Деменция: виды, причины, признаки, симптомы, лечение

Поражение сосудистой системы головного мозга провоцирует развитие крайне серьезных заболеваний. Одним из самых страшных является сосудистая деменция головного мозга. Она провоцирует прогрессирующее ухудшение умственных возможностей и невозможность нормального существования в обществе.

Особенности течения

Старческая деменция характеризуется как патология нервной системы, которая развивается на фоне угасания процессов мозговой активности. Чем старше человек становится, тем сложнее клеткам головного мозга осуществлять регенерационные процессы, восстанавливаясь после критических ситуаций. В ходе прогрессирования маразма отмечаются различные необратимые процессы в головном мозге на клеточном уровне, что влияет на поведение человека, его осознания себя в обществе и восприятии окружающего мира. Пожилые люди, страдающие деменцией, могут быть непредсказуемыми, путать слова, не запоминать поступки и факты из собственной жизни. За ними требуется постоянный контроль и особенный уход, поскольку деменция может спровоцировать массу нежелательных проявлений.

Особенности течения

На фоне развития маразма человек способен измениться в худшую сторону, считая, что такое поведение является наиболее правильным. В некоторых случаях появляется агрессия ко всему окружающему. Все эти проявления могут сопровождаться потерей памяти.

Особенности деменции заключаются в следующем:

Особенности течения

Может встречаться в раннем возрасте, что провоцируют сильные эмоциональные потрясения и раннее старение организма. Женщины страдают маразмом в 2 раза чаще, чем мужчины, что объясняется особенностью нервных и психосоматических реакций, протекающих в организме у женщин более интенсивно. Носит прогрессирующий характер, при отсутствии ранней диагностики и соответствующей коррекции заболевание может делать человека опасным для общества. Заболевание способно проявляться в дееспособном возрасте, когда имеется зависимость: наркомания, алкоголизм, медикаментозная наркомания. Скорость течения деменции зависит от особенностей строения нервной системы и влияния внешних факторов

Люди, страдающие этим заболеванием, которые находятся в кругу семьи и окружены заботой, вниманием и любовью, менее агрессивны. Болезнь способна передаваться потомкам, поэтому если в роду имеется больной, высоки шансы, что у детей и внуков в старческом возрасте также проявится этот недуг.

Особенности течения

Причины развития заболевания

Расстройства, имеющие сенильную деменцию, весьма распространены. К разряду сенильных деменций относится и болезнь Альцгеймера, которая является самым распространённым расстройством среди деменций. Нередко считается, что болезнь Альцгеймера и сенильная деменция это одно расстройство, но на самом деле эта патология может провоцироваться не только болезнью Альцгеймера. Таким образом, сенильная деменция имеет в своем основании большое количество патологий.

Нередко сенильную деменцию отождествляют с сосудистой деменцией, это расстройство, которое провоцируется патологиями, поражающими сосуды. Данная патология весьма неблагоприятно сказывается на мозговых тканях, провоцируя со временем когнитивную дисфункцию.

Старческая сенильная деменция имеет в основе определенный органический процесс, который и влияет на течение патологии. Это расстройство не формируется на фоне здоровых мозговых тканей и всегда сопровождается микроорганикой. Болезнь никогда не бывает врожденной, хотя имеет генетические факторы, которые становятся предикторами формирования этого расстройства в старости. Кроме этого старческое слабоумие нередко в своем основании имеет атеросклероз мозговых сосудов, когда из-за сосудистого поражения проявляется мерцательная когнитивная симптоматика, которая постепенно усугубляется и влияет на все сопутствующие заболевания.

Старческая сенильная деменция провоцируется соматикой, и это весьма сильный усугубляющий фактор. Это расстройство является старческим и связано с теми процессами, которые неизбежно протекают в старости. Именно это изначально является провокатором, хотя не исключены и другие факторы. Естественно это не физиологические процессы старения, они сильно ухудшают состояние организма такого больного.

Экстракраниальные расстройства, которые со временем каким-то образом способны повлиять на интракраниальное течение процессов также являются предикторами сенильной деменции. Особенно опасны эндоваскулярные нарушения, например, патологии сердца, нарушающие работу кровеносной системы.

