Артериальное давление при недостаточности митрального клапана

Врожденная недостаточность митрального клапана  встречается достаточно часто. Она возникает в результате воздействия на организм беременной неблагоприятных факторов (например, радиационного или рентгенологического облучения, инфекции и др.). Варианты врожденной недостаточности митрального клапана:

Классификация по степеням

Следует более пространно объяснить, к чему ведет патология. После того как давление в левом желудочке повышается, кровь из него отступает в левое предсердие, увеличивая показатели объема крови и давления здесь.

Недостаточность МК приводит к общему повышению давления, следствием которого становится застой крови в легочных сосудах. Все это сопровождается регургитацией – движением кровотока в обратном направлении.

Редко заболевание встречается у пациентов в чистом виде. Число таких людей – только 5% заболевших. У детей чистая форма недостаточности встречается редко. Сама болезнь наиболее часто сопровождается иными видами сердечного порока.

Современная классификация в медицине выделяет три степени патологии. Постановка диагноза зависит от того, насколько сильно проявляется у больного регургитация.

Степень Как выражается
Первая 1 степень НМК характеризуется как умеренная. Выражение заключается в том, что ток крови, попадающей в левое предсердие, не будет сколь-либо значительным и опасным. Регургитация будет равна примерно 25% и сосредоточена только лишь вблизи самого митрального клапана. Для 1 степени лечение и прогноз будут положительными, поскольку симптомы незначительны.
Симптоматика проявляется только в систолических шумах. Еще одно проявление – незначительное расширение сердечной границы в левую сторону. На электрокардиограмме не выявляется патологических изменений.
Вторая НМК ст 2 – это 2 степень митральной недостаточности. Кровоток способен достигнуть самой середины левого предсердия. Заброс крови может достигать вплоть до 50% от общего кровотока. Здесь повышения давления избежать не удастся, поскольку без этого предсердие не получает возможности вытолкнуть кровь. Один из симптомов – это образование легочной гипертензии.
Когда гипертензия уже имеет место, больной испытывает одышку, кашель. Сердцебиение учащается даже в спокойном состоянии. Электрокардиограмма покажет, насколько изменилась функциональность предсердия. Подробное обследование демонстрирует шумы систолического типа.Сердечные границы расширяются обычно на два сантиметра в левую сторону, и примерно на полсантиметра в правую сторону и вверх.
Третья Когда недостаточность развивается до 3 степени, кровоток получает возможность проникать в предсердие вплоть до задней стенки. Показатель систолического объема может достигать 90%. Начинается декомпенсация.
Еще одно проявление заключается в гипертрофии левого предсердия, когда оно утрачивает возможность вытолкнуть из себя всю накопленную кровь.
Признаки 3 степени митральной недостаточности выявляются на ЭКГ, где показывается гипертрофия митрального зубца и шум во время систол. С помощью фонендоскопа можно услышать шумы. Расширение сердечных границ становится более явным.

Недостаточность митрального клапана 1, 2, 3, степени: что это такое, лечение и прогноз

Митральная недостаточность — разновидность пороков сердца клапанного типа. Патогенез обусловливается неполным закрытием митрального отверстия, чему предшествуют нарушения строения створок, тканей, находящихся под клапанами.

Патология характеризуется регургитацией крови в левое предсердие из левого желудочка. Рассмотрим детально, что это такое, характер развития и клиническую картину течения недостаточности митрального клапана при 1, 2 и 3 степенях заболевания, методы его лечения и прогноз возвращения к нормальной жизни.

Что это такое

Порок митрального клапана с обратным током крови (регургитацией) из левого желудочка в предсердие в результате неполного смыкания створок носит название митральной недостаточности. В самостоятельном виде приобретенное заболевание встречается нечасто и долгое время носит доброкачественный характер.

Но в составе комбинированных и сочетанных дефектов оно выявляется в половине всех случаев кардиальных пороков и быстро приводит к серьезным осложнениям. В норме левый желудочек в систолу выбрасывает содержимое в аорту, которая разветвляется, образуя большой круг кровообращения.

Таким способом осуществляется перенос питательных веществ и кислорода в органы, в том числе и миокард. Под давлением двустворчатый клапан закрывается и не допускает обратного движения. При наличии отверстия во время сокращения возникает регургитация, и часть крови возвращается обратно, растягивая левое предсердие.

По мере прогрессирования состояния происходит устойчивое увеличение объема полостей сердца, повышение давления, застой в сосудах легких.

Механизм формирования порока можно рассмотреть на рисунке:

Виды, формы, стадии

При НМК оценивается общий ударный объем крови левого желудочка. В зависимости от его количества заболевание разделяется на 4 степени тяжести (в процентах указывается часть крови, которая перераспределяется неправильно):

  • I (наиболее мягкая) — до 20 %.
  • II (умеренная) — 20-40 %.
  • III (средняя форма) — 40-60 %.
  • IV (самая тяжелая) — свыше 60 %.

По формам течения заболевание можно разделить на острое и хроническое:

При определении особенностей передвижения митральных створок выделяют 3 типа классификации патологии:

  • 1 — стандартный уровень подвижности створок (при этом болезненные проявления заключаются в дилатации фиброзного кольца, прободении створок).
  • 2 — деструкция створок (наибольший урон принимают хорды, так как происходит их вытягивание или разрыв, также проявляется нарушение целостности сосочковых мышц.
  • 3 — снижение подвижности створок (вынужденное соединение комиссур, сокращение протяженности хорд, а также их сращивание).

Причины возникновения

Недостаточность митрального клапана 1, 2, 3, степени: что это такое, лечение и прогноз

Формирование порока может происходить во внутриутробном периоде, и в этом случае он считается врожденным. Причинами такой патологии могут быть:

  • алкоголизм, прием наркотиков и курение матери во время беременности;
  • ионизирующее облучение;
  • отравление и прием некоторых препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные);
  • системные и инфекционные заболевания.

Этиологическими факторами приобретенного отклонения обычно выступают:

  • стрептококковые и стафилококковые инфекции с развитием септического эндокардита;
  • аутоиммунные заболевания (волчанка, рассеянный склероз);
  • поражение миокарда в результате инфаркта;
  • пролапс митрального клапана;
  • синдром Марфана;
  • травмы грудной клетки с разрывом створок или волокон, которые их удерживают.

Относительная недостаточность митрального клапана наблюдается при выраженном увеличении левого желудочка. Причиной этого состояния могут быть дилатационная кардиомиопатия, аортальный порок, миокардит и гипертоническая болезнь.

Причины развития патологии

Факторы становления проблемы многообразны. Они всегда имеют болезнетворное происхождение.

Врожденные и приобретенные пороки сердца

Как ни парадоксально, возможно возникновение проблемы в рамках других кардиальных изменений и генетических отклонений (об этом ниже).

Так, на фоне аортальной недостаточности возможно ослабление мышц и сухожильных нитей митрального клапана.

Все патологические процессы подобного рода проявляются довольно поздно. Некоторые и вовсе не дают знать о себе вплоть до летального результата. Порой диагноз ставится уже в процессе аутопсии.

Пролапс клапана

Клинический вариант органического изменения кардиальной структуры. Характеризуется западением створок образования внутрь предсердий.

Чаще это врожденная аномалия. Примерно в 30% клинических ситуаций — приобретенная, на фоне травм или оперативных вмешательств. Лечение, как и в случае с пороками хирургическое, перспективы восстановления хорошие. Подробнее в этой статье.

Лечение митральной недостаточности

Лечение данного порока сердца подразумевает назначение лекарственных препаратов и радикальный способ излечения порока – хирургическую коррекцию клапана.

В медикаментозном лечении применяются следующие группы препаратов:

— для уменьшения общего периферического сопротивления сосудов, в которые увеличенному левому желудочку предстоит выталкивать кровь, назначаются ингибиторы АПФ и бета – адреноблокаторы: периндоприл 2 – 4 мг один раз в сутки, фозиноприл 10 – 40 мг один раз в сутки; карведилол 12.5 – 25 мг один раз в сутки, бисопролол 5 – 10 мг один раз в сутки.— для уменьшения притока крови к растянутому правому предсердию назначаются нитраты – препараты нитроглицерина и его аналоги: нитроспрей под язык 1 – 3 дозы при приступах одышки или загрудинных болей, кардикет 20 – 40 мг за 20 минут до физической нагрузки на ранних стадиях и ежедневно от одного до пяти раз в сутки на поздних стадиях (при выраженной одышке и частых эпизодах отека легких).— для уменьшения общего объема циркулирующей крови и вследствие этого, исключения объемной перегрузки сердца, назначаются диуретики (мочегонные препараты): индапамид 2.5 мг утром, верошпирон 100 – 200 мг утром и др.— для уменьшения тромбообразования и повышенной свертываемости крови назначаются антиагреганты и антикоагулянты: тромбо Асс 50 – 100 мг в обед после еды; варфарин 2. 5 мг, плавикс 75 мг – доза рассчитывается индивидуально под строгим контролем показателей свертывания крови.— при наличии мерцательной аритмии применяются антиаритмические препараты, способствующие восстановлению правильного ритма (при пароксизмальной форме) – поляризующая смесь внутривенно, амиодарон, новокаинамид в/в. При постоянной форме мерцания предсердий назначаются сердечные гликозиды (коргликон, строфантин) и бета – адреноблокаторы.— для профилактики повторных ревматических атак, а также при проведении инвазивных (с внедрением в ткани организма) вмешательств используются антибиотики (бициллин, амоксициллин с клавулановой кислотой и др).

Схема лечения устанавливается индивидуально для каждого пациента лечащим врачом.

Лечение митральной недостаточности

Из хирургических методов лечения используются пластика клапана (подшивание створок клапана, сухожильных хорд) и его протезирование.

На рисунке изображено протезирование клапана механическим протезом.

Операция показана при второй степени порока (выраженная недостаточность) и при второй – третьей стадиях течения процесса (суб – и декомпенсации). В стадии выраженной декомпенсации применение хирургического метода лечения остается спорным в силу тяжелого общего состояния, а при терминальной стадии операция строго противопоказана. 

Недостаточность тк степени что это такое – Все про гипертонию

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Регургитация – этот термин часто встречается в профессиональной жизни врачей разных специальностей, например, терапевтов, кардиологов, функциональных диагностов.

И многие пациенты сталкивались с ним, но не представляют, о чем идет речь.

Пора разобраться в этом вопросе, чтобы, когда врач говорит, что присутствует «регургитация на клапане легочной артерии», четко знать, что это такое и с какими опасностями связано.

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Под регургитацией понимается обратный кровяной ток из одной сердечной камеры в другую.

Это значит, что, когда мышца сердца сокращается, какой-то кровяной объем по некоторым причинами возвращается в ту сердечную полость, из которой двигался.

Нельзя сказать, что регургитация является самостоятельным заболеванием, поэтому в качестве диагноза этот термин выступать не может. Однако он характеризует иные патологические изменения и состояния, примером является порок сердца.

Недостаточность тк степени что это такое – Все про гипертонию

Важно понимать, что кровь без перерывов двигается из одного сердечного отдела в другой. Она поступает из легочных сосудов, уходит в главный круг обращения крови.

Но термин «регургитация» применяется ко всем четырем клапанам, на которых может возникать обратный ток. Обратно возвращается разный ток крови, что позволяет выделять степени регургитации.

Такие степени включают в себя определение клинических признаков состояния. Для лучшего понимания регургитации легочного типа необходимо разобраться в анатомии.

Как известно, сердце – это полый мышечный орган, которые имеет 4 камеры, а именно: по паре желудочков и предсердий. Между сердечными камерами и сосудистым руслом находятся клапаны, которые играют роль ворот.

Они пропускают кровь лишь в одном направлении. Благодаря такой системе, обеспечен нормальный ток крови из одного круга в другой, так как мышца сердца сокращается ритмично.

Она проталкивает кровь в сосуды и внутри сердца.

Когда клапанный аппарат и миокард работает нормально в период сокращения какой-либо полости, клапанные створки смыкаются плотно. При разных сердечных поражениях механизм способен нарушаться. Существуют следующие клапаны:

  • митральный;
  • трикуспидальный;
  • клапаны легочной артерии и аорты.

В зависимости от проблемного места дается точное определение состояния: митральная, трикуспидальная или аортальная регургитация. Это значит, что, если нарушен механизм, связанный с клапаном легочной артерии, то возникла регургитация легочного типа определенной степени. Недостаточность этого клапана вызывает кровяной ток из легочной артерии в ПЖ во время диастолы.

Диагностика

Первым делом, диагностика недостаточности митрального клапана сердца начинается с посещения врача:

  • Разговор и полный осмотр помогут выделить симптомы и предположить наличие патологии.
  • Необходимо выяснить наличие наследственных болезней.
  • Сдача крови на анализ помогут выявить воспалительный анализ, при наличии антител в мышцах, дать общее представление о количестве холестерина, сахара и показатели белка в крови.
  • Электрокардиография покажет частоту сердцебиения, увеличено ли предсердие, есть ли аритмия, все ли в порядке с сердечными мышцами.
  • УЗИ – выполняется для оценки состояния створок, измеряется толщина желудочков, предсердий и стенок сердца, находится утолщение внутренней оболочки сердца.
  • Ультразвуковая допплерография – покажет, как идет кровь, поможет найти регургитацию крови.

Когда обращаться к врачу и к какому

При выявлении характерных для МКТ симптомов необходимо незамедлительно обратиться к кардиологу, чтобы остановить болезнь на ранних стадиях. В этом случае можно избежать необходимости в консультации с другими врачами.

Иногда есть подозрения на ревматоидную этиологию возникновения болезни. Тогда следует посетить ревматолога для постановки диагноза и прописывания надлежащего лечения. Если появляется надобность в оперативном вмешательстве, лечение и последующее устранение проблемы проводит кардиохирург.

Симптомы митральной недостаточность могут быть похожи на признаки других приобретенных пороков сердца. Больше о том, как они проявляются, мы писали здесь.

Прогноз

Прогноз зависит от причины порока.

  • В большинстве случаев он неблагоприятный, так как основные заболевания (ревматизм, волчанка, синдром Марфана, ишемическая болезнь сердца) трудно поддаются лечению и их невозможно полностью остановить. Таким образом, заболевание может привести к другим поражениям сердца, сосудов и внутренних органов.
  • Если же порок был вызван эндокардитом или дегенеративными изменениями в самом клапане, прогноз более утешительный. Излечение возможно в случае своевременного проведения операции по пластике или протезированию клапана. Установленный протез прослужит от 8 до 20 лет и более в зависимости от разновидности.
  • Прогноз при пороке 1 степени тяжести, который не сопровождается нарушениями кровообращения, может быть благоприятным. При правильной тактике наблюдения, а также при лечении основного заболевания митральная недостаточность может не прогрессировать в течение многих лет.

Лечение сердца и сосудов © 2016 | Карта сайта | Контакты | Политика по персональным данным | Пользовательское соглашение | При цитировании документа ссылка на сайт с указанием источника обязательна.

Симптомы и признаки

Тяжесть и выраженность МКТ зависит от степени ее развития в организме:

  • 1 стадия заболевания не имеет специфических симптомов.
  • 2 стадия не позволяет больным осуществлять физическую нагрузку в ускоренном режиме, так как незамедлительно проявляется одышка, тахикардия, болевые ощущения в грудной клетке, сбивание ритма сердца, неприятные ощущения. Аускультация при митральной недостаточности определяет повышенную интенсивность тона, наличие шумового фона.
  • 3 стадия характеризуются недостаточностью левого желудочка, патологиями гемодинамики. Пациенты страдают постоянной одышкой, ортопноэ, ускорением ритма сердца, чувствуют дискомфорт в груди, их кожные покровы бледнее, чем в здоровом состоянии.

Узнайте больше о митральной недостаточности и гемодинамике при ней из видео-ролика:

Как диагностируется патология?

Чтобы заподозрить недостаточность митрального клапана, опытному специалисту обычно достаточно проведения первичного осмотра и сбора анамнеза.

В процессе осмотра можно обнаружить посинения конечностей, ногтей, губ, ушей. На более поздних стадиях цианоз касается лица. Конечности отекают, отчетливо слышен систолический шум.

Для подтверждения недостаточности потребуется дифференциальная диагностика, поскольку имеется симптоматическая схожесть с другими патологиями клапанов.

Потребуется проведение ряда дополнительных исследовательских процедур, которые, кроме осмотра и являются главными диагностическими методами:

  • Рентген грудной клетки;
  • Эхо-КГ.

Рентгенография, проводимая для области грудной клетки, позволяет понять, насколько увеличен левый желудочек. Такой же результат может дать и ЭКГ, но ее недостаток заключается в вероятности ошибок при тестировании, тогда как на рентгеновском снимке увеличение будет визуализировано. Эхо-КГ в данном случае предоставляет наиболее информативный результат.

Здесь можно увидеть не только дефекты митрального клапана, но и установить, до какой степени развилась недостаточность.

Читайте также:  Артериальное давление виды характеристика