Детальная расшифровка и нормы ЭКГ в таблицах у взрослых и детей

Расшифровка ЭКГ – дело знающего врача. При этом методе функциональной диагностики оценивается:

Гипертрофия миокарда

При хронических перегрузках (давлением, объемом) сердечная мышца в отдельных участках начинает утолщаться, а камеры сердца растягиваться. На ЭКГ подобные изменения обычно описываются, как гипертрофия.

  • Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) – типична для артериальной гипертензии, кардиомиопатии, ряда сердечных пороков. Но и в норме у спортсменов, тучных пациентов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом, могут встречаться признаки ГЛЖ.
  • Гипертрофия правого желудочка – несомненный признак повышения давления в системе легочного кровотока. Хроническое легочное сердце, обструктивные болезни легких, кардиальные пороки (стеноз легочного ствола, тетрада Фалло, дефект межжелудочковой перегородки) ведут к ГПЖ.
  • Гипертрофия левого предсердия (ГЛП) – при митральном и аортальном стенозе или недостаточности, гипертонической болезни, кардиомиопатии, после миокардита.
  • Гипертрофия правого предсердия (ГПП) – при легочном сердце, пороках трикуспидального клапана, деформациях грудной клетки, легочные патологии и ТЭЛА.
  • Косвенные признаки гипертрофий желудочков — это отклонение электрической оси сердца (ЭOC) вправо или влево. Левый тип ЭОС – это отклонение ее влево, то есть ГЛЖ, правый – ГПЖ.
  • Систолическая перегрузка – это также свидетельство гипертрофии отделов сердца. Реже это свидетельство ишемии (при наличии стенокардитических болей).

Какой должна быть в норме кардиограмма сердца здорового человека?

Распространение импульса в проводящей системе сердца записывается в виде графика, отображающего по вертикали пики – подъемы и спады кривой линии, по горизонтали – отображается время, в течение которого менялась форма графика. Пики и спады называют зубцами кардиограммы, их обозначают буквами P, Q, R, S и T. Отрезок кардиограммы, измеряемый по горизонтали (во времени) называют интервалом и выражают в секундах. ЭКГ в норме характеризуется наличием следующих элементов:

  • зубца Р, который возникает во время деполяризации предсердий и предшествует их сокращению. Он присутствует во всех отведениях, указывая на синусовый ритм. В норме Р может фиксироваться, как отрицательный зубец, так и положительный, в зависимости от отведений, его нормальная ширена составляет 0,1 ± 0,02 секунды;
  • интервала РQ – времени, за которое синусовый импульс проходит атриовентрикулярный узел, в норме он длится 0,1 ± 0,02 секунды;
  • комплекса QRS, состоящего из отдельных одноименных зубцов. QRS-комплекс связан с распространением деполяризации по миокарду желудочков, происходящим во время их сокращения и продолжается (имеет ширину) 0,3 ± 0,02 секунды;
  • зубца Т, отображающего процессы, происходящие во время реполяризации миокарда желудочков – фазы при которой происходит восстановление мышечной ткани перед последующим сокращением.

Как определить патологии в работе сердца

При ответе на этот вопрос врач обращает внимание на диаграмму человека и по основным обозначениям может предположить какой именно отдел начал сбоить.

Мы всю информацию отобразим в виде таблицы.

обозначение отдел миокарда
I передняя стенка сердца
II суммарное отображение I и III
III задняя стенка сердца
aVR правая боковая стенка сердца
aVL левая передне-боковая стенка сердца
aVF задне-нижняя стенка сердца
V1 и V2 правый желудочек
V3 межжелудочковая перегородка
V4 верхушка сердца
V5 передне-боковая стенка левого желудочка
V6 боковая стенка левого желудочка

Учитывая все вышеописанное можно научиться расшифровывать ленту хотя бы по самым простым параметрам. Хотя многие серьезные отклонения в работе сердца будут видны невооруженным взглядом даже с учетом этого набора знаний.