Читайте также:  Заключение холтеровского мониторирования

Ревматологические патологии могут становиться серьезным фактором, провоцирующим сенильную деменцию, особенно разнообразные васкулиты. Эта патология сильно сказывается на общем сосудистом состоянии, быстро поражая все новые участки. Неопластические расстройства также нередко дают такой синдром в силу кахектического истощения и невозможности организма бороться.

Старческая сенильная деменция достаточно значимо провоцируется нарушениями иммунной системы. Имеется даже теория о том, что это расстройство формируется из-за нарушения иммунитета, при котором аутоиммунные процессы разрушают собственные нейрональные связи.

Кроме этого имеется теория неработающего мозга, именно поэтому расстройство провоцируется в старости. Из-за того, что индивидуум не тренирует свой мозг, не развивает свои мыслительные процессы, они постепенно приходят в упадок, становятся все более однообразными. Помимо этого многие прионные инфекции влияют на работу мозга, сильно задевая и иммунную систему в том числе. Метаболические патологии и эндокринные расстройства впоследствии могут приводить к мозговым нарушениям.

Сенильная деменция также провоцируется патологией с тельцами Леви, хотя она трудно диагностируется, но является достаточно распространённым расстройством, которое позволяет достаточно быстро распространиться патологическим процессам. Дефицитарные авитоминозы, которые развились вследствие определенной витаминной нехватки, также могут становиться основой грозной сенильной деменции.

Патогенетический аспект описываемого заболевания достаточно опасный, это связано с тем, что расстройство постепенно провоцирует атрофию мозговых тканей. Травматические аспекты и инфекционные патологии нередко становятся предикторами для развития атрофии мозга, который впоследствии повлечет сенильную деменцию.

Попадание в организм разнообразных нейротропных токсинов также нередко провоцирует организм индивидуума на развитие расстройства. Именно поэтому следствием наркомании и алкоголизма будет деменция определённого генеза, естественно не всегда старческая, поскольку такие люди способны довести себя до такого состояния гораздо раньше. Но все же хроническое злоупотребление ведет именно к такой патологии.

Диагностика и лечение

Деменция диагностируется у психиатра, невролога и медицинского психолога. Мнестические и интеллектуальные расстройства обнаруживаются после первых 10 минут общения с пациентом и после выполнения экспресс-диагностики в виде тестирования. Подтвердить диагноз может компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лечение направлено на устранение психотических симптомов, остановку нейродегенерации и на частичную компенсацию когнитивного дефекта. Препаратами выбора являются Мемантин, Ривастигмин и Донепезил.

Профилактика деменции в молодом возрасте неспецифична, так как происхождение болезни Альцгеймера имеет наследственный характер. Сосудистую деменцию можно предупредить, если исключить из образа жизни курение, большие дозы алкоголя, избыточный вес, чрезмерно жирные продукты.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Инсульт у больного деменцией
  • Деменция у пожилых — уход за больными
  • Продолжительность жизни при деменции с тельцами Леви
  • Как распознать деменцию на ранней стадии
  • Деменция альцгеймеровского типа умеренной и тяжелой степени
  • Как вести себя с больными Деменцией

Клинические проявления

Наиболее характерными признаками заболевания являются патологии, связанные с познавательными функциями и эмоционально-поведенческой сферой. Развитие заболевания происходит постепенно. В некоторых случаях деменция проявляется в виде агрессивного поведения человека или сексуальной расторможенности. Существует несколько групп симптомов, которые характерны для этой патологии:

  • нарушения памяти;
  • патологии внимания;
  • нарушения высших психических функций (афазии, апраксии, агнозии);
  • расстройства восприятия;
  • нарушения эмоциональной сферы и характера;
  • поведенческие нарушения;
  • расстройства мышления.

Расстройства памяти заключаются в нарушении кратковременной и долговременной памяти. Легкая форма старческого слабоумия характеризуется умеренными нарушениями памяти, которые связаны с событиями, происходящими в недавнем прошлом. Более тяжелое течение деменции сопровождаются удержанием в памяти предварительно заученного материала при быстром забывании вновь поступившей информации. Последние стадии заболевания могут сопровождаться забыванием имен родственников, собственного вида деятельности и имени.

