Блокада левой ножки пучка гиса лечение народными средствами

Блокада ножек пучка Гиса – это сбой в работе сердечной деятельности, обусловленный частичным или полным отсутствием передачи импульса по проводящим путям предсердно-желудочкового пучка, провоцирующий запаздывание возбуждения миокарда желудочков и сопровождающейся изменениями электрокардиографической картины.

НБПНПГ: что это такое?

Неполная или частичная блокада правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ) – это бессимптомная аномалия, при которой полностью или фрагментарно нарушается передача импульса из правого отдела сердца с венозной кровью к миокарду желудочков. Этот импульс передают клетки, соединяющиеся в мышечные волокна (так называемые пучки Гиса), находящиеся в перегородке между желудочками. Пучки делятся на ответвления – правую и левую ножку. Каждая из ножек, в свою очередь, разделяется на заднюю и переднюю ветви.

Специалисты выделяют несколько вариантов патологии НБПНПГ; у маленьких детей наиболее часто выявляется блокада одного (правого) пучка или ветви пучка. Передача нервных импульсов существенно замедляется, что признается не специфическим заболеванием, а вариантом нормы физиологического развития ребенка.

Синусовая аритмия

При патологии часто прослеживается синусовая аритмия, которая выражается нарушением сердечного ритма, ритмичность сокращений производится не через одинаковые промежутки времени. Для диагностирования лучше подходит чреспищеводный метод электрокардиограммы.

Больные иногда испытывают:

  • Слабость;
  • Ощущение “замирания” сердца;
  • Учащенные толчки.

Для избавления от синусовой аритмии нужно обратиться к кардиологу, который подберет наилучшее лечение.

Профилактические меры:

При заболеваниях сердца важна диета с продуктами, богатыми калием, кальцием и магнием. Для предотвращения сердечных заболеваний важно избегать стрессов и волнений. Отказаться от вредных пристрастий. Заниматься спортом (по рекомендации врача).

Немного о строении сердечно-сосудистой системы

Пучок Гиса обеспечивает проведение нервных импульсов к желудочкам сердца. Система иннервации обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы. Если происходит какой-либо сбой, то нервный импульс перестает проходить. Пучок Гиса представляет собой маленький участок миокарда, в котором расположены нетипичные формы миоцитов. В пучке выделяют наличие одного ствола и трех ножек: задней и двух передних (правой и левой). Они несут ответственность за иннервацию переднего и заднего отдела сердечной мышцы.

Расшифровка ЭКГ и НБПНПГ интересует многих.

В верхнем отделе сердца можно определить ствол пучка Гиса в промежутке между желудочками. Ножки ствола опускаются к предсердиям и называются волокнами Пуркинье. Они обеспечивают иннервацию мышечных тканей, а также отвечают за стимуляцию сократительных способностей миоцитов. В принципе, это орган можно назвать координатором синхронности деятельности предсердий и желудочков. В тот момент, когда предсердие сокращается, осуществляется передача импульса к желудочкам. Как мы уже сказали выше, наличие неполной блокады ПНПГ характерно для маленьких детей, а также для лиц пожилого возраста.

Причины патологии

В табличке представлены основные причины развития заболевания.

Причины патологии
Причины патологии
Причины патологии

Таблица 2. Причины развития заболевания:

Причины патологии
Причины патологии
Причины патологии
Причина Описание

Стеноз аортального клапана

Сужение выносящего тракта ЛЖ в области аортального клапана. Состояние приводит к затруднению кровяного оттока из ЛЖ и резкому увеличению градиента между ЛЖ и аортой.

Тиреотоксикоз

Патологическое состояние, характеризующееся образованием слишком большого количества гормонов щитовидной железы.

Анемия

Патологическое состояние, при котором в крови снижается концентрация гемоглобина.

Ревматоидный артрит

Хроническая системная патология соединительной ткани. Природа заболевания аутоиммунна.

ИБС

Органическое и функциональное поражение миокарда, спровоцированное дефицитом либо прекращением кровоснабжения сердечной мышцы.

Кардиосклероз

Заболевание мышцы сердца. Характеризуется разрастанием соединительной рубцовой ткани в миокарде. С течением времени наблюдается разрушение клапанов. Мышечные волокна постепенно замещаются.

Миокардит

Воспалительный процесс, затрагивающий мышечную оболочку сердца. Имеет аллергическую, инфекционную, либо ревматическую природу. Протекает в острой или хронической форме.

Инфаркт миокарда

Очаг ишемического некроза мышцы сердца. Развивается на фоне острого нарушения коронарного кровообращения. При отсутствии своевременной помощи наступает гибель больного.

Бронхиальная астма

Хронический воспалительный процесс, затрагивающий дыхательную систему. Характеризуется «рождением» различных клеточных элементов.
Причины патологии
Причины патологии
Причины патологии

Характеристика заболевания

Полная блокада может затрагивать как обе ножки сразу, так и просто доходить до их разветвления, мешая проведению импульса. Он, как правило, по правой ножке идет обычным путем, оказывая возбуждающее влияние, как на весь правый желудочек, так и на перегородку.

Волна активации замедляется и распространяется на левый желудочек по сократительному волокну. Из-за этого происходит увеличение общего время активации обоих.

Последствия блокады достаточно серьезные, так как влекут возникновение нарушений со стороны левого желудочка, препятствуя нормальному проведению электрических импульсов. Он, конечно, будет проходить, но уже не просто с задержкой, но и по анастомозе (то есть обходному пути).

Опасность патологии заключается в практически бессимптомном протекании, и на начальных стадиях вообще считается не угрожающей сильно здоровью. Усугубление происходит на фоне быстрого развития аритмии в желудочках. На данном этапе уже начинает проявляться пароксизмальная желудочковая тахикардия.

Лечение должно проводиться обязательно, так как постепенно патология усугубляются, развивается мерцание желудочков. Подобный диагноз означает, что волокна миокарда начинают сокращаться по отдельности и быстро, из-за чего серьезно повышается нагрузка на мышцу.

Важно! Своевременно обращайтесь к доктору, едва только вы обнаружили даже малейшие сбои в сердце. Многие ошибочно считают это проявлением стресса или усталости, однако это зачастую является сигналом гораздо более серьезных проблем!

Во многих случаях при нагрузках, стрессах или других негативных ситуациях, это способно привести даже к смерти. Если имеет место блок передней ветви левой ножки, то прохождение импульса будет нарушаться в области передне-боковой поверхности левого желудочка.

Правый желудочек при этом не вовлекается в процесс, так как за него отвечает правая ножка пучка Гиса. Согласно статистике, данную патологию можно диагностировать у 3 пожилых людей из 4, то есть у 75%. Нередко нарушение проводимости является самым важным признаком заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При блокаде передней ветви левой ножки пучка Гиса симптомы неспецифичные или же они совсем отсутствуют. В редких случаях наблюдается аритмия. Что же касается патологии задней ветви, то нарушается проведение возбуждения в заднем и нижнем участке левого желудочка.

Нередко можно встретить такое состояние, когда одновременно имеется блокада левой и правой ножки. Это указывает на выраженные изменения в сердечной мышце.

Профилактика

Профилактика развития и прогрессирования БЛНПГ схожа с рекомендациями по предупреждению всех сердечно-сосудистых заболеваний. Основными ее пунктами являются:

  • Активный образ жизни.
  • Контроль веса.
  • Отказ от алкоголя и курения.
  • Устранение стрессов, рациональный режим труда и отдыха.
  • Употребление поваренной соли в суточной дозе не более 5 г/день.
  • Регулярное прохождение профилактических осмотров и ЭКГ.

Понравилась статья? Сохраните ее!

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!

Блокада компонентов, входящих в структуру пучка Гиса, относится к классу внутрижелудочковых аритмий.

Она означает нарушение нормального прохождения электрического импульса по волокнам, ответственным за сокращения желудочков, и может быть как полной, так и неполной (затрагивающей отдельные ветви в толщине сердечной мышцы).

Этот вид нарушения сердечного ритма может носить постоянный или перемежающийся характер.

Блокада ножек пучка Гиса на ЭКГ

Очень часто ЭКГ диагностика становится единственным действенным методом инструментального обследования, позволяющим уже при первичном обращении пациента сделать заключение о наличии блокады ножек пучка Гиса. Существуют как общие признаки изменений ЭКГ-картины, так и специфические для каждой формы блокады. Обязательными условиями расшифровки регистрации электрокардиографии является оценка ширины и формы комплекса QRS во всех отведениях, а также определение грудных отведений, в которых комплекс QRS имеет расщепление.

Признаками блокады верхнего разветвления левой ножки предсердно-желудочкового пучка являются:

— критерии отклонения электрической оси влево не менее чем на 45%;

— расширение комплекса QRS около 0,9-0,11 с;

— наличие специфических желудочковых комплексов по типу qR, rS/r в стандартных отведениях;

— в грудных отведениях уменьшается амплитуда R и увеличивается глубина S.

Для блокады задней нижней ветви левой ножки пучка Гиса характерны следующие ЭКГ признаки нарушения проведения импульса:

— увеличенная амплитуда зубца R в III отведении по сравнению с II отведением, что свидетельствует про резкое отклонение электрической оси сердца больше чем на 90%;

— незначительное расширение комплекса QRS (не более 0,11 с);

— ширина зубца Q в III и aVF отведениях менее 0,04 с;

— наличие глубокого зубца S в I и aVL отведениях с формированием зубца rS.

Полная блокада левой ножки пучка Гиса характеризуется более существенными изменениями ЭКГ-регистрации:

— резкое расширение комплекса QRS более 0,12 с;

— полное отсутствие зубцов S и Q в I, aVL и V6 отведениях с одновременным расширением зубца R с зазубренной вершиной;

— формирование комплекса rS и QS в III, aVF и V2 отведениях;

— определение косонисходящей депрессии зубца Т и сегмента ST и доминирующего зубца R в I, aVL и V6 отведениях с дискордантным косовосходящим подъемом сегмента ST в отведениях V1-2.

Единственным отличием неполной блокады от полной является слабо выраженные изменения сегмента ST и незначительное расширение комплекса QRS.

Диагностическими электрокардиографическими критериями полной блокады правой ножки пучка Гиса являются:

— расширенный до 0,12 с комплекс QRS;

— регистрация в отведениях V1-2, aVF и III желудочкового комплекса типа rSR;

— расширение зубца S и его превалирование над шириной зубца R в aVL, I и V6 отведениях;

— депрессия сегмента ST в V1-2 отведениях с одновременной негативацией зубца Т;

Двухпучковые блокады имеют свои характерные электрокардиографические изменения, обусловленные нарушением проводимости импульса по каждому из пучков Гиса.

При двухпучковой блокаде передней ветви левой ножки и правой ножки предсердно-желудочкового пучка наблюдаются следующие электрокардиографические признаки:

— резкое левостороннее отклонение электрической оси;

— расширение более чем на 0,12 с комплекса QRS;

— косонисходящая депрессия сегмента ST в V1-2 отведениях с одновременной негативацией зубца Т с формированием желудочкового комплекса типа rSR;

— увеличение глубины зубца S в отведениях II, III и aVF с формированием комплекса rS.

Локализация блокады в задненижнем разветвлении левой ножки и правой ножки также сопровождается сочетанными характерными изменениями ЭКГ регистрации:

— резкое правостороннее отклонение электрической оси;

— расширение более чем на 0,12 с комплекса QRS;

— депрессия сегмента ST в V1-2 отведениях с одновременной негативацией зубца Т;

— глубина зубца S больше глубины зубца R в aVL и I отведениях.

При расшифровке регистрации ЭКГ следует внимательно оценивать выявленные изменения и сопоставлять их с имеющимися у больного клиническими симптомами, так как в некоторых случаях двухпучковая блокада ножек пучка Гиса может симулировать ЭКГ признаки острого трансмуррального инфаркта миокарда.

Прогноз

Прогноз людей с блокадой правого пучка Гиса зависит от того, существует ли дополнительно распознаваемая болезнь сердца. У здоровых людей перспективы хорошие. В исследовании Канады почти у 140 000 молодых людей не было обнаружено никаких неблагоприятных последствий блокады правого пучка Гиса.

Научные данные были подтверждены в 1996 году на основе исследований, проведенных в общей сложности на 110 000 человек без каких-либо идентифицируемых или подозреваемых заболеваний сердца.

В то время как люди с блокадой левого пучка Гиса в следующие десять лет значительно чаще страдают ишемической болезнью сердца, пациенты с правосторонней формой болезни остаются здоровыми.

Другое исследование, проведенное в США, показало тенденцию к незначительному увеличению смертности в среднем на 7,7 года, но не статистически значимой у людей без других признаков сердечных заболеваний.

У пациентов с заболеваниями сердца или других органов, с другой стороны, ЭКГ с блокадой правой ножки пучка Гиса указывает на худший прогноз, чем нормальная. Годовой уровень смертности пациентов с блокадой правой ножки пучка Гиса в Медицинском центре для ветеранов Пало-Альто был значительно выше, чем у пациентов с нормальной ЭКГ.

Изолированная блокада правой ножки сердца не имеет прогностического значения у пациентов с подозрением на ишемическую болезнь сердца. С другой стороны, комбинация блокады правого и левого пучка Гиса была связана с более чем в 3 раза большей смертностью примерно через 3,5 года в этой популяции пациентов.

Было показано, что у пациентов с острой болью в грудной клетке блокада правой ножки пучка Гиса является независимым фактором риска смертности в течение следующих 7 дней и особенно значим при сердечном приступе.

Она обнаружена более чем у 10% всех пациентов с инфарктом и связана со значительно более высокой частотой осложнений инфаркта миокарда. Таким образом, пациенты почти вдвое чаще страдают от сердечной недостаточности, если обнаружена блокада пучка Гиса.

В одном исследовании смертность была значительно увеличена в течение одного года у пациентов с блокадой правого пучка Гиса. В частности, для вновь возникающих блокад, которые не регрессируют, смертность высока и составляет 76% в течение 30 дней.

Осложнения

К осложнениям относятся пароксизмальные желудочковые тахикардии, фибрилляция желудочков, асистолия (прекращение сердечной деятельности — внезапная сердечная смерть). Осложнениями основного заболевания у пациента с блокадой могут быть острая и хроническая сердечная недостаточность, тромбоэмболические осложнения (тромбоэмболия легочной артерии, инсульт).

Профилактикой развития осложнений является своевременное обследование, регулярное посещение врача и выполнение всех его предписаний, особенно для пациентов, имеющих заболевания сердца и сосудов.

Возможность летального исхода

Поэтому больше всего следует опасаться двухпучковой блокады Гиса, которая сочетается с симптомами основного кардиологического недуга. В этом случае необходимо пристально наблюдать за состоянием пациента, так как существует вероятность летального исхода.

При возникновении признаков АВ-блокады второй или третьей степени на кардиограмме врач принимает решение об установке кардиостимулятора. Важно, чтобы он был имплантирован даже тем пациентам, которые не испытывают серьезных приступов, так как угроза их жизни все равно сохраняется.

Нужно отметить, что, кроме АВ-блокады, внутрижелудочковые проблемы данного свойства вызывают фибрилляцию желудочков, желудочковую тахикардию, что также может привести к фатальному исходу.

Читайте также:  Дилатация камер сердца: симптомы, диагностика и лечение