделяется данным с электродов поблизости от участка некроза. «Мертвые» клетки окружает область повреждений, вокруг нее располагается ишемическая зона. Стадии инфаркта миокарда отражают масштабность нарушений тока крови и степень образования рубцов после некроза. Реальный размер инфаркта отражает стадия заживления.

Важно! На электрокардиограмме можно увидеть глубину некроза. На изменение зубцов Т и Sвлияет локализация пораженной зоны относительно стенок миокарда.

Периоды

Выделяют несколько периодов протекания инфаркта миокарда:

  • Предынфарктный период. Выделяется далеко не у всех, но если присутствует, то возникает в виде стенокардии.
  • Острейший период — от 30 минут до 3-4 часов с момента появления первых симптомов некроза. Изменения миокарда еще обратимы, но обычно этот период врачи уже не застают, так как бывает и бессимптомный инфаркт.
  • Острый период — от 2 до 10 дней, через сутки после начала. Самый опасный период, в это время начинается миомаляция (расплавление) некротизированных участков миокарда. До конца формируются очаги некроза. Появляются симптомы резорбционно-некротического синдрома, т.е. потливость и лихорадка, возможны тяжелые аритмии сердца.
  • Подострый период – до конца месяца. В этот период начинается заживление, формирование рубцов на поврежденных площадях в местах некроза. Некротический синдром исчезает, приходит в нормальное состояние сократительная функция миокарда.
  • Послеинфарктный период — от 3 до 6 месяцев. Происходит адаптирование пораженного миокарда к условиям работы и окончательно формирование рубца. Протяженность зависит от состояния рубца на данный момент.

Различают обычное протекание инфаркта – без изменений в сроках, и затяжное – первые 6-7 дней происходит задержка нормализации показаний ЭКГ, больше 2 недель не спадает температура, лейкоцитоз не исчезает. При благоприятном варианте инфаркт переходит в стадию рубцевания, которая в общей сложности длится полгода, но бывают осложнения, например острый психоз, тяжелая аритмия, разрывы межжелудочковой перегородки и самого миокарда. Все это способно привести к тяжелейшим последствиям и смертельному исходу.