У больных деменцией отмечается нарушение ориентировки во времени. Оно предшествует возникновению нарушения ориентации в месте и собственной личности. Поведенческие и личностные изменения характеризуются тем, что пациенты становятся беспокойными и тревожными, суетливыми.

Происходит замедление темпа мышления. Больные утрачивают способность к логическому мышлению. Возможно появление бреда с нелепым содержанием. У пациентов отмечаются депрессивные состояния, раздражительность, злоба и агрессия. Иногда развиваются маниакальные состояния.

Лечение

Как правило, развитие сосудистой деменции в головном мозге протекает в четыре стадии. На первом этапе происходит снижение функций памяти и умственной работоспособности. Человек становится рассеянным и невнимательным, его мучает бессонница.

На втором этапе, слабоумие прогрессирует и влечет за собой агрессию либо апатию со стороны заболевшего. Он перестает ориентироваться в пространстве, нарушаются двигательные функции.

На третьем этапе больного нужно держать под постоянным наблюдением. У него могут наблюдаться бредовые состояния, он подвержен галлюцинациям, наблюдаются трудности с передвижением, теряется ощущение пространства и времени. На четвертом этапе наступает смерть.

Хотя деменция сосудов классифицируется как психологическое заболевание, методы ее лечения направлены, прежде всего, на излечение болезни, на основе которой произошло ее развитие. Основным направлением лечения становится восстановление функций мозга, сердца и сосудов. Используются таблетки от давления.

Чтобы предотвратить повторные нарушения в мозговом кровообращении, осложнения в работе сердца и сосудов, лечащий врач назначает прием медикаментов, основное действие которых направленно на препятствие тромбообразованию. Назначается ряд медикаментов для улучшения мозгового кровотока.

При острых проявлениях депрессии, тревожности, галлюцинациях и общем перевозбуждении назначаются психотропные препараты.

Кто находится в зоне риска по заболеванию деменцией

Специалисты рекомендуют в обязательном порядке изучить симптомы и признаки деменции тем, кто находится в зоне риска или проживает с родственниками, относящимися к ней. Чаще всего это люди:

  • В возрасте старше 60-65 лет;
  • После черепно-мозговой травмы;
  • С сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, инфаркт, инсульт);
  • С ожирением;
  • С эндокринной патологией.
Кто находится в зоне риска по заболеванию деменцией

Также в зоне риска находятся те, кто ведет малоподвижный образ жизни, избегает умственных и физических нагрузок, имеет вредные привычки или бесконтрольно принимает психотропные вещества. Обратить внимание на возможность развития слабоумия стоит близким родственникам тех, кто страдал от этого заболевания, так как учеными доказан наследственный фактор.

Классификация деменции

Причины заболевания деменцией определяют ее течение. Различают три основных типа слабоумия: атрофический или альцгеймеровский, сосудистый и смешанный. Последняя разновидность психического расстройства наиболее часто распространена среди лиц пожилой и старческой возрастных групп. Недуг смешанного генеза плохо поддается лечению и сочетает в себе сразу несколько провоцирующих факторов, неуклонно ведущих к угнетению интеллектуальных функций.

Причины деменции и ее лечение зависят, прежде всего, от места локализации очага поражения. Существующая на сегодняшний день классификация заболевания представлена в таблице.

Разновидности деменции по расположению органического дефекта в головном мозге
Вид Болезни
Корковая
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Пика;
  • лобарная дегенерация;
  • алкогольная энцефалопатия.
Подкорковая
  • болезнь Паркинсона;
  • хорея Гентингтона;
  • прогрессирующий надъядерный паралич.
Корково-подкорковая
  • болезнь с тельцами Леви;
  • кортико-базальная дегенерация;
  • сосудистая деменция.
Мультифокальная множественные очаги некроза нервных клеток наблюдаются во всех отделах мозга, что приводит к развитию разнообразных неврологических нарушений

Причиной смерти при деменции чаще всего бывает тотальное поражение коры больших полушарий мозга с последующим полным нарушением всех его корковых функций спустя 8-10 лет от начала дистрофического процесса. Пациенты умирают в результате обезвоживания, истощения, застойной пневмонии, снижения иммунитета. Причинами смерти при подкорковой сосудистой деменции являются инфаркты, инсульты, тромбоэмболия, сепсис, присоединенные инфекции. Средняя продолжительность жизни таких больных составляет около 5 лет.

