Блокада сердца: причины, признаки, симптомы, лечение

Причин, по которым происходит остановка синусового узла, много. Это требует полного кардиологического обследования, так как сбой в ритме не возникает просто так. Именно причина определяет дальнейшее лечения и прогноз болезни.

Лечение атриовентрикулярной блокады степени

Лечение АВ блокады 1 степени, как правило, не требуется – необходимо только динамическое наблюдение за развитием заболевания. Лечение AV блокады 1 степени можно свести к профилактическим мерам: употреблению препаратов на основе калия и магния, а также насыщения рациона питания продуктами, содержащими данные микроэлементы (так, калий содержится в зелени).

Допустимо лечение АВ блокады 1 степени народными средствами, направленными на основное заболевание или патологические состояния. Например, инфаркт миокарда является развитием ишемической болезни сердца, протекающей, как правило, как следствие атеросклероза, который сам по себе является следствием повышенного уровня холестерина в крови.

Неонатальные нарушения проводимости … Нарушения проводимости … Нарушения проводимости … Нарушения проводимости … Нарушения проводимости …

Специальных методов профилактики AV блокад не существует. Возможна, однако, ранняя имплантация кардиостимулятора – это улучшает прогноз жизни и сохранения трудоспособности пациентом в последующем.

Клинические симптомы атриовентрикулярной блокады

Атриовентрикулярная блокада, в зависимости от особенностей нарушения проведения электрического импульса подразделяется на несколько степеней:

  • При атриовентрикулярной блокаде 1 степени импульс проводится с замедлением;
  • Атриовентрикулярнаяблокада 2 степени вызывается периодическим проведением импульса;
  • Полное отсутствие проведения электрического импульса приводит к развитию атриовентрикулярной блокады 3 степени.

При атриовентрикулярной блокаде 1 степени импульс проходит от предсердий к желудочкам с задержкой на миллисекунды. Эта задержка клинически ничем себя не проявляет и может быть выявлена только при проведении электрокардиографии сердца. Атриовентрикулярная блокада этой степени нередко наблюдается у абсолютно здоровых людей – подростков, атлетов, а также у людей с высокой возбудимостью блуждающего нерва. Но также она может наблюдаться у людей, страдающих ревматизмом, саркоидозом. Атриовентрикулярная блокада 1 степени иногда вызывается некоторыми лекарственными препаратами.

При атриовентрикулярной блокаде 2 степени не все импульсы, идущие от предсердий, достигают желудочков. В результате этого желудочки начинают сокращаться в неправильном ритме и реже, чем предсердия. Атриовентрикулярная блокада 2 степени при отсутствии своевременного лечения может быстро прогрессировать и перейти в атриовентрикулярную блокаду 3 степени, являющуюся одним из самых опасных видов сердечной аритмии.

При атриовентрикулярной блокаде 3 степени ритм желудочков задается непосредственно самими желудочками, т.к. электрический импульс от предсердий к ним не проходит через атриовентрикулярный узел. В результате этого желудочки сокращаются менее 40 раз в одну минуту, а насосная функция сердца резко нарушается.

При этой патологии у больных наблюдаются брадикардия (уменьшение числа сердечных сокращений), сильные головокружения и обмороки, артериальное давление обычно снижено, даже при небольшой физической нагрузке возникает выраженная одышка.

Симптомы атриовентрикулярной блокады

Симптомы заболевания напрямую зависят от причины, которая вызвала подобные нарушения проводимости, а также от степени поражения и тяжести сопутствующей проблемы с сердцем.

Атриовентрикулярная блокада 1 степени без замедления ритма сердца не заметна для человека. Признаки нарушений возникают только при выраженной брадикардии: появляется слабость, возникают одышка и приступы боли за грудиной.

При АВ-блокаде 2 степенипациенты ощущают перебои в работе сердца, что объясняется выпадением пульсовой волны.

При атриовентрикулярной блокаде 3 степени возникают приступы Морганьи-Адамса-Стокса: пульс сокращается до 40 и менее ударов в минуту, появляются слабость, потемнение в глазах, головокружения, кратковременные потери сознания, цианоз лица, боли в области сердца, иногда судороги.

Читайте также:  Симптомы и классификация цереброваскулярной болезни (ЦВБ)

Врожденные блокады у детей и подростков могут протекать бессимптомно.