Для наглядности мы опишем несколько самых неутешительных диагнозов, чтобы можно было просто визуально сравнивать норму и отклонения от нее.

Инфаркт миокарда

Судя по этому ЭКГ диагноз будет неутешительным. Здесь из позитивного только продолжительность интервала Q-R-S, которое находится в норме.

В отведениях V2 — V6 мы видим подъем ST.

Это результат острой трансмуральной ишемии (ОИМ) передней стенки левого желудочка. Q волны видны в передних отведениях.

На этой ленте мы видим нарушение проводимости. Однако даже при этом факте отмечается острый передне-перегородочный инфаркт миокарда на фоне блокады правой ножки пучка Гиса.

Правые грудные отведения демонтируют подъем S-T и положительные зубцы T.

Нормы электрокардиографии

  1. Если комплекс QRS находится в пределах 6—10 мс. При этом электрическая сердечная активность должна быть по продолжительности максимум 2,6 мВ с амплитудой зубцов в стандартных отведениях до 5 мм, а в грудных — до 8 мм.
  2. Когда зубец Q равен 4 мс.
  3. При значении зубца Р 7—12 мс. Предсердный ритм должен быть синусовым.
  4. В случае показателей зубца Т в пределах 12—28 мс (неспецифические значения могут свидетельствовать о нарушении в организме обменных процессов).
  5. Если PQ равен 12—20 мс.
  6. При ЧСС (или нормосистолии) в 65—90 ударов в минуту у взрослого, 75—80 у ребёнка подросткового возраста и от 135 у новорождённых.

Почему показания могут различаться

Данные ЭКГ пациента могут иногда отличаться, поэтому если вы знаете, как расшифровать экг сердца, но видите различные результаты у одного и того же пациента, не стоит преждевременно ставить диагноз. Точные результаты потребуют учёта разных факторов:

  • Часто искажения вызываются техническими дефектами, например, неаккуратным склеиванием кардиограммы.
  • Путаницу могут вызвать римские цифры, которые одинаковы в нормальном и перевёрнутом направлении.
  • Иногда проблемы появляются в результате разрезания диаграммы и утраты первого Р зубца или последнего Т.
  • Предварительная подготовка к процедуре также имеет значение.
  • Работающие поблизости электроприборы воздействуют на переменный ток в сети, а это отражается в повторении зубцов.
  • На нестабильности нулевой линии могут сказаться неудобное положение или волнение пациента во время сеанса.
  • Иногда случается смещение или некорректное расположение электродов.
Почему показания могут различаться

Поэтому на многоканальном электрокардиографе получаются самые верные измерения. Именно по ним можно проверять свои знания, как расшифровать ЭКГ самостоятельно, не боясь ошибиться в постановке диагноза (лечение, конечно же, может назначить только врач).

Читайте также:  Диспноэ (одышка) в покое: причины развития и стоит ли беспокоиться?

Чем отличается ультразвуковое исследование от ЭхоКГ?

Эхокардиографии более правильное название, а отличия в них нет.

Существуют три метода проведения:

  1. Первый он используется для определения структур сердечной ткани, размеры полостей, размеры клапанов и их функциональное состояние, при этом на мониторе изображаются данные в виде графика – такой метод называется одномерным.
  2. Второй (двумерный) метод позволяет определить работу клапанного аппарата сердца, функциональную активность желудочков и предсердий, их размеры, наличие патологических образований на мониторе данные изображаются в виде движущейся картинки,
  3. Третий метод (доплерэхокардиография) – суть метода заключается в измерении скорости кровотока в артериях, степень из стеноза (сужение) и позволяет выявить врожденные и приобретенные пороки развития.
  1. Гипертрофические изменения в сердечной мышце,
  2. Функциональные и структурные изменения в клапанном аппарате сердца,
  3. Степень регургитации – это обратный ток крови из тех полостей, откуда она и поступила,
  4. Размер камер сердца,
  5. Рубцовые изменения, наличие тромботических масс, новообразований,
  6. Исследование кровотока в артериях,