Лакунарная или тотальная деменция возникает в зависимости от глубины и объема поражения сложившегося интеллекта. Лакунарная (дисмнестическая) форма недуга присуща начальной стадии болезни Альцгеймера, церебральному атеросклерозу, сосудистым дефектам, небольшим внутричерепным опухолям. Нарушения проявляются в ухудшении кратковременной памяти и внимания, в снижении работоспособности, в утрате способности к самокритике и контролю своих эмоций. Морально-этические свойства личности на этом этапе относительно сохранны.

К тотальному (диффузному) слабоумию приводят обширные очаговые образования в головном мозге и продолжительное кислородное голодание тканей лобных областей. Тяжелое состояние характеризуется полной деградацией личности, окончательной утратой нравственных, духовных и социальных норм. В силу грубых изменений в умственной сфере человек не осознает своего положения, теряясь в спутанных мыслях и несуществующих воспоминаниях.

Деменция возникает в результате воздействия более 200 различных провоцирующих факторов, затрагивая людей различных возрастов и профессий. От смертельного недуга не застрахованы даже молодые, трудоспособные и энергичные люди. Дальнейшему росту заболеваемости во всем мире способствует плохая экология, техногенные катастрофы, возрастающая информационная и психологическая нагрузка. Причины и диагностика деменции остаются приоритетом в исследовательской работе ученых многих стран. Знания о природе заболевания и возможность раннего выявления позволят назначить правильное лечение исходя из причины, приведшей к его появлению.

Прогнозы

При вялом течении заболевания пациентка может прожить до 20 лет, но необходим полный контроль и уход за ней. При стремительном прогрессировании состояния продолжительность жизни сокращается до 10 лет. При развитии болезни Паркинсона, Пика, Гентингтона, сосудистой деменции или лобно-височной дегенерации пациентка живет от 6 до 8 лет при правильном уходе.

Прогноз всегда неблагоприятный, поскольку заболевание не лечится. Старческое слабоумие – распространенное и опасное заболевание. Симптомы и признаки у женщин появляются чаще, чем у мужчин. Больные нуждаются в постоянном наблюдении врача и родственников.

Стадии старческого слабоумия

Старческую деменцию можно разделить на следующие стадии:

  • Первую (начальную). Этот период сопровождается ухудшением умственных способностей. На данном этапе больной самокритичен, но он еще способен сам за собой ухаживать.
  • Вторую. Эта стадия характеризуется нарушением интеллектуальных способностей. Больной перестает использовать обычные вещи по назначению. Ему сложно разобраться с работой телефона, кухонной плиты, стиральной машины, телевизора и т.д. У больного в этот период наблюдается постоянная депрессия. Гигиенические навыки на второй стадии сохраняются. Пациент еще в силах за собой следить.
  • Третью. Это завершающая стадия, которая является самой опасной и страшной как для больного, так и для его родственников. Человек становится невменяемым. Его близким людям так и не удается объяснить, что ему нужно за собой ухаживать, выполнять привычные действия. Больной может оставлять газ или воду включенными, справлять нужду в любом месте, кушать без применения столовых приборов.

Последние стадии считаются самыми опасными для человека. Он преимущественно находится в лежачем положении. У него происходит нарушение обменных процессов. Любое соматическое заболевание может спровоцировать летальный исход.

Методы диагностики

Болезнь диагностируется при выявлении наличия пяти обязательных признаков:

  • нарушение памяти. Для его определения невролог/психолог беседует с пациентом, проводит специальное тестирование и опрос родственников;
  • наличие органического поражения мозга. Определяется по наличию одного из трех «А»: афазии, агнозии, апраксии;
  • нарушение семейной и социальной адаптации;
  • отсутствие симптомов делирия;
  • подтвержденный при помощи исследований (КТ, МРТ и другие) органический дефект.

Важно: диагноз ставится при условии, что симптомы проявлялись на протяжении как минимум полугода.

Основная задача невролога — дифференцировать синдром от псевдодеменции, которая вызвана затяжной депрессией и функциональными нарушениями, вызванными авитаминозом.