Симптомы проявления

Клинические признаки различных блокад зависят от причины нарушения и степени дегенерации компонентов проводящей системы:

  • Синоатриальная – головокружение, шум, звон в ушах, потеря сознания. Наблюдается выпадение одного сердечного тона, что воспринимается больными как толчки в работе сердца. Может наблюдаться небольшая брадикардия. При сопутствующих заболеваниях возможно появление признаков сердечно – сосудистой недостаточности: отеки, одышка, снижение трудоспособности, акроцианоз.
  • Межпредсердная – симптомы отсутствуют.
  • Атриовентрикулярная 1 степени – клинически не проявляется.
  • АВ блокада 2 степени – из-за уменьшения минутного выброса крови при физической нагрузке появляются характерные симптомы: одышка, перебои, отеки нижних конечностей. Выраженность признаков зависит от подавляемых желудочковых комплексов.
  • Тип Мобитц 1 и 2 – изредка может возникать редкий пульс и головокружение, высокое систолическое и низкое диастолическое давление.
  • Блокада правой ножки пучка Гиса – отсутствуют любые проявления. Является случайной находкой, выявляемой при диспансеризации или профосмотре.
  • Блокада передней ветви или задней ветви левой ножки пучка Гиса – отсутствуют любые проявления. Является случайной находкой, выявляемой при диспансеризации или профосмотре.
  • Двухпучковая – одышка, колющие боли в области сердца, аритмия, снижение толерантности к физической нагрузке.
  • Трехпучковая – выраженная брадикардия, нарушение сердечного ритма, головокружения, эпизоды потери сознания.

Каждая из неполных блокад сердца характеризуется специфическими изменениями на электрокардиограмме (ЭКГ).

Симптомы АВ-блокад

Характер клинических проявлений атриовентрикулярных блокад зависит от уровня нарушения проводимости, степени блокады, этиологии и тяжести сопутствующего заболевания сердца.

Блокады, развившиеся на уровне атриовентрикулярного узла и не вызывающие брадикардию, клинически никак себя не проявляют. Клиника АВ-блокады при данной топографии нарушений развивается в случаях выраженной брадикардии. Из-за малой ЧСС и падения минутного выброса крови сердцем в условиях физической нагрузки у таких пациентов отмечаются слабость, одышка, иногда – приступы стенокардии. Из-за снижения церебрального кровотока могут наблюдаться головокружение, преходящие ощущения спутанности сознания и обмороки.

При атриовентрикулярной блокаде II степени пациенты ощущают выпадение пульсовой волны как перебои в области сердца.

При АВ-блокаде III типа возникают приступы Морганьи-Адамса-Стокса: урежение пульса до 40 и менее ударов в минуту, головокружение, слабость, потемнение в глазах, кратковременная потеря сознания, боли в области сердца, цианоз лица, возможно — судороги.

Врожденные АВ-блокады у пациентов детского и юношеского возраста могут протекать бессимптомно.

1Как устроена проводящая система?

Проводящая система сердца

Данная система представлена комплексом волокон и узлов, состоящих из специфических клеток, задающих «ритм» всей мышечной ткани. Именно в этих клетках вырабатывается импульс, и по низлежащим волокнам и узлам проводящей системы распространяется от предсердий к нижним сердечным камерам — желудочкам. Узлом проводящей системы №1 является синоатриальный или синусовый. Он располагается в правом предсердии. В здоровом сердце в норме именно в данном узле возникают импульсы, которые затем по нижележащим узлам и трактам распространяются по всему органу. Генерация синусовым узлом импульсов с частотой 60-80 ударов в минуту является нормой.

От синоатриального узла импульсы поступают в АВ-узел, располагающийся между верхними и нижними кардиальными камерами. В данной области происходит задержка импульсов на сотые доли секунды и дальнейшее их распространение к нижележащим сердечным отделам — пучкам Гиса и волокнам Пуркинье. В здоровом органе активен только один узел проводящей системы — синоатриальный. Остальные составляющие проводящей системы прилежно «исполняют» указания проводить импульсы с заданной синусовым узлом частотой. При выходе главного генератора импульсов из строя, его обязанности возлагает на себя АВ-узел.

Читайте также:  Минифлебэктомия: операция, что это такое, отзывы, фото до и после

Курс терапии

В случае с частичными блокадами, больному придется наблюдаться кардиолога, вести здоровый образ жизни и регулярно обследоваться, чтобы контролировать процесс. Если нарушение проводимости более выраженное, то врач порекомендует применить эффективные способы восстановления ритма сердца и устранения причины.

