Артериальное давление виды характеристика

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Факторы, определяющие наполнение пульса

Такое свойство пульсовой волны определяется двумя факторами:

  • ударный объем;
  • объем циркулирующей крови.

Ударный объем – количество крови, выбрасываемое из левого желудочка сердца во время его сокращения (систолы). В норме он составляет 40 – 70 мл. При значительном увеличении частоты сердечных сокращений происходит укорочение периода диастолы, во время которого левый желудочек наполняется кровью из левого предсердия, поэтому ее количество, а, следовательно, и ударный объем, при выраженной тахикардии уменьшаются.

Факторы, определяющие наполнение пульса

Объем циркулирующей крови – ее количество, перекачиваемое сердцем по кровеносному руслу. В норме он составляет 4,7 – 5 литров в минуту. Эта величина может уменьшаться при задержке жидкости во внесосудистом пространстве, например, вызванной отеками. Также объем циркулирующей крови снижается при обезвоживании, вызванном внешними причинами (дефицит получаемой жидкости) или при увеличении объема мочи, например, при сахарном и несахарном диабете.

Объем циркулирующей крови увеличивается:

  • при повышении энергетических потребностей организма (физическая нагрузка);
  • при увеличении объема плазмы (внутривенное вливание больших объемов растворов);
  • при нарастании количества эритроцитов (эритремия и эритроцитоз).

Все эти состояния отражаются на наполнении пульса.

Это субъективная величина. Научиться определять наполнение можно при регулярной пальпации пульса у людей с разными заболеваниями. Студентов медицинских ВУЗов этому учат на практических занятиях.

Обычный человек может определить наполнение, сравнивая ощущения от прощупывания артерии в разных условиях – при нагрузке, лежа, во время повышения температуры тела и так далее.

Факторы, определяющие наполнение пульса

Чтобы определить наполнение пульса, необходимо:

  • положить указательный и средний пальцы кисти на границу между нижней третью предплечья и запястьем;
  • нащупать пульсацию лучевой артерии;
  • пережать пальцем, расположенным ближе к локтю, артерию, до прекращения пульсации, что определяется с помощью второго пальца, расположенного ниже по ходу артерии;
  • постепенно приподнять пережавший сосуд палец до полного восстановления пульсации.

Полученное ощущение давления крови и будет характеризовать наполнение. Отклонения от нормы называются полным (pulsus plenus) и пустым (pulsus vacuus)пульсом. Полный пульс определяется даже без нажатия на стенку артерии, пустой найти очень трудно.

Читайте также:  Нейроциркуляторная астения по гипертензивному типу

Вопрос Кровяное давление в различных отделах системы кровообращения. Факторы, определяющие его величину. Виды кровяного давления

Кровяное давление – это давление крови на стенки сосудов.

Артериальное давление – это давление крови в артериях.

На величину кровяного давления влияют несколько факторов.

  1. Количество крови, поступающее в единицу времени в сосудистую систему.
  2. Интенсивность оттока крови на периферию.
  3. Ёмкость артериального отрезка сосудистого русла.
  4. Упругое сопротивление стенок сосудистого русла.
  5. Скорость поступления крови в период сердечной систолы.
  6. Вязкость крови
  7. Соотношение времени систолы и диастолы.
  8. Частота сердечных сокращений.

Таким образом, величина кровяного давления, в основном, определяется работой сердца и тонусом сосудов (главным образом, артериальных).

В аорте, куда кровь с силой выбрасывается из сердца, создается самое высокое давление (от 115 до 140 мм рт. ст.).

По мере удаления от сердца давление падает, так как энергия, создающая давление, расходуется на преодоление сопротивления току крови.

Чем выше сосудистое сопротивление, тем большая сила затрачивается на продвижение крови и тем больше степень падения давления на протяжении данного сосуда.

Так, в крупных и средних артериях давление падает всего на 10%, достигая 90 мм ; в артериолах оно составляет 55 мм, а в капиллярах – падает уже на 85%, достигая 25 мм.

В венозном отделе сосудистой системы давление самое низкое.

В венулах оно равно 12, в венах – 5 и в полой вене – 3 мм

В малом круге кровообращения общее сопротивление току крови в 5-6 раз меньше, чем в большом круге. Поэтому давление влегочном стволе в 5-6 раз ниже, чем в аорте и составляет 20-30 мм Однако и в малом круге кровообращения наибольшее сопротивление току крови оказывают мельчайшие артерии перед своим разветвлением на капилляры.

Давление в артериях не является постоянным: оно непрерывно колеблется от некоторого среднего уровня.

Период этих колебаний различный и зависит от нескольких факторов.

1. Сокращения сердца, которые определяют самые частые волны, или волны первого порядка. Во время систолы желудочковприток крови в аорту и легочную артерию больше оттока, и давлением в них повышается.В аорте оно составляет 110-125, а в крупных артериях конечностей 105-120 мм

Читайте также:  Симптомы и первая помощь при гипертоническом кризе

Подъем давления в артериях в результате систолы характеризует систолическое или максимальное давлениеи отражает сердечный компонент артериального давления.

Во время диастолы поступление крови из желудочков в артерии прекращается и происходит только отток крови на периферию,растяжение стенок уменьшается и давление снижается до 60-80 мм

Спад давления во время диастолы характеризует диастолическое или минимальное давлениеи отражает сосудистый компонент артериального давления.

Для комплексной оценки, как сердечного, так и сосудистого компонентов артериального давления используют показатель пульсового давления.

Пульсовое давление – это разность между систолическим и диастолическим давлением, которое в среднем составляет 35-50 мм

Более постоянную величину в одной и той же артерии представляет среднее давление, которое выражает энергию непрерывного движения крови.

Так как продолжительность диастолического понижения давления больше, чем его систолического повышения, то среднее давление ближе к величине диастолического давления и вычисляется по формуле: СГД = ДД + ПД/3.

У здоровых людей оно составляет 80-95 мм и его изменение является одним из ранних признаков нарушения кровообращения.

2. Фаз дыхательного цикла, которые определяют волны второго порядка. Эти колебания менее частые, они охватывают несколько сердечных циклов и совпадают с дыхательными движениями (дыхательные волны): вдох сопровождается понижением кровяногодавления, выдох – повышением.

3. Тонуса сосудодвигательных центров, определяющие волны третьего порядка.

Это еще более медленные повышения и понижения давления, каждое из которых охватывает несколько дыхательных волн.

Колебания вызываются периодическим изменением тонуса сосудодвигательных центров, что чаще наблюдается при недостаточном снабжении мозга кислородом (при пониженном атмосферном давлении, после кровопотери, при отравлениях некоторыми ядами).

Виды кровяного давления: внутрисердечное, артериальное, капиллярное, венозное.

Систолическое – максимальное давление во время выброса крови сердцем (в систолу)

Диастолическое – минимальное давление-во время диастолы.

Пульсовое-разница между АД систолич и АД диастолич. Зависит от ударного объема, эластичности сосудистой системы.

Читайте также:  Догоспитальный тромболизис при инфаркте миокарда

АД среднее-среднее значение давления в течение полного сердечного цикла. Зависит от: периферического сопротивления, и серд выброса.

АД зависит от: серд выброса, ударного объема, эластичност сосудов, периферического сопротивления, ОЦК, вязкости крови, физических нагрузок, стресса.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Симптоматическая этиология

Помимо этого, брадикардия и гипертензия синхронно может появиться на фоне симптоматических патологий. Это следствия заболеваний эндокринной системы, гормональных расстройств, нарушений щитовидной железы, ожирения, обменного дисбаланса, излишнего веса, нервных и физических перегрузок, следование неправильным диетам. Достаточно часто сочетание редкого пульса и высокого давления наблюдает в сфере профессионального спорта, где наблюдается значительное превышение нагрузок. К подобному явлению приводит бессистемное применение сильнодействующих медикаментов, различные вегетативные сбои.

Сочетание слабого пульса при выраженной артериальной гипертензии нередко присуще гипертоникам с «большим стажем» в преклонном возрасте, что в конечном итоге может привести к ишемическим инсультам, инфаркту миокарда, остановке сердца. У некоторых людей подобное сочетание встречается при смене климата, стрессах и психоэмоциональной перегрузке. В любом случае требуется всестороннее обследование

Причины повышенного наполнения пульса

Полный пульс наблюдается при увеличении ударного объема сердца и/или при возрастании объема циркулирующей крови.

У здорового человека он может регистрироваться при физической нагрузке. Чем выше тренированность, тем эффективнее сокращается сердце. Этим определяется та граница, до которой увеличение частоты сердечных сокращений сопровождается нарастанием ударного объема. Например, при пульсе, равном 150 в минуту, наполнение его будет разным у спортсмена и нетренированного пожилого человека.

Также хорошо наполненный пульс характерен для физиологического эритроцитоза, то есть увеличения количества эритроцитов в крови. В основном это характерно для жителей горной местности.

Патологические состояния и заболевания, сопровождающиеся пульсом повышенного наполнения:

  • артериальная гипертензия, особенно на ранних стадиях развития;
  • гипертиреоз, то есть избыточная гормональная активность щитовидной железы;
  • значительный объем внутривенных инфузий, превышающий потребности организма;
  • дыхательная недостаточность при болезнях легких;
  • хроническое отравление медью, фосфором, марганцем, кобальтом;
  • эритремия – опухоль костного мозга, сопровождающаяся выработкой в нем избытка эритроцитов.