Бактериальный эндокардит: причины, симптомы, лечение

Инфекционный эндокардит у детей относится к числу острых или подострых недугов. Он касается клапанного или пристеночного эндокарда. Проявляется недуг в виде воспаления, которое вызывается инфекцией. Возбудителями эндокардита могут быть и бактерии.

Симптомы инфекционного эндокардита

В ряде случаев симптомы могут отсутствовать, особенно у пожилых и ослабленных больных. У большинства больных встречаются все или некоторые из следующих симптомов:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение веса;
  • подкожные и подслизистые (например, в полости рта) кровоизлияния;
  • пятна Рота – кровоизлияния в сетчатку, которые определяются как участки потеменения со светлым центром, при осмотре офтальмологом глазного дна.

У многих пациентов с самого начала заболевания инфекционный эндокардит протекает с осложнениями, симптомы которых выявляются одновременно с симптомами самого инфекционного эндокардита. Осложнения инфекционного эндокардита и их симптомы.

  • Гломерулонефрит (инфекционно-аллергическое заболевание почек с преимущественным поражением их клубочкового аппарата). Развивается как осложнение инфекционного эндокардита вследствие повреждения почек микроорганизмами, тромбами (сгустками крови) и собственными защитными силами организма. Симптомы гломерулонефрита:
    • отеки, преимущественно лица;
    • повышение артериального давления;
    • уменьшение объема выделяемой за сутки мочи.
  • Эмболии (закрытие просвета сосудов принесенными током крови сгустками крови с микроорганизмами) головного мозга, легких или селезенки происходят у каждого третьего больного инфекционным эндокардитом и сопровождаются симптомами, характерными для инфаркта (гибель участка органа вследствие прекращения притока крови к нему) соответствующих органов:
    • эмболия головного мозга – ишемический инсульт. Симптомы: головокружение, нарушение памяти, потеря сознания, онемение и потеря чувствительности в конечностях;
    • эмболия сосудов легких – тромбоэмболия легочной артерии и инфаркт легкого. Симптомы: боль в грудной клетке, одышка, чувство неудовлетворенности вдохом;
    • эмболия селезенки – инфаркт селезенки. Симптомы: боль в левой верхней части живота.

Лечение

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на его успех. Проводится оно в условиях стационара, продолжается длительное время. Основа лечения инфекционного эндокардита – антибиотикотерапия. Применяются антибиотики бактерицидного действия, вводятся они парентерально, не менее 4 – 6 недель, до получения стойкого эффекта. Используются следующие основные группы: ингибитор-защищенные пенициллины, цефалоспорины, тиенамициды, аминогликозиды, фторхинолоны, хинолоны и некоторые другие. Часто используется комбинация антибиотиков разных групп. Назначаются эти препараты с учетом чувствительности выделенного возбудителя. При грибковом и вирусном эндокардите используются соответствующие противогрибковые и противовирусные средства. При неэффективности антибиотикотерапии рассматриваются показания для хирургического лечения. К таким показаниям относятся:

  • сохранение лихорадки и продолжающееся выделение возбудителя из крови (положительная гемокультура) в течение 2 недель адекватной антибиотикотерапии;
  • прогрессирующая недостаточность кровообращения при рациональной антибиотикотерапии;
  • нарушение функции протеза у больных с эндокардитом протезированного клапана;
  • эмболии периферических сосудов.

При развитии иммунных нарушений (миокардита, нефрита, васкулита) необходимо назначение глюкокортикостероидов. Применяются антикоагулянты прямого действия во всех случаях, кроме грибкового эндокардита. При развитии недостаточности кровообращения ее лечение проводится по принятым схемам, включающим периферические вазодилататоры, диуретики, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента. При нарушениях ритма назначают антиаритмические препараты.

Патологическая анатомия септического эндокардита

, как и при других инфекциях, складывается из местных и общих изменений. Местные изменения развиваются в септическом очаге, то есть на створках клапанов сердца. Здесь наблюдаются колонии микробов и возникают очаги некроза, которые быстро изъязвляются, вокруг них возникает лимфогистиоцитарная и макрофагальная инфильтрация, но без нейтрофильных лейкоцитов. На язвенных дефектах клапанов образуются массивные тромботические наложения в виде полипов, которые легко крошатся, нередко обызвествляются и довольно быс­тро организуются, что усугубляет существующие изменения клапа­нов или приводит к формированию пороков сердца при первичном септическом эндокардите. Прогрессирующие язвенные дефекты створок клапанов вызывают образование их аневризм, а нередко — перфорацию створки.

Читайте также:  Аспирин или ацетилсалициловая кислота при похмелье

Общие изменения заключаются в поражении внутренних органов. Изменения сосудистой системы, в основном микроциркуляторного русла, характеризуется развитием распространенных альтеративно-экссудативных изменений с появлением очагов фибриноидного некроза в стенках сосудов.

Это нередко приводит к образованию микроаневризм, разрыв которых, например, в головном мозге, обус­ловливает смертельное кровоизлияние, а тромбоз сосудов мозга — появление очагов размягчения ткани центральной нервной системы. Возникшие васкулиты являются основой геморрагического синдрома — множественных петехиальных кровоизлияний в коже и подкожной клетчатке (пятна Джейнуэя), нередко с последующим развитием оча­гов некроза в слизистых и серозных оболочках, в конъюнктиве глаз (пятна Лукина—Либмана).

В почках развивается иммунокомплексный диффузный гломерулонефрит, нередко сочетающийся с ин­фарктами почек и рубцами после них. Селезенка резко увеличена в размере, капсула ее напряжена, при разрезе — пульпа малинового цвета, дает обильный соскоб (септическая селезенка), часто в ней обнаруживаются инфаркты и рубцы после них. Циркулирующие им­мунные комплексы нередко оседают на синовиальных оболочках, способствуя развитию артритов. Характерным признаком септичес­кого эндокардита являются также утолщения ногтевых фаланг паль­цев рук — “барабанные палочки”. В паренхиматозных органах разви­ваются жировая и белковая дистрофия.

Признаки и методики диагностики ИЭ

Септический эндокардит начинается остро. Внезапно до 39-40 С поднимается температура тела, возникает сильный озноб, боль в мышцах и суставах. Слизистые оболочки и кожа бледнеют, на ней появляются мелкие высыпания (геморрагическая сыпь), присутствуют узелковые высыпания на подошвах стоп и ладонях малинового оттенка (узелки Оспера), исчезающие через несколько дней после начала заболевания. Если присоединяется инфекция, то высыпания нагнаиваются, а в дальнейшем происходит их рубцевание. К ногтевым фалангам утолщаются пальцы верхних и нижних конечностей, они принимают характерный вид, известный, как «барабанные палочки», а ногти – «часовые стекла». Могут быть кровоизлияния под ногтями в форме полосок красновато-коричневого цвета.

При выслушивании сердечных тонов четко определяются посторонние шумы, имеющие разные тона и громкость, в зависимости от степени поражения клапанов, часто одновременно диагностируется миокардит, аритмия, сердечная недостаточность.

Если поражены правые отделы сердца и развился инфаркт легкого, может наблюдаться развитие плеврита, кровохарканье и отек легкого. Почти всегда у больных происходит поражение почек в форме нефритов, возникает опасность развития почечной недостаточности. Не менее часто развивается поражение селезенки, печени с развитием гепатита, абсцесса или инфаркта печени. В некоторых случаях происходит поражение глаз, способное привести к слепоте. Часто встречаются проявления артралгии, при развитии периостита, кровоизлияния и эмболии сосудов надкостницы больные предъявляют жалобы на боли в костях.

Это классические признаки эндокардита, но иногда они видоизменяются или частично отсутствуют. Для уточнения диагноза нужно выявить наличие в крови патогенного микроорганизма, для чего лабораторными методами исследуют артериальную кровь. Вегетации микроорганизмов на сердечном клапане можно обнаружить с помощью эхокардиограммы – УЗИ сердца. Нередко на начальной стадии болезни эндокардит не удается распознать, поскольку такие или аналогичные симптомы могут сопровождать и другие острые инфекционные болезни.

рисунок: признаки и осложнения эндокардита

Признаки и методики диагностики ИЭ

При подозрении на ИЭ врач должен оценивать все признаки болезни в совокупности. Если первый посев крови не дал положительный результат, его осуществляют повторно, неоднократно. Также при подозрении на это заболевание необходимо назначение ЭхоКГ, поскольку это является наиболее информативным методом, позволяющим обнаружить и визуализировать патологии сердечного клапана и разрастания микроорганизмов. В процессе проведения лечения с помощью ЭхоКГ проводят контроль эффективности проводимой терапии. В отдельных случаях по показаниям проводят диагностическую биопсию эндокарда для того, чтобы подтвердить диагноз.

  • Биохимический и общий анализ крови подтверждают протекающий воспалительный процесс в организме;
  • Рентгенография грудной клетки определяет изменения в легких при эмболии легочной артерии;
  • УЗИ сердца позволяет визуально определить наличие ИЭ и детально его описать.
Читайте также:  Гипертрофия левого желудочка сердца — что это и как можно лечить

Видео: инфекционный эндокардит на ЭхоКГ

В ролике: инфекционный эндокардит трикуспидального клапана, вегетация. Эхокардиография, верхушечный доступ.

Опасность и последствия

За несколько последних десятилетий морфологическая и клиническая картины резко изменились. Раньше, когда антибиотики практически не использовались, септический эндокардит считался тяжелейшим заболеванием, ведущим к смерти.

Благодаря большим дозам антибиотиков септический процесс на сердечных клапанах ликвидируется, грануляции в тканях створок созревают быстрее, избавляя от бактериального очага.

При этом происходит деформация клапанов и развитие или усугубление уже имеющейся патологии сердца.

Через некоторое время после начала терапии начинают проявляться признаки декомпенсации сердца, приводящие далее к смерти.

При вскрытии обычно находят аортальные пороки сердца с сильной степенью выраженности изменений клапанов, перфорированием створок, а также тяжелые патологии миокарда.

Даже при быстром выздоровлении у пациентов с острым инфекционным эндокардитом могут наблюдаться серьезные осложнения и последствия данного заболевания. Некоторые из них причиняют минимальный дискомфорт в повседневной жизни, но другие – представляют серьезную опасность для жизни. В связи с этим после выписки из больницы врач обязательно предупреждает пациента о возможных осложнениях и методах борьбы с ними.

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • тромбоэмболия;
  • затяжной инфекционный процесс.

Хроническая сердечная недостаточность является спутником многих заболеваний сердца. Она представляет собой патологическое состояние, при котором сердце не может обеспечить перекачивание нормального количества крови. При эндокардите это связано с нарушениями сократимости сердечной мышцы, уменьшением объема сердечных камер, но чаще всего – с нарушениями в работе клапанного аппарата.

Данную проблему можно решить путем имплантации искусственного клапана сердца. Если при этом полностью излечить эндокардит, разрушивший клапан, то прогноз для таких пациентов остается благоприятным.

Тромбоэмболия

Тромбоэмболией называется закупорка артерии оторвавшимся тромбом. Это осложнение является наиболее частой причиной смерти у пациентов с эндокардитом. Тромб может формироваться на створке клапана в виде подвижной вегетации или постепенно расти у пристеночного эндокарда. Так или иначе, он может оторваться и попасть в кровоток.

Если тромб сформировался в правых отделах желудочка, он попадает в малый круг кровообращения. Здесь он застревает в сосудистой сети легких, нарушая газообмен. Без срочной помощи пациент быстро умирает. Такая локализация тромба называется тромбоэмболией легочной артерии.

Если тромб формируется в левых отделах сердца, он попадает в большой круг кровообращения. Здесь он может застрять практически в любой части тела, вызвав соответствующие симптомы. При закупорке артерий внутренних органов или мозга практически всегда присутствует опасность для жизни пациента. Если же закупоривается артерия в конечности, это может привести к смерти тканей и ампутации.

  • артерия селезенки;
  • мозговые артерии (с развитием инсульта);
  • артерии конечностей;
  • брыжеечные артерии (с нарушением кровоснабжения кишечника);
  • артерия сетчатки глаза (ведет к необратимой потере зрения (слепоте)).

В связи с высоким риском тромбоэмболии врачи стараются назначать ЭхоКГ всем пациентам с эндокардитом. При обнаружении подвижных вегетаций или формирующихся тромбов проводится их хирургическое удаление или медикаментозная профилактика этого осложнения.

Поскольку в сердце при инфекционном эндокардите располагается очаг с бактериями, он может стать причиной стойкой бактериемии. В зависимости от количества микроорганизмов и их вида это провоцирует серьезные осложнения. Длительная циркуляция микробов в крови поддерживает лихорадочное состояние и представляет собой риск разнесения инфекции в другие органы и ткани.

, головных и мышечных болей.

Бактериальный инфекционный эндокардит

07 Окт

Бактериальный или инфекционный эндокардит возникает в результате заражения клапанов или эндокарда патогенной микрофлорой.

Бактериальный эндокардит возникает, когда патогенные микроорганизмы (бактерии, реже грибки) попадают в кровоток и через него достигают сердечных оболочек и клапанов.

Микроорганизмы размножаясь вызывают повреждения сердечной оболочки и клапанов, возникает перфорация и рубцевание. При отсутствии должного лечения бактериальный эндокардит приводит к смерти пациента.

Читайте также:  Пароксизм мерцательной аритмии: симптомы и причины

В человеческом организме бактериальная микрофлора как правило размножается в полости рта, на кожных покровах, в кишечнике, дыхательных путях и мочевом тракте. В этих условиях благодаря иммунитету они могут не вызывать заболеваний. Те же самые бактерии попадая в кровяное русло при ослаблении иммунитета или по другим причинам могут привести к развитию воспаления внутренней полости миокарда.

Причины и симптомы

Симптомы бактериального эндокардита — это признаки того что у вас развивается инфекция и она приводит к первичной общей интоксикации. В зависимости от причины инкубационный период может быть очень коротким (до нескольких часов) или продолжительным (до 30 дней).

Следует немедленно обратиться к врачу если присутствую следующие патологические проявления:

  1. Температура тела поднялась выше 38,4 градусов Цельсия.
  2. Потливость и озноб, особенно если потливость возникает в ночное время.
  3. Сыпь на кожных покровах.
  4. Боли, покраснения, отечность.
  5. Незаживающие раны или порезы.
  6. Краснота, болезненность, сухость кожных покровов.
  7. Краснота, болезненность при глотании, першение в горле.
  8. Заложенность носа, головная боль, боли по ходу верхних скул.
  9. Стойкий сухой или влажный кашель продолжительностью более двух суток.
  10. Белые пятна в полости рта или на языке.
  11. Тошнота, рвота, диарея.

Все вышеперечисленное может свидетельствовать о развитии инфекции, способной вызвать поражение тканей сердечной мышцы.

Рассматривая вероятные причины инфекционного бактериального эндокардита, стоит упомянуть про группы риска по заболеваемости.

Бактериальный инфекционный эндокардит

Люди, относящиеся к группе повышенного риска возникновения инфекционного эндокардита:

  1. Пациенты после протезирования сердечного клапана.
  2. Лица с перенесённым бактериальным эндокардитом в анамнезе.
  3. Развитие патологии могут провоцировать некоторые врожденные пороки сердца.
  4. Ревматическое поражение сердечных клапанов и другие приобретенные заболевания клапанов сердца.
  5. Заболевания сердечных клапанов развивающиеся после трансплантации сердца.
  6. Гипертрофическая кардиомиопатия.
  7. Пролапс митрального клапана с регургитацией и утолщение листов клапана.

Среди вероятных симптомов бактериального эндокардита часто встречаются следующие состояния:

  • Одышка.
  • Ночная потливость.
  • Плохой аппетит с потерей массы тела.
  • Мышечные и суставные боли.

Могут также наблюдаться небольшие сгустки крови в отхаркиваемой мокроте, внутренние кровотечения и инсульты.

Лабораторная диагностика

Диагноз бактериального эндокардита ставят, опираясь на наличие симптомов заболевания, результатах осмотра пациента, результатах диагностических тестов. Перед тем как ставят диагноз, назначаются многочисленные исследования, лабораторная диагностика заболевания занимает ведущее место.

Одним из определяющих симптомов заболевания становится лихорадка более 38,4ºС. Бактериальный посев крови больного показывает наличие бактерий и микроорганизмов, вызывающих эндокардит.

Посевы и анализы крови берутся в течении продолжительного времени для того чтобы определить специфический микроорганизм, вызвавший у вас эндокардит.

Делаются они до начала приема антибиотиков чтобы точно определить возбудителя эндокардита.

УЗИ сердечной мышцы может определить наличие наростов, отверстий, искусственный сердечный клапан, который начал «тянуть» сердечные ткани. В некоторых случаях врачи водят ультразвуковой зонд в пищевод больного чтобы получить более подробную картину сердца.

Методы профилактики

В заключение стоит сказать несколько слов о профилактике эндокардита. Как правило, она проводится, когда ребенок еще находится в утробе матери и сводится к тому, что женщина должна проходить полное и своевременное лечение инфекционных и аллергических заболеваний при беременности. Что же касается малыша, то следует с детства приучать его к закалке организма и умеренным физическим нагрузкам. Тогда риск развития эндокардита инфекционной природы становится минимальным.

Для исключения инфекционного заболевания у ребенка могут проводиться профилактические меры. Это позволяет не просто своевременно выявить болезнь и ее очаг, но и избежать различных осложнений. У ребёнка, который имеет врожденный порок сердца, все меры следует проводить исключительно под присмотром врача.

Также важно запомнить следующие правила:

Методы профилактики
  • прохождения УЗИ сердца дважды в год,
  • использование пятидневной антибиотикопрофилактики после удаления зуба,
  • применение антибиотиков для лечения ОРВИ,
  • своевременное лечение хронических инфекционных заболеваний,
  • проведение общего анализа крови каждые полгода.