Курс терапии может состоять из следующих лечебных методов:

  • хирургическое вмешательство;
  • медикаментозная терапия;
  • народная медицина.

Медикаментозное лечение

Облегчить состояние пациенту и улучшить проводимость импульсов можно, используя такие группы лекарственных средств:

  • Вазодилататоры («Винпоцетин», «Амлодипин») и мочегонные средства («Индапамид», «Фурасемид») хорошо помогают при застойной недостаточности сердца, возникшей на фоне блокады.
  • Стимуляторы бета-адренорецепторов («Орципреналин», «Акабел») способствуют повышению интенсивности и частоты сокращений.
  • Бета-адреноблокаторы («Синаром», «Тенормин») и сердечные гликозиды («Дигоксин», «Строфантин») назначаются, если сосудистая дистония или порок развития сердца у больного вызывает блокаду. В остальных ситуациях их прием не рекомендован.

Блокаторы кальциевых канальцев и прочие препараты с артритическим воздействием следует применять при блокаде сердца с крайней осторожностью. Они могут усугубить течение патологии и ухудшить состояние больного, поэтому назначать лекарства и их дозировку должен лечащий врач.

Оперативное вмешательство

Курс терапии

Вылечить полную блокаду, используя лишь препараты, маловероятно. Для ее устранения потребуется помощь хирурга. Он поставит кардиостимулятор в качестве искусственного водителя ритма. Показания к установке аппарата следующие:

  • тяжелая степень брадикардии;
  • полная блокада в сочетании с аритмиями и болезнями сердца;
  • серьезные нарушения гемодинамики;
  • асистолии.

Устанавливается кардиостимулятор достаточно просто. Врач прокалывает подключичную вену и вводит через нее электроды, подключая их концы к нужным камерам сердца. Сам аппарат устанавливают под кожей в области грудной мышцы.

Народная медицина

Народные средства не смогут устранить основную причинну, но отлично дополнят курс терапии. С их помощью больной улучшит проводимость импульсов и работу сердечной мышцы. Ознакомиться с наиболее эффективными рецептами можно ниже:

  • Залить стаканом кипятка 30 г сухой валерианы. Затем закрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 10-12 часов. Принимать настой по 50 мл 3-4 раза в сутки.
  • 30 г бутонов василька залить 250 мл кипятка. Через час убрать сырье. Принимать до еды по ½ чашки.
  • Настойку календулы можно приобрести в аптеке и принимать по ½ ст. л. разбавленной 100 мл воды или приготовить самостоятельно. Потребуется залить 60 г основного ингредиента 500 мл спирта и поставить настаиваться в течение 2 недель в темное место.
  • Залить 40 г хвоща 400 мл кипятка и закрыть крышкой емкость на 2 часа. Пить по 30 мл 5-6 раз в сутки.

Лечебные средства, приготовленные в домашних условиях, считаются наиболее эффективными. Они редко вызывают побочные реакции, но при их появлении необходимо прекратить прием лекарства и срочно обратиться к врачу.

Лечение АВ-блокад

При атриовентрикулярной блокаде I степени, протекающей без клинических проявлений, возможно только динамическое наблюдение. Если АВ-блокада вызвана приемом лекарственных средств (сердечных гликозидов, антиаритмических препаратов, β-блокаторов), необходимо проведение корректировки дозы или их полная отмена.

При АВ-блокадах кардиального генеза (при инфаркте миокарда, миокардитах, кардиосклерозе и др.) проводится курс лечения β-адреностимуляторами (изопреналином, орципреналином), в дальнейшем показана имплантация кардиостимулятора.

Препаратами первой помощи для купирования приступов Морганьи-Адамса-Стокса являются изопреналин (сублингвально), атропин (внутривенно или подкожно). При явлениях застойной сердечной недостаточности назначают диуретики, сердечные гликозиды (с осторожностью), вазодилататоры. В качестве симптоматической терапии при хронической форме АВ-блокад проводится лечениетеофиллином, экстрактом белладонны, нифедипином.

