Блокада сердца – что это простыми словами

Если нарушается проведение импульса по особым мышечным клеткам в миокарде, названных пучками Гиса, то на ЭКГ диагностируется полная или частичная блокада ножек. Симптомы отсутствуют или пациенты жалуются на головокружение, слабость и обморочные состояния. Для лечения нужно устранить причину (инфаркт, склероз, пороки строения сердца, гипертония), некоторым пациентам требуется установить кардиостимулятор.

Причины

Патология может возникать сама по себе или как результат или осложнение других болезней. В первом случае роль играет наследственная предрасположенность. Если у человека в семье кто-то страдает от проблем с сердцем, то у него есть гораздо больше шансов быть пораженным заболеванием под названием «блокада сердца». Что это серьезный риск, знает не каждый, и во многих случаях пациенты даже не подозревают о возможных неполадках в сердечно-сосудистой системе, продолжая вести привычный образ жизни. Врожденные патологии – это еще один фактор, который способствует развитию у человека проблем с сердцем.

Блокада сердца может развиваться также на фоне таких заболеваний, как миокардит, стенокардия, кардиосклероз, инфаркт миокарда, утолщение сердечной мышцы и др. Еще одной причиной выступает передозировка лекарственных препаратов или неправильный прием медикаментов. Из этого следует, что всегда нужно следовать рекомендациям доктора или же внимательно перечитывать инструкцию по применению.

Что может стать причиной блокады сердца?

Блокадой сердца называют патологическое состояние, при котором нарушена проводимость импульсов сердца в различных его частях. Очень часто блокада сердца бессимптомная и выявить наличие сбоев в импульсной проводимости возможно лишь с помощью процедуры электрокардиографии, то есть при снятии электрокардиограммы (ЭКГ).

Сердце работает потому, что в различных его разделах возникают электрические импульсы, провоцирующие сокращение органа. За электрическую активность отвечает синусовый узел сердечной мышцы, оттуда импульсы распространяются в желудочки, а из них уже распространяются по всему органу.

Когда направление такого движения или ритм нарушены, это и называют блокадой.

Как правило, подобные процессы происходят при наличии разных заболеваний, таких как кардиосклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.

Спровоцировать развитие блокады могут и резкие физические нагрузки, или непривычное для организма повышение активности, а также применение ряда лекарственных средств, особенно если оно происходит без контроля врачей, в частности это касается обезболивающих препаратов.

Блокаду наблюдают и при наличии изменений в желудочках сердца. Конечно, стоит вспомнить и о наследственности, когда такая патология находит развитие еще у не рожденного ребенка.

Среди прочих факторов, способствующих развитию патологии можно отметить различные интоксикации и наличие в анамнезе перенесенных инфекционных заболеваний. Точные причины выявляют лишь в процессе комплексного исследования организма больного.

Виды блокады сердца

Различают такие виды патологии как полная и неполная блокада. При неполной — импульсы не затухают, а их продвижение просто более медленное на определенных участках сердечной мышцы. А вот при полной, останавливается работа одного из узлов, вместо которого весь удар берет на себя наиболее близкий импульсный узел.

Таким образом, сердце не останавливается, деятельность одного узла компенсируют другие, но опасность блокады в том, что сердечная мышца из-за подобных нагрузок быстро изнашивается. 

Также в привязке к месту возникновения болезнь делят на блокаду желудочковую,  синоаурикулярную, антриовентрикулярную, блокаду внутри предсердий и блокаду ножек пучка Гиса.

В то же время по степени развития её делят на три степени. Для первой характерно торможение импульсов, для второй — частичное их прерывание, для третьей – прекращение работы какого-то участка сердца.

Самой серьезной, имеющей наиболее тяжелые последствия считают блокаду желудочковую, когда общее количество импульсов уменьшается в два-три раза. Человек может терять сознание, возможны судороги и даже летальный исход.

Симптоматика

Блокада правой ножки сердечной мышцы, как правило, является сопутствующим заболеванием при гипертонии, некоторых видах пороков сердца. Обычно её диагностируют у мужчин старше сорока лет, чаще всего она присутствует у пожилых.

А вот левая ножка блокируется у людей перешагнувших полувековой рубеж, в целом это почти 10% всех диагностированных блокад. Обычно её симптомами являются грудные боли, паника, упадок сил, пациент постоянно потеет.

Читайте также:  Депрессия сегмента ST: причины появления и методы лечения

Блокада левого желудочка очень опасна, она может быть острой, проходящей и хронической. Не всегда такая блокада имеет выраженную симптоматику, как правило, при её развитии возможны потери сознания, вырабатывание сердечной недостаточности.

Прочие виды заболевания имеют такие же симптомы, которые нельзя игнорировать, ведь такая болезнь может привести к внезапной остановке работы сердца. Потому при выявлении блокады сердца нужно немедленно начинать лечение.

Способы диагностики и терапии

Как мы уже говорили, блокаду проще всего определить при проведении ЭКГ, однако минус данной процедуры в том, что патология будет видна лишь в том случае, если именно в момент исследования она проявит себя. Если же блокада приходящая, то для её выявления нужно проводить процедуру холтеровского мониторирования.

Существует два варианта лечения патологии – хирургическое и медикаментозное. При медикаментозном лечении пациенту назначают лекарства, обладающие антиартимическим действием. В тяжелых случаях использую Адреналин и Дофамин.

Когда при полной сердечной блокаде возникают серьезные осложнения, представляющие угрозу для жизни и здоровья пациента, рекомендуют проводить кардиостимуляцию, то есть устанавливать посредством хирургической операции приборы — кардиостимуляторы, вырабатывающие необходимые электрические импульсы.

Следует помнить, что данное заболеванием может не проявлять себя многие годы, все зависит от того какой вид патологии развивается, от её силы и общего состояния здоровья пациента. При диагностировании блокады сердца необходимо не игнорировать диагноз, в случае если симптомы не беспокоят больного, или отсутствуют вовсе, а заниматься лечением, чтобы не запускать болезнь и минимизировать риски.

Блокады сердца

Блокады сердца — это нарушения в сердечной деятельности, которые связаны с замедленным или прекращённым проведением импульса через проводящую систему сердца.

Блокады сердца происходят практически от любого поражения сердечной мышцы, как например: стенокардия, миокардит, кардиосклероз, инфаркт миокарда, гипертрофия отделов сердца, повышенные нагрузки сердечной мышцы (к примеру, у спортсменов), а также от передозировки или неправильного применения некоторых лекарственных препаратов. Возникновение блокады сердца может также вызывать наследственная предрасположенность или нарушенное внутриутробное развитие сердца.

Классификация блокад сердца

Блокады сердца классифицируются либо по участку сердца, в котором сигнал не проходит (на выходе из синусового узла, в отдельных ветвях проводящей системы, в АВ-узле), либо по силе выраженности, по степени развития блокады.

По степени развитости выделяют блокады сердца:

I степени, когда импульсы проходят с ощутимым запозданием;

II степени – неполная блокада, когда часть импульсов совсем не проводится;

III степени – полная блокада, когда не проводятся все импульсы. Полная блокада проведения импульсов к желудочкам (называется полной поперечной блокадой) характеризуется снижением частоты их сокращений вплоть до 30 раз за минуту и даже ниже (при нормальной частоте около 70 сокращений у взрослого в спокойном состоянии за минуту). При интервале между сокращениями в несколько секунд может возникнуть «сердечный обморок» — потеря сознания, побледнение, также возможны судороги, чем опасны блокады сердца. В результате симптомов такого приступа, может случиться летальный исход.

Блокады сердца любой степени могут быть как стойкими (существующими постоянно), так и преходящими (возникающими лишь в определённые моменты).

Сердечные блокады бывают:

— предсердного (синоатриального) вида, когда нервный импульс замедляется в области мышц предсердия

— предсердно-желудочкового вида, когда замедление вызвано нарушением работы в предсердно-желудочковом узле

— внутрижелудочкового вида – импульс замедляется в области пучка Гиса, а также его ножек.

Причины блокад сердца

Блокады сердца могут быть вызваны разными причинами:

— дистрофией (также из-за интоксикации, ишемии),

— некрозом,

— воспалением или склерозом миокарда или проводящей сердечной системы,

— передозировкой некоторых лекарственных препаратов (хинидин, наперстянка, этацизин и др.), которые влияют на проводимость сердца.

При ишемии сердца в различных формах, миокардите и кардиомиопатии сердечные блокады зачастую сочетаются с прочими типами сердечных аритмий.

Диагностика блокад сердца

Зачастую блокады сердца обладают опасными последствиями, включая летальный исход. Так что если вы вдруг заметили нарушения в своём сердечном ритме, незамедлительно проконсультируйтесь с кардиологом и обследуйтесь. Не исключено также, что потребуется посетить врача-аритмолога, который поможет вылечить блокады сердца.

Читайте также:  Бизнес на крови: лечение кровопусканием набирает популярность

Простой электрокардиограммой можно оценить лишь сокращения сердца на момент исследования, а сердечные блокады могут появляться периодически. Ввиду чего для выявления периодических блокад используется холтеровский мониторинг и тредмилл-тест. Чтобы уточнить диагноз, кардиологом может быть также назначена эхо-кардиография.

Лечение блокад сердца

Необходим покой и максимальное снижение физических нагрузок; от пароксизма наджелудочковой тахикардии можно избавиться с помощью рефлекторных методов: натужиться, сжать брюшной пресс, задерживать дыхание, нажимать на глазные яблоки, вызывать рвотные движения. Если эффект не наблюдается, можно применить лекарственные препараты, вроде: пропранолола (обзидана, анаприлина), верапамила, новокаинамида, ритмилена, иногда дигоксина. При тяжелых ситуациях пользуются внутрипредсердной или чрезпищеводной сверхчастой стимуляцией предсердий, электроимпульсной терапией. Для лечения желудочковой тахикардии пользуются лидокаином, этацизином, этмозином, и также проводится электроимпульсная терапия, которая убирает блокады сердца.

Симптомы

Симптомы патологии бывают весьма разнообразны. Основными из них являются::

Симптомы
  • ощущение слабости, повышенная утомляемость, сниженная способность к выполнению незначительных объемов работы;
  • снижение памяти, рассеянное внимание;
  • затрудненное дыхание, отдышка, даже при незначительных нагрузках;
  • болезненность в грудине (не носит постоянный характер);
  • задержка воды в организме, которая приводит к отекам;
  • цианоз;
  • гипоксия;
  • реакции на раздражители в виде судорог;
  • тремор конечностей;
  • головная боль (возможны проявления мигреней);
  • утрата ориентации в пространстве, вплоть до обмороков;
  • нестабильная работа сердца, проявляющаяся в уменьшении количества сокращений сердечной мышцы. Сердце замирает. В критических ситуациях пульс может достигать сорока ударов за минуту;
  • нарушение зрения (черные точки перед глазами, снижение резкости);
  • нарушение слуха (шум или ощущение заложенности в ушах);
  • ВСД (сбои в функционировании вегетативной системы);

Предсердная блокада

Предсердную блокаду вызывает нарушение проводимости электрических импульсов в зоне предсердия. Постоянную форму заболевания часто путают с брадикардией – снижением частоты сердечных сокращений, т. к. клиническая картина обеих патологий похожа.

Причиной появления предсердной блокады может быть неправильный прием некоторых противоаритмических препаратов, а также лекарственных средств, использующихся для понижения артериального давления и лечения сердечной недостаточности (в данном случае требуется обязательная консультация кардиолога для отмены/замены препаратов или адекватного подбора их дозировки).

Предсердная блокада

Кроме того, она часто наблюдается у больных сахарным диабетом при гипергликемии – повышенном уровне содержания глюкозы в крови. В некоторых случаях это заболевание вызывается опухолью головного мозга или происходящими в нем воспалительными процессами. Еще реже блокада предсердных отделов возникает из-за врожденной кардиомегалии – увеличении сердца до размеров, значительно превышающих норму, пороках митрального и аортального клапанов и заболевании щитовидной железы. Сама она также может носить врожденный или генетический характер.

Начальная стадия предсердной блокады не считается серьезной патологией – людям, у которых она появилась, обычно рекомендуют ограничиться общими способами поддержания здоровья. При II и III степени заболевания кардиологом могут быть назначены препараты беллатаминал, беллоид, эфедрин или атропин. При уменьшении частоты сердечных сокращений до 40 уд/мин и частой потери сознания больному «вживляется» имплантат, отвечающий за генерацию импульсов, определяющих частоту сердечных сокращений.

Лечение предсердно желудочковой блокады

Терапия блокад во многом зависит от их степени.

Важно! Специалисты устраняют все основные причины патологии.

При блокаде 1 степени специальную терапию могут не проводить. В некоторых случаях патология исчезает при отмене препаратов, которые способствовали ее развитию. Также пациенту назначается терапия основной болезни сердечно-сосудистой системы.

Важно! Лекарственная терапия при высоких степенях развития патологии является лишь поддерживающей.

Если патология существенно ухудшает состояние пациента, могут прибегать к постоянной или временной стимуляции сердечной мышцы. В этом случае проводят имплантацию электрического кардиостимулятора.

Основными показаниями для установки стимулятора являются:

  • сердечная недостаточность;

  • нарушение мозгового кровообращения;

  • высокий риск внезапной остановки сердца;

  • выраженная брадикардия (менее 40 ударов в минуту).

В некоторых случаях терапия проводится с применением современных малоинвазивных методик. Нередко они сводятся к расширению коронарных артерий ( при ишемической болезни сердца). Узнать обо всех возможностях лечения этой патологии вы можете, записавшись на консультацию. Специалист проведет обследование и подберет индивидуальную терапию с учетом вашего состояния, основного и сопутствующих заболеваний, уже принимаемых препаратов.

Цены терапии во многом зависят от:

  • степени развития патологии;

  • особенностей состояния пациента;

  • сопутствующих болезней и иных факторов.

Точная цена терапии в клинике в Москве будет рассчитана нашим специалистом после консультации.

Лечение

Самое главное в случае подобных заболеваний – никогда не заниматься самолечением. Обязательно необходима консультация с кардиологом.

Читайте также:  Дилатационная кардиомиопатия: симптомы, диагностика, лечение

Лечение блокады сердца напрямую зависит от того, какие причины ее спровоцировали и какого она типа. Например, антриовентрикулярная блокада 1 степени в лечении, как таковом, не нуждается – достаточно наблюдения за человеком специалиста. Только в случае ухудшения или появления осложнений можно начинать лекарственную терапию. В случае, если блокада спровоцирована каким-либо другим заболеванием, то основные силы нужно бросить на него, как на источник проблемы.

Для других степеней сердечной блокады лечение подбирается индивидуально. Например, для пароксимальной – это симпатомиметические лекарства или атропин, а вот для дистальной – таблетки вообще могут не оказать должного эффекта и может понадобиться электростимуляция. В случае резкого приступа можно взять целую или половину таблетки «Эуспирана». Нередко больным вводят атропин. Не нужно пренебрегать лекарственным лечением, оно может способствовать переходу полной блокады в частичную.

Лечение блокады сердца

При наличии этого диагноза терапия подбирается врачом индивидуально в зависимости от уровня и степени блокады.

При блокаде первой степени и бессимптомном течении кардиологом могут быть рекомендованы общеукрепляющие препараты, диета с ограничением жирной, соленой пищи, ограничением физической активности (при тяжелой нагрузке) либо ее незначительным увеличением (при малоподвижном образе жизни).

При необходимости врач назначает кардиологические препараты с целью симптоматической терапии для компенсации течения заболевания.

При тяжелом течении заболевания и неэффективности медикаментозной терапии рекомендуется проведение хирургического лечения — установка электрокардиостимулятора, прибора, который генерирует импульсы, обеспечивая правильный сердечный ритм.

При любых нарушениях в работе проводящей системы сердца необходимо наблюдение кардиолога с периодическим проведением ЭКГ. Попытки самостоятельного лечения могут усугубить течение заболевания и спровоцировать развитие самых неблагоприятных последствий.

Блокада – это сбой прохождения электрического импульса по проводящей системе сердца. В норме сердечная мышца должна работать равномерно, обеспечивая постоянное движение сигнала из предсердия в желудочки. При развитии патологии возникает сбой. Импульс не проходит полный путь – от начальной до конечной точки, и функционирование сердца нарушается. Такое состояние замедляет работу органа и может привести к его остановке.

Рассмотрим подробнее, какие бывают блокады сердца и как распознать подобные нарушения на кардиограмме. Зная проявления патологии, можно вовремя диагностировать проблему и избежать развития опасных осложнений.

Чем опасна блокада левой ножки пучка Гиса

Блокада левой ножки пучка Гиса опасна при комбинации с полной блокадой правой. Возникает разобщение ритма сокращений камер сердца. На этом фоне падает объем крови, поступающий в кровеносное русло из сердца, возможны эпизоды потери сознания. В тяжелом случае появляется сложная форма аритмии и бывает даже остановка сердца различной продолжительности.

Если поражена одна ножка, то желудочек (правый, левый соответственно) будет получать биоэлектрический импульс с запозданием, но сокращение все равно будет происходить. Поэтому блокада только правой (левой) ножки пучка Гиса не опасна, но требует терапии состояния, которое ее вызывало. При бессимптомном течении достаточно наблюдения, регулярного ежегодного обследования (ЭКГ, анализы крови).

Блокада сердца

Блокада сердца — нарушения проведения нервных импульсов по проводящей системе сердца.

Проводящая система сердца представлена совокупностью нескольких структур:

  • синоаурикулярный, или синусовый, узел (водитель ритма), в котором генерируются нервные импульсы, определяющие частоту сокращения сердца;
  • атриовентрикулярный узел, передающий импульсы от водителя ритма, расположенного в правом предсердии, к нижележащим структурам;
  • пучок Гиса, по ножкам которого нервные импульсы распространяются в тканях правого и левого желудочков через мельчайшие структуры, контактирующие непосредственно с сократительным миокардом, – волокна Пуркинье.

Функционирование проводящей системы сердца зависит от нескольких факторов:

  • активность симпатического и парасимпатического звеньев периферической нервной системы (парасимпатический медиатор ацетилхолин замедляет скорость проведения импульсов, а симпатический норадреналин – ускоряет);
  • степень кровенаполнения миокарда (при ишемии развивается сдвиг кислотно-щелочного равновесия, приводящий к замедлению проводимости);
  • гормональный фон;
  • гипо- или гиперкалиемия (ускоряет или замедляет скорость проведения импульса соответственно).

При появлении патологических состояний или изменении факторов, влияющих на интенсивность работы проводящей системы сердца, развиваются всевозможные нарушения, обозначаемые как блокады.

В долгосрочной перспективе жизнеспасающим методом является установка портативного кардиостимулятора.