Аортокоронарное шунтирование послеоперационный период — Сердце

Известно, что ишемическая болезнь сердца является процессом нарастающим и необратимым, какими бы медикаментозными средствами она не лечилась. Сегодня ИБС признана самой частой причиной внезапных смертей, а также одной из лидирующих причин смертности населения по общим показателям (30%).

Выводы

Доктор Хольцман надеется, что результаты их исследований окажут влияние на медицинскую практику.

«ЧКВ легче выполнять и не так инвазивна для пациента, поэтому есть аргументы в пользу этого метода», — объясняет доктор Хольцманн. «Но как рандомизированные исследования, так и исследования в реестре однозначно показали, что АКШ является лучшим методом реваскуляризации у пациентов с диабетом, у которых по крайней мере два больных коронарных сосуда. Мы теперь нашли доказательства этого и подтвердили, что это относится ко всем пациентам с диабетом».

Независимость, источники финансирования

Исследование не получало конкретного финансирования, было независимым. Доктор Martin J Holzmann занимает исследовательскую должность, финансируемую Фондом «Сердце и легкие» Швеции, и получает гонорары за консультации компаний Actelion и Pfizer.

Качество жизни после операции

Проведение операции аортокоронарного шунтирования при сужении сосудов сердца значительно улучшает качество жизни пациентов. Сильные боли, которые могли ранее возникать не только при малейшей нагрузке, но и в состоянии покоя, отступают. Прежнюю должность, если она связана с физической работой и нервным перенапряжением, придётся оставить, но можно заняться более спокойным видом деятельности.

Хорошо, если это будет несложный труд с возможностью нахождения на свежем воздухе. Уход за растениями в саду, сбор урожая вполне допустимы после окончания периода восстановления.

Качество жизни после операции

Обязательно необходимо времяпрепровождение с людьми, общественная деятельность, занятие любимым хобби. Жить нужно спокойно, размеренно, но не бесцельно и скучно. Если пациент хорошо восстановился после операции шунтирования сердца, инвалидность не назначается, человек считается полностью трудоспособным.

Рекомендуется придерживаться специальной диеты в питании. Из меню категорически исключается алкоголь, необходимо отказаться и от курения. Рацион должен состоять из легко усваиваемых продуктов, богатых витаминами, микроэлементами. Неприемлема еда острая, жирная, солёная. Диабетикам, составляющим особую группу риска, следует внимательно следить за уровнем сахара в крови.

Шунтирование сердца: сколько длится операция, подготовка, основные этапы и возможные осложнения

Перед операцией АКШ необходимо выполнить специальные подготовительные процедуры.

Прежде всего, перед операцией последний прием пищи осуществляется вечером: пища должна быть легкой, сопровождается негазированной питьевой водой. В зонах, где будут осуществляться надрезы и забор шунта, волосы должны быть тщательно выбриты. Перед операцией кишечник очищают. Необходимые лекарственные препараты принимают сразу после ужина.

Читайте также:  7 причин возникновения варикоцеле у мужчин

Накануне операции (обычно за день до проведения) оперирующий хирург рассказывает детали шунтирования, проводит осмотр пациента.

Специалист по дыхательной гимнастике рассказывает о специальных упражнениях, которые придется выполнять после операции для ускорения реабилитации, поэтому выучить их надо заранее. Требуется сдать медсестре на временное хранение свои личные вещи.

Этапы проведения

На первом этапе операции АКШ анестезиолог вводит специальный препарат в вену пациента, чтобы он уснул. В трахею вставляется трубка, которая позволяет контролировать дыхательные процессы во время операции. Вставляемый в желудок зонд предотвращает возможные забросы содержимого желудка в легкие.

На следующем этапе раскрывается грудная клетка пациента, чтобы обеспечить необходимый доступ к области операции.

На третьем этапе сердце пациента останавливают, подключая искусственное кровообращение.

Во время подключения искусственного кровотока второй хирург извлекает шунт из другого сосуда (или вены) пациента.

Шунт вставляется таким образом, чтобы кровоток, обходя поврежденный участок, позволил полностью обеспечить поступление питательных веществ к сердцу.

После того, как работу сердца восстанавливают, хирурги проверяют работоспособность шунта. Затем полость грудной клетки зашивается. Пациента отвозят в отделение реанимации.

Сколько длится операция по шунтированию сердца? Как правило, процесс занимает от 3 до 6 часов, однако возможна и другая продолжительность операции. Длительность зависит от количества шунтов, индивидуальных особенностей пациента, опыта хирурга и т.д.

Можно спросить хирурга о предполагаемой длительности операции, но точную продолжительность данного процесса вам смогут сообщить только после окончания.

Как правило, возможные осложнения проявляются уже после выписки пациента домой.

Эти случаи довольно редки, однако необходимо сразу же обратиться к лечащему врачу, если заметили следующие признаки:

  • послеоперационный рубец покраснел, из него выходят выделения (цвет выделений не важен, поскольку самих выделений в принципе быть не должно);
  • высокая температура;
  • озноб;
  • сильная утомляемость и одышка без видимых причин;
  • быстрая прибавка в весе;
  • резкое изменение пульса.

Главное — не паниковать, если заметили один или несколько симптомов у себя. Вполне возможно, что за данными симптомами стоит обычная усталость или вирусное заболевание. Выявить точный диагноз сможет только врач.

Реабилитация после операции

Действие отдельных анестетиков не прекращается сразу после выхода пациента из состояния наркоза, поэтому он подключается к аппарату искусственного дыхания. Во избежание движений, способных повредить операционные швы, выдернуть дренажи, катетеры или капельницу, больного фиксируют специальными приспособлениями. Он подключается к электродам, позволяющим контролировать ритм и частоту сердечных сокращений.

Дальнейшие рекомендации

При соблюдении всех рекомендаций врача «исправленный» кровоток в коронарных артериях ослабит симптомы стенокардии или полностью избавит от нее. Снизится количество принимаемых лекарств. Коронарное шунтирование поможет пациенту вернуться к полноценной жизни, заставив забыть о мучивших его болях.

Как проводится процедура стентирования?

  • Эффект от процедуры аортокоронарного шунтирования приводит в дальнейшем к восстановлению кровоснабжения, но не дает гарантию на освобождение больного от возбуждения атеросклероза.
  • Необходимо придерживаться рекомендаций врача, диеты после аортокоронарного шунтирования – это поможет в дальнейшем избежать осложнений, которые могут привести к повторному проведению операции.
  • Вести лучше всего активный образ жизни, контролировать физические нагрузки, тогда факторы риска будут снижены.
  • Не рекомендуется употреблять алкогольсодержащие напитки и табачные изделия, уменьшить потребление углеводов и жиров. Тем самым фактор риска проявления заболевания после операции будет снижен.

После того как пациенту сделана инъекция анестетика, на его руке или ноге делается прокол. Он необходим для того, чтобы через него можно было ввести в организм пластиковую трубку – интродьюсер. Она необходима, чтобы потом через нее вводить все необходимые инструменты для проведения стентирования.

Через трубку из пластика к поврежденной части сосуда вводят длинный катетер, он устанавливается в коронарную артерию. После этого по нему вводят стент, но со сдутым баллоном.

Под давлением контрастного вещества баллон надувается и расширяет сосуд. Стент оставляют в коронарном сосуде человека на всю жизнь. Длительность проведения подобной операции зависит от того, до какой степени у больного поражены сосуды, и может доходить до 4 часов.

Операция проводится с использованием рентгеновского оборудования, которое позволяет точно определить место, где должен располагаться стент.

Медикаментозная терапия в период реабилитации

Для улучшения прогноза жизни и эффективности реабилитации врач выписывает соответствующие препараты. Принимайте только выписанные лечащим врачом препараты. Лекарственные средства подбираются индивидуально в зависимости от тяжести болезни и послеоперационного периода.

Связи со своим лечащим врачом не теряйте. Необходимо рассказывать ему о своём состоянии, о симптомах (одышка, отёки, слабость, повышение температуры), которые беспокоили в послеоперационном периоде и периоде реабилитации. Количество физических нагрузок контролирует также врач, он же даёт основные рекомендации по питанию и образу жизни. Также докладывайте ему постоянно о состоянии послеоперационной раны.

Медикаментозная терапия в период реабилитации

Прогноз

Длительность функционирования шунта. Самым долгосрочным считается использование внутренней грудной артерии, так как ее состоятельность определяется через пять лет после операции более чем у 90% пациентов. Такие же хорошие результаты отмечаются при использовании лучевой артерии. Большая подкожная вена обладает меньшей износоустойчивостью, и состоятельность анастомоза спустя 5 лет наблюдается менее чем у 60% пациентов.

Читайте также:  Нейроциркуляторная дистония — симптомы и лечение

Риск развития инфаркта миокарда составляет всего 5% в первые пять лет после операции. Риск внезапной сердечной смерти снижается до 3% в первые 10 лет после операции. Улучшается переносимость физических нагрузок, снижается частота приступов стенокардии, а у большей части больных  (около 60%) стенокардия не возвращается совсем. Статистика смертности – постоперационная летальность составляет 1-5%.

Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что операция АКШ – отличная альтернатива длительному медикаментозному лечению ИБС и стенокардии, так как достоверно позволяет снизить риск развития инфаркта миокарда и риск возникновения внезапной сердечной смерти, а также значительно улучшить качество жизни пациента. Таким образом, в большинстве случаев операции шунтирования прогноз благоприятный, а живут пациенты  после шунтирования сосудов сердца более 10-ти лет.

Прогноз после операции несомненно выше, чем без нее, так как при пороках сердца развивается тяжелая сердечная недостаточность, не только ухудшающая переносимость обычных физических нагрузок, но и приводящая к летальному исходу. У пациентов после операции летальность намного ниже, и связана в основном с развитием тромбоэмболических осложнений (0.2 % случаев смертей в год). Поэтому операция по замене клапанов сердца является вмешательством, существенно продлевающим жизнь больного и улучшающим ее качество.

Прогнозы для каждого больного индивидуальны. По данным статистики после АКШ у 50-70 % прооперированных исчезают почти все нарушения, а у 10-30 % пациентов состояние существенно улучшается. Повторное сужение коронарных сосудов не происходит у 85 %, а средний срок нормального функционирования наложенных шунтов составляет около 10 лет.

Заключение

Применение шунтирования сердца является дорогостоящим, но очень эффективным методом лечения атеросклероза коронарных артерий. После проведения операции, жизнь пациента по окончанию реабилитационного этапа возвращается к повседневной.

Единственным условием является соблюдение дальнейшей диеты, для того чтобы контролировать уровень холестерина и употребление профилактических медикаментов.

Заключение

При обнаружении малейших симптомов сужения коронарных артерий, немедленно обращайтесь в больницу для обследования. Своевременное диагностирование может спасти жизнь пациента.

Терапевтические методы лечения

К этой группе лечебных мероприятий относится лечение неосложненных форм ИБС путем назначения лекарств для улучшения коронарного кровотока, уменьшения потребности миокарда в кислороде, замедления прогрессирования сердечной недостаточности, снижения пред- и постнагрузки на сердце за счет изменения объема циркулирующей крови и уменьшения общего периферического сосудистого сопротивления. При остром инфаркте миокарда вводятся препараты, растворяющие тромбы. Терапевтический метод лечения также направлен и на медикаментозную профилактику ИБС путем снижения уровня холестерина крови и атерогенных липопротеидов. Его можно применять при легких неосложненных формах заболевания, либо в конечной стадии ИБС, когда уже невозможно хирургическое лечение.