Радикальным методом лечения АВ-блокад является установка электрокардиостимулятора (ЭКС), восстанавливающего нормальный ритм и частоту сердечных сокращений. Показаниями к имплантации эндокардиального ЭКС служат наличие в анамнезе приступов Морганьи-Адамса-Стокса (даже однократного); частота желудочкового ритма менее 40 в минуту и периоды асистолии 3 и более секунд; АВ-блокада II степени (II типа по Мобитцу) или III степени; полная АВ-блокада, сопровождающаяся стенокардией, застойной сердечной недостаточностью, высокой артериальной гипертензией и т. д. Для решения вопроса об операции необходима консультация кардиохирурга.

Читайте также:  Аневризма инфраренального отдела аорты с пристеночным тромбозом

Причины развития

У молодых людей такое нарушение проводимости может быть связано с повышенной возбудимостью блуждающего нерва и преобладанием парасимпатической системы. Во время суточного мониторирования ЭКГ у них определяются паузы, обычно во время сна. Такое состояние не угрожает жизни, но может ограничить профессиональную годность молодого человека.

Внесердечные причины патологии:

  • повреждение симпатических или парасимпатических нервных стволов при операциях на органах грудной клетки или брюшной полости;
  • опухоль мозга;
  • внутричерепная гипертензия (повышение давления ликвора в полостях желудочков мозга);
  • гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железы);
  • прогрессирующие болезни печени (гепатит или цирроз);
  • гиперкалиемия (повышение концентрации калия в крови, например, при почечной недостаточности).

СА-блокаду могут вызвать заболевания сердца:

  • ишемическая кардиомиопатия, вызванная ИБС или последствиями инфаркта миокарда;
  • миокардит;
  • перикардит;
  • амилоидоз миокарда (пропитывание белковыми массами, например, при хроническом остеомиелите);
  • возрастные изменения, связанные с атеросклерозом коронарных сосудов.

Это нарушение ритма служит одним из проявлений синдрома слабости синусового узла (СССУ). Заболевание сопровождается нарушением выработки нормальных импульсов, замедленным сердцебиением, приступами тахикардии и формированием длительных пауз.

Синоаурикулярную блокаду может вызвать передозировка таких медикаментов:

Во многих случаях определить точную причину патологии не удается.

Симптомы блокады сердца

Блокады I степени, неполная однопучковая блокада ножек Гиса, внутрипредсердная блокада, как правило, никак себя не проявляют клинически и могут быть выявлены только по ЭКГ при плановом обследовании.

Полные блокады проявляются симптомами аритмии и признаками основного заболевания. Эти клинические проявления могут возникать внезапно, на фоне хорошего самочувствия, а могут существовать длительно, с периодами ухудшения, к которым пациент адаптировался и «научился» не обращать на них внимания. Однако, если Вы заметили у себя некоторые из перечисленных симптомов, следует обратиться к врачу для обследования, потому что некоторые симптомы могут быть признаком надвигающихся опасных состояний.

Симптомы нарушения ритма:

  • слабость, повышенная утомляемость, снижение возможности выполнять прежнюю физическую работу,
  • ощущение перебоев в работе сердца – чувство замирания или остановки сердца, дискомфорт за грудиной,
  • головокружение, мелькание мушек перед глазами, внезапная общая слабость с ощущением дурноты, шум в ушах,
  • приступы Морганьи – Эдемса – Стокса (приступы МЭС) – внезапная резкая бледность, холодный липкий пот, нитевидный редкий пульс, потеря сознания, возможны судороги из-за гипоксии мозга. Как правило, через насколько секунд или две – три минуты сознание восстанавливается, но если этого не произошло, а дыхание и сердцебиение отсутствуют, значит, развилась асистолия (остановка) сердца и клиническая смерть,
  • полная левая блокада пучка Гиса, развившаяся внезапно впервые в жизни, может привести к развитию острой левожелудочковой недостаточности с отеком легких, для которой характерны удушье, кашель с мокротой, похожей на пену, посинение кожи губ, лица, пальцев, шоковое состояние.

Симптомы основного заболевания – боли в груди при физической нагрузки или в покое при ишемической болезни сердца, одышка, похолодание кистей рук и стоп, цианоз (синюшняя окраска) пальцев, носа, ушей или всего лица и конечностей при пороках сердца, головные боли затылочной локализации с тошнотой и рвотой при гипертонии, высокая температура или длительное повышение температуры не выше 37.5º С при инфекциях, поражение суставов и кожи при системных заболеваниях и